"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

субота, 23 жовтня 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Украина: какая тара лучше?



14 октября состоялся круглый стол на тему «Новые виды тары и упаковки для алкогольных напитков и пива», организованный международным специализированным журналом «Акциз». В конференции приняли участие представители Госпотребстандарта, Укрметртестстандарта, профессиональные ассоциации «Укрпиво», Ассоциация виноградарей и виноделов Украины, Международное бюро вина и коньяка, УкрПек, представители рынка тары и упаковки, рынков алкоголя и пива.

В ходе круглого стола участники дискутировали, какие виды упаковки для напитков наиболее экологичны, обсуждали преимущества и недостатки стеклотары, картонной упаковки, ПЭТ-упаковки и других видов тары.

«Стекло – один из наиболее приемлемых материалов с точки зрения здоровья», - отметил Анатолий Подрушняк из Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя в ходе конференции, посвященной вопросам тары и упаковки алкогольных напитков.

«Если говорить о категории «качественное вино», то, в первую очередь, для него подходит стекло. Стекло в полной мере может сохранить высокое качество вина. Но поскольку стекло стоит дорого, производитель вина удовлетворяет спрос небогатого потребителя с помощью альтернативной упаковки. Однако сегодня стоит вопрос оправдания имиджа украинской продукции. Мы получили в наследство отрасль с большими долгами в плане качества. Имидж украинского вина нужно повышать. А упаковка – это значительная часть имиджа», - отметил директор Международного бюро вина и коньяка Владимир Демчак.

Важный аспект выбора тары напитков – ее экологичность и последующая утилизация.

«В Бородянском районе находится свалка отходов, которая уже переполнена. Это результат, в том числе и использования упаковки. Практически 30% всего содержимого этой свалки – разные виды тары. Это результат того, что мы не умеем разделять отходы для переработки. Тем, кто желает сделать Украине плохо, должен просто забрать у страны гранулы пластика. Тогда украинцы погибнут от жажды. Ведь почти все, что мы пьем, мы пьем из пластиковой тары», - отметил директор «Ветропак Гостомельский Стеклозавод» Андрей Гирнык.

Насколько безопасно использование ПЭТ тары для вина – неизвестно. В ходе обсуждения нач. научно-исследовательского сектора стандартизации пищевой продукции «УкрНДНЦ» Светлана Кохан отметила, что исследований по применению ПЭТ для вина в Украине не существует.

Как известно, в Украине есть минимум три производителя, использующих пластиковую тару для розлива вина.

Участники круглого стола высказали разные точки зрения, однако было высказано общее мнение о том, что необходимо бороться за чистоту окружающей среды и делать выбор в пользу наиболее экологичной упаковки.

Полный репортаж о круглом столе читайте в журнале «Акциз» №11 2010.

Немає коментарів:

Дописати коментар