"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

середа, 22 вересня 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Тест: семечки подсолнечника. В СЕМЕЧКАХ ЗАШКАЛИВАЕТ КАДМИЙ!

Тестирование семечек действительно начиналось как обычное тестирование: с оценки маркировки и упаковки, дегустации и проверке продукции в лаборатории. 7 торговых марок прошли весь этот путь. В результате проверки этих образцов семечек в лаборатории были получены шокирующие данные. Ключевым моментом тестирования семечек была проверка показателей безопасности – содержания бенз(а)пирена и кадмия. Бен(а)пирен, не смотря на то что в Украине не нормируется, нами, Центром Экспертиз Тест в значительных количествах не раз обнаруживался в подсолнечном масле, а также майонезах. Поэтому решили поискать это опасное канцерогенное вещество и в семечках. На самом деле в семечках бенз(а)пирена оказалось не много: 0,7-1мкг/кг, при норме 2мкг/кг.

Содержание:
Зато ситуация с кадмием просто поразила: во всех образцах было обнаружено значительное  превышение нормы. Мы решили продолжить проверку семечек по кадмию, и дополнительно перепроверили на содержание кадмия еще 6 марок семечек. Причем нарочно взяли две разновидности семечек марки Mogyi (черные и бело-полосатые), а также две разновидности семечек "Юзовские", а также одни семечки с базара.


В результате вынуждены констатировать, что все 13 образцов семечек, в том числе и семечки не из Украины и образец семечек с базара, содержали кадмия гораздо больше норм: в 2 – 6 раз больше, чем допускается
Такая продукция  является опасной для здоровья!!!
Марка      
ЗахідЛускунчик-смакунчикЮзовские крупные отборныеЮзовские отборныеMogyi
белые полосатые
Mogyi черные
ПроизводительООО "Захид ТМ"/ с.Ступки, Тернопольская обл.ЧП Пикалова Г.Н./ г.ЗапорожьеООО "Цитрон Плюс"/ г.Донецк по заказу ЧП "Анкор Инвест"ООО "Цитрон Плюс"/ г.Донецк по заказу ЧП "Анкор Инвест"Mogyi Ltd/ ВенгрияMogyi Ltd/ Венгрия
Массовая доля кадмия,  норма не более 0,1мг/кг 0,460,290,380,370,470,63
Марка     
PirateSemki
max
Stakan semechek premiumот Хомки масличные отборныеСонцеСонячний млин (ядра подсолнечника)с базара
ПроизводительООО "Снэк Экспорт"/ г.ДнепропетровскООО "Снэк Экспорт"/ г.ДнепропетровскЗАО "Энергомаш"/ г.Красноармейск, Донецкая облСПДФЛ Харченко В.Г./ г.Кременчуг, Полтавская обл.по заказу ООО "ТД Солнце"/ г.ДонецкООО "Запорожец"/ пгт.Новониколаевка, Запорожская обл.Киевский рынок около метро "Лесная"
Массовая доля кадмия,  норма не более 0,1мг/кг0,23 0,310,420,250,470,280,24
Дело в том, что само растение подсолнечник способен активно накапливать кадмий, "вытягивая" этот тяжелый металл из почвы. А в почву кадмий попадает с фосфатами, которые наряду с нитратами являются самим популярными удобрениями в сельском хозяйстве.

Источниками поступления кадмия в окружающую среду являются цементное, металлургическое, гальваническое, стекольное производства. Выделение кадмия в атмосферу происходит также при сжигании каменного угля и в меньшей степени – нефти. Кадмий содержится в мазуте и дизельном топливе, в твердых бытовых отходах, минеральных и органических удобрениях, входит в состав противогрибковых ядохимикатов (фунгицидов). Одним из основных источником кадмиевого загрязнения почв является внесение удобрений, в особенности суперфосфата, куда кадмий входит в качестве примеси. Так, в суперфосфате обычное содержание кадмия составляет от 2,2 мг/кг в до 3,5 мг/кг. Печально, что как раз внесение фосфатных удобрений и повышает урожайность подсолнечника.

Поэтому, не нужно говорить, что высокое содержание кадмия – это исключительно природная особенность подсолнечника и ничего в этом страшного нет. Страшное кроется в том, что мы сами виноваты: все загрязняющие вещества, "выбрасываемые" нами в окружающую среду, как бумеранг, возвращаются к нам с продуктами питания, вызывая заболевания различной тяжести.  Еще страшнее то, что кадмий накапливается в организме.  При этом в первую очередь поражаются почки и нервная система, позже начинаются серьезные проблемы с костями, поскольку кадмий нарушает минерализацию костей и блокирует синтез витамина Д. В организм человека кадмий поступает в основном с пищей. Безусловно, семечки – не основной продукт питания, но это тот продукт, на который люди обычно не обращают внимания. Еще семечки такой продукт, оторваться от которого не возможно. А следовало бы…
Немного о нормах
Показатели безопасности пищевых продуктов в Украине регламентируются МБТ 5061-89.

Согласно МБТ 5061-89 содержание кадмия нормируется в зерновых, зернобобовых культурах, а также орехах (миндаль, грецкий орех, земляной орех, фисташки, орех серый калифорнийский, орех пекан). Причем норма во всех перечисленных категориях одинакова – не более 0,1мг/кг. Мы в своей работе при оценке показателей безопасности часто обращаемся к европейским и международным документам в этой области. В частности  к COMMISSION REGULATION (EC) No 1881/2006. Этот документ устанавливает требования безопасности к пищевым продуктам (устанавливает нормы по основным загрязнителям). Конечно, семян подсолнечника в нем нет, но есть норма для злаков и она составляет максимум 0,1мг/кг. Еще интереснее тот факт, что для близкого к семечкам продукта – халвы норма по кадмию прописана в соответствующем стандарте: ДСТУ 4188:2003 предусматривает норму по кадмию для халвы не более 0,1мг/кг.

У соседей наших россиян есть четкая норма по кадмию для семян масличных культур, в том числе и подсолнечнике -  не более 0,1 мг/кг (СанПин 2.3.2.1078-01)

То, что в МБТ нет норм для семечек, точнее нет и семян подсолнечника как готового продукта питания – показатель несовершенства нормативной базы, а вовсе не отсутствия проблемы с тяжелыми металлами у подсолнечника. Очень важно систематически обновлять основной документ, прописывающий требования безопасности продуктов питания, а не пытаться в 2010 году пользоваться документом 1989 года.
 тестирование №339 (код ICRT - ALIM)
Вложения:
http://test.org.ua/tests/food/224

Немає коментарів:

Дописати коментар