"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

понеділок, 22 грудня 2008 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Осторожно! Детские соки переполнены натрием

Осторожно! Детские соки переполнены натрием

MIGnews.com.ua

Содержание натрия в детских яблочных соках, представленных на рынке, в разы превышает норму, что может быть опасным для здоровья детей. Таковы результаты тестирования, проведенного научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз "Тест" совместно с Всеукраинской общественной организацией "Якість життя" в рамках проверки основных групп продуктов, предназначенных для детей, пишетГлавред.

"Для тестирования мы выбрали продукцию пяти фирм: "Вітамінна абетка" (ОАО "Завод детского питания "САЛЮС", Киев), ОКЗДП (ОАО "Одесский консервный завод детского питания"), "Сандорик" (ОАО "Сандора", Николаевская область), "Вини" (ОАО "Молочный комбинат "Пензенский", Россия) и "НІРР" (Австрия)", - рассказал руководитель НИЦ НПЭ "Тест" Валентин Безрукий.

Специалисты отметили превышение всех норм по натрию. По словам Валентина Безрукого для натуральных и восстановленных соков этот показатель составляет 26 мг на 100 г, а для соков с сахаром всего 5 мг. Он рассказал, что наибольшую опасность превышение суточной нормы натрия представляет для детей до одного года, у которых водно-солевой обмен еще не стабилизировался.

"В результате тестирования мы получили такие показатели: "Вини" - 96,3 мг, хотя на упаковке об этом ни слова, "Вітамінна абетка" при заявленных 26 мг содержит 81,3, "HIPP" указал 1 мг, а выявлено 94 мг, в "Сандорике" вместо 6 мг выявлено 90,3 мг и наконец ОКЗДП, который не написал о присутствии натрия на маркировке, хотя в нектаре было выявлено 12,3 мг", - сообщил Валентин Безрукий.

Такое высокое содержание натрия в соках, считает эксперт, может быть причиной того, что большая часть образцов не являются натуральными соками. Три образца из пяти – это восстановленные соки ("Сандорик", "Вини" и "Вітамінна абетка"), а один (ОКЗДП) – нектар с маркировкой "сок с сахаром". В то же время, экспертов удивило слишком высокое, как для натурального сока, количество натрия в продукции "HIPP".

"Для восстановленных соков объяснение можно поискать в воде, которая используется при их изготовлении. Повышенное содержание натрия характерно для воды, которая проходит умягчение при помощи ионообменных смол. (Такие смолы достаточно распространенный элемент, в том числе и в картриджах бытовых фильтров). При прохождении воды через ионообменные смолы натрий вытесняет кальций из солей и накапливается в воде, а кальций, в свою очередь, задерживается в смоле", - пояснил Валентин Безрукий.

// 22.12.2008 // 02:07 //


Немає коментарів:

Дописати коментар