| Рыба, которая служит основой для рыбных консервов, по питательности и вкусовым свойствам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. Ценность рыбы определяется в первую очередь наличием в ее составе значительного количества полноценного белка. Рыба содержит также жиры, витамины и минеральные вещества. В отличие от жира млекопитающих животных жир рыбы жидкий, т.к. содержит большое количество жирных полиненасыщенных кислот, которые играют важную роль в обмене веществ. В морской рыбе содержится больше минеральных веществ, чем в пресноводной рыбе. Считается, что люди, ежедневно употребляющие в пищу хотя бы 30г рыбы, в два раза реже умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто рыбу вообще не ест. |
Рыбные консервы – это соответствующим образом подготовленные продукты, уложенные в банки, как правило, с заливкой, герметично укупоренные и стерилизованные. В принципе рыбные консервы подразделяют на 2 вида – стерилизованные (классические консервы) и не стерилизованные – пресервы, которые изготавливают с добавлением консервантов.
Производство стерилизованных консервов сводиться к следующим основным процессам: порционирование, закатка и стерилизация. Наиболее популярными являются так называемые натуральные консервы, которые при приготовлении сохраняют первоначальные особенности сырья. К ним относят консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла, в желе и бульоне. При приготовлении консервов в собственном соку из жирных видов рыб в банку добавляют душистый или черный перец и лавровый лист для устранения неприятного привкуса и запаха, а также соль. При приготовлении консерв в растительном масле, само собой подразумевается, добавляют растительное масло. Но главным в рыбных консервах является, конечно же, рыба.
| Тунцы – это род рыб из семейства скумбриевых. Это хищная морская рыба, отличительная особенность которой состоит в том, что они находятся в постоянном движении. Максимальная длина особей тунца может достигать 3,5 м. Самая большая масса зафиксирована в мировом рекорде и составляет 635кг. Стоимость гигантских особей тунцов исчисляется в тысячах долларов. Но и особям поменьше, до 1м, находят достойное применение. Тунцы играют важную роль в рыболовной промышленности. Современные масштабы ловли тунца поставили многие виды под угрозу исчезновения. Правда, в некоторых странах пытаются осваивать технологию разведения тунцов. Тунец – рыба высокого качества, мясо обладает приятным вкусом, жирность мяса 12-14%. Тунцов используют для изготовления консервов, реализуют в мороженом или копченом виде. |
ТЕСТИРОВАНИЕ
На этот раз наше тестирование посвящено рыбным консервам – тунцу. В последнее время потребление консервированного тунца в мире возрастает, в Украине также появилось немало марок этого продукта. В тесте 7 марок тунца, два из которых представляют собой тунца в собственном соку, остальные – в масле. Не смотря на то, что тунец водится в Черном море, все 7 отобранных марок тунца изготовлены далеко за пределами нашей страны. 4 марки произведены в Таиланде, две в Испании и еще одна на Сейшелах. У консервов оценили маркировку и упаковку, проверили по показателям качества и безопасности в лаборатории, а также продегустировали.
Маркировка и Упаковка
По маркировке замечания следующие. На баночке с тунцом марки ITLV нет условий хранения и координат представителя в Украине. Уж очень мелким шрифтом указан производитель тунца марки B&K. На этикетке консервов IBERICA часть информации нанесена мелким шрифтом, есть адрес для корреспонденции в Украине, но нет контактного телефона. На этикетке JOHN WEST почему-то на русском языка написано "тунец кусочками", на украинском языке указано, что тунец целый. Производители тунца "Премія" и "Аквамарин" не указали массу рыбы без заливки.
По упаковке замечания были только к тунцу JOHN WEST: это единственная баночка в тесте без ключика для вскрытия. В положительном смысле отличилась упаковка тунца KAROLINA: у баночки есть дополнительная пластиковая крышечка, которой можно закрыть банку после вскрытия. Однако напоминаем, что открытый продукт можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
Лабораторные исследования
В целом консервы в лаборатории проверили по семи показателям. Содержание металлов (свинца, кадмия и олова) и гистамина – это показатели безопасности консервов. Масса нетто, а также масса основного продукта (рыбы) и ее соотношение с заливкой – это показатели качества.
Ни для кого не секрет, что тяжелые металлы негативно влияют на здоровье человека и способны накапливаться в организме. Отравления свинцом приводят к проблемам с нервной системой, снижению умственных способностей, нарушению памяти. Кадмий – также враг нервной системе, кроме того, этот металл поражает почки и кости. Присутствие тяжелых металлов в рыбе – результат загрязнения человеком окружающей среды. Еще один из проверенных нами металлов – олово, попадает, точнее, мигрирует в рыбные продукты из консервной банки. Согласно Медико-биологическим требованиям №5061-89 в консервах из тунцовой рыбы должно быть не более 2,0мг/кг свинца, не более 0,2мг/кг кадмия и не более 200мг/кг олова. С проверкой по металлам без труда справились все образцы консервированного тунца. Как и с проверкой по содержанию гистамина: в норму в 100мг/кг "уложились" все проверенные образцы. А значит протестированный тунец в отношении металлов и гистамина безопасен.
| Гистамин является биогенным амином, повышенное содержание которого, прежде всего в рыбопродуктах, может служить причиной пищевых отравлений. Накопление гистамина в рыбе наиболее вероятно при нарушениях температуры и сроков хранения перед термической обработкой. В таких случаях в мышечной ткани рыб, особенно тунцов и скумбрии, может происходить накопление гистамина до концентраций, являющихся токсичными. В организме человека гистамин также присутствует, но в неактивной или связанной форме. Употребление повышенных доз гистамина с пищевыми продуктами может привести к различным отравлениям, включая приступы головной боли, тошноту, изменения кровяного давления и учащение сердцебиения.
Важно также понимать, что накопление гистамина в рыбе происходит при участии микроорганизмов, которые вместе с рыбой обитают в воде. Соответственно, если рыба неправильно охлаждалась и хранилась и созданы оптимальные условия для гистаминобразующих бактерий, то вероятно в рыбе будут активно развиваться и другие микробы. Гистамин образуется под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина. Поэтому подозревать на повышенное содержание гистамина нужно рыбу, богатую гистидином: скумбрию, ставриду, тунца, сельдь, лосось. Примечательно, что определенное повышение содержания гистамина происходит при длительном хранении рыбных консервов. |
Что касается массы нетто, то это своеобразный показатель честности производителей. Не менее важно и соотношение рыбы и заливки. Ведь положив меньше рыбы и больше заливки есть реальная возможность для производителя сэкономить. С проверкой по массе нетто с учетом допустимого отклонения в меньшую сторону в 4% справились все образцы. По массе собственно рыбы замечания были. Так в двух случаях ("Премія" и "Аквамарин") полученные цифры не с чем было сравнивать, т.к. эти производители не указали на этикетке массу основного продукта. В случае с тунцом марок JOHN WEST и IBERICA было зафиксировано существенно меньшее количество рыбы по сравнению с обещанными на этикетке цифрами. Производители JOHN WEST обещали 130г рыбы в банке, на самом деле оказалось только 120,4г. В банке IBERICA содержалось 161,26г рыбы вместо обещанных 185г. За такие отклонения общая оценка этим двум образцам была снижена.
Соотношение массы рыбы к массе нетто в процентах - это очень наглядный показатель, который отображает, сколько именно занимает именно рыба. Четких норм, правда, по этому показателю нет. Но интересно было узнать, что рыбы в банках содержалось от 59,8% у IBERICA до 70,6% у ITLV.
| Органолептическая оценка
Тунец ценится во всем мире за превосходное качество своего мяса. Лучшие рыбы, самые жирные и свежие, используются в сыром виде для традиционных японских блюд, а также идут на гриль и стейки. Дело в том, что мышцы тунца очень похожи на мясо. Жареный тунцовый стейк малоискушенный человек легко принимает за стейк говяжий. Правда, большинство украинцев знакомо с тунцом лишь в консервированном виде. У нас тунца можно встретить в виде различных консерв: натуральных, в масле и в последнее время в виде тунца для салатов, т.е. уже измельченного тунца. Именно для салатов чаще всего используют консервированного тунца, но популярное сочетание тунец и макароны. Иногда тунца добавляют в пиццу, фаршируют яйца или помидоры, делают всевозможные запеканки. Для дегустации такие всевозможные сочетания неприемлемы, ведь в таком случае вкус одного продукта перебивает вкус другого. Поэтому пробанды оценивали тунца "вслепую", т.е. без оглашения торговых марок и без какого-либо гарнира.
Консервированный тунец определенно понравился пробандам: плохих оценок по органолептике не было. Консистенция консервов оказалась сочная или в меру сочная, суховатая консистенция оказалась у тунца IBERICA. К запаху особых замечаний не было, он оказался характерным для консервов, рыбным. Вкус продукции также особых нареканий со стороны пробандов не вызвал. Чуть больше в общем понравились по вкусовым особенностям "Премія", B&K, KAROLINA и JOHN WEST. |
Цена и качество |
| По результатам тестирования общую оценку "отлично" получили три марки консервированного тунца: KAROLINA, "Премія" и B&K. По цене среди отличников более доступен тунец марки "Премія": 100г этого продукта обойдется в 7,54грн. Чуть дороже будет тунец KAROLINA: 100г обойдется в 7,65грн. Существенно дороже стоит третий "отличник" теста: 100г тунца марки B&K обойдется в 9,11грн. При этом тунец марок KAROLINA и B&K изготавливается на одном предприятии в Таиланде, но на вкус консервы оказались разными и еще боле разыми по цене.
Общая оценка "хорошо" у консервированного тунца марок "Аквамарин", ITLV и JOHN WEST. "Удовлетворительно" по результатам теста у тунца в собственном соку марки IBERICA. |
Центр Экспертиз ТЕСТ (http://www.test.org.ua/), тест консервированного тунца. 07.2010 |
| | | | |
Марка)1 | Премія | B&K | KAROLINA | Аквамарин |
Наименование
(по данным производителя) | тунец кусочками в масле | тунец кусочками в масле | консерва рыбная тунец кусочками в масле | тунец кусочками в собственном соку |
Производитель | Siam International Food Co., Ltd/ Таиланд по заказу ЗАО "Фоззи" | Таи Юнион Фрозен Продактс Паблик Компани Лтд/ Таиланд | Таи Юнион Фрозен Продактс Паблик Компани Лтд/ Таиланд | Dongshan Dongyi Foods Co, Ltd/ Таиланд |
Масса, г/Цена, грн)2 | 185 / 13,94 | 170 / 15,48 | 185 / 14,16 | 185 / 12,84 |
Цена 100г, грн | 7,54 | 9,11 | 7,65 | 6,94 |
Масса основного продукта, г | не указана | 120 | 130 | не указана |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г | 24,0/ 6,0/ неуказано | 21/ 10/ 0 | 23/ 10/ 0,5 | 23/ 0,5/ не указано |
Энергетическая ценность, ккал в 100г | 150 | 174 | 180 | 100 |
Срок/ условия хранения | 5 лет/ при 5…250С и влажности не более 70% | до указанной даты/ в сухом прохладном месте | до указанной даты/ при 0…250С и влажности не более 80%, открытый продукт хранить в холодильнике не более 24 часов | 3 года/ при 5…400С и влажности не более 70% |
Состав | тунец, растительное масло, вода, соль | тунец скипджек, соевое масло, соль | тунец, растительное масло, соль | тунец, вода, соль |
Общая оценка (100%) | отлично | отлично | отлично | хорошо |
Маркировка (10%) | хорошо | хорошо | отлично | хорошо |
Упаковка (10%) | отлично | отлично | отлично | отлично |
Органолептика (80%) | отлично | отлично | отлично | хорошо |
Консистенция | отлично | отлично | отлично | хорошо |
сочная | сочная, достаточно плотная | сочная | в меру сочная |
Запах | отлично | отлично | отлично | хорошо |
характерный, рыбный, приятный | характерный, рыбный, приятный | характерный, рыбный, приятный | характерный для консервов |
Вкус | хорошо | хорошо | хорошо | хорошо |
в меру соленый, с легкой горчинкой | немного солоноватый | с легкой кислинкой | без посторонних привкусов и горечи |
Физико-химические показатели | в норме | в норме | в норме | в норме |
Свинец,
не более 2,0 мг/кг | 0,75 | 1,34 | 1,39 | 0,7 |
Кадмий,
не более 0,2 мг/кг | 0,06 | 0,12 | 0,05 | 0,04 |
Олово,
не более 200 мг/кг | 1,8 | 1,3 | 1,4 | 2,4 |
Гистамины,
не более 100 мг/кг | 66,5 | 66,5 | 92,3 | 55,0 |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г )3 | 185 / 186,59 | 170 / 167,96 | 185 / 198,4 | 185 / 190,29 |
Масса основного продукта - рыбы без заливки, заявлено/ фактически, г )3 | не указано)** / 126,5 | 120 / 116,1 | 130 / 128,5 | не указано)** / 121,4 |
Количество рыбы по отношению к массе нетто, % | 67,8 | 69,1 | 64,8 | 63,8 |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо | 2) -цены указаны на момент закупки образцов, май 2010г. |
удовлетворительно | 3) - допустимое отклонение в минус - 4% |
плохо | )* - привело к снижению общей оценки |
очень плохо | )** - привело к снижению оценки по маркировке |
Центр Экспертиз ТЕСТ (http://www.test.org.ua/), тест консервированного тунца. 07.2010 |
| | | |
Марка)1 | ITLV | JOHN WEST | IBERICA |
Наименование
(по данным производителя) | тунец в растительном масле | тунец кусочками в масле | тунец в собственном соку |
Производитель | Thenaisie Provote, S.A./ Испания | Indian Ocean Tuna Ltd/ Сейшелы | Olive Line S.L./ Испания |
Масса, г/Цена, грн)2 | 111 / 14,28 | 185 / 14,22 | 266 / 35,28 |
Цена 100г, грн | 12,86 | 7,69 | 13,26 |
Масса основного продукта, г | 72 | 130 | 185 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г | 15,0/ 12,0/ не указано | 27/ 9,0/ менее 0,1 | 25,3/ 1,0/ 0 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г | 168 | 189 | 110,2 |
Срок/ условия хранения | до указанной даты/ не указано | до указанной даты/ в сухом прохладном месте, после вскрытия переложить в чистую посуду и хранить в холодильнике не более 24 часов | до указанной даты/ в сухом прохладном месте |
Состав | тунец, растительное масло, соль | тунец, растительное масло, соль | тунец, вода, соль |
Общая оценка (100%) | хорошо | хорошо | удовл. |
Маркировка (10%) | хорошо | отлично | хорошо |
Упаковка (10%) | отлично | хорошо | отлично |
Органолептика (80%) | хорошо | отлично | хорошо |
Консистенция | хорошо | отлично | удовл. |
сочная | сочная | суховатая |
Запах | хорошо | отлично | хорошо |
характерный для консервов | характерный, рыбный, приятный | характерный, рыбный |
Вкус | хорошо | хорошо | хорошо |
приятный чуть солоноватый | приятный с привкусом масла | без посторонних привкусов и горечи |
Физико-химические показатели | в норме | не соотв.)* | не соотв.)*
|
Свинец,
не более 2,0 мг/кг | 1,13 | 0,31 | 0,9 |
Кадмий,
не более 0,2мг/кг | 0,06 | 0,06 | 0,07 |
Олово,
не более 0,2 мг/кг | 2,6 | 1,3 | 3,1 |
Гистамины, мг/к | 52,0 | 87,0 | 39,5 |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г )3 | 111 / 118,71 | 185 / 178,29 | 266 / 269,82 |
Масса основного продукта - рыбы без заливки, заявлено/ фактически, г )3 | 72 / 83,9 | 130 / 120,4 )* | 185 / 161,26 )* |
Количество рыбы по отношению к массе нетто, % | 70,6 | 67,5 | 59,8 |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо | 2) -цены указаны на момент закупки образцов, май 2010г. |
удовлетворительно | 3) - допустимое отклонение в минус - 4% |
плохо | )* - привело к снижению общей оценки |
очень плохо | )** - привело к снижению оценки по маркировке |
Где куплены образцы? |
| г. Киев:
- Мегамаркет
- Фора
- Край
|
тестирование №344 (код ICRT - ALIM) Вложения: |
Немає коментарів:
Дописати коментар