Каждый третий пучок редиски - с нитратами 07.05.2008 С появлением в магазинах и на рынках города свежих овощей трудно устоять против соблазна покормить организм естественными витаминами. Но не всегда то, что выглядит аппетитно, полезно для нашего здоровья. Покупая только что появившиеся в продаже редиску, огурцы, зеленый лук, помидоры, капусту, необходимо задумываться не только над тем, сколько это будет стоить для семейного бюджета, но и как это может отразиться на здоровье. От расстройства желудка – до рака Врач отдела гигиены питания Львовской областной санэпидстанции Мирослав Гушул рассказал «Комсомолке», что чаще всего нитраты встречаются в шпинате, свекле, редиске, салате, укропе, зеленом луке, капусте. Допустимая норма суточного потребления нитратов – 5 мг/кг человеческого веса. То есть для человека со средним весом нормальным считается потребление не больше, чем 300 мг нитратов в сутки. По словам Мирослава Гушула, в капусте обычно встречается превышение допустимой нормы нитратов больше, чем в два раза. - Нитраты, которые попадают в наш организм с овощами и фруктами, вызывают расстройства кишечно-желудочного тракта, – рассказывает Мирослав Гушул. – А всасывание их в кровь блокирует процесс дыхания тканей, что развивает кислородный голод. Особенно чувствительны к нитратам дети, поэтому им свежих овощей вообще лучше не давать. В отдельных случаях длительное потребление нитратов выше допустимой нормы может привести к возникновению раковых опухолей. Кстати, мытье овощей в холодной воде уменьшает количество нитратов на 10%, вымачивание – на 25-30%, а горячая вода при варке овощей убирает нитраты на 40-60%. Сами себя травим На протяжении марта-апреля Львовская санэпидстанция проверила на содержание нитратов 52 образца ранних овощей. В 17 из них обнаружено превышение допустимой нормы нитратов. При этом в 14-ти случаях это была редиска, в 2-х – зеленый лук и в 1-м – огурцы. По словам заведующего отделением гигиены питания Львовской санэпидстанции Олега Ардана, продажей вредных для человеческого организма овощей «грешат» рынки «Стрыйский», «Пидзамче», «Винниковский», где продают нитратный редис, а также оптовый рынок «Шувар» с нитратными огурцами, луком и редисом. Из магазинов это – «Дары моря» и «Абрикос ВДС», которые покупают овощи на рынке «Шувар». - Опасную редиску во Львов завозят из Дрогобычского района нашей области, из Черновцов, Николаева, Крыма, – рассказывает Олег Ардан. – В редиске, которую привезли к нам из Дрогобычского района, мы обнаружили нитратов от 1597 мг/кг до 9188 мг/кг человеческого веса, нитраты в редиске из Крыма составляли 7299 мг/кг, из Николаева – 3653 мг/кг, а из Черновцов – 1833 мг/кг. В огурцах из родного региона нитратов обнаружили 1456 мг/кг. При этом, допустимая норма потребления нитратов в редиске составляет 1200 мг/кг человеческого веса, в зеленом луке, который вырастили в теплице – 800 мг/кг, в огурцах из закрытой почвы – 400 мг/кг. Автоз: Олеся АНДРИЕНКО |
"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України
середа, 7 травня 2008 р.
§ TURTLE NEWS: [FOOD] Каждый третий пучок редиски - с нитратами
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Немає коментарів:
Дописати коментар