Недобросовестность продавцов и хитрость производителей делают даже самые полезные продукты опасными для здоровья
Так ли уж полезны яйца наших кур?
По мнению журнала Forbes, в мире существуют безоговорочно полезные продукты, благотворное влияние которых на организм человека не меняется в зависимости от страны, где они производятся, и кулинарных традиций. Однако оказалось, что украинская действительность вносит свои коррективы, да еще какие!
Самыми полезными продуктами, по версии издания, являются:
- мясо;
- лосось;
- молоко;
- яйца;
- ягоды, орехи, бобовые, лук, чеснок;
- капуста;
- яблоки;
- гранатовый сок;
- зеленый чай.
Все перечисленные продукты необходимо употреблять в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке, пишет UBR, - и дело в шляпе! Но не все так просто: самые простые и знакомые с детства продукты таят в себе неприятные сюрпризы.
Мясо: источник белка и... гормонов
Forbes решительно реабилитирует мясо, в частности говядину, относя ее к ряду самых здоровых и необходимых для человека продуктов. Богатое содержание белков и витамина B12, низкое содержание вредных жиров - что может быть лучше? Правда, при этом исследователи непрозрачно намекают, что все это касается мяса коров, выращенных старым дедовским способом. Но где же сегодня найти ту говядину, которая при жизни щипала зеленую травку? Где взять мясо без антибиотиков, стероидов и гормонов? Вопрос в наши дни риторический.
Где найти говядину, которая еще коровой щипала зеленую травку?
Печальная украинская действительность номер два: в каждом третьем столичном супермаркете продается испорченное мясо. В магазинах самовольно "продлевают" срок годности продуктов, а то, что не продается с первого раза, перерабатывают и снова выставляют на прилавки.
Согласитесь, питаясь таким мясом, сохранить здоровье будет весьма проблематично. Но не стоит беспокоиться - о нас позаботилось правительство. Если питаться согласно установленным нормам - 115 граммов мяса в день, включая птицу и субпродукты, риск отравления сводится к минимуму.
Рыба: борется со старением и... настроением
Рыба считается одним из самых полезных продуктов в деле борьбы со старением. Даже консервы из лосося или сардин являются прекрасным источником кальция. А холодолюбивая жирная рыба, например, дикий лосось, сардины, скумбрия, сельдь содержит жирные кислоты класса омега-3, которые защищают мозг и сердце, понижают кровяное давление и даже повышают настроение!
Рыба хранится прямо на полу под прилавком
Впрочем, настроение может резко понизиться после того, как потребитель узнает об условиях хранения рыбы. Оказывается, более половины столичных торговых точек по продаже рыбы работают с нарушениями санитарных норм. Морепродукты хранятся в холодильниках при температуре +8 градусов, а сама рыба во многих точках лежит прямо на полу под прилавком. А уж после информации о том, что в столичных магазинах продается сельдь со стафилококком, большинство соотечественников наверняка предпочтут повышать себе настроение каким-нибудь менее радикальным способом.
Тем более что рыбы постановлением Кабмина нам предписано есть по 30 г/день - маловато будет, чтобы поднять настроение...
Молоко: кальций плюс... бактерии
"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" - неужели и эта простая истина давным-давно устарела? Ведь и сегодня специалисты придерживаются мнения, что для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов, детей и подростков - 50%, детей до года - 100%, а каждому из нас известно с детства, что молоко - это основной источник кальция. По словам врача-диетолога Ларисы Бутковой, в молоке содержится около полусотни макро- и микроэлементов. "Кроме кальция, в молоке содержится магний (укрепляет детский иммунитет, увеличивает устойчивость организма к кишечным заболеваниям), а также соли калия и натрия (необходимы для нормальных процессов жизнедеятельности)", - отметила диетолог интернет-газете "СЕЙЧАС".
Эксперты советуют кипятить даже пастеризованное молоко
Наши соотечественники и здесь вносят безрадостные корректировки. В молоке ведущих торговых марок количество бактерий превышает норму, в связи с чем эксперты советуют кипятить перед употреблением даже пастеризованное молоко. В молоко подмешивают соль, сахар, крахмал, мел, мыло, известь, борную кислоту, гипс и даже стиральный порошок(!). Что касается молочных продуктов, то они также очень далеки от совершенства: глазированные сырки от отечественного производителя содержат до 90% растительного жира, в йогуртах обнаруживаются красители и сорбиновая кислота, а кефир просто поражает сроками хранения. По мнению заведующего кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктора Циприяна, кефир со сроком хранения более 10 дней должен как минимум настораживать.
Кстати, молока нам в "корзину" положили с избытком - по полтора стакана в день. Плюс 14 г масла, 10 г сыра, 27 г творога, да еще и 14 г сметаны!
Яйца: протеин и... "бракованные" воздушные шарики
Диетологи советуют полюбить яйца, поскольку яичный белок является более эффективным строительным материалом для мышц, нежели белки из других источников, включая молоко и говядину. К тому же современными диетологами полностью оправдан "яичный холестерин": каждый, у кого нет нарушения обмена веществ, может спокойно употреблять минимум одно яйцо в день. Более того, витамин Е, содержащийся в яйцах, может стать чуть ли не панацеей: при регулярном употреблении в пищу яиц он укрепляет сердечную мышцу и противодействует развитию некоторых форм рака.
Хрупкая скорлупа яйца - от недостатка кальция, бледный желток - от нехватки бета-каротина, недостаточная плотность белка - от слишком быстрого роста
Другой вопрос, так ли уж полезны яйца наших кур? Российские птицеводы уже признались, что вынуждены колоть кур антибиотиками, чтобы они смогли протянуть хотя бы полтора месяца в холодных помещениях на очень плохих кормах. Содержание отечественной птицы не лучше. Примерно месяц назад довелось видеть большой грузовик с курами. От сильного порыва ветра брезент на нем задрался и взору окружающих предстали полудохлые куры, набитые в клетки так, что глядя на них, содрогнулись бы даже баночные шпроты. "Питание, несомненно, влияет на качество яйца - племенных кур-несушек всегда кормили лучшими кормами. Хрупкая скорлупа объясняется недостатком кальция, бледный желток - нехваткой бета-каротина, недостаточная плотность белка - слишком быстрым ростом", - разъясняет Буткова. Что касается вопроса, велика ли польза от яиц полудохлых изможденных несушек, то диетолог провела аналогию с известной шуткой про "бракованные" воздушные шарики, которые не приносят радости...
Хотя, если вернуться к нашим нормам, снова становится понятно, что ничего страшного нас не ждет: пол-яйца в день даже от очень несчастной курицы вряд ли сможет кому-нибудь серьезно навредить.
Ягоды и Ко: залог долголетия и источник... радиации
Лабораторными исследованиями доказано, что черника улучшает память, бобы богаты клетчаткой, а регулярное употребление в пищу лука и чеснока является не только профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний, но и снижает риск заболеваний раком желудка, простаты, пищевода. Потребление в пищу орехов 3-5 раз в неделю снижает риск сердечного приступа и заболеваний сердца на 30-50%.
Ягоды нередко везут из зараженных зон
Против пользы ягод не попрешь, если бы не одно "но". Всевозможные проверки регулярно показывают, что ягодки нередко привозятся из зараженных зон. Как показали прошлогодние рейды, чернобыльской чернике удалось добраться до самой Москвы, где она благополучно реализовывалась на рынках, написал "Новый регион".
Озабоченное тем, чтобы на столы граждан не попали радиоактивные продукты, правительство сократило потребление ягод до минимума - 175 г/день вместе с фруктами и сухофруктами. Лука и чеснока на столы украинцев положили 27 г/день (по 13,5 г каждого продукта), а орехов не дали вовсе. Зато детям орехов внесли в суточный рацион с избытком - по 16,5 г на брата. Надо полагать, вместе со скорлупой.
Капуста: витамины с... нитратами
Капуста - действительно очень полезный овощ. Содержит витамин С, витамины группы В, витамин РР, обладает антисептическими и антиканцерогенными свойствами. А какое многообразие видов: белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская (кстати, в ней витамина С больше, чем в лимонах, а микроэлементов - масса: кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод), брокколи, савойская (капустный чемпион по содержанию белка), пекинская, кольраби и даже - рекордсмен по содержанию йода - морская!
Больше всего нитратов в ранней белокочанной капусте, меньше всего - в брюссельской
Проблема одна, но большая - нитраты. Больше всего нитратов накапливается в ранней белокочанной капусте, а меньше всего - в брюссельской. По наблюдениям медиков, наиболее чувствительны к избытку нитратов маленькие дети, будущие мамы, а также пожилые люди, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Впрочем, украинцам, питающимся в соответствии с рекомендациями Кабмина, избыток нитратов не грозит: 77 г/день вместе с кочаном - какие уж тут нитраты...
Яблоки: даешь червивые!
Врачи утверждают, что яблоки полезны всем людям - и здоровым, и имеющим различные заболевания, пишет Школа жизни. В яблоках содержатся витамин А (необходимый для нормального обмена веществ, формирования костей), витамин С (противовоспалительное и противоаллергическое действие), витамины группы В (нормализует функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем), витамин G ("витамин аппетита"), кальций, пектин.
Для лучшей сохранности импортные фрукты покрывают слоем воска, смыть который сложно
Приятная информация: отечественные червивые покореженные яблоки куда полезней своих импортных презентабельных собратьев. Более того: ряд специалистов утверждают, что эти импортные красавцы могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Оказывается, для лучшей сохранности фрукты перед транспортировкой покрывают тонким слоем воска, смыть который достаточно сложно, пишет Medlinks.ru.
Взрослым отдельно яблок не положено (в общей сложности 175 г/день ягод, фруктов и сухофруктов). Для детей яблоки вынесли отдельной строкой - 83 г/день.
Гранатовый сок: природная "виагра" или вода с добавками?
Гранатовый сок, которому ученые Тель-Авивского университета дали прозвище "природная виагра", содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что он снижает кровяное давление, замедляет образование опухолей, повышает либидо, пишет rb.ru.
Бензоат натрия, обнаруженный в соке, говорит о том, что это - ненатуральный продукт
Однако отечественным умельцам прекрасно известно, что "гранатовый сок" можно сделать и без использования граната. Вода, красители, подсластители, ароматизаторы - и напиток готов! Да и рецептура подходящая - производитель не зависит ни от времени года, ни от цен на гранаты. Исследование, проведенное в прошлом году "Укрметртестстандартом", показало, что, например, массовая доля бензоата натрия (Е 211) в гранатовом соке ООО "МСТ Регион" составляет 19,4 мг/кг. По словам начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции Владимира Семеновича, бензоат натрия, обнаруженный в соке, говорит о том, что это - ненатуральный продукт.
Примечательно, что сок украинской продуктовой корзиной для взрослых не предусмотрен вовсе - видимо, чтоб не перевозбуждались. Зато дети могут спокойно выпивать аж по 150 г сока в день.
Зеленый чай: регулирует давление и... избавляет от пыли
Зеленый чай содержит уникальную комбинацию химических веществ, обладающих противораковыми свойствами. Помимо этого он уменьшает риск инсультов, помогает восстановлению иммунной системы, помогает контролировать вес.
Для производства пакетированного чая обычно используют отходы и пыль
Но это все о чае, а не о мусоре, который продается под видом чая. Специалисты сетуют на одну из основных проблем чайного рынка Украины - существование марок-однодневок. Если в Великобритании на рынке представлены порядка 20 брендов, то в Украине - полторы сотни, что приводит к недобросовестной конкуренции и фальсификации продукции. Отдельный разговор - пакетированный чай, для производства которого обычно используют отходы и пыль, оставшиеся от производства листового чая. Кроме того, бумага и клей, которым она пропитана, нередко искажают вкус чая и, надо полагать, не добавляют ему целебных свойств.
Впрочем, нам "чайные опасности" не грозят по той простой причине, что ни для трудящихся, ни для пенсионеров чай потребительской корзиной не предусмотрен. В конце концов, не в Антарктиде живем, так что можно насобирать крапивы, ромашки, березовых почек и прочих "даров природы", пригодных к завариванию. Семьям с детьми повезло больше: каждому гражданину до 18 лет полагается 100 г чая в год, так что пить можно будет всей семьей!
Так ли уж полезны яйца наших кур?
По мнению журнала Forbes, в мире существуют безоговорочно полезные продукты, благотворное влияние которых на организм человека не меняется в зависимости от страны, где они производятся, и кулинарных традиций. Однако оказалось, что украинская действительность вносит свои коррективы, да еще какие!
Самыми полезными продуктами, по версии издания, являются:
- мясо;
- лосось;
- молоко;
- яйца;
- ягоды, орехи, бобовые, лук, чеснок;
- капуста;
- яблоки;
- гранатовый сок;
- зеленый чай.
Все перечисленные продукты необходимо употреблять в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке, пишет UBR, - и дело в шляпе! Но не все так просто: самые простые и знакомые с детства продукты таят в себе неприятные сюрпризы.
Мясо: источник белка и... гормонов
Forbes решительно реабилитирует мясо, в частности говядину, относя ее к ряду самых здоровых и необходимых для человека продуктов. Богатое содержание белков и витамина B12, низкое содержание вредных жиров - что может быть лучше? Правда, при этом исследователи непрозрачно намекают, что все это касается мяса коров, выращенных старым дедовским способом. Но где же сегодня найти ту говядину, которая при жизни щипала зеленую травку? Где взять мясо без антибиотиков, стероидов и гормонов? Вопрос в наши дни риторический.
Где найти говядину, которая еще коровой щипала зеленую травку?
Печальная украинская действительность номер два: в каждом третьем столичном супермаркете продается испорченное мясо. В магазинах самовольно "продлевают" срок годности продуктов, а то, что не продается с первого раза, перерабатывают и снова выставляют на прилавки.
Согласитесь, питаясь таким мясом, сохранить здоровье будет весьма проблематично. Но не стоит беспокоиться - о нас позаботилось правительство. Если питаться согласно установленным нормам - 115 граммов мяса в день, включая птицу и субпродукты, риск отравления сводится к минимуму.
Рыба: борется со старением и... настроением
Рыба считается одним из самых полезных продуктов в деле борьбы со старением. Даже консервы из лосося или сардин являются прекрасным источником кальция. А холодолюбивая жирная рыба, например, дикий лосось, сардины, скумбрия, сельдь содержит жирные кислоты класса омега-3, которые защищают мозг и сердце, понижают кровяное давление и даже повышают настроение!
Рыба хранится прямо на полу под прилавком
Впрочем, настроение может резко понизиться после того, как потребитель узнает об условиях хранения рыбы. Оказывается, более половины столичных торговых точек по продаже рыбы работают с нарушениями санитарных норм. Морепродукты хранятся в холодильниках при температуре +8 градусов, а сама рыба во многих точках лежит прямо на полу под прилавком. А уж после информации о том, что в столичных магазинах продается сельдь со стафилококком, большинство соотечественников наверняка предпочтут повышать себе настроение каким-нибудь менее радикальным способом.
Тем более что рыбы постановлением Кабмина нам предписано есть по 30 г/день - маловато будет, чтобы поднять настроение...
Молоко: кальций плюс... бактерии
"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" - неужели и эта простая истина давным-давно устарела? Ведь и сегодня специалисты придерживаются мнения, что для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов, детей и подростков - 50%, детей до года - 100%, а каждому из нас известно с детства, что молоко - это основной источник кальция. По словам врача-диетолога Ларисы Бутковой, в молоке содержится около полусотни макро- и микроэлементов. "Кроме кальция, в молоке содержится магний (укрепляет детский иммунитет, увеличивает устойчивость организма к кишечным заболеваниям), а также соли калия и натрия (необходимы для нормальных процессов жизнедеятельности)", - отметила диетолог интернет-газете "СЕЙЧАС".
Эксперты советуют кипятить даже пастеризованное молоко
Наши соотечественники и здесь вносят безрадостные корректировки. В молоке ведущих торговых марок количество бактерий превышает норму, в связи с чем эксперты советуют кипятить перед употреблением даже пастеризованное молоко. В молоко подмешивают соль, сахар, крахмал, мел, мыло, известь, борную кислоту, гипс и даже стиральный порошок(!). Что касается молочных продуктов, то они также очень далеки от совершенства: глазированные сырки от отечественного производителя содержат до 90% растительного жира, в йогуртах обнаруживаются красители и сорбиновая кислота, а кефир просто поражает сроками хранения. По мнению заведующего кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктора Циприяна, кефир со сроком хранения более 10 дней должен как минимум настораживать.
Кстати, молока нам в "корзину" положили с избытком - по полтора стакана в день. Плюс 14 г масла, 10 г сыра, 27 г творога, да еще и 14 г сметаны!
Яйца: протеин и... "бракованные" воздушные шарики
Диетологи советуют полюбить яйца, поскольку яичный белок является более эффективным строительным материалом для мышц, нежели белки из других источников, включая молоко и говядину. К тому же современными диетологами полностью оправдан "яичный холестерин": каждый, у кого нет нарушения обмена веществ, может спокойно употреблять минимум одно яйцо в день. Более того, витамин Е, содержащийся в яйцах, может стать чуть ли не панацеей: при регулярном употреблении в пищу яиц он укрепляет сердечную мышцу и противодействует развитию некоторых форм рака.
Хрупкая скорлупа яйца - от недостатка кальция, бледный желток - от нехватки бета-каротина, недостаточная плотность белка - от слишком быстрого роста
Другой вопрос, так ли уж полезны яйца наших кур? Российские птицеводы уже признались, что вынуждены колоть кур антибиотиками, чтобы они смогли протянуть хотя бы полтора месяца в холодных помещениях на очень плохих кормах. Содержание отечественной птицы не лучше. Примерно месяц назад довелось видеть большой грузовик с курами. От сильного порыва ветра брезент на нем задрался и взору окружающих предстали полудохлые куры, набитые в клетки так, что глядя на них, содрогнулись бы даже баночные шпроты. "Питание, несомненно, влияет на качество яйца - племенных кур-несушек всегда кормили лучшими кормами. Хрупкая скорлупа объясняется недостатком кальция, бледный желток - нехваткой бета-каротина, недостаточная плотность белка - слишком быстрым ростом", - разъясняет Буткова. Что касается вопроса, велика ли польза от яиц полудохлых изможденных несушек, то диетолог провела аналогию с известной шуткой про "бракованные" воздушные шарики, которые не приносят радости...
Хотя, если вернуться к нашим нормам, снова становится понятно, что ничего страшного нас не ждет: пол-яйца в день даже от очень несчастной курицы вряд ли сможет кому-нибудь серьезно навредить.
Ягоды и Ко: залог долголетия и источник... радиации
Лабораторными исследованиями доказано, что черника улучшает память, бобы богаты клетчаткой, а регулярное употребление в пищу лука и чеснока является не только профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний, но и снижает риск заболеваний раком желудка, простаты, пищевода. Потребление в пищу орехов 3-5 раз в неделю снижает риск сердечного приступа и заболеваний сердца на 30-50%.
Ягоды нередко везут из зараженных зон
Против пользы ягод не попрешь, если бы не одно "но". Всевозможные проверки регулярно показывают, что ягодки нередко привозятся из зараженных зон. Как показали прошлогодние рейды, чернобыльской чернике удалось добраться до самой Москвы, где она благополучно реализовывалась на рынках, написал "Новый регион".
Озабоченное тем, чтобы на столы граждан не попали радиоактивные продукты, правительство сократило потребление ягод до минимума - 175 г/день вместе с фруктами и сухофруктами. Лука и чеснока на столы украинцев положили 27 г/день (по 13,5 г каждого продукта), а орехов не дали вовсе. Зато детям орехов внесли в суточный рацион с избытком - по 16,5 г на брата. Надо полагать, вместе со скорлупой.
Капуста: витамины с... нитратами
Капуста - действительно очень полезный овощ. Содержит витамин С, витамины группы В, витамин РР, обладает антисептическими и антиканцерогенными свойствами. А какое многообразие видов: белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская (кстати, в ней витамина С больше, чем в лимонах, а микроэлементов - масса: кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод), брокколи, савойская (капустный чемпион по содержанию белка), пекинская, кольраби и даже - рекордсмен по содержанию йода - морская!
Больше всего нитратов в ранней белокочанной капусте, меньше всего - в брюссельской
Проблема одна, но большая - нитраты. Больше всего нитратов накапливается в ранней белокочанной капусте, а меньше всего - в брюссельской. По наблюдениям медиков, наиболее чувствительны к избытку нитратов маленькие дети, будущие мамы, а также пожилые люди, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Впрочем, украинцам, питающимся в соответствии с рекомендациями Кабмина, избыток нитратов не грозит: 77 г/день вместе с кочаном - какие уж тут нитраты...
Яблоки: даешь червивые!
Врачи утверждают, что яблоки полезны всем людям - и здоровым, и имеющим различные заболевания, пишет Школа жизни. В яблоках содержатся витамин А (необходимый для нормального обмена веществ, формирования костей), витамин С (противовоспалительное и противоаллергическое действие), витамины группы В (нормализует функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем), витамин G ("витамин аппетита"), кальций, пектин.
Для лучшей сохранности импортные фрукты покрывают слоем воска, смыть который сложно
Приятная информация: отечественные червивые покореженные яблоки куда полезней своих импортных презентабельных собратьев. Более того: ряд специалистов утверждают, что эти импортные красавцы могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Оказывается, для лучшей сохранности фрукты перед транспортировкой покрывают тонким слоем воска, смыть который достаточно сложно, пишет Medlinks.ru.
Взрослым отдельно яблок не положено (в общей сложности 175 г/день ягод, фруктов и сухофруктов). Для детей яблоки вынесли отдельной строкой - 83 г/день.
Гранатовый сок: природная "виагра" или вода с добавками?
Гранатовый сок, которому ученые Тель-Авивского университета дали прозвище "природная виагра", содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что он снижает кровяное давление, замедляет образование опухолей, повышает либидо, пишет rb.ru.
Бензоат натрия, обнаруженный в соке, говорит о том, что это - ненатуральный продукт
Однако отечественным умельцам прекрасно известно, что "гранатовый сок" можно сделать и без использования граната. Вода, красители, подсластители, ароматизаторы - и напиток готов! Да и рецептура подходящая - производитель не зависит ни от времени года, ни от цен на гранаты. Исследование, проведенное в прошлом году "Укрметртестстандартом", показало, что, например, массовая доля бензоата натрия (Е 211) в гранатовом соке ООО "МСТ Регион" составляет 19,4 мг/кг. По словам начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции Владимира Семеновича, бензоат натрия, обнаруженный в соке, говорит о том, что это - ненатуральный продукт.
Примечательно, что сок украинской продуктовой корзиной для взрослых не предусмотрен вовсе - видимо, чтоб не перевозбуждались. Зато дети могут спокойно выпивать аж по 150 г сока в день.
Зеленый чай: регулирует давление и... избавляет от пыли
Зеленый чай содержит уникальную комбинацию химических веществ, обладающих противораковыми свойствами. Помимо этого он уменьшает риск инсультов, помогает восстановлению иммунной системы, помогает контролировать вес.
Для производства пакетированного чая обычно используют отходы и пыль
Но это все о чае, а не о мусоре, который продается под видом чая. Специалисты сетуют на одну из основных проблем чайного рынка Украины - существование марок-однодневок. Если в Великобритании на рынке представлены порядка 20 брендов, то в Украине - полторы сотни, что приводит к недобросовестной конкуренции и фальсификации продукции. Отдельный разговор - пакетированный чай, для производства которого обычно используют отходы и пыль, оставшиеся от производства листового чая. Кроме того, бумага и клей, которым она пропитана, нередко искажают вкус чая и, надо полагать, не добавляют ему целебных свойств.
Впрочем, нам "чайные опасности" не грозят по той простой причине, что ни для трудящихся, ни для пенсионеров чай потребительской корзиной не предусмотрен. В конце концов, не в Антарктиде живем, так что можно насобирать крапивы, ромашки, березовых почек и прочих "даров природы", пригодных к завариванию. Семьям с детьми повезло больше: каждому гражданину до 18 лет полагается 100 г чая в год, так что пить можно будет всей семьей!
автор: Наталья МИЧКОВСКАЯ 20.07.09
Немає коментарів:
Дописати коментар