Соя, крохмаль, кишкова паличка... Такі додаткові інгредієнти регулярно знаходять у ковбасі. Але дослідники не приховують, що це не повний перелік добавок. Оскільки не можуть визначити до десяти відсотків складу ковбаси.
"Подробности" выясняли, чем пичкают украинцев и почему даже животные не всегда соглашаются есть колбасу и сосиски?
Для семилетней Лили любимое лакомство не конфеты, а вареная колбаса. "Докторская" - на столе, ребенок - в хорошем настроении. Вот только мама этому не очень рада.
Откуда у мяса такой цвет - загадка не только для Лилиной мамы, но и для исследователей. В центре экспертиз на проверку отправили любимую ребенком "Докторскую". Образцы купили самые дорогие, на них было указано, что сделаны по ГОСТу. Но вопреки нормам и составу, написанному на упаковке, в продукте нашли крахмал. А вот недорогой жир из колбасы - куда-то исчез.
Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования центра экспертиз:
- Була наприклад жирність заявлена не більше 22%. А вона була близько 5. Відчуваєте. ніхто не буде економити на салі на жирі і додавати значно більше м'яса. Ми починаємо підозрювати, що є якісь абсолютно приховані інгредієнти, які важко ідентифікувати.
В интернете регулярно появляется видео, как колбасу делают из порошков. Но рецепт продукта ни в одной украинской лаборатории полностью не раскрывают.
Разбирают колбасу на молекулы, но из чего состоит более 10 процентов продукта - определить не могут. Даже порошок из свиной шкурки, которой заменяет мясо и хорошо держит воду - обнаружить в наших лабораториях проблема.
В инспекции прав потребителей - и без детальных исследований треть проверенной мясной продукции забраковали. Составили черный список. В нем половина сосисок и колбас - детские и высшего сорта.
Олег Кобельков, начальник отдела Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей:
- Пишут - колбаса докторская и содержания, сопроводительных документах, там в составе соя не указывается, а реально сою находим.
Кроме сои, лаборант Алена, в колбасе часто видит кишечную палочку.
Алена Загорулько, заведующий сектором микробиологических исследований Института потребительских экспертиз:
- Кожен другий продукт, який ми перевіряємо в лабораторії, ми виявляємо бактерії - групи кишкової палички.
Последствия некачественной колбасы наблюдает гастроэнтеролог Оксана Романенко. Рассказывает, из-за чего регулярно приходят к ней на прием пациенты
Оксана Романенко, гастроэнтеролог:
- Из колбас чаще всего отварные и сосиски. Обычная пищевая токсикоинфекция, это боли в животе, рвота.
Насмотревшись на ярко розовую детскую по 36 гривен за килограмм, продавец открывает секрет.
Семилетняя Лиля в подробности приготовления колбасы не вникает.
Олеся Комарницкая, корреспондент:
- А вот кота Гарфильда, ни розовым цветом, ни приятным запахом не обманешь. Съесть сосиску кот отказывается. Только понюхал - и отвернулся.
Для семилетней Лили любимое лакомство не конфеты, а вареная колбаса. "Докторская" - на столе, ребенок - в хорошем настроении. Вот только мама этому не очень рада.
Откуда у мяса такой цвет - загадка не только для Лилиной мамы, но и для исследователей. В центре экспертиз на проверку отправили любимую ребенком "Докторскую". Образцы купили самые дорогие, на них было указано, что сделаны по ГОСТу. Но вопреки нормам и составу, написанному на упаковке, в продукте нашли крахмал. А вот недорогой жир из колбасы - куда-то исчез.
Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования центра экспертиз:
- Була наприклад жирність заявлена не більше 22%. А вона була близько 5. Відчуваєте. ніхто не буде економити на салі на жирі і додавати значно більше м'яса. Ми починаємо підозрювати, що є якісь абсолютно приховані інгредієнти, які важко ідентифікувати.
В интернете регулярно появляется видео, как колбасу делают из порошков. Но рецепт продукта ни в одной украинской лаборатории полностью не раскрывают.
Разбирают колбасу на молекулы, но из чего состоит более 10 процентов продукта - определить не могут. Даже порошок из свиной шкурки, которой заменяет мясо и хорошо держит воду - обнаружить в наших лабораториях проблема.
В инспекции прав потребителей - и без детальных исследований треть проверенной мясной продукции забраковали. Составили черный список. В нем половина сосисок и колбас - детские и высшего сорта.
Олег Кобельков, начальник отдела Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей:
- Пишут - колбаса докторская и содержания, сопроводительных документах, там в составе соя не указывается, а реально сою находим.
Кроме сои, лаборант Алена, в колбасе часто видит кишечную палочку.
Алена Загорулько, заведующий сектором микробиологических исследований Института потребительских экспертиз:
- Кожен другий продукт, який ми перевіряємо в лабораторії, ми виявляємо бактерії - групи кишкової палички.
Последствия некачественной колбасы наблюдает гастроэнтеролог Оксана Романенко. Рассказывает, из-за чего регулярно приходят к ней на прием пациенты
Оксана Романенко, гастроэнтеролог:
- Из колбас чаще всего отварные и сосиски. Обычная пищевая токсикоинфекция, это боли в животе, рвота.
Насмотревшись на ярко розовую детскую по 36 гривен за килограмм, продавец открывает секрет.
Семилетняя Лиля в подробности приготовления колбасы не вникает.
Олеся Комарницкая, корреспондент:
- А вот кота Гарфильда, ни розовым цветом, ни приятным запахом не обманешь. Съесть сосиску кот отказывается. Только понюхал - и отвернулся.
Олеся Комарницкая, Галина Тимощук, Геннадий Аникеенко, Сергей Коваль, Подробности, телеканал "Интер"
http://karpatnews.in.ua/news/55366
Немає коментарів:
Дописати коментар