"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

неділя, 28 грудня 2014 р.

Исследование: что на самом деле нам преподносят под видом заморской рыбки

Почему вьетнамская морская рыба запрещена в самом Вьетнаме, а украинские коты от нее носом крутят, - исследованием этой проблемы занялся "Абзац!".

252020

 

Ядерное оружие, война, вирус "Эбола", сколько еще угроз поджидает человечество в 21 веке? Мало кто знает, что имя нового нашествия - "Пангасиус", пишет Joinfo.ua. Почему рыба, которая запрещена в США и многих странах Европы, продается в Украине?

Бактерии, гормоны роста и прочие болезнетворные микроорганизмы – все это было найдено в ходе исследования заморской рыбки. В Украине исследование качества проводят по советским стандартам, поэтому "Абзац!" решил сам проверить рыбу и удостовериться, насколько она плохая.

В украинских супермаркетах средняя цена Пангасиуса небольшая: около 50 грн, поэтому она достаточно популярный среди населения продукт. Известно, что 90% этой рыбы выращивают во вьетнамской реке Меконге. Как сообщил представитель Центра по вопросам рационального использования водных ресурсов Украины Василий Коротецкий, условия выращивания Пангасиуса катастрофически не соответствуют санитарн0-гигиеничным нормам: к примеру, "добропорядочные" вьетнамцы на лодках везут навоз, а потом не жалея, разбрасывают его по реке и скармливают рыбам. Более того, все водосточные трубы местных жителей в открытую выходят в реку и приносят ей еще больше "удобрений". И замораживают Пангасиус в этой же воде.

По словам профессора кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов Елены Сидоренко, состав воды, в которой выращивают рыбу, практически соответствует составу самого Пангасиуса. Кроме того, особенности выращивания Пангасиуса таковы, что в рыбу добавляют гормон роста, какой именно – это секрет от вьетнамских производителей. Однако даже после запрета ввозить рыбу целиком, недобросовестные производители ухитрились деструктурировать Пангасиус и продавать ее, так сказать, по частям. Например, в виде крабовых палочек, рулетов, филе и т.д.

Последствия употребления Пангасиуса в любом виде неизбежно отобразятся на здоровье потребителей. Как эта рыба попадает в Украину и как проходит проверку безопасности? Детальнее об этом – смотрите в видеосюжете "Абзаца!"

http://joinfo.ua/sociaty/1062333_Issledovanie-samom-dele-nam-prepodnosyat-vidom.html

 

Немає коментарів:

Дописати коментар