"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

середа, 29 квітня 2009 р.

Псевдопродукты рассекретят

1 мая вступает в силу новый ГОСТ, согласно которому производители кваса, сливочного масла, сгущенного молока, икры должны будут писать на упаковках правду. То есть если, скажем, в продукте а-ля сливочное масло меньше 82,5% жира, то они не будут иметь права называть его так. Причем напоминать о том, что перед вами не натурпродукт, должны не миниатюрным шрифтом, а крупными буквами, видными невооруженным глазом.
Чем отличаются настоящие и псевдопродукты и как они влияют на наше здоровье, нам рассказала Галина Анохина, д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Национальной медицинской академии.
НОВЫЕ ТЕХНОМЕТКИ
Что изменится с 1 мая? Надписи «восстановленный», «концентрированный», «сублимированный» мы если и встречали на продуктах (например, на упаковках фруктовых напитков, нектаров, овощных пюре и т.п.) раньше, то очень редко: большинство производителей «забывали» указывать это. Теперь же о производственной технологии надо будет писать в обязательном порядке. К сведению: «восстановленный» сок означает, что из натурального сока выпарили жидкую часть, получили концентрат, который потом развели водой. «Концентрированный» означает, что в продукте уменьшено количество воды, а твердые вещества находятся в концентрированном виде. Таким образом, например, готовят многие томатные пасты. «Сублимированный» продукт означает законсервированный методом сублимации (эта технология предусматривает замораживание и сушку).
Все эти способы объединяет то, что обработанный таким образом продукт теряет часть полезных веществ, но приобретает способность длительно храниться. А если фирма хочет украсить этикетку заманчивыми обозначениями «выращенный без использования пестицидов», «без консервантов», «витаминизированный», то все эти надписи можно будет указывать, только если товаропроизводитель получил подтверждение этой информации в пищевой лаборатории.
Комментарий эксперта. Сложно сказать, что это даст, потому что, несмотря на вид производственной технологии, в конечном итоге все зависит от сырья. Если оно хорошее, то продукт будет тяжело испортить, если неважное, то как ты его ни обрабатывай, полезнее он не станет. Кроме этого, имеет значение материал тары, в которой хранится переработанный продукт. Например, если хранить уксус в пластмассе, то он будет вымывать ее, и синтетика будет попадать в организм, принося вред здоровью.
Однако нельзя исключить, что отдельные производители будут писать только «правду и ничего, кроме правды». «Конечно, нарушители могут быть. Но их будут строго контролировать, — говорит Владимир Семенович, руководитель научно-исследовательского центра испытаний продукции «Госпотребстандарта», — и при выявлении нарушений — наказывать».
МАРКИРОВКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ
КВАС
Что изменится с 1 мая? Ярлык «квас» сейчас вешают и на то, что им является, и на то, что напоминает его только цветом и запахом. С 1 мая квасом будут называть только напитки, полученные в результате брожения.
Комментарий эксперта. Если квас приготовлен по традиционной технологии — с использованием дрожжей и хлеба, то он более полезен, чем искусственный, который готовят как обычный лимонад. В нем содержатся витамины В, молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение. Хотя если, к примеру, дрожжи будут генетически-модифицированными, то влияние такого кваса на здоровье уже нужно перепроверять. Напитки же, похожие на квас, которые получают без брожения, такими свойствами не обладают, а если в них много искусственных добавок — консервантов, красителей, ароматизаторов и т.п., то и вовсе могут отбирать здоровье. Но опять же, только при условии регулярного употребления.
МАСЛО
Что изменится с 1 мая? Настоящее сливочное масло должно содержать 82,5% жиров и соль. Все, что содержит меньше жира, будут называть «спредом».
Комментарий эксперта. Растительные жиры, которые добавляют в спреды, гидрогенизируют (прогоняют через растительный жир водород), в результате чего образуются синтетические жиры — т.н. транс-жиры. Когда они попадают внутрь организма, то способствуют возникновению атеросклероза и рака. А если на спреде еще и жарить, готовить выпечку, что делают многие кондитерские производства, то вредные свойства транс-жиров усиливаются.
ИКРА
Что изменится с 1 мая? Настоящую икру будут называть «икрой зернистой», искусственную — «икрой белковой».
Комментарий эксперта. Натуральная рыбья икра, безусловно, полезный для здоровья продукт, содержащий легкоусвояемые белки, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, выводящие из организма лишний холестерин. Искусственную икру готовят в основном из сои. Может, кто-то и переносит ее нормально (как, например, азиаты), но вообще соя — несвойственный для нашей земли продукт, и многие украинцы ее переносят не очень хорошо. Кроме того, она содержит изофлавоноиды, обладающие действием, похожим на действие эстрогенов (женских половых гормонов), из-за чего у мужчин, которые часто употребляют соевые продукты, может возникать ожирение. Хотя, если есть соевую икру изредка, то ничего плохого не случится.
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
Что изменится с 1 мая? «Псевдосгущенное молоко», содержащее растительные компоненты, например, пальмитиновое масло, будет называться «растительным сиропом».
Комментарий эксперта. Тут ситуация аналогична с маслом: то, что должно называться растительными сиропами, зачастую содержит вредные для здоровья синтетические транс-жиры. Что же касается настоящего сгущенного молока, то это полностью натуральный продукт, содержащий полезные для здоровья молочный белок и кальций. Но, как и любые сладости, его нужно употреблять в меру.
Дмитрий Гуцало

Немає коментарів:

Дописати коментар