«Стекло – один из наиболее приемлемых материалов с точки зрения здоровья», - отметил Анатолий Подрушняк из Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя в ходе конференции, посвященной вопросам тары и упаковки алкогольных напитков.
«Если говорить о категории «качественное вино», то, в первую очередь, для него подходит стекло. Стекло в полной мере может сохранить высокое качество вина. Но поскольку стекло стоит дорого, производитель вина удовлетворяет спрос небогатого потребителя с помощью альтернативной упаковки. Однако сегодня стоит вопрос оправдания имиджа украинской продукции. Мы получили в наследство отрасль с большими долгами в плане качества. Имидж украинского вина нужно повышать. А упаковка – это значительная часть имиджа», - отметил директор Международного бюро вина и коньяка Владимир Демчак.
Важный аспект выбора тары напитков – ее экологичность и последующая утилизация.
«В Бородянском районе находится свалка отходов, которая уже переполнена. Это результат, в том числе и использования упаковки. Практически 30% всего содержимого этой свалки – разные виды тары. Это результат того, что мы не умеем разделять отходы для переработки. Тем, кто желает сделать Украине плохо, должен просто забрать у страны гранулы пластика. Тогда украинцы погибнут от жажды. Ведь почти все, что мы пьем, мы пьем из пластиковой тары», - отметил директор «Ветропак Гостомельский Стеклозавод» Андрей Гирнык.
Насколько безопасно использование ПЭТ тары для вина – неизвестно. В ходе обсуждения нач. научно-исследовательского сектора стандартизации пищевой продукции «УкрНДНЦ» Светлана Кохан отметила, что исследований по применению ПЭТ для вина в Украине не существует.
Как известно, в Украине есть минимум три производителя, использующих пластиковую тару для розлива вина.
Участники круглого стола высказали разные точки зрения, однако было высказано общее мнение о том, что необходимо бороться за чистоту окружающей среды и делать выбор в пользу наиболее экологичной упаковки.
Полный репортаж о круглом столе читайте в журнале «Акциз» №11 2010.
Немає коментарів:
Дописати коментар