"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

четвер, 28 травня 2009 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] ГОСТ-2009/2011. Прокладки докторские

ГОСТ-2009/2011. Прокладки докторские
Юрий Школяренко / 28.05.2009

«Больше чем мясокомбинаты, добавок для запаха применяет в Украине только Procter&Gamble. Но у них продукция другая, извините – женские прокладки»

Парламент продолжает штамповать антикризисные законопроекты в поддержку собственного бизнеса. От пекарей, владельцев недвижимости и автомобилестроителей решили не отставать и производители колбас.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект депутатов БЮТ Олега Бакаева и Виталия Данилова, которым предлагается отменить введение ГОСТов на мясную продукцию до 2011 года. До окончания финансового кризиса. Иначе, по мнению депутатов, изменение рецептуры приведет к подорожанию колбасных изделий в 1,5-1,7 раза и сделает их неконкурентными по сравнению с соседской колбасой из Польши, Белоруссии или Прибалтики.

Инициатива депутатов – очередная попытка переработчиков мяса сохранить свою нынешнюю рентабельность. Тем более, и Бабаев и Данилов люди известные не только в футбольной среде, но и в мясном бизнесе.

В тоже время, по мнению экспертов рынка, сегодня не редкость, когда рентабельность работы мясокомбината находится на уровне 300%. Украинские «проценты» в 10-15 раз больше, чем у переработчиков соседних стран, поставки которых так разволновали депутатов. И борьба за эти «разы» переработчиками ведется уже давно. И даже падение потребительского спроса не охладило эту борьбу.

Ведь новые ГОСТы должны были начать действовать еще с прошлого года. Планировалось, что их введение позволит гармонизировать отечественные стандарты с правилами ВТО. Например, популярные советские сорта колбас («Докторская», «Московская», «Любительская» и пр.) должны будут изготавливаться всеми заводами по одному рецепту. В колбасе высшего сорта вообще не должно быть заменителей. А в изделиях первого сорта - не более 30%. И все эти добавки должны быть подробно прописаны на упаковке.

Однако, введение ГОСТов уже несколько раз откладывалось. Причин для этого находилось так много, что и сами правительственные чиновники уже запутались – кто из них против новых стандартов. В МинАПК обвиняют Госпотребстандрт, а там – МинАПК. Теперь, когда «перепасовка» между ведомством и министерствами стала уже уж очень подозрительной, решили действовать через парламент.

Отметим, что сегодня же большинство предприятий работаю по собственным рецептам. Это технические условия, которые разрабатываются мясокомбинатами в рамках законодательства о безопасности продуктов. А там не запрещается использовать низкокачественное мясное сырье или добавки-заменители. Именно эти «технологии» сегодня и позволяют говорить о бизнесе в сотни процентов.

Например, эксперты отмечают, что многие предприятия сегодня даже отказываются от сои в качестве заменителя. Считается, что дешевле будет использовать в этой роли крахмал. Для нужного цвета, запаха и срока хранения применяются и другие ингредиенты. «Больше чем мясокомбинаты, добавок для запаха применяет в Украине только Procter&Gamble. Но у них продукция другая, извините – женские прокладки» - рассказал proUA руководитель крупной аграрной аналитической компании.

Впрочем, подобное «удешевление» мясной продукции не очень заметно на ценниках магазинов. Для примера можно сказать, что многие сорта отечественной колбасы сегодня уже дороже, чем их аналоги в странах Европы или США. О качестве речь вообще не идет.

Сами мясокомбинаты оправдываются, что введение новых ГОСТов нецелесообразно из-за большого дефицита мяса на внутреннем рынке. А завозить качественное сырье технически тяжело. Правда, при этом развивать собственную сырьевую базу и проводить техническое перевооружение не спешат. Как не спешили и ранее.

В тоже время, государство пока тоже не предложили реальной программы ни развития животноводческого комплекса в стране, ни перерабатывающей промышленности. Все упирается в написание пространных документов и распределении средств «на развитие». Главное, чтобы перед выборами у избирателей была «дешевая колбаса». А остальное – «пипл схавает».

Немає коментарів:

Дописати коментар