"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

пʼятниця, 25 грудня 2009 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Кабмин оставил без сертификации большую часть пищевой продукции

Кабинет Министров отменил обязательную сертификацию для ряда видов пищевой продукции. Так, согласно одобренным правительством изменениям, обязательную сертификацию больше не надо будет проходить, в частности, производителям сыров, сливочного и подсолнечного масла, рыбопродуктов, кондитерских и мясных изделий, соков, минеральной воды, консервов, кофе, чая.

При этом в Министерстве экономики заявляют, что такие новшества были заранее оговорены с ВТО, более того, это - часть обязательств, которых Украина взяла на себя перед Всемирной организацией торговли. В правительстве также признают, что отмена обязательной сертификации стала одним из ключевых условий предоставления Всемирным банком займа в сумме 500 млн долларов США для финансирования дефицита бюджета.

Полный перечень продукции, подлежащей (до недавнего времени) обязательной сертификации, установил своим приказом Госпотребстандарт 1 декабря 2005 года. Целью такой сертификации стало осуществление госконтроля за качеством указанной продукции, а также повышение ответственности производителей и дистрибьюторов за соблюдением требований, установленных действующими в Украине стандартами. Каким образом будет осуществляться этот контроль сейчас, - в связи последними новшествами от Кабмина, - остается только догадываться. С другой стороны, такие правила могут пойти на пользу предпринимателям, контроль за качеством продукции которых, вполне вероятно, несколько ослабится.

Юлия Найда, ЛІГА: ЗАКОН

Немає коментарів:

Дописати коментар