"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

неділю, 28 лютого 2010 р.

Тест: гранатовые соки. Красителям и консервантам в соках не место!



Популярность гранатового сока не малая, особенно в зимне-весенний период, ведь его называют "кладезем витаминов" и приписывают исключительно полезные свойства. Но пользу и удовольствие от употребления можно получить лишь в том случае, когда продукт или напиток настоящий и качественный.


Считается, что родиной граната является Персия. Известен этот плод человечеству очень давно. Гранаты употребляют в свежем виде, из них готовят соки и разные напитки. В последнее время очень модно добавлять зерна граната в салат или использовать их для украшения блюд, частенько "участвует" гранат и в мясных яствах. В народной медицине используют кору и корни дерева, а также цветы и листья. Но самой вкусной частью гранатового дерева, конечно же, является сам плод. Гранат – теплолюбивая субтропическая культура, кустарник или невысокое дерево. Выдерживает и мороз, и засуху. Плодоносить начинает на втором году жизни, а живет это растение до 50-70 лет.

Гранатовый – не самый легкий в смысле получения сок. Причина тому твердая кожура, которая к тому же содержит большое количество дубильных веществ. Если попытаться получить сок из нечищеных плодов, дубильные вещества попадут в сок и придадут ему горький вяжущий вкус. Чтобы этого избежать на заводах гранаты очищают от кожуры в машинах вибрационного типа, а сок отжимают из очищенных зерен в специальном прессе. Полученный сок очищают от взвесей, сепарируют, фильтруют, пропускают через деаэратор для удаления воздуха, пастеризуют и отправляют на розлив. Выход сока в зависимости от сорта граната составляет 40-60%. При хранении гранатового сока появляется естественный осадок.
Что в имени твоем?
Чтобы разобраться с напитками, нужно понимать, что означают их названия. Самый ценный и самый настоящий – это натуральный сок. Натуральным называется сок, полученный механическим действием, который может быть затем законсервирован физическим способом (пастеризацией, например). Такой сок еще любят называть соком прямого отжима. Более распространенными являются восстановленные соки, т.е. соки, полученные из концентрированного сока с добавлением подготовленной питьевой воды. Как видно из этих двух определений восстановленный и натуральный сок - это совершенно разные понятия.

Кроме гранатовых соков в продаже встречаются гранатовые нектары. Нектар – это продукт, полученный смешиванием сока, концентрированного сока или пюре с подготовленной питьевой водой, сахаром или медом, без искусственных или синтетических добавок. От восстановленных соков отличается меньшим содержанием плодовой части, которая в нектарах из различных плодов разная. Нектары из яблок и груш, например должны содержать не менее 50 % плодовой части, нектар же из граната должен содержать не менее 25% плодовой части. Бывает еще и такое понятие как соковый напиток. В нем содержание фруктовой части (по сути сока) должно быть не менее 10%. Каждая из этих категорий имеет свой круг почитателей. Главное, чтоб производители честно и правильно называли свою продукцию.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В предыдущем тестировании гранатовых соков нами было выявлено немало проблем. В некоторых соках были обнаружены консерванты, в некоторых – красители, в двух образцах высокие концентрации гидроксиметилфурфурола. Кроме того, много претензий было по поводу гранатового происхождения напитков: от незначительного добавления сахара и заниженного содержания фруктовой части до полного отсутствия хотя бы следов граната. Поэтому мы решили продолжить исследование качества гранатовых соков. В этом тесте 7 марок сока, 4 из которых участвовали и в предыдущем тестировании.

Маркировка и Упаковка
Начнем с упаковки, поскольку к этому пункту замечаний не было. Часть соков ("Мрія", 4U и Sandora) представлены в пакетах Тетра-Пак, соки Nar, Inter-pak, Yan и "Квант" – в стеклянных упаковках. Оба вида упаковки имеют полное право на существование. Ведь главное не сама упаковка, а ее содержимое. И далеко не всегда стеклянная банка или бутылка является гарантией качества содержимого. При этом важно соблюдать условия и сроки хранения как закрытого, так и открытого продукта. К слову, рекомендации по хранению соков после вскрытия наносят на упаковку все больше и больше производителей.

К маркировке замечания были следующие. В составе соков Sandora и "Мрія" указано "сок". На наш взгляд в составе восстановленных соков, а именно таковыми являются эти два сока, должны быть указаны концентрат и вода. На пакете сока 4U не хватает координат представителя в Украине. На этикетке Inter-pak есть номер мобильного телефона в Украине, но ни названия, ни координат хозяина этого телефона нет. Кроме того, на соке Inter-pak не обозначены условий хранения. Отсутствуют условия закрытой упаковке на этикетке сока Yan, как впрочем, и информация о пищевой и энергетической ценности этого продукта на доступном языке.

Ситуация с соком "Квант" несколько иная, на этикетке стоит надпись, что он "сок из плодов свежих гранатов". При этом место изготовления – Украина. Возникают вполне логичные вопросы и сомнения, относительно способа изготовления, не верится, что в Украину привозят гранаты, чтобы потом из них делать сок.

Лабораторные исследования
В лаборатории соки проверили по разным показателям, к сожалению, во многих случаях не обошлось без замечаний. Единственным пунктом проверки, с которым достойно справились все протестированные образцы гранатового сока, стала их идентификация, т.е. проверка их гранатового происхождения. Результат порадовал: все соки в этом тесте действительно гранатовые. Идентификацию проводили по антоцианам – природным пигментам граната. Антоцианы содержаться во многих плодах и ягодах: винограде, чернике, смородине, бузине, черноплодной рябине, клубнике и т.д. Причем, по качественному составу антоцианов, т.е. по списку присутствующих в продукте антоцианов можно определить какой плод использовался в производстве.

Дальше не все так радужно. Самый простой показатель для соков – это количество растворимых сухих веществ. Их в гранатовом соке должно быть не менее 12%. В соке Nar содержалось немного меньше сухих веществ - 10,99%. Также в соках определили содержание сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. По содержанию глюкозы и фруктозы замечаний не было, это естественные сахара граната. Зато сахароза (собственно сахар) присутствовал в соках 4U и "Квант". Соки с сахаром разрешается производить, но в этом случае в названии и в составе, должно быть отображено его присутствие. На этикетках 4U и "Квант" ничего о сахаре не сказано.

Следующим важным пунктом стала проверка соков на наличие консервантов, которых в этой продукции быть не должно. Увы, в 3 образцах консерванты были найдены: в Nar и "Квант" обнаружен бензоат натрия, а в соке Inter-pak – сорбиновая кислота.

Далее последовал поиск красителей в соках, который, к сожалению, увенчался "успехом". В  соке Nar был обнаружен краситель Е122, сок Yan содержал два красителя - Е122 и Е133. На соке Yan есть пометки "без сахара, без консервантов". Действительно, этот сок приготовлен без сахара и консервантов, но зато с красителями. Сок Inter-pak "попался" на присутствии сразу трех красителей – Е102, Е122 и Е133. Все три упомянутые красители разрешены для применения в пищевой промышленности, но в соках их быть не должно!!!
  • Е102 - тартразин, искусственный желтый краситель
  • Е122 – азорубин, искусственный красный краситель
  • Е133 - "бриллиантовый синий", искусственный синий краситель
Надо сказать, что продукты питания с 6 красителями: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129, с 20 июля 2010 года в странах ЕС должны маркироваться специально - "могут вызывать вызываь нежелательный эффект на активность и внимание детей". Два из них мы нашли в соках.
Также мы проверили в соке количество гидроксиметилфурфурола. Это уже показатель безопасности, т.к. это вещество в высоких концентрациях негативно влияет на нервную систему, оказывает канцерогенное действие. При международной норме (AIJN) в 20мг/л, в соке Yan этого вещества обнаружили 58,7мг/л. При этом производители сока Yan позиционируют свой продукт как органический! Гидроксиметилфурфурол в соках в Украине не нормируется, но его вред от этого не уменьшается.
сок Yan позиционирует себя как "органический", при этом в нем наличествуют красители и опасный гидроксиметилфурфурол
В общем, из 7 проверенных в лаборатории соков 5 имели замечания, некоторые по нескольку сразу. Достойно справились с проверкой в лаборатории соки "Мрія" и Sandora.

Органолептическая оценка
Внешне гранатовый сок должен представлять собой напиток характерного цвета, в котором допускается незначительное обесцвечивание и естественный осадок. Осветленный сок должен быть прозрачным, для не осветленных соков прозрачность необязательна. Вкус и запах должны быть натуральными, свойственными гранату без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Как показала дегустация бурый оттенок соков и наличие в них мути не очень понравились пробандам. По вкусу пришлись соки "Мрія" и Sandora, "Квант" и Inter-pak. Существенные замечания были к сокам Yan и Nar: эти образцы получили "плохо" по органолептике.
Цена и качество
Самый дорогой из протестированных гранатовых соков Yan, литр этого напитка обойдется в 38грн. К сожалению, оценка сока Yan не порадовала: "очень плохо" из-за плохого вкуса, наличия в напитке двух красителей и высокого содержания гидроксиметилфурфурола. Общую оценку "очень плохо" получил сок Nar как результат плохой оценки по органолептике, присутствия красителя и консерванта. Не порадовал качеством и сок Inter-pak: он хоть и был вкусным, но присутствие консерванта и трех красителей – это уж слишком для натурального сока. Поэтому оценка у гранатового сока Inter-pak "очень плохо".

В соке "Квант" при отличной органолептике был обнаружен сахар и консервант, в результате "удовлетворительно". К слову, сок "Квант" – самый дешевый из протестированных: 14,4грн за литр. Сок 4U подвела органолептика и присутствие сахара, поэтому оценка "плохо".

Не смотря на выявленные факты фальсификации, несправедливо говорить, что все гранатовые соки плохие. Два из 7 протестированных соков – "Мрія" и Sandora получили общую оценку "отлично": они оказались настоящими, без красителей и консервантов, и кроме того оба сока были вкусными.

Если сравнивать результаты с предыдущим тестом, то Sandora оба раза показала "отличное" качество, "Мрія" в прошлом тесте получила "хорошо" из-за следов консерванта, в этот раз без замечаний и "отлично". Сок 4U в прошлом тесте подвел консервант, в этом – присутствие сахара и не самый высокие оценки по органолептике. Кардинальным образом изменилось качество сока "Квант": в прошлом тесте этот продукт не содержал граната вообще, в нем были обнаружены красители и консервант, а также "зашкаливал" гидроксиметилфурфурол. На этот раз сок "Квант" оказался гранатовым, но содержал сахар и консервант, правда, уже другой.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест гранатового сока, февраль 2010г.
     
Марка)1 Мрія Sandora Exclusive Квант 4U
Наименование
(по данным производителя)
гранатовый сок восстановленный из концентрированного сока сок из персидских гранатов осветленный восстановленный пастеризованный сок гранатовый  натуральный гранатовый сок прямого отжима неосветленный
Производитель ООО "МСТ Регион"/ г.Киев, Украина ООО "Сандора"/ с.Николаевское, Николаевская обл., Украина ООО "Саратский ЗПТ"/ пгт.Сарата, Одесская обл., Украина "Goycay-Sud" ATSC/ Азербайджан
Объем, л/Цена, грн)2 1 / 31,82 1 / 25,02 1 / 14,4 1 / 21,48
Углеводы, г в 100г 14,0 11,2 10 14,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г 58 51 43 64
Срок/ условия хранения 1 год/ при 2…250С. Открытый пакет хранить в холодильнике  при 2…60С не более суток до указанной даты (1 год)/ при 0…250С. Открытый пакет хранить в холодильнике не более 24 часов при 2…60С 2 года/ при 0…250С, после вскрытия хранить в холодильнике не более 3 суток  до указанной даты/ при 0…200С
Состав гранатовый сок сок из персидских гранатов сок  из плодов свежих гранат не указан
Общая оценка (100%) отлично отлично удовл. плохо
Маркировка (10%) хорошо хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично удовл.
Внешний вид отлично отлично отлично удовл.
характерного цвета, парозрачный прозрачный, без осадка, характерного цвета прозрачный, насыщенный, темный с бурым оттенком, мутный, с осадком
Запах отлично отлично отлично удовл.
характерный, выраженный характерный, выраженный свойственный гранату слабо выражен
Вкус хорошо хорошо отлично удовл.
кисловатый, терпкий кисловатый, терпкий гранатовый, терпкий с легким посторонним оттенком
Физико-химические показатели в норме в норме не соответствует)* не соответствует)*
Растворимые сухие вещества, не менее 12% 13,93 12,78 14,78 12,96
Глюкоза, г/л 52,9 53,2 67,4 55,4
Фруктоза, г/л 67,2 59,5 70,4 57,6
Сахароза, г/л не обнаружена не обнаружена 2 7,7
Соотношение глюкоза/фруктоза 0,79 0,89 0,96 0,96
Консерванты (сорбиновая к-та, бензоат натрия в пересчетена бензойную к-ту) не обнаружены не обнаружены бензоат натрия 125,6мг/л не обнаружены
Красители не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Гидроксиметилфурфурол, не более 20 мг/кг 10,9 1,6 17,8 3,8
Идентификация сока все образцы произведены из гранатового сырья
(содержат антоцианы граната)
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично  1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) -  цены указаны на момент закупки образцов, январь 2010г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо
очень плохо

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест гранатового сока, февраль 2010г.
Марка)1 Inter-pak Nar Yan
Наименование
(по данным производителя)
сок гранатовый прямого отжима, сорт высший сок гранатовый прямого отжима, сорт высший био гранатовый сок
Производитель ООО "Inter-pak"/ Азербайджан ООО "Араз", Имишлинский завод  консервированных соков и коньяков/ Азербайджан "Сис натурал"/ Армения
Объем, л/Цена, грн)2 1 / 21,35 1 / 23,06 0,930 / 35,38
Углеводы, г в 100г 10 15,1 10,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г 40 60 50
Срок/ условия хранения 2 года/ не указано 2 года/ в сухом прохладном месте при 0…200С, открытый продукт хранить в холодильнике не более 2 суток  до указанной даты/ не указано, в открытом виде хранить при 2…60С не более 3 дней
Состав не указан гранатовый сок не осветленный био гранатовый сок
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) удовл. отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично плохо плохо
Внешний вид отлично хорошо удовл.
прозрачный, без осадка, характерного цвета с бурым оттенком, слегка мутный с бурым оттенком, мутный
Запах отлично хорошо удовл.
характерный, выраженный свойственный гранату слабо выражен
Вкус хорошо плохо плохо
характерный, кисловатый выражен посторонний вкус не свойственный гранатовому соку
Физико-химические показатели не соответствует)* не соответствует)* не соответствует)*
Растворимые сухие вещества, не менее 12% 12,18 10,99 13,02
Глюкоза, г/л 57,9 51,8 52,9
Фруктоза, г/л 58,8 46,5 61,7
Сахароза, г/л не обнаружена не обнаружена не обнаружена
Соотношение глюкоза/фруктоза 0,98 1,1 0,86
Консерванты (сорбиновая к-та, бензоат натрия в пересчетена бензойную к-ту) сорбиновая кислота 23,4мг/л бензоат натрия 271мг/л не обнаружены
Красители Е102 -8,7мг/л;
Е122 - 26,7мг/л;
Е133 - 1,7мг/л
Е122 - 3,3мг/л Е122 - 7,4мг/л;
Е133 - 0,4мг/л
Гидроксиметилфурфурол, не более 20 мг/кг 11,4 10,9 58,7
Идентификация сока все образцы произведены из гранатового сырья
(содержат антоцианы граната)
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично  1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) -  цены указаны на момент закупки образцов, январь 2010г.
удовлетворительно )* - привело к снижению оценки
плохо
очень плохо
Вложения:
http://test.org.ua/tests/food/203

неділю, 21 лютого 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Богатое движение по пищеводу

Состоятельные украинцы увлеклись органическими продуктами питания. Стоит ли присоединяться к этому движению и где купить здоровые продукты, выяснял Weekly.ua
Низкое качество очень многих продуктов в супермаркетах одних заставляет идти на сельхозрынок к частнику, других — обращаться к услугам торговцев органической едой. Только за последний год в Киеве открылось несколько специализированных магазинов таких продуктов. Weekly.ua проанализировал, оправданы ли дополнительные расходы на экологически чистую пищу или это просто дань моде
Фото:  «Shutterstock»
«Я покупаю только натуральные молоко, овощи, фрукты, крупы и рыбу, — рассказывает домохозяйка Ольга Криворучко. — Это вынужденный шаг: мой ребенок страдает от пищевой аллергии». Действительно, ценность натуральных продуктов не в том, что в них есть, а в том, чего в них нет. А нет в них пестицидов, гормональных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста, генетически модифицированных организмов (ГМО). Это важно для детей, людей, склонных к аллергиям, и просто для тех, кто выбрал здоровый образ жизни. Как ни парадоксально, в кризисный год эта проблема не отошла на второй план, а наоборот, стала очень актуальной. Причина — низкое качество товаров, реализуемых в супермаркетах. Ретейлеры признаются, что за последнее время доля более дешевых и менее качественных продуктов выросла с 30 до 40–45%, а премиум-сегмент, в который в Украине в отличие от, например, России попадают не деликатесы, а просто хорошая провизия, сократился до 15–20%. В результате объем продаж продуктов питания в отечественных супермаркетах снизился примерно на 30%.
Украинцы вновь потянулись на рынки, рассчитывая купить там хоть и более дорогую, но экологически чистую снедь. Однако специалисты утверждают, что продукты, купленные у крестьян, вполне могут содержать вредные вещества. Ведь даже если хозяйка не поливает химикатами свою грядку, то расположенный поблизости крупный источник загрязнения или щедро удобряемый соседский огород сводят на нет все ее старания.

Внесем ясность
В мире принято считать органическим продукт питания лишь в том случае, если при его производстве не использовались средства химической защиты растений, минеральные удобрения синтетического происхождения, гормональные препараты, стимуляторы роста, ГМО, синтетические красители, ароматизаторы. Вряд ли всем этим требованиям соответствует мука, из которой хозяйки пекут булочки и торты. В органическом сельском хозяйстве запрещено применять химические удобрения и ядохимикаты, землю «поддерживают» только органическими удобрениями — компостом и навозом, а для борьбы с вредителями используют органические методы. Например, сажают на одном участке вперемешку растения разных видов, что не позволяет вредителям найти любимое «блюдо». Выращенными в условиях, близких к естественным, должны быть и животные, мясо которых потом попадет на стол приверженцев здорового питания. Иван Куць, частный предприниматель из Львовской области, занимающийся экофермерством, объяснил Weekly.ua: «Если обычно в хозяйстве свинью закармливают стимуляторами и ее можно резать уже через полгода, то наши растут полтора-два года».
Фото:  «Shutterstock»
Не менее строгие требования предъявляются и к переработке экопродукции. «Она должна быть минимальной, с использованием только натуральных, разрешенных в органическом производстве пищевых добавок. К примеру, аскорбиновая кислота — в изготовлении мясных продуктов, лецитины — молочной продукции. Двуокись кремния применяется для предотвращения залеживания специй и трав, — сообщила Оксана Гладченко, менеджер по качеству компании «Органик стандарт». — Продукт не подвергается глубокой термической обработке. Для увеличения срока хранения запрещено использовать консерванты. Даже упаковывать такую продукцию можно только в экологически чистую и натуральную тару, а в местах ее хранения недопустимо использование бытовых химических препаратов».

Где купить здоровую еду
В Украине никто не подсчитывал, сколько людей пытаются перейти на здоровое питание. Но если судить по активности ретейлеров, их число постоянно растет. За последние полтора года в Киеве, несмотря на кризис, открылись три специализированных магазина с ассортиментом продуктов более 100 позиций. По признанию Елены Березовской, директора торгового дома «Органик Эра», спрос на органическую продукцию растет так быстро, что «за полгода мы вместе с партнерами открыли несколько представительств в других городах — Одессе, Львове, Харькове, Севастополе». «База наших постоянных покупателей, среди которых больше всего мам с маленькими детьми и молодежи, за полтора-два месяца выросла вдвое», — сообщила она. Лилия Савелий, начальник отдела закупок торговой сети Natur Boutique, тоже утверждает, что за полтора года с момента основания количество их покупателей выросло в несколько раз. «Покупают органическую продукцию не только люди с высокими доходами. Портрет нашего покупателя таков: человек среднего возраста, ведущий здоровый образ жизни, со средним достатком. Много мужчин. Хотя, безусловно, имеются у нас и ВИП-клиенты», — говорит она.

Здоровье стоит недешево
Цены на некоторые органические продукты питания в Украине почти вдвое превышают цены на обычное продовольствие. Так, килограмм «чистой» моркови стоит 10 грн. (на рынке можно купить за 4 грн.), свеклы — 6,5–7 грн. (3–5 грн.), картофеля — 7 грн. (3–3,5 грн.), форели — 95 грн. (в столичных супермаркетах форель продается по цене от 42 до 60 грн.). Высокая стоимость экопродуктов обусловлена несколькими причинами. Во-первых, на ведение органического хозяйства затрачивается больше труда, причем более высококвалифицированного. Что, конечно же, должно вознаграждаться. Во-вторых, урожайность в экологически чистом сельском хозяйстве значительно ниже. Так, с одного гектара яблоневого сада при биопроизводстве можно собрать около 20 т яблок — вдвое меньше, чем при интенсивном, с помощью химии и генетики, хозяйствовании. И наконец, объемы потребления органической продукции существенно меньше обычных, при этом ее перевозка и продажа обходятся дороже в пересчете на единицу товара. Важная особенность органических продуктов — более короткие сроки их хранения. Паштеты, например, хранятся 29 дней (как правило, срок хранения такого же «обычного» продукта — три года). Молоко и рыбу некоторые магазины привозят под заказ, твердые сыры — с запасом на неделю торговли. Овощи тоже закупают небольшими партиями — склада при магазинах обычно нет. Поэтому более 70% реализуемой в таких магазинах провизии отечественного производства.
«С фальсификатом органической продукции нам пока сталкиваться не приходилось, — рассказала Лилия Савелий. — Фермеров, выращивающих экологически чистые овощи и фрукты, в Украине немного. Мы, например, сотрудничаем всего с тремя. Другое дело, что в стране много экологически чистой продукции без соответствующих документов (хозяйство либо находится в процессе сертификации, либо настолько мелкое, что фермеру сертификация просто не по карману)». Ведь сертификат, дающий право перерабатывать зерно на крупу, стоит порядка 10 тыс. грн.
Натуральные продукты питания можно купить и через Интернет, и в обычных супермаркетах (но там выбор скромнее: преимущественно импортные сыры, паштеты или же отечественные крупы, проросшие зерна злаков и т.п.). В интернет-магазинах перечень товаров достаточно обширный и продукция там дешевле на 10–20%. Но и гарантии ее подлинности никакой.

Государству
пока нет до этого дела
К сожалению, высокая цена не является гарантией столь же высокого качества. Даже при наличии на упаковке соответствующего клейма и предоставлении продавцом сертификата о том, что продукт натуральный, риск купить «обычную» морковку или картошку за большие деньги сохраняется. Причина — отсутствие заинтересованности государства в контроле за подобного рода деятельностью. Ведь государственных стандартов органической продукции в Украине нет. Поэтому часто качество и соответствие продукции нормам органического продукта остаются на совести ретейлеров, поставщиков и производителей.
«Более 60 наших поставщиков желают расширить сотрудничество. Мы тщательно отбираем партнеров — не только проверяем документы, но и выезжаем на производство, фермы, поля. Смотрим, в каких условиях работает персонал, как выращивается или изготавливается продукция. Приобрели специальное оборудование, получили аккредитацию, самостоятельно проверяем товар и выдаем официальные заключения», — сообщила Лилия Савелий.
«Органическая продукция, выращенная или переработанная в Украине, которая продается в отечественных супермаркетах и специализированных магазинах, проходит сертификацию в соответствии со стандартами органического производства, — объяснила Оксана Гладченко. — В Украине это в основном стандарты ЕС либо частные стандарты ассоциации «БИОЛан Украина». На упаковку сертифицированной органической продукции наносятся надпись «продукт органический», специальный логотип и указывается стандарт, в соответствии с которым он сертифицирован».

Татьяна Маркова
руководитель проекта Balance Menu, эксперт по здоровому питанию
Переход на органические продукты питания является первым шагом на пути к лечению практически любого системного заболевания. В первую же очередь он показан при онкозаболеваниях, всех видах аллергии и эндокринных заболеваниях. Кормить ребенка органическими продуктами — это долг родителей. Употребление некачественных, «грязных», продуктов стимулирует развитие у детей аллергии (95% детей страдают аллергией) и нарушения в эндокринной системе. К слову, чаще всего причиной диатеза у ребенка является не конкретный продукт, а его качество. При переходе на органическую пищу человек уже через пару недель отмечает положительные изменения: улучшается состояние кожи, появляется больше энергии, уходит аллергия, поднимается настроение, перестают болеть суставы.

Владимир Витряк
начальник отдела продаж компании «Солвей» (импортер продуктов для здорового питания)
В прошлом году мы импортировали макароны под ТМ Orgran (Австралия), среди которых была и линейка органических. Их мы поставляли практически во все торговые сети Киева, а не только в магазины органической продукции. Примерно шесть месяцев назад мы прекратили поставки. На мой взгляд, украинский потребитель еще не готов перейти на здоровую пищу и платить больше за экологически чистые продукты питания. В стране практически не популяризируется органическая продукция. Поэтому торговые сети предпочитают реализовывать более ходовой товар. А из-за снижения доходов многие потребители были вынуждены сократить расходы на питание. Однако с учетом того, что в Украине не производятся органические макаронные изделия, мы надеемся возобновить поставки этой продукции. Потому что покупатели продолжают интересоваться этим продуктом.

Геннадий Миронюк
гендиректор Международного института безопасности и качества продуктов питания
Органические овощи и фрукты однозначно полезнее «обычных» продуктов из супермаркетов, напичканных различными химическими веществами — пестицидами, гербицидами, стимуляторами роста и т.п. Вред этих удобрений и добавок для организма человека давно доказан. Однако вопреки расхожему мнению органическая морковь или, к примеру, яблоки вовсе не содержат больше витаминов и полезных микроэлементов, чем магазинные овощи и фрукты. В то же время еще одно якобы преимущество органики — отсутствие ГМО — весьма сомнительно. Дело в том, что ни один авторитетный специалист не утверждает однозначно о вреде ГМ-продуктов для человека, но вместе с тем и их безопасность не доказана. Гораздо важнее сбалансированное и полноценное питание. И если из-за ограниченного бюджета стоит дилемма — стать вегетарианцем, но питаться только органикой, или употреблять в пищу «обычные» мясо и рыбу, то я бы посоветовал выбрать второе. Даже идеально экологичная картошка и молоко не заменят свинину, курятину и рыбу. И, на мой взгляд, гораздо лучше есть свежие овощи и фрукты круглый год, а не две недели в году, в сезон.

Екатерина Серебрянская
абсолютная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

Как и когда вы начали интересоваться органическими продуктами?
Е. С. Я стала задумываться о качестве употребляемых продуктов после того, как умерла моя мама, она буквально сгорела за три месяца от рака. Тема здорового образа жизни становится актуальной, когда ты понимаешь, что хочешь прожить долгую и счастливую жизнь, для того чтобы твои дети подольше могли радоваться общению с тобой.

 Легко ли найти и купить в Киеве органическую пищу?
Е. С. Когда я начала искать, где можно купить проверенные, сертифицированные по международным стандартам продукты питания в нашей стране, оказалось, что хозяйства, выпускающие такую продукцию, можно пересчитать по пальцам. Так называемый набор для борща (лук, морковь, капусту и т.д.) еще найти можно. Ну а мяса и молочных продуктов просто нет. Именно сертифицированных — нет! Тогда я пошла другим путем — решила запустить свою птицеферму в Карпатах. Там будут выращивать кур, уток, индеек, перепелов, а также производиться яйца птицы. Теперь я буду на сто процентов уверена, что птицу, которая оказалась на моем столе, не кормили антибиотиками и гормонами. И мне потом не придется чесаться от аллергии, и у моего ребенка не будет никакой нездоровой пищевой реакции.
Поймите меня правильно, я не фанатка, которая ни за что не возьмет в рот шоколадку, если она не органическая. Но я стараюсь искать нормальные, здоровые продукты питания для себя и своей семьи. Собственно говоря, первоначально это и задумывалось для удобства именно моей семьи. А потом оказалось, что многие люди страдают от недостатка органических продуктов, и я просто как бы с ними делюсь тем, что имею сама.

 А можно ли купить органические продукты в столичных супермаркетах?
Е. С. Да, конечно. В крупных супермаркетах можно найти органические каши, крупы, муку.

 На что вы ориентируетесь, выбирая эти продукты? Как уберечься от покупки фальсификата?
Е. С. Прежде всего проверьте, стоит ли на этикетке товара штамп одной из международных сертифицирующих организаций. Их в мире несколько. Штамп должен стоять непосредственно на упаковке товара, а не быть приклеенным к ней скотчем. И еще, требуйте сертификат качества на данную продукцию. У меня как-то был такой случай. Прихожу в один бутик, где продаются здоровые продукты. Вижу — стоит банка сметаны и на ней написано «органические продукты — сметана фирмы такой-то». Прошу продавца показать сертификат качества и слышу в ответ, что у них его нет. Я возмутилась: как можно писать на банке «органические продукты», если товар таковым не является? Вообще же, изучая данный вопрос, я выяснила, что в Украине отсутствует законодательство о сертификации. У нас нет органических хозяйств. И не нужно путать понятия «экологически чистые» и «органические» продукты. Домашняя сметана на колхозных рынках, может, и является экологически чистой, но никак не органической. К слову, земли моей птицефермы в Карпатах были сертифицированы Швейцарской международной сертифицирующей организацией. Теперь каждая курица, выращенная там, будет иметь свой документ — паспорт.

 Как люди приходят к пониманию того, что нужно питаться здоровой пищей?
Е. С. К сожалению, часто человек начинает задумываться над тем, чем он питается, только когда заболевает он сам или кто-то из его родных. Эта одна категория людей. Другая категория — это те, кто приходит к органическим продуктам в процессе похудения. Вот, допустим, у нас есть программа управления весом. Люди приходят и говорят: «Мы хотим похудеть». Сначала убирают жир, затем уменьшают мышечную ткань, а потом начинают задумываться о качестве продуктов, которые едят.

 Есть ли минусы при питании органической пищей?
Е. С. Минусы есть. И главный из них — то, что пока такие продукты сложно найти в продаже. Еще один минус — практически полное отсутствие конкуренции между производителями органических продуктов. В результате ты не можешь выбрать, например, какую свеклу купить: побольше или поменьше, покраснее или посветлее. Покупаешь то, что есть. Но я думаю, что через несколько лет ситуация изменится к лучшему.

Интересно
Овощи (фрукты), в которых накапливается мало пестицидов: спаржа, авокадо, бананы, брокколи, цветная капуста, кукуруза, киви, манго, лук, папайя, ананасы и зеленый горошек. Больше всего пестицидов накапливается в яблоках, сельдерее, вишне, винограде, нектарине, персике, груше, картофеле, малине, шпинате и клубнике.
Больше всего нитратов накапливают салат, петрушка и редис. Капуста, морковь, лук-порей, ревень и укроп чуть более устойчивы к воздействию химикатов, но капустную кочерыжку и сердцевину моркови употреблять в пищу не рекомендуется. Тыква, болгарский перец и помидоры большой опасности не представляют. Следует также помнить, что созревшие фрукты и овощи содержат гораздо меньше нитратов, чем сорванные раньше срока.

Полезно знать
Магазины органических продуктов питания в Киеве
Торговый дом «Органик Эра» ул. Старовокзальная 24
Магазин Natur Boutique
ул. Верхний Вал, 50;
ул. Киквидзе, 6
Магазин «Эко-шик»
ул. Бассейная, 2
(Бессарабский рынок)
http://www.victoriafito.com
http://www.organicfood.co.il/ru/
help.html
http://www.ecoproduct.com.ua

Справка
Organic food, или экологически чистые продукты, производятся в соответствии с определенными стандартами, подразумевающими, что они были выращены без использования пестицидов и минеральных удобрений. В Европе таким стандартом является Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции. Для присвоения конечному продукту статуса «Экологически чистый» контролирующие органы инспектируют весь путь «от зернышка до прилавка»: сельхозугодья и агротехнические приемы, посевной материал, методы переработки, упаковку. За соблюдением положений соглашения по экологически чистому производству следят национальные сертифицирующие организации. Знак такой организации на этикетке продукта — надежная гарантия его качества и экологической чистоты. На упаковке сертифицированной продукции написано Organic или Bio, а в некоторых странах существуют знаки единого общенационального образца: в Германии это нечто вроде гайки с надписью Bio, во Франции — значок AB с изящным листиком, в США — кружок USDA Organic.
Мировой опыт
Рынок органических продуктов является одним из самых динамично растущих. Его объем только в США ежегодно увеличивается на 15–20%. В США реализуется органических продуктов питания примерно на $15 млрд. в год. Ненамного отстает и Европа. Объем продаж органических продуктов питания в Германии составляет около 4 млрд. евро. Самой крупной в мире сетью супермаркетов органических товаров является американская Whole Foods Market, которая начинала в 1980 году с простого продовольственного склада. 30 лет спустя оборот сети, в которую входят более 200 супермаркетов по всему миру, превысил $4 млрд.
Органические продукты, как правило, на 20–100% дороже обычных. Тем не менее они весьма популярны. В США, по оценкам Organic Trade Association, отделы organic food имеются в 72% супермаркетов.
Наталия Багирова специально для Weekly.ua
http://weekly.ua/style/health/2010/02/11/084545.html

пʼятницю, 19 лютого 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] В Луцьку заміть кави «Якобз» реалізовували перетерті жолуді з барвниками

Понад 250 банок неякісної кави вилучили правоохоронці у луцького підприємця, котрий здійснював продаж напою під торгівельною маркою „Якобз". Протягом трьох місяців недобросовісний продавець реалізовував цей продукт зі свого складу, де велася лише оптова торгівля товару, а ціни на каву зовсім не відрізнялися від ринкових.

За словами начальника сектору УДСБЕЗ Тараса Ковальчука, до їхнього відділу надійшла оперативна інформація щодо фальсифікату. Відразу працівники міліції здіснили перевірку, вилучили контрафактний товар та відправили його наперевірку.

Виявилося, що у 50- та 100-грамових баночках не було жодної зернинки кави. Експертиза встановила, що до складу „сурогату" входили: мука, перетерта кора дуба, жолуді, каштани, ароматизатори та фарбники.

На думку правоохоронців, напій надходив з однієї із областей України.

На даний момент спеціальна експертиза встановлює суму збитків, від якої і залежатиме, чи порушать проти підприємця кримінальну справу, чи йому доведеться сплатити лише штраф за адміністративне правопорушення.

Ірина НОВОСАД,
ВЗГ УМВС України у Волинській області

четвер, 18 лютого 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Оцінка якості майонезу, що продається на Україні

Впродовж 2009 року територіальні органи державного нагляду Держспоживстандарту України перевірили 54 т 776 кг майонезу на суму 131 тис. 380 грн. Нормативній документації (НД) не відповідало 2 т 134 кг продукції (близько 4 %) вартістю 21 тис. 666 грн.

Загалом було проведено 17 первинних перевірок, під час 10 із них встановлено порушення. Із загальної кількості порушень 90 % стосувались невідповідності вимог до маркування та пакування, 10 % – невідповідностей органолептичних показників.

Невідповідність перевіреної продукції вимогам НД стала можливою через незадовільний контроль продукції та через порушення технологічної дисципліни під час виробництва.

Так, під час перевірки 60 кг столового висококалорійного майонезу "Провансаль" вартістю 673 грн. на одеському підприємстві інспектори Держспоживстандарту виявили порушення вимог щодо маркування. Зокрема, була неповністю вказана назва продукту, її вид (столовий і висококалорійний), недеталізований склад стабілізуючої системи, замість "олія соняшникова рафінована та дезодорована" на упаковці був надпис: "олія соняшникова". Підприємству було видано припис про усунення виявлених порушень НД, припис про заборону реалізації партії продукції, припис про заборону реалізації всієї продукції. Директор підприємства поніс адміністративну відповідальність на суму 756 грн.

Порушення вимог за органолептичними показниками (за рідкою консистенцією продукту) фахівці Держспоживстандарту виявили під час перевірки 85 кг низькокалорійного столового майонезу "Салатний" вартістю 628 грн. на одному із підприємств Донецька. Власнику було видано припис про усунення виявлених порушень НД, приписи про заборону реалізації партії продукції. Також були застосовані штрафні санкції у розмірі 25 % (3 тис. 490 грн.) від вартості реалізованої нестандартної продукції. Складено протокол про адміністративне правопорушення.

За результатами проведених 2009 року перевірок якості майонезу на 3 підприємствах заборонена реалізація 9 партій продукції, видано 6 приписів про заборону реалізації всього товару на 3 підприємствах. За реалізацію неякісної продукції було застосовано 10 штрафів на загальну суму 22 тис. 336 грн.

Крім цього, працівники Держспоживстандарту України впродовж 2009 року перевірили 167 т 891 кг маргарину на загальну суму 1 млн. 295 тис. 370 грн. Вимогам НД щодо маркування не відповідала вся продукція. Загалом було проведено 8 перевірок, на 6 із них виявлені порушення.

Інспектори держнагляду забракували маргарин через недодержання періодичності санітарного контролю виробництва; незадовільну організацію контролю за показниками якості та безпеки сировини і готової продукції; відсутність дозволу державної санітарно-епідеміологічної служби на право виробництва; незадовільний приймальний контроль сировини для хлібопекарської та кондитерської промисловості за маркуванням; відсутність приладу для виміру вологи під час зберігання; відсутність необхідних умов для проведення вимірювання та випробування продукції; необізнаність фахівців підприємства стосовно необхідності узгодження технології виробництва продукції з органами МОЗ України та інші порушення законодавства.

Зокрема, на одному із севастопольських підприємств було виявлено 609 кг м'якого маргарину „Кримське. Екстра" вартістю 7 тис. 558 грн. з порушенням вимог НД щодо періодичності випробувань за вмістом твердих трегліцеридів, за показниками безпеки (токсичні елементи, пестициди), а також за маркуванням: на етикетці вказано „Схвалено інститутом гігієни та медичної екології ім. О.М. Марзєєва АМН України" без документального дозволу на використання цьогонадпису.

Загалом на 5 підприємствах було заборонено реалізацію 9 партій маргарину, на 1 підприємстві заборонена реалізація всієї продукції. За реалізацію неякісної продукції застосовано 10 штрафів на загальну суму 13 тис. 218 грн.

за даними Державного комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики

пʼятницю, 12 лютого 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Київським «динамівцям» заборонили заводську ковбасу

З раціону футболістів київського «Динамо» виключені ковбаси, сосиски і шинка заводського виготовлення. Про це газеті «Комсомольская правда в Украине» розповів завідувач рестораном бази «Динамо» Петро Зварич.

«На заводах у м'ясні продукти обов'язково додають фарбники - нітрити. Інакше ковбаса або шинка матиме непривабливий товарний вигляд. Крім того, під час копчення ковбас останнім часом використовуються коптильні рідини, в яких замочується м'ясо. Вони так само, як і нітрити, негативно впливають на організм людини, якій доводиться виробляти енергію не лише для того, щоб переварити їжу, але і щоб нейтралізувати ці шкідливі речовини, які до того ж мають канцерогенний характер», - розповів Зварич.

За його словами, тепер на базі динамівця налагоджено власне виробництво м'ясних виробів.

Також Зварич розповів, що головний тренер «Динамо» Валерій Газзаєв заборонив годувати футболістів варениками і пельменями. Виключено з раціону і курячі яйця - вони замінені перепелиними

Отак! Футболістів, які коштують мільйони, тренер боїться "зіпсувати". А наші "тренери"-"зверхники" щодня труять увесь народ, і ще й розказують нам, що про нас "турбуються". Детальніше про якість харчів та як з добитися її покращання читайте у інших матеріалах рубрики "Безпека продуктів харчування".

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Натурпродукт – не тільки шлунку, а й економіці...

Євген МИЛОВАНОВ: Динаміка зростання вітчизняного органічного ринку 2010 року становитиме понад 100%
Початок XXI століття ознаменувався активним переходом аграрного сектору від хімічної форми ведення сільського господарства до органічної. Виробництво такої продукції вимагає від фермера табу на використання отрутохімікатів, синтетичних добрив, стимуляторів росту та генетично модифікованої технології на землі, де вирощують органічні рослини чи тварин. Нині в світі так працюють у понад 140 країнах на 32-х мільйонах гектарів землі. І світовий ринок цих продуктів щороку зростає на 5 мільярдів дол.
Головними лідерами з виробництва «органіки» сьогодні є США, Аргентина, Канада, Польща, Іспанія, Португалія та Німеччина. Однак, за прогнозами експертів, із часом достойну конкуренцію їм складе й Україна. Вже 2010 року очікуються рекордні темпи зростання вітчизняного ринку органічних продуктів. Ще покращити їх може закон «про органічне виробництво», прийняття якого очікується цього року. Про перспективи, бар'єри та особливості розвитку вітчизняного ринку органічних продуктів «День» розпитував голову правління Федерації органічного руху України Євгена МИЛОВАНОВА.
— Яка історія виникнення органічного руху в світі та в Україні?
— Зараз існують різні погляди на те, коли з'явилось органічне виробництво. Дехто вважає, що воно розвивалося ще за часів наших дідів та прадідів. Але не забуваймо, що до кінця XIX століття у господарстві не використовували хімію та пестициди, бо їх просто не було. І всі продукти харчування вважалися натуральними. У наш же час вирощувати чи виробляти різні продукти можна із або без ГМО, пестицидів, отрутохімікатів, мінеральних та синтетичних добрив. Тому для отримання продукцією статусу «органічна» сьогодні її «чистоту» повинна підтвердити незалежна сертифікаційна компанія.
У нову добу хімізація виробничих процесів на українських землях почала набувати значного поширення з 1970-х років. І аграрії пишалися цим, бо тоді це свідчило про індустріалізацією сільського господарства. Використання хімії за короткий час принесло певні видимі результати — вищі врожаї. Однак згодом людство помітило не менш істотні мінуси — різноманітні алергії та хвороби. Саме результати зі знаком «мінус» і підштовхнули шукати альтернативу хімізації. Першими робити це почали в Європі.
Родоначальником біодинамічного, а пізніше —органічного господарства європейці вважають австрійського вченого Рудольфа Штайнера. Саме він 1924 року прочитав свій відомий курс лекцій з сільського господарства, в якому акцентував увагу на значному зниження якості продукції в результаті використання при її виробництві різноманітних неприродних добрив тощо. Перестороги щодо загроз, які несе використання мінеральних добрив у сільському господарстві, також зустрічаємо в працях українського вченого Євгена Оксінського (1856—1909). Працюючи на Одещині, Хмельниччині та в Києві, вчений говорив про негативний ефект неприродних добрив для здоров'я людини та для землі. Паралельно з цим він пропонував шляхи вирішення цих питань. Звісно, в той час поняття «органічне сільське господарство» не вживалося. Воно з'явилося в епоху стрімкої хімізації всіх ланок сільського та промислового виробництва, у другій половині XX століття.
— Тобто Україна була серед країн-першопрохідців теорії органічного господарства?
— Частково. Якщо копнути глибше, то знайдемо інформацію про українських, польських, угорських, російських поміщиків, які сповідували органічні підходи у виробництві. Ще древнішими є вчення про «органіку» в індійських працях філософів.
— Нині в Україні склалися об'єктивні підстави для успішного розвитку органічного господарства: у багатьох фермерів просто відсутні кошти для купівлі хімічних та мінеральних добрив, пестицидів. Однак органічна продукція на прилавках українських магазинів і досі — велика рідкість. Які, на ваш погляд, основні причини повільного розвитку «органіки» в Україні?
— Одна з причин — все ще низький рівень поінформованості населення та виробників про органічне виробництво та органічні продукти, про їхню особливість і вплив на здоров'я людини та стан ґрунтів. Тому, переконаний, важливим у цьому напрямі стало проведення у Львові I Всеукраїнського ярмарку органічних продуктів, який зібрав близько 20 тисяч відвідувачів. Ми плануємо продовжувати цю традицію в інших містах. Отже, час вирощувати екологічно свідомого споживача.
Ще одна причина слабо розвинутого ринку органічних продуктів — незначна кількість торгових мереж, які продають такі продукти. У Києві менш ніж десяток таких магазинів. Перші магазини, де окремо виділені полиці з органічними продуктами, нещодавно відкрились у Львові, Івано-Франківську та в Коломиї.
ФОТО КОСТЯНТИНА ГРИШИНА / «День»
У КИЄВІ «ОРГАНІКУ» ПРОДАЮТЬ МЕНШ НІЖ ДЕСЯТЬ МАГАЗИНІВ.. І ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦІЇ СВОЄЇ ПРОДУКЦІЇ ВОНИ ОРГАНІЗОВУЮТЬ НАВІТЬ МАЙСТЕР-КЛАСИ З ПРИГОТУВАННЯ ЇЖІ...
Крім того, органічним виробництвом мають займатися не лише фермери-філософи, які глибоко усвідомлюють важливість «органіки» для здоров'я споживачів та природи. Органічна продукція повинна мати гарантованого покупця. Інакше не варто очікувати від фермерів, що сьогодні чи завтра вони «вистрілять» сотнями тисяч тонн органічної продукції. Якщо не буде попиту, то не буде й фінансової мотивації для виробників її вирощувати.
Стримує розвиток «органіки» відсутність державної фінансової підтримки. Незавершена ще робота щодо опрацювання Закону «Про органічне виробництво», яким передбачається запровадження державної сертифікації органічних продуктів і створюються підстави для виділення бюджетних коштів. Адже держава може фінансово підтримувати тільки те, що існує легітимно. Підтримка органічних виробників за державний кошт без цього закону неможлива.
— Чому ж депутати досі не прийняли цей закон?
— Федерація не відчуває спротиву від парламентських комітетів, партій чи бізнесу щодо прийняття законопроекту «Про органічне виробництво». На мій погляд, його ухвалять 2010 року, якщо в парламенті до кінця року буде спокійно. Якщо ж почнуться якісь негативні політичні процеси, то може загальмуватися прийняття не тільки цього закону.
Закон «Про органічне виробництво» дозволить лобіювати державне фінансування сертифікованого органічного виробництва та підніме рівень державної пропаганди органічних продуктів. Крім того, він дасть додаткові важелі для розвитку внутрішнього ринку.
— Якщо відсутня державна сертифікація, то виходить, що немає й українського органічного продукту й легальних виробників?
— Це не так. В Україні сьогодні працює 12 сертифікаційних європейських організацій, які сертифікують органічну продукцію у відповідності зі стандартами ЄС. Виробник, який дійсно виробляє органічну продукцію і хоче отримати цьому офіційне підтвердження, має прослідкувати, щоб його продукція відповідала всім чинним в Україні вимогам, ДСТУ чи ТУ, мала гігієнічні сертифікати. Тобто має бути весь пакет дозвільних документів. Плюс до цього — органічний міжнародний сертифікат, який засвідчує органічну чистоту продукції. Той факт, що в Україні вже почав діяти перший вітчизняний орган сертифікації — «Органік Стандарт» — вселяє надію, що вартість сертифікації може знизитися, що дозволить більшій кількості фермерів долучитися до процесу поширення органічного виробництва.
— Як оцінюєте роботу українського органічного ринку протягом 2009 року? І яким його бачите в перспективі?
— Наприкінці 2007 — початку 2008 року в Україні нараховувалося 249 тисяч гектарів органічних земель. На початок 2009 року їхня кількість зросла до понад 269 тисяч гектарів. Якщо 2007 року «органікою» займалися 92 господарства, то 2008 року — 118 господарств. Частку ринку органічних продуктів у абсолютних величинах визначити складно. За нашими оцінками, частка української «органіки» становить менш як 0,1% ринку всіх харчових продуктів. У грошовому вимірі ринок органічних продуктів України 2009 року становить понад один мільйон євро, тоді як світовий оцінюється на рівні понад 40 мільярдів євро.
Динаміка ж зростання вітчизняного органічного ринку в 2010 році, переконаний, складе понад 100%. Нині практично всі регіони України долучилися до розвитку органічного руху. У виробництві найбільше задіяно південь країни, де вирощують зернові, олійні та бобові культури, що в переважній більшості експортуються.
— За чий рахунок розвивається український органічний сектор: за кошти іноземних інвесторів чи вітчизняних фермерів?
— Іноземці беруть участь у процесі сертифікації продукції. Однак потужних іноземних інвестицій дуже мало. 90% всіх інвестицій в органічне виробництво вкладає український бізнес.
— Які органічні продукти можна придбати на прилавках вітчизняних магазинів?
— Буквально з кожним місяцем перелік сектифікованих органічних продуктів розширюється. Наразі вже є пропозиція вітчизняної олії, круп, повидла, сиропів, соків, сухофруктів, заморожених ягід, свинини (м'ясо копчене, ковбаси, смалець, сало), тушонки тощо. Щоправда, м'яса птиці та яєць поки що немає. Найбільше українські фермери виробляють зернових. Причому 70% всіх українських органічних продуктів іде на експорт. Експортують переважно в країни ЄС та в Північну Америку. Решту продукції реалізовують на внутрішньому ринку як звичайну (незважаючи на те, що вона сертифікована за міжнародними стандартами), бо не вистачає переробних потужностей. Частина ж продається як сертифікована органічна.
— Вважається, що органічне виробництво — дороге задоволення. А чи можна вирощувати органічний продукт і витрачати ті ж кошти, що й при звичайному хімічному господарстві?
— Якщо цим займаються професіонали, то витрати на органічний спосіб ведення господарства нижчі на 20—25%. Але у нас сьогодні відчувається дефіцит професіоналів із ведення органічного господарства. Під професійним веденням маю на увазі вміння організовувати сільськогосподарські процеси так, щоб максимально ефективно використовувати природний потенціал ґрунту, сівозміни, взаємодії культур, агротехнічні засоби боротьби зі шкідниками, біологічні засоби захисту рослин тощо.
— Яке місце посідає наша країна серед органічних держав?
— Україна посідає 20 місце за площами сільськогосподарських угідь, що сертифіковані як органічні. На 19 місці — Польща. А Росія, попри значний потенціал, поки що входить лише до другої сотні.
— Скільки років потрібно вітчизняному ринку органічних продуктів, щоб скласти достойну конкуренцію європейському?
— На мій погляд, для розвитку внутрішнього ринку органічних продуктів може знадобитися близько десяти років. Що ж до європейського ринку, то наші органічні виробники складають достойну конкуренцію там уже понад п'ять років. Тож досвід, який набувається представниками українського бізнесу в Європі, здатен стати запорукою розвитку внутрішнього органічного ринку.
  Наталія БІЛОУСОВА, «День» №24, п'ятниця, 12 лютого 2010