"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

пʼятниця, 19 червня 2015 р.

Морепродукты... Есть ли риск для здоровья?

Продюсер: Денис Локтев
15/06 12:24 CET
"Информация о новых химикатах, попадающих в воду, на сегодня недостаточна"
Прибрежные аквафермы – это отличный способ добывать свежую и вкусную рыбу в больших количествах, не нанося ущерба морским ресурсам. Но можем ли мы быть уверены в том, что такая рыба безопасна для здоровья?
В Норвегии морская вода круглый год остается холодной, сохраняя свою свежесть и чистоту, что идеально подходит для разведения лосося в промышленных масштабах. В ближайшее время планируется увеличить производство в пять раз.
Аквакультура вообще считается более эффективной, чем животноводство, в качестве источника белка для растущего населения мира – но есть одна важная проблема.
Говорит директор аквакультивационной фирмы Рейнер ван Биггелаар: “Во многих районах мира вода загрязнена из-за деятельности человека – это и пластик, и различные химические вещества, в воде можно найти любые отходы человеческой жизнедеятельности. Рыбы, обитающие в подобных местах, так или иначе накапливают эти вредные химические соединения в организме. Ну а затем, попадая на стол, становятся потенциальной угрозой для здоровья человека”.
Европейский исследовательский проект изучает эти новые угрозы и ищет способы борьбы с ними. Здесь, недалеко от рыбного хозяйства, находится экспериментальная ферма быстрорастущих водорослей, длина которых за короткое время достигает двух метров.
По мнению учёных, водоросли обладают широкими возможностями, в том числе способностью очищать воду от некоторых металлов.
“Водоросли сами по себе являются естественными фильтрами. Они поглощают из воды различные химические вещества, как органические, так и неорганические, – объясняет Рейнер ван Биггелаар. – На ферме морские водоросли выращивают на основе фосфатов и нитратов в качестве побочного продукта производства лосося. Это полезное соседство лосося и водоросли. Кроме того водоросли успешно борются и с другими вредными соединениями”.
Итак, насколько большую опасность представляет загрязнение воды для рыбы и других морепродуктов?
Ученые пытаются ответить на этот вопрос, уделяя особое внимание плохо изученным загрязнителям, и в первую очередь – новым химическим соединениям. Опасные вещества, попадающие в воду, варьируются от антипиренов до фармацевтических отходов, средств личной гигиены, а также тяжёлых металлов и микрочастиц пластика.
Учёных беспокоит процесс загрязнения морской воды:
“Дары моря в основном известны своей пользой для здоровья и высоким качеством. В то же время некоторые из них могут содержать в себе вредные вещества. На сегодняшний день лишь несколько загрязняющих веществ официально регламентированы. Доступная информация о большинстве других химических продуктов, попадающих в окружающую среду, на сегодняшний день недостаточна”.
Изменения климата могут ухудшить ситуацию, поскольку многие виды морских животных гораздо быстрее накапливают ядовитые вещества в теплой воде. Некоторые токсины, типичные для тропических регионов, стали появляться и в Европе. Эта лаборатория в португальском Кашкайше имитирует потепление и окисление океанов, чтобы узнать их воздействие на морскую живность.
“В этом резервуаре мы воспроизводим нормальные температуру и кислотно-щелочной баланс морской воды, а в этом – мы имитируем потепление океанов”,- рассказывает биолог Анна Молво. “Оба аквариума загрязнены смесью веществ, которые вы обычно можете обнаружить в морской среде. И в конце эксперимента мы сможем сравнить, как происходит накопление вредных веществ в двух этих случаях”.
Ведущееся исследование образцов рыб, выловленных у берегов разных европейских стран показало, что многие зоны вокруг крупных городов и портов уже сильно загрязнены.
Ученые используют дорогостоящее оборудование, недоступное для небольших предприятий. Кроме того, они разрабатывают недорогие биотестеры, которые в скором будущем позволят любому проверить, насколько безопасны для употребления в пищу дары моря.
Copyright © European Commission 2015 / euronews 2015
http://ru.euronews.com/2015/06/15/is-seafood-still-safe-to-eat/

Немає коментарів:

Дописати коментар