"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

понеділок, 26 листопада 2007 р.

Макрофлора в глазури Шоколадное обволакивание продуктов способствует развитию в них болезнетворных организмов

автор: Наталья МИЧКОВСКАЯ
Газета Cейчас № 221(616) Понедельник, 26 ноября 2007
http://times.liga.net/articles/gs012502.html
Проблема качества молочных продуктов вновь оказалась в центре внимания. Результаты плановой проверки российских глазированных сырков, считающихся вкусным и полезным лакомством, которая была организована Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), оказались удручающими.
Из 12 купленных образцов качественным оказался только один. Согласно результатам проверки, у более чем половины из них жирнокислотный состав не соответствовал натуральному молочному жиру. «Покупая сырок, потребитель рассчитывает на то, что он все же ест творог. Пусть в измельченном, более сладком и глазированном виде, но – творог. На самом же деле производители в огромном количестве добавляют в этот продукт дешевые растительные жиры, что, по сути, можно оценивать и как обман потребителя», - отметила газете «СЕЙЧАС» врач-диетолог Лариса Буткова. Хотя на самом деле никакого обмана нет – ведь производитель честно указывает состав продукта. Газета «СЕЙЧАС» уже писала о том, что иногда ознакомление с этой информацией может стать весьма увлекательным занятием (см. «СЕЙЧАС», «Сладости из гадости»). Оказывается, не менее познавательным является и изучение состава глазированных сырков.
Однако, по словам президента ОАГБ Александра Баранова, состав детских лакомств – это еще «цветочки» по сравнению с другими нарушениями. В 11 видах сырков выявлено значительное превышение количества дрожжей (что может привести к интоксикации и дисбактериозу), в 4 пробах обнаружены плесневелые грибы (являющиеся катализаторами целого списка болезней), в 6 образцах найдены бактерии группы кишечных палочек (приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, оказывают отрицательное воздействие на иммунитет, почки и печень), а в одном из образцов был обнаружен золотистый стафилококк.
Под глазурью сырка могут скрываться грибы, кишечные палочки и стафилококки
Результаты проверок прошлых лет в Украине также показали наличие в сырках споровых микроорганизмов и другой патогенной микрофлоры. Дело в том, что технология производства шоколадных сырков довольно сложная. Прежде всего в них присутствуют наполнители, а значит, качество конечного продукта уже зависит не только от производителя сырков, но и от производителя наполнителей. Кроме того, практически готовый продукт на конечном этапе производства опускают в растопленную глазурь. При этом, по словам доктора биологических наук, профессора Надежды Коваленко, «если в сырковой массе с наполнителем содержались споровые организмы в пределах нормы, то при прохождении шоколадного обволакивания в такой «теплой ванне» идет подращивание посторонней микрофлоры». Размножению микрофлоры способствует и неправильное хранение. В целом же, как отметила газете «СЕЙЧАС» г-жа Коваленко, «многое зависит от культуры производства каждого из участников процесса: и тех, кто занимается производством наполнителей, и тех, кто готовит сырковую массу. Высокая культура производства – это залог не только качества продукции, но и нашего здоровья. Правда, когда сырки попадают на торговые полки, здесь уже все зависит от культуры торговли».
ГЛАВНОЕ
Среди основных причин низкого качества и возможной опасности продуктов питания эксперты называют стремление производителей к экономии и закупку ими некачественного сырья. Безусловную опасность они усматривают в отсутствии культуры производства (элементарное несоблюдение санитарно-гигиенических норм), а также в длительных сроках хранения данного продукта в торговых точках. Так что лакомство, которое многие считают полезным, часто не только бесполезно, но и потенциально опасно.

Немає коментарів:

Дописати коментар