"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

понеділок, 1 квітня 2013 р.

Половина рыбы на прилавках страны — из сетей браконьеров. Другая половина - опасная контрабанда?

По подсчётам Ассоциации рыболовов Украины, браконьерский вылов по масштабам сопоставим с официальным. А это тысячи тонн ежемесячно. Только десятую часть нарушителей привлекают к ответственности. Остальные откупаются: нелегальный улов с лихвой покрывает штрафы и взятки.

Во время планового обхода территории Нижнесульского национального парка на Полтавщине троих гос-инспекторов по охране природы жестоко избили. 7 марта этого года они задержали браконьера, расставлявшего рыбные сети на одном из водоёмов заповедника.

По веленью. Участник антибраконьерского рейда держит в руках щуку, найденную в браконьерских сетях в акватории Днепра

Тот по телефону вызвал подмогу, и через 10 минут на берег подоспела группа товарищей, которые набросились на охранников с кулаками. «Под прицелом оружия они били нас руками и ногами», — рассказывает инспектор Александр Хоменко. Больше других досталось его коллеге Руслану Головненко — сейчас он в больнице с черепно-мозговой травмой. Как утверждает директор парка Николай Федоренко, это уже второй случай нападения на инспекторов. «Только с начала этого года мы изъяли и уничтожили 13 км сетей, — говорит он. — Конечно, браконьерам это не нравится».

Чтоб не повадно. В прошлом году инспекторы рыбоохраны изъяли и уничтожили 112 тыс. браконьерских сетей

По подсчётам Ассоциации рыболовов Украины, браконьерский вылов по масштабам сопоставим с официальным. А это тысячи тонн ежемесячно — только в январе этого года во внутренних водоёмах страны промышленным методом выловили 1,1 тыс. тонн рыбы. По статистике Госрыбхоза, это почти в два раза больше, чем в январе 2012-го. «Рыбоводческие предприятия показывают лишь 30–40% настоящего объёма выращенной ими рыбы, — считает глава Ассоциации рыболовов Александр Чистяков. — Остальное идёт на чёрный рынок». Несмотря на то что выявляют только десятую часть нарушителей, их число всё равно впечатляет. В прошлом году задержали 124 тыс. рыбных браконье-ров. Для сравнения: в 1991 году, то есть до приватизации большинства водоёмов, их было всего 17 тыс.

Бить гривной

Закон позволяет рыбинспекторам носить оружие во время исполнения служебных обязанностей. Тем не менее выдавать им его никто не спешит. «Была бы у нас хотя бы «травматика», браконьеры побоялись бы на нас нападать, — уверен Хоменко. — А так работаем с риском для жизни». Чистяков утверждает, что таких случаев, как в Нижнесульском парке, в стране сотни. «Противостояние между рыбинспекторами и браконьерами в последние годы превратилось в кровавую бойню, — говорит он. — И выигрывают в ней преступники». Пресные водоёмы страны занимают 1,3 млн гектаров, тогда как инспекторов, контролирующих вылов рыбы, всего около 200 человек (по 8 на каждую область). Уследить за всеми объектами они просто физически не в состоянии.

Жертва. Избитый браконьерами рыбинспектор Александр Хоменко уверен, что если бы у него было оружие, на него бы побоялись напасть

Сегодня за грубое нарушение правил рыбалки — с использованием сеток, гарпунов, промышленных орудий лова без разрешения — штрафуют на сумму от 340 до 680 грн., а также конфискуют орудия ловли вместе с незаконным уловом. «На каждую пойманную рыбину независимо от её размера насчитывается штраф за нанесённый экосистеме вред», — предупреждает глава Госэкоинспекции Украины Павел Жила. В зависимости от вида рыбы штраф составляет от 17 до 510 грн. за единицу.

Однако даже такие санкции не могут компенсировать государству потери за проданную браконьерами рыбу. В прошлом году Гос-экоинспекция оценила ущерб в 1 млн 694 грн. Сумма же, вырученная от уплаченных штрафов, составила всего 255 339 грн., что на 50 тыс. грн. больше, чем в 2011 году. Сложно доказать, что брошенный улов и снасти принадлежат именно задержанным. А поймать на горячем удаётся далеко не каждого. Вот и получается, что, даже уплатив единожды штраф, браконьер отобьёт его за счёт следующих незаконных уловов.

Ассоциация рыболовов Украины совмест-но с Агентством рыбного хозяйства подготовили законопроект с новыми тарифами, зависящими от сумм нанесённого ущерба. За грубое нарушение правил рыбалки предлагают штрафовать на 5100–8500 грн. А если браконьеры будут использовать взрывные или ядовитые вещества, электроудочки, придётся заплатить от 8500 до 13 600 грн. (сейчас — 3400–6800 грн.) «Нарушителями будут считаться и те, кто находится с запрещённым орудием лова в стометровой зоне водоёма», — объяснил Чистяков.

В браконьерских сетях

Не все согласны, что штрафы — это прививка от браконьерства. Многие считают, что предприниматели вынуждены заниматься незаконным выловом рыбы из-за заниженных квот на промышленный вылов. Экс-заместитель главы Департамента рыбного хозяйства Украины Василий Коротецкий объясняет это на примере Кременчугского водохранилища. Вылов судака там ограничили сотней тонн за сезон, а промышленным ловом занимается до 50 пользователей. Получается, что если разделить этот лимит между ними, то на каждого останется всего по две тонны улова. «Как прикажете им выживать?» — спрашивает Коротецкий.

Поэтому предприниматели, по словам Коротецкого, всё равно вылавливают нужное им количество рыбы, а документируют только 2 тонны. За превышение квоты платят представителям рыбоохраны взятки — в среднем по 2–5 грн. за килограмм незаконно выловленной рыбы. А сбывают в супермаркеты в пять раз дороже. «Стоило бы пересмотреть устаревшие лимиты на вылов рыбы, — считает Коротецкий. — Но этому всячески противятся органы рыбоохраны, ведь это основной пункт их теневого дохода». В Госэкоинспекции же утверждают, что все лимиты научно обоснованы по каждому виду рыбы. «Институт рыбного хозяйства Украины исследует общий объём рыбы во внутренних водоёмах страны. На основании полученных данных устанавливает лимит водных живых ресурсов для вылова», — рассказывает Фокусу глава Госэкоинспекции Павел Жила.

С 1 апреля в большинстве областей Украины вводится нерестовый запрет на ловлю рыбы, которая заплывает ближе к берегам и в заливы. «Это звёздный час браконьеров, расставляющих в нерестовых местах свои сети, — говорит главный редактор журнала «Світ рибалки» Виктор Цветковский. — Но не от их рук массово гибнет рыба». По всему каскаду Днепра, чтобы избежать паводка, рассказывает Цветковский, резко сбрасывают воду. Уровень водоёмов снижается на 1,5–2 метра, и многотонные глыбы льда давят под собой тонны рыбы.

Автор: Сергей Одаренко, Фокус


«Охлажденной морской импортной рыбы в наших магазинах не может быть по определению»

Журналисты издан«ФАКТЫ» поинтересовались, кто контролирует безопасность продающейся в супермаркетах и на рынках рыбы и какую лучше выбирать — импортную или отечественную.

На одном из предприятий по переработке рыбы под Киевом сотрудники ветеринарной милиции обнаружили тонны зараженной паразитами копченой рыбы из Норвегии. Как вообще в Украину могла попасть такая рыба? Куда отправляется рыба, не пригодная в пищу?

С этими и множеством других вопросов журналисты  обратились к экспертам.

«Анизакидами заражены северные моря. Этот паразит очень опасен для человека»

Более трех тонн просроченной рыбы без маркировки работники отдела ветеринарной милиции киевского областного милицейского главка обнаружили в морозильной камере предприятия по изготовлению пресервов в Бородянке Киевской области во время плановой проверки.

— Сразу бросилось в глаза то, что даже по документам, которые нам предоставили, рыба уже была просрочена, — рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела ветеринарной милиции Главного управления МВД Украины в Киевской области Александр Пищанский. — Документы оказались от другого товара, а сама рыба была без какой-либо маркировки. В основном это были пресноводные мороженые лещ и судак, причем в разорванной упаковке. Рыбу изъяли из производства, ее образцы отправили для исследования в лабораторию, эксперты которой пришли к выводу, что она непригодна к употреблению.

По словам Александра Пищанского, всю партию неопознанной рыбы отправили на специальный завод по утилизации непригодного сырья под Сквирой. А если бы не было проверки, из нее сделали бы пресервы. Директора производства, который так и не признался, откуда получена рыба, оштрафовали на 306 гривен. Само предприятие отделалось штрафными санкциями на сумму около тысячи гривен. Правда, производителю пресервов пришлось оплатить утилизацию подозрительной рыбы и он остался без сырья, оцененного в 72 тысячи гривен.

А на одном из предприятий Бориспольского района работники ветмилиции обнаружили более тонны привезенной из Норвегии трески, зараженной паразитами, которые могут прижиться в организме человека или домашнего животного.

— Треска недешевая — по 80 гривен за килограмм, — продолжает Александр Пищанский. — Такая рыба приходит под заказ мелких оптовиков. Она могла попасть и на рынки, и в супермаркеты. В последнее время к нам стали обращаться предприниматели, которые хотят поставлять или продавать безопасную продукцию и, чтобы подстраховаться, проверяют своих норвежских партнеров.

Документация на треску была в полном порядке, но упаковка порвана. Такой продукт изначально считается непригодным к употреблению. По результатам лабораторных исследований, подтвердивших подозрения ветеринаров, что треска заражена, рыбу отправили на утилизацию.

— Сейчас львиная доля неучтенной рыбы сбывается через супермаркеты, — утверждаетглава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Чтобы в крупном сетевом магазине провести проверку, контролирующим органам необходимо за две недели уведомить администрацию торговой точки о целях и времени проверки. Естественно, что за две недели вся подозрительная продукция из магазина исчезает.

К тому же супермаркеты всего лишь посредники. Поставляет товар какое-нибудь общество с ограниченной ответственностью или частное предприятие. Оно же несет ответственность за предоставление документов на рыбу. Когда доходит до разбирательств, часто выясняется, что такого предприятия уже не существует. Мы провели рейд по шести киевским супермаркетам. Закупили 20 тушек рыбы — охлажденной, замороженной, живой — и отвезли в лабораторию.

— В какую?

— Почему-то ветслужба отказалась принять у нас на экспертизу эти образцы, поэтому мы обратились в лабораторию биологического факультета Национального университета имени Тараса Шевченко. Из 20 тушек рыбы в 18-ти были обнаружены паразиты анизакиды. Попадая в организм человека, этот паразит очень опасен, поскольку может мигрировать по внутренним органам. Зараженный человек начинает лечить то почки, то печень, но врачи зачастую не могут долгое время определить причину недуга. Однако анизакиды погибают при высоких или низких температурах, то есть либо во время термической обработки, либо после глубокой заморозки.

Сейчас анизакидами заражены северные моря. Украинского любителя селедочки с картошкой спасает только то, что наши производители... не соблюдают технологию производства. Ведь, согласно технологическим нормам, сельдь готовят только из охлажденной, а не замороженной рыбы. Но поскольку вся наша сельдь производится из рыбы глубокой заморозки, то паразиты погибают.

«Зачастую мы не знаем, когда, кем и где выловлена та или иная рыба»

— Как в Украину вообще попадает зараженная рыба, минуя контролирующие органы?

— Возьмем ту же Норвегию. Перед выловом на разведку отправляется вертолет, который обнаруживает косяк сельди и передает его координаты на рыболовецкий сейнер. Отловленную сельдь отдают на экспертизу. Если обнаруживается, что рыба больна, фирма, которая уже потратилась на топливо, вертолет, должна, по местному законодательству, за свои деньги еще и утилизировать продукт. Но как раз в этот момент появляется некий бизнесмен, который предлагает забрать сельдь на утилизацию... в Украину.

И это касается не только сельди. Зачастую мы не знаем, когда, кем и где выловлена та или иная рыба. Браконьерство существует во всем Мировом океане. Поэтому у нас на прилавках появляется рыба, выловленная пять-восемь лет назад. Та же Норвегия в этом году будет списывать свой государственный рыбный запас, который обновляется каждые три года. Именно за такой срок все полезные для человека вещества, содержащиеся в рыбе, теряют свои свойства. Как вы думаете, куда денется списанная рыба?

Поэтому мы уже не первый год требуем ввести сертификат происхождения рыбы, который будет единственным государственным документом, подтверждающим легальность товара. Ведь, покупая консервы, мы можем прочесть на этикетке, по какому ГОСТу они изготовлены. Норматив строго регламентирует количество черного перца, масла, лаврового листа и прочих ингредиентов. Но откуда привезена сама рыба, на этикетке не указано.

В Норвегии выловленная ставрида тут же на судне разделывается и замораживается, цена тонны такой рыбы составит 1400 долларов. Та же ставрида, но выловленная в Мавритании, где ее разделывали ржавыми ножами прямо на пляже под палящим солнцем, стоит 800 долларов за тонну. Какую рыбу предпочтет закупать производитель консервов, если по закону от него не требуется использовать качественное сырье? В магазинах охлажденной морской импортной рыбы не может быть по определению. Она доставляется в Украину за восемь-десять тысяч километров. Российскую нерку, горбушу, кету морозят прямо на судне.

— А как обстоят дела с отечественной рыбой?

— В 1991 году УССР входила в пятерку рыбодобывающих стран мира. На территории Украины насчитывалось 230 судов океанического промысла, из которых 119 были судами-заводами, где рыбу ловили и сразу же готовили консервы. За год добывали миллион сто тысяч тонн рыбы.

Естественно, украинский рынок при таких уровнях вылова мог быть полностью обеспечен отечественной рыбой. Сейчас 85 процентов нашей рыбной потребительской корзины составляет рыба, ввезенная из-за границы, и 70 процентов этого импорта — норвежская.В Украине же добывается в основном речная рыба, но ее стало катастрофически мало. Два года назад в новую украинскую редакцию Красной книги внесли 73 вида рыбы, в том числе золотого карася. Из-за дамб наши реки превратились в лиманно-озерное пространство, не способное к самоочищению. При этом свои стоки в воду сбрасывают мегаполисы, металлургические и химические предприятия. В итоге очень много рыбы мутирует, болеет.

Речную рыбу, выловленную на рыбалке, необходимо варить не менее 20 минут с момента закипания воды, а жарить 15-20 минут(фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»)

Контролирующих органов много, а если спросить, почему рыбы в стране все меньше, никто не ответит. Энергетики водоемы рассматривают «как технический тазик для получения электроэнергии». Водхоз озабочен только тем, чтобы в норме был уровень воды, экологическая инспекция отслеживает, чтобы в реку не попадали мусор и стоки, рыбхоз ведает живыми существами, обитающими в реках.

Уже два с половиной месяца в Верховной Раде невозможно зарегистрировать законопроект, ужесточающий наказание за браконьерство, загрязнение водоемов промышленными стоками, за незаконную торговлю рыбой, за массовое убийство рыбы электроудочкой и взрывчаткой. Причем уровень штрафов предусмотрено повысить до такой степени, что браконьеру, пойманному с сетью, пришлось бы продать дом, чтобы расплатиться. Если этот законопроект примут, невозможно будет продать контрабандную или выловленную браконьерами рыбу.

«Некачественную продукцию должен за свои средства утилизировать сам производитель»

В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины «ФАКТАМ» сообщили, что каждая партия рыбы и морепродуктов подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в государственных лабораториях ветмедицины. Такие лаборатории аккредитованы в Национальном агентстве по аккредитации согласно требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025:2006 и есть в каждой области. В Одессе лаборатория проводит исследования рыбы, доставленной в порт. Образцы импортной рыбы исследуют в лабораториях при пунктах назначения.

— Качество рыбы, поступающей в реализацию, подтверждается декларацией производителя, — рассказала «ФАКТАМ» начальник управления ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасности пищевых продуктов Госветфитослужбы Украины Ольга Семенчук. — В соответствии с Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» производитель должен иметь документальное подтверждение действительности его декларации.

Это протоколы измерений и исследований, проведенных аккредитованной лабораторией, документы о внедрении на производстве систем HACCP, эксплуатационные разрешения и документы о результатах государственного контроля и надзора, который осуществляют санитарная или ветеринарная службы. Так, в 2012 году на рынках лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы была проведена 921 тысяча экспертиз, в результате которых не были допущены к реализации 47 тонн опасной и недоброкачественной продукции.

— В том числе и зараженная паразитами рыба?

— Рыба, которая может содержать остатки неживых паразитов, обязательно должна подвергаться замораживанию, засолке, вялению, термической и другой технологической обработке, после чего считается доброкачественной. Количество неживых гельминтов в рыбе, которая допускается к реализации после промышленной переработки, не должно превышать пять экземпляров на один килограмм съедобных частей рыбы (мясо, икра, молоки).

— Сколько рыбы ввозится в нашу страну из-за рубежа?

— С начала 2013 года в Украину было ввезено более 97 тысяч тонн живой и мороженой рыбы.

— Ранее сообщалось, что Госветфитослужба Украины зафиксировала 12 случаев несоответствия показателям безопасности и качества рыбы, поступающей из Вьетнама. В связи с этим планировались провести дополнительные проверки предприятий во Вьетнаме. Этот вопрос как-то разрешился? Куда делась рыба, которую отбраковали ветинспекторы?

— По украинскому законодательству опасную или некачественную продукцию, в том числе и рыбу, должен за свои средства утилизировать сам производитель. Если это невозможно, то такая продукция уничтожается за счет Украины.

Сейчас во Вьетнам выехала рабочая группа, в состав которой вошли украинские ветинспекторы для проведения дополнительных проверок предприятий, откуда поступала рыба, не соответствовавшая украинским требованиям. Вопрос возобновления сотрудничества будет рассмотрен по результатам проверок.

Советы потребителю

Рыба может быть изначально безопасной, но просроченной или тухлой. У свежей рыбы глаза прозрачные, выпуклые, жабры розово-красные. Хотя иногда жабры подкрашивают. Поэтому выбирайте тушку естественного цвета.

Если в упаковке мороженой рыбы есть обломки льда и разломанные кусочки тушек, значит она «пережила» несколько заморозок или неправильно транспортировалась.

На рынке у продавца надо спрашивать экспертный вывод лаборатории этого рынка. В выводе должны быть указаны, что это за продукт, условия его хранения и, конечно, дата продажи. Для мороженой и живой рыбы предусмотрены разные сроки хранения и реализации.

В супермаркетах введена должность врача, который обязан не только проверять документацию на поступающую продукцию, но и отслеживать целостность упаковки. Следовательно, и претензии к качеству рыбы следует предъявлять торговой сети, продавшей некачественный товар.

Речную рыбу, выловленную на рыбалке, необходимо варить не менее 20 минут с момента закипания воды, а жарить 15-20 минут. Некоторые паразиты погибают во время глубокой заморозки при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов.

Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Немає коментарів:

Дописати коментар