"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

четвер, 29 липня 2010 р.

Тест: тунец консервированный. Морская телятина

Рыба, которая служит основой для рыбных консервов, по питательности и вкусовым свойствам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. Ценность рыбы определяется в первую очередь наличием в ее составе значительного количества полноценного белка. Рыба содержит также жиры, витамины и минеральные вещества. В отличие от жира млекопитающих животных жир рыбы жидкий, т.к. содержит большое количество жирных полиненасыщенных кислот, которые играют важную роль в обмене веществ. В морской рыбе содержится больше минеральных веществ, чем в пресноводной рыбе. Считается, что люди, ежедневно употребляющие в пищу хотя бы 30г рыбы, в два раза реже умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто рыбу вообще не ест.
Содержание:
Рыбные консервы – это соответствующим образом подготовленные продукты, уложенные в банки, как правило, с заливкой, герметично укупоренные и стерилизованные. В принципе рыбные консервы подразделяют на 2 вида – стерилизованные (классические консервы) и не стерилизованные – пресервы, которые изготавливают с добавлением консервантов.

Производство стерилизованных консервов сводиться к следующим основным процессам: порционирование, закатка и стерилизация. Наиболее популярными являются так называемые натуральные консервы, которые при приготовлении сохраняют первоначальные особенности сырья. К ним относят консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла, в желе и бульоне. При приготовлении консервов в собственном соку из жирных видов рыб в банку добавляют душистый или черный перец и лавровый лист для устранения неприятного привкуса и запаха, а также соль. При приготовлении консерв в растительном масле, само собой подразумевается, добавляют растительное масло. Но главным в рыбных консервах является, конечно же, рыба.
Тунцы – это род рыб из семейства скумбриевых. Это хищная морская рыба, отличительная особенность которой состоит в том, что они находятся в постоянном движении. Максимальная длина особей тунца может достигать 3,5 м. Самая большая масса зафиксирована в мировом рекорде и составляет 635кг. Стоимость гигантских особей тунцов исчисляется в тысячах долларов. Но и особям поменьше, до 1м, находят достойное применение. Тунцы играют важную роль в рыболовной промышленности. Современные масштабы ловли тунца поставили многие виды под угрозу исчезновения. Правда, в некоторых странах пытаются осваивать технологию разведения тунцов. Тунец – рыба высокого качества, мясо обладает приятным вкусом, жирность мяса 12-14%. Тунцов используют для изготовления консервов, реализуют в мороженом или копченом виде.
ТЕСТИРОВАНИЕ
На этот раз наше тестирование посвящено рыбным консервам – тунцу. В последнее время потребление консервированного тунца в мире возрастает, в Украине также появилось немало марок этого продукта. В тесте 7 марок тунца, два из которых представляют собой тунца в собственном соку, остальные – в масле. Не смотря на то, что тунец водится в Черном море, все 7 отобранных марок тунца изготовлены далеко за пределами нашей страны. 4 марки произведены в Таиланде, две в Испании и еще одна на Сейшелах. У консервов оценили маркировку и упаковку, проверили по показателям качества и безопасности в лаборатории, а также продегустировали.

Маркировка и Упаковка
По маркировке замечания следующие. На баночке с тунцом марки ITLV нет условий хранения и координат представителя в Украине. Уж очень мелким шрифтом указан производитель тунца марки B&K. На этикетке консервов IBERICA часть информации нанесена мелким шрифтом, есть адрес для корреспонденции в Украине, но нет контактного телефона. На этикетке JOHN WEST почему-то на русском языка написано "тунец кусочками", на украинском языке указано, что тунец целый. Производители тунца "Премія" и "Аквамарин" не указали массу рыбы без заливки.

По упаковке замечания были только к тунцу JOHN WEST: это единственная баночка в тесте без ключика для вскрытия. В положительном смысле отличилась упаковка тунца KAROLINA: у баночки есть дополнительная пластиковая крышечка, которой можно закрыть банку после вскрытия. Однако напоминаем, что открытый продукт можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Лабораторные исследования
В целом консервы в лаборатории проверили по семи показателям. Содержание металлов (свинца, кадмия и олова) и гистамина – это показатели безопасности консервов. Масса нетто, а также масса основного продукта (рыбы) и ее соотношение с заливкой – это показатели качества.

Ни для кого не секрет, что тяжелые металлы негативно влияют на здоровье человека и способны накапливаться в организме. Отравления свинцом приводят к проблемам с нервной системой, снижению умственных способностей, нарушению памяти. Кадмий – также враг нервной системе, кроме того, этот металл поражает почки и кости. Присутствие тяжелых металлов в рыбе – результат загрязнения человеком окружающей среды. Еще один из проверенных нами металлов – олово, попадает, точнее, мигрирует в рыбные продукты из консервной банки. Согласно Медико-биологическим требованиям №5061-89 в консервах из тунцовой рыбы должно быть не более 2,0мг/кг свинца, не более 0,2мг/кг кадмия и не более 200мг/кг олова. С проверкой по металлам без труда справились все образцы консервированного тунца. Как и с проверкой по содержанию гистамина: в норму в 100мг/кг "уложились" все проверенные образцы. А значит протестированный тунец в отношении металлов и гистамина безопасен.
Гистамин является биогенным амином, повышенное содержание которого, прежде всего в рыбопродуктах, может служить причиной пищевых отравлений. Накопление гистамина в рыбе наиболее вероятно при нарушениях температуры и сроков хранения перед термической обработкой. В таких случаях в мышечной ткани рыб, особенно тунцов и скумбрии, может происходить накопление гистамина до концентраций, являющихся токсичными. В организме человека гистамин также присутствует, но в неактивной или связанной форме. Употребление повышенных доз гистамина с пищевыми продуктами может привести к различным отравлениям, включая приступы головной боли, тошноту, изменения кровяного давления и учащение сердцебиения.
Важно также понимать, что накопление гистамина в рыбе происходит при участии микроорганизмов, которые вместе с рыбой обитают в воде. Соответственно, если рыба неправильно охлаждалась и хранилась и созданы оптимальные условия для гистаминобразующих бактерий, то вероятно в рыбе будут активно развиваться и другие микробы. Гистамин образуется под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина. Поэтому подозревать на повышенное содержание гистамина нужно рыбу, богатую гистидином: скумбрию, ставриду, тунца, сельдь, лосось. Примечательно, что определенное повышение содержания гистамина происходит при длительном хранении рыбных консервов.
Что касается массы нетто, то это своеобразный показатель честности производителей. Не менее важно и соотношение рыбы и заливки. Ведь положив меньше рыбы и больше заливки есть реальная возможность для производителя сэкономить. С проверкой по массе нетто с учетом допустимого отклонения в меньшую сторону в 4% справились все образцы. По массе собственно рыбы замечания были. Так в двух случаях ("Премія" и "Аквамарин") полученные цифры не с чем было сравнивать, т.к. эти производители не указали на этикетке массу основного продукта. В случае с тунцом марок JOHN WEST и IBERICA было зафиксировано существенно меньшее количество рыбы по сравнению с обещанными на этикетке цифрами. Производители JOHN WEST обещали 130г рыбы в банке, на самом деле оказалось только 120,4г. В банке IBERICA содержалось 161,26г рыбы вместо обещанных 185г. За такие отклонения общая оценка этим двум образцам была снижена.

Соотношение массы рыбы к массе нетто в процентах - это очень наглядный показатель, который отображает, сколько именно занимает именно рыба. Четких норм, правда, по этому показателю нет. Но интересно было узнать, что рыбы в банках содержалось от 59,8% у IBERICA до 70,6% у ITLV.
Органолептическая оценка
Тунец ценится во всем мире за превосходное качество своего мяса. Лучшие рыбы, самые жирные и свежие, используются в сыром виде для традиционных японских блюд, а также идут на гриль и стейки. Дело в том, что мышцы тунца очень похожи на мясо. Жареный тунцовый стейк малоискушенный человек легко принимает за стейк говяжий. Правда, большинство украинцев знакомо с тунцом лишь в консервированном виде. У нас тунца можно встретить в виде различных консерв: натуральных, в масле и в последнее время в виде тунца для салатов, т.е. уже измельченного тунца. Именно для салатов чаще всего используют консервированного тунца, но популярное сочетание тунец и макароны. Иногда тунца добавляют в пиццу, фаршируют яйца или помидоры, делают всевозможные запеканки. Для дегустации такие всевозможные сочетания неприемлемы, ведь в таком случае вкус одного продукта перебивает вкус другого. Поэтому пробанды оценивали тунца "вслепую", т.е. без оглашения торговых марок и без какого-либо гарнира.

Консервированный тунец определенно понравился пробандам: плохих оценок по органолептике не было. Консистенция консервов оказалась сочная или в меру сочная, суховатая консистенция оказалась у тунца IBERICA. К запаху особых замечаний не было, он оказался характерным для консервов, рыбным. Вкус продукции также особых нареканий со стороны пробандов не вызвал. Чуть больше в общем понравились по вкусовым особенностям "Премія", B&K, KAROLINA и JOHN WEST.

Цена и качество
По результатам тестирования общую оценку "отлично" получили три марки консервированного тунца: KAROLINA, "Премія" и B&K. По цене среди отличников более доступен тунец марки "Премія": 100г этого продукта обойдется в 7,54грн. Чуть дороже будет тунец KAROLINA: 100г обойдется в 7,65грн. Существенно дороже стоит третий "отличник" теста: 100г тунца марки B&K обойдется в 9,11грн. При этом тунец марок KAROLINA и B&K изготавливается на одном предприятии в Таиланде, но на вкус консервы оказались разными и еще боле разыми по цене.

Общая оценка "хорошо" у консервированного тунца марок "Аквамарин", ITLV и JOHN WEST. "Удовлетворительно" по результатам теста у тунца в собственном соку марки IBERICA.

Центр Экспертиз ТЕСТ (http://www.test.org.ua/), тест консервированного тунца. 07.2010
Марка)1ПреміяB&KKAROLINAАквамарин
Наименование
(по данным производителя)
тунец кусочками в маслетунец кусочками в маслеконсерва рыбная тунец кусочками в маслетунец кусочками в собственном соку
ПроизводительSiam International Food Co., Ltd/ Таиланд по заказу ЗАО "Фоззи"Таи Юнион Фрозен Продактс Паблик Компани Лтд/ ТаиландТаи Юнион Фрозен Продактс Паблик Компани Лтд/ ТаиландDongshan Dongyi Foods Co, Ltd/ Таиланд
Масса, г/Цена, грн)2185 / 13,94170 / 15,48185 / 14,16185 / 12,84
Цена 100г, грн7,549,117,656,94
Масса основного продукта, гне указана120130не указана
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г24,0/ 6,0/ неуказано21/ 10/ 023/ 10/ 0,523/ 0,5/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г150174180100
Срок/ условия хранения5 лет/ при 5…250С и влажности не более 70%до указанной даты/ в сухом прохладном местедо указанной даты/ при 0…250С и влажности не более 80%, открытый продукт хранить в холодильнике не более 24 часов3 года/ при 5…400С и влажности не более 70%
Составтунец, растительное масло, вода, сольтунец скипджек, соевое масло, сольтунец, растительное масло, сольтунец, вода, соль
Общая оценка (100%)отличноотличноотличнохорошо
Маркировка (10%)хорошохорошоотличнохорошо
Упаковка (10%)отличноотличноотличноотлично
Органолептика (80%)отличноотличноотличнохорошо
Консистенцияотличноотличноотличнохорошо
сочнаясочная, достаточно плотнаясочнаяв меру сочная
Запахотличноотличноотличнохорошо
характерный, рыбный, приятныйхарактерный, рыбный, приятныйхарактерный, рыбный, приятныйхарактерный для консервов
Вкусхорошохорошохорошохорошо
в меру соленый, с легкой горчинкойнемного солоноватыйс легкой кислинкойбез посторонних привкусов и горечи
Физико-химические показателив нормев нормев нормев норме
Свинец,
не более 2,0 мг/кг
0,751,341,390,7
Кадмий,
не более 0,2 мг/кг
0,060,120,050,04
Олово,
не более 200 мг/кг
1,81,31,42,4
Гистамины,
не более 100 мг/кг
66,566,592,355,0
Масса нетто, заявлено/ фактически, г )3185 / 186,59170 / 167,96185 / 198,4185 / 190,29
Масса основного продукта - рыбы без заливки, заявлено/ фактически, г )3не указано)** / 126,5120 / 116,1130 / 128,5не указано)** / 121,4
Количество рыбы по отношению к массе нетто, %67,869,164,863,8
Шкала оценокРезультаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо2) -цены указаны на момент закупки образцов, май 2010г.
удовлетворительно3) - допустимое отклонение в минус - 4%
плохо)* - привело к снижению общей оценки
очень плохо)** - привело к снижению оценки по маркировке

Центр Экспертиз ТЕСТ (http://www.test.org.ua/), тест консервированного тунца. 07.2010
 
Марка)1ITLVJOHN WESTIBERICA
Наименование
(по данным производителя)
тунец в растительном маслетунец кусочками в маслетунец в собственном соку
ПроизводительThenaisie Provote, S.A./ ИспанияIndian Ocean Tuna Ltd/ Сейшелы Olive Line S.L./ Испания
Масса, г/Цена, грн)2 111 / 14,28185 / 14,22266 / 35,28
Цена 100г, грн12,867,6913,26
Масса основного продукта, г72130185
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г15,0/ 12,0/ не указано27/ 9,0/ менее 0,125,3/ 1,0/ 0
Энергетическая ценность, ккал в 100г168189110,2
Срок/ условия хранениядо указанной даты/ не указанодо указанной даты/ в сухом прохладном месте, после вскрытия переложить в чистую посуду и хранить в холодильнике не более 24 часовдо указанной даты/ в сухом прохладном месте
Составтунец, растительное масло, сольтунец, растительное масло, сольтунец, вода, соль
Общая оценка (100%)хорошохорошоудовл.
Маркировка (10%)хорошоотличнохорошо
Упаковка (10%)отличнохорошоотлично
Органолептика (80%)хорошоотличнохорошо
Консистенцияхорошоотличноудовл.
сочнаясочнаясуховатая
Запаххорошоотличнохорошо
характерный для консервовхарактерный, рыбный, приятныйхарактерный, рыбный
Вкусхорошохорошохорошо
приятный чуть солоноватыйприятный с привкусом маслабез посторонних привкусов и горечи
Физико-химические показателив нормене соотв.)*не соотв.)*
Свинец,
не более 2,0 мг/кг
1,130,310,9
Кадмий,
не более 0,2мг/кг
0,060,060,07
Олово,
не более 0,2 мг/кг
2,61,33,1
Гистамины, мг/к52,087,039,5
Масса нетто, заявлено/ фактически, г )3111 / 118,71185 / 178,29266 / 269,82
Масса основного продукта - рыбы без заливки, заявлено/ фактически, г )372 / 83,9130 / 120,4 )*185 / 161,26 )*
Количество рыбы по отношению к массе нетто, %70,667,559,8
Шкала оценокРезультаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо2) -цены указаны на момент закупки образцов, май 2010г.
удовлетворительно3) - допустимое отклонение в минус - 4%
плохо)* - привело к снижению общей оценки
очень плохо)** - привело к снижению оценки по маркировке

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Фора
  3. Край
 тестирование №344 (код ICRT - ALIM)
Вложения:

понеділок, 26 липня 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Морепродукты опасны для жизни!

Из-за загрязнения воды в морепродуктах и в организмах речных обитателей концентрируются смертельно опасные органические соединения ртути.
Впоследствии это может привести к необратимым изменениям, которые практически не поддаются лечению. Такую точку зрения высказал заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Данное вещество значительно превышает по степени токсичности такой известный яд как сулема. С проблемой массового отравления метилртутью еще 50 лет назад столкнулись японцы, в чьем пищевом рационе преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. В итоге у людей, потреблявших эти морепродукты, развивалось заболевание, характеризовавшееся сложным неврологическим симптомом, у новорожденных детей отмечались пороки развития (в частности, была выявлена необычно высокая частота уродств). Последнее объясняется тем, что ртуть легко переходит через плаценту, и уровень концентрации ртути в головном мозге эмбриона наблюдается в 7 раз более высокий, чем у матери. С тех пор случаи отравления были зафиксированы практически во всех уголках мира, пишет novosti.ua.

Может возникнуть вопрос, а откуда вообще берутся соединения ртути в тех районах, где нет ни заводов, ни других загрязняющих окружающую среду объектов. На сегодняшний день только выбросы металлической ртути в атмосферу составляют свыше 6000 тонн в год, из которых 2500 тонн приходится на природные источники - вулканы, лесные пожары.

Взаимодействуя в атмосфере с кислыми дождями, элементная ртуть превращается в неорганические соли ртути, которые, осаждаясь в реки, моря и болота, превращается в метилртуть. Это происходит в природных условиях биохимическим путем и одно из объяснений данного процесса заключается в том, что образование метилртути является своеобразной детоксикацией, приводящей к избавлению от неорганической ртути путем её перевода в органическую форму, которая обладает большей подвижностью в водных экосистемах. Известно, что неорганическая ртуть митилируется в определенных количествах не только в водной толще, но и в донных отложениях, в почвах, а также в кишечном тракте и коже рыб. Метилртуть из водной среды активно аккумулируется фитопланктоном, который является пищей для зоопланктона, которым преимущественно питаются рыбы. 
E-NEWS

пʼятницю, 23 липня 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] В Украине готовится каталог бракоделов

В сентябре Госпотребстандарт презентует каталог некачественной продукции и недобросовестных производителей.

Его вывесят на сайте ведомства (dssu.gov.ua) и будут регулярно обновлять. По словам главы Госпотребстандарта Олега Поволоцкого, эта своеобразная «Черная книга» включит разделы по товарам детского питания, опасным промтоварам, а также информацию о продукции с ГМО (хотя на прилавках товаров с этикеткой «содержит ГМО» пока не обнаружено. — Авт.).

Ближайшие месяцы будут активно проверять производителей, на что выделено 2 млн гривен. Список нарушителей стандартов пока держат в секрете, но как сообщил нам глава киевского отделения общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Папуша, больше всего этим грешат производители дешевой колбасы и молокопродуктов.

http://www.segodnya.ua/news/14155956.html

суботу, 10 липня 2010 р.

Фасованная вода превратится в неживую

...фасованную питьевую воду в неживую. А многие локальные производители будут вынуждены уйти в тень

Сегодня пакет разрешительных документов на производство бутилированной воды обходится производителю примерно в 25 тыс. грн. После введения новых стандартов стоимость разрешений вырастет в несколько раз


Контроль за качеством фасованной воды Минздрав возлагает на санитарно-эпидемиологическую службу: специалисты местной СЭС должны не реже одного раза в квартал проводить экспертные лабораторные исследования показателей качества фасованной воды. По словам генерального директора компании «Нова» Лидии Билас, учитывая слабую материальную базу исследовательских лабораторий СЭС, для производителей остается вопросом, как будут контролироваться столь сложные и многочисленные показания? Кроме того, по каждой партии воды осуществляется производственный контроль по микробиологическим (в том числе ОМЧ) и органолептическим показателям. Лабораторные исследования проводятся в аккредитованных лабораториях. При этом производитель обязан по запросу местной СЭС предоставлять информацию о результатах производственного контроля. Разумеется, стоимость лабораторных исследований возрастет. «Хотелось бы, чтобы присутствовала здоровая конкуренция между лабораториями, которые могут проводить данные исследования. Больше всего надо опасаться монополизации исследований одним исследовательским центром, каким бы он ни был. Это плохо и для качества производимых исследований, и для легальной возможности доказать соответствие своей продукции требованиям СанПиН», — отмечает Лидия Билас. В Ассоциации «Бутылированные воды Украины» утверждают, что сегодня присутствует нездоровая конкуренция между ведомственными институтами (им. Марзеева и им. Медведя), которые стремятся создать технический регламент под себя, обеспечив таким образом полный контроль над отраслью.


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ санитарные правила и нормы (СанПиН) к фасованной питьевой воде применяются впервые. По прогнозам экспертов, появление новых правил игры на рынке стоит ожидать уже в августе — сейчас документ проходит регистрацию в Минюсте. Фасованную воду ждет проверка более чем по 70 показателям качества, тогда как в настоящее время питьевую воду проверяют всего лишь по 35 параметрам.


ОТКУДА ВОДА БЕРЕТСЯ


По словам гендиректора компании HODidea Николая Гуртовенко, производители замерли в ожидании, поскольку в документе о каком-то переходном периоде речи не идет. Хотя обычно при изменении стандартов производителям продуктов питания давалась какая-то временная фора для адаптации (минимум полгода).


Гендиректор национального оператора доставки воды в дома и офисы компании «Нова» Лидия Билас комментирует, что в Украине на питьевую воду сейчас действуют два стандарта — ГОСТ от 1982 года и СанПиН от 1996 года, причем оба касаются исключительно водопроводной воды. Как отмечает директор компании «Субос» (ТМ «Эталон») Александр Крячко, производители фасованной и бутилированной воды работают по собственным техническим условиям (ТУ), при этом существующие ТУ зачастую позволяют признать физиологически неполноценную воду качественной. Президент Ассоциации «Бутылированные воды Украины» Игорь Пастух приводит пример: из более чем 150 операторов, занимающихся розливом питьевой воды (в бутылях 18,9 л), только около 70 компаний имеют оборудование для мойки тары и розлива, остальные наливают просто «из шланга». При этом начальник службы качества ЗАО «Эрлан» (ТМ «Биола») Рита Печерица уточняет, что регулирование производства негазированной питьевой воды отличается от производства природной минеральной и искусственно-минерализованной воды, для которой существует отдельный ГСТУ 878–93 и СанПиН.


По наблюдениям Риты Печерицы, сейчас на рынке используются различные источники происхождения воды: только часть компаний осуществляет забор чистой воды из природных источников на большой глубине (артезианских скважин). Немало тех, кто берет воду из городской сети и, очищая ее при помощи технологии обратного осмоса, доводит до состояния дистиллята (употреблять на протяжении длительного времени такой продукт небезопасно). Еще одна категория производителей подвергает воду дополнительной минерализации (природная и искусственная минерализация по-разному воспринимается организмом).


МИКРООРГАНИЗМАМ ЗАПРЕТИЛИ РАЗМНОЖАТЬСЯ


Разношерстных изготовителей может окончательно уравнять в правах необходимость соблюдения одного из основных микробиологических показателей — общего микробного числа (ОМЧ) — присутствия полезной микрофлоры в продукте.


В соответствии с новыми санитарными правилами ОМЧ не должно меняться с момента розлива воды и на протяжении всего установленного срока годности продукции. Однако сам факт введения в действие СанПиН не в состоянии повлиять на «сознание микроорганизмов» и заставить их перестать размножаться вопреки закону природы. В странах ЕС, например, общее содержание микроорганизмов в воде контролируется только на этапе розлива в бутыли/бутылки и лишь в течение первых 12 часов, поскольку данный показатель в природной живой воде оставаться одинаковым в течение всего срока хранения не может.


Операторы рынка недоумевают, как выдержать эту норму, не изменяя состав продукта. «Если руководствоваться мнением некоторых украинских ученых о неизменности микробного показателя, то производители вынуждены будут слишком сильно обрабатывать природную воду или добавлять в нее консерванты. Это может привести к тому, что вся продукция превратится в неживую воду без полезной микрофлоры и станет элементарным раствором солей», — объясняет Лидия Билас. В Ассоциации «Бутылированные воды Украины» считают, что авторы этого нововведения должны подтвердить, что они обязывают всех производителей фасованной негазированной воды применять консервант, поскольку только данный метод обеззараживания позволит гарантировать обозначенные показатели ОМЧ на протяжении одного-трех месяцев хранения.


Александр Крячко утверждает, что высокие требования к качеству (по микробиологии и физико-химическому составу) бутилированной воды, содержащиеся в СанПиН, не выдержали бы даже всемирно известные марки. «Контроль физических показателей качества питьевой воды, который не могут технически осуществлять даже подразделения СЭС, остается открытым», — считает он.


ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТАНЕТ МЕНЬШЕ


Николай Гуртовенко убежден, что зажимание рамок для производителей и жесткость многих параметров в результате приведут не к улучшению качества продукции, а к ситуации, аналогичной ГМО. То есть когда требования на бумаге существуют, а действующих лабораторий для их контроля в масштабах страны не хватает. К примеру, в аттестованных лабораториях предел чувствительности метода по определению содержания нитритов всего 0,003 мг/л. В то время как по новым СанПиН этот показатель не должен превышать 0,002 мг/л. Такая арифметика может стоить производителю несколько миллионов гривен ущерба, если его продукцию контролирующие органы посчитают опасной для здоровья человека.


Александр Крячко полагает также, что в выигрышном положении окажется тот, кто изначально стремился организовать производство, руководствуясь европейскими стандартами, а таких компаний немного. При условии принятия адекватных мер по изменению технологии производства большая часть операторов удержится. Лидия Билас прогнозирует перераспределение рынка. «В первую очередь уйдут мелкие производители, чьи производства и показатели качества воды не будут соответствовать новым требованиям», — согласна она с коллегой.


По словам Николая Гуртовенко, крупные производители (около 20 из более чем 300. — Ред.) имеют достаточные технические и финансовые ресурсы, чтобы оперативно перестроиться, чего нельзя сказать о небольших региональных игроках. Они скорее всего уйдут в тень: дешевая питьевая вода (в мелкой фасовке) переместится с полок магазинов на рынки и уличные лотки, а компании, занимающиеся доставкой воды в дома и офисы (сегмент HOD), будут выживать за счет более низкого ценового предложения и такого же качества своей продукции. При этом Рита Печерица считает, что ожидать радикальной консолидации рынка вряд ли стоит, поскольку источники для забора воды останутся разными. Кроме того, как утверждают в «Эрлане», не всем производителям интересен рынок доставки воды, поэтому в нем всегда будет присутствовать много мелких локальных игроков.

08.07.2010
СВЕТЛАНА ПОПЕЛЬ
КОММЕНТАРИИ №225 | 09 июля 2010

неділю, 4 липня 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Королівські креветки небезпечні для здоров'я


У Росії вперше вийшло "Керівництво для покупців і продавців рибної продукції", складене Всесвітнім фондом дикої природи (WWF). По суті, це попередження, що говорить про небезпеку окремих видів морепродуктів для людини. Йдеться про королівських креветок, повідомляють.
Головна небезпека полягає в тому, що дані креветки вирощені штучно у В`єтнамі і в Китаї. При їх вирощуванні активно застосовуються антибіотики, стимулятори росту, ненатуральні корми. На сьогодні половина рибної продукції, викладеної на прилавки крупних магазинів, одержана саме в штучному середовищі.

постiйна адреса статтi:
http://health.unian.net/ukr/detail/209285
Вышла в свет - апрель 2010