"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

четвер, 14 травня 2009 р.

Рейтинг самых вредных продуктов



Опросив врачей, «Сегодня» выяснила, чем могут быть опасны продукты, которые мы едим практически каждый день.



«Ножом и вилкой мы себе могилу роем», — говорил граф Калиостро. И был прав: с помощью питания можно либо продлевать молодость, либо приближать болезни. Поэтому мы решили составить свой рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания. Сразу оговоримся: объять необъятное невозможно, поэтому мы сосредоточились только на продуктах, которые являются одной из причин массовых заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета: именно ими чаще всего страдают украинцы.
Как проводилось наше исследование? Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность определенное место. За первое мы давали 5 баллов, за второе — 4 б., третье — 3 б., четвертое — 2 б., пятое — 1 б. Просуммировав их, мы расставили продукты питания в нашем рейтинге. Правда, некоторые наши эксперты отмечали, что в таком рейтинге есть доля относительности: их аргументы сводились к тому, что все индивидуально, зависит от дозы вредного продукта и исходного уровня здоровья.
РЕЙТИНГ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ
1 МЕСТО —12 БАЛЛОВ
Чипсы. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.
Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ (пузырьки) — повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.
2 МЕСТО — 7 БАЛЛОВ
Фастфуд. Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури, картошка-фри и т.п., которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.
3 МЕСТО — 6 БАЛЛОВ
Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана.
Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен — один их сильнейших канцерогенов.
Кетчупы и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом — синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.
4 МЕСТО — 4 БАЛЛА
Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и т.п., концентрируются бензопирен и другие канцерогены.
Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия — токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.
5 МЕСТО — 3 БАЛЛА
Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры.
Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей — один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара).
Злаковые. На белый хлеб и другие злаковые у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
6 МЕСТО — 2 БАЛЛА
Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе — 2—3 чашки в день, энергетические напитки можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы.
Молоко. Продукт, на который у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
7 МЕСТО — 1 БАЛЛ
Домашняя консервация. Нередко готовится с нарушением технологии, из-за чего становится причиной смертельных отравлений, например отравления ботулотоксином.
Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ.
НАШИ ЭКСПЕРТЫ:
Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания;
Борис Скачко, диетолог, завотделением реабилитации медцентра «Юстас»;
Валентина Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии;
Иван Козярин, завкафедрой гигиены питания Национальной медакадемии, профессор;
Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог НПЦ «Вириа».

Немає коментарів:

Дописати коментар