"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

четвер, 14 січня 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] ГМО: еда для чтения

ГМО: еда для чтения

Для пользы тела. Дизайнер Лилия Коваль (справа) не жалеет ни времени, ни денег, чтобы купить натуральные молочные продукты на рынке
Фото: Дмитрий Стойков, Фокус

Маркировка «Без ГМО», органическая пища и покупка продуктов только у проверенных торговцев на рынках – главные съедобные тенденции наступившего года
Столпившиеся возле мясного отдела покупатели внимательно вчитываются в текст на упаковках. Это не кадры из рекламного ролика, а привычная сценка, свидетелем которой можно стать в любом супермаркете. После многочисленных откровений о пищевых добавках, консервантах и усилителях вкуса ни одна добропорядочная хозяйка не станет покупать продукты, внимательно не изучив этикетки.

Еда для чтения
К списку обязательного «для чтения» в 2010 году добавится маркировка ГМО. Закон об этом в Украине лоббируется уже три года. Летом прошлого года Кабмин уже обязывал производителей указывать на присутствие генно-модифицированных организмов в пищевых продуктах, если их концентрация превышает 0,9%. Правда, производители этот указ тогда проигнорировали. Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», принятый в декабре прошлого года, обязывает маркировать продукты уже независимо от количества ГМО. За отсутствие такой информации производителей теперь будут штрафовать на 170–850 грн. в первый раз и на 850–3400 грн. при повторном нарушении. В том, что новый закон будет эффективно работать, сомневаются в общественной организации «Всеукраинская экологическая лига». Именно её участники активно ратовали за появление маркировки ГМО. Своей задачей на будущее они считают полный запрет на использование генно-модфицированного сырья. 

О вкусах спорят. Эксперт Валентин Безрукий считает, что обязательная маркировка продуктов питания повлияет на вкусовые предпочтения украинцев

«Хотя вред от ГМО не доказан, с появлением маркировки вкусы многих украинцев изменятся», – прогнозирует директор научно-исследовательского центра независимой экспертизы «Тест» Валентин Безрукий. В течение нескольких месяцев «Тест» проводил опрос в интернете на тему, будут ли украинцы покупать любимые продукты, если на них появится информация о содержании ГМО. 

«Результаты нас шокировали: из тысячи человек только двое не изменят своей продуктовой корзине, – говорит Валентин Безрукий. – Хотя я считаю, что это больше похоже на панику». Г-н Безрукий сомневается в том, что такое отношение покупателей способно повлиять на качество продуктов питания. По его мнению, производители, использующие генетически доработанное сырьё, будут использовать его и в будущем. Другие же станут активно применять маркировку «Без ГМО» для продвижения товаров, в которых нет белка. Такая информация уже появилась на шампанском, сахаре, водке, подсолнечном масле. «Все эти продукты могут содержать канцерогенные загрязнители, например, бензопирен. Но так как они «Без ГМО», о канцерогенах никто не спрашивает», – подытожил директор «Теста».

Наряду с генетической революцией в мире наблюдается спрос на органическую еду. Такие продукты производятся без применения генной инженерии, удобрений, пестицидов, консервантов в местах, безупречных с точки зрения экологии. Спрос на такие продукты, по мнению Валентина Безрукого, в нынешнем году будет активно формироваться в Украине.
 
Био, эко и другие приставки
Дизайнер Лилия Коваль предпочитает кормить сына натуральными продуктами. Поэтому каждую субботу она, игнорируя супермаркеты, едет на рынок. «Уже несколько лет покупаю свежие домашние продукты – молоко, творог, сметану, масло и мясо – у одних и тех же людей, – рассказывает Лилия. – Плачу, конечно, дороже, зато уверена в качестве». Молочница Леся привозит свой товар из Киевской области. За литр молока берёт 7 гривен, за килограмм творога – 28, за сливочное масло – 46. Стать клиентом Леси сейчас можно только по знакомству. «Коров больше не становится, а число покупателей растёт, – говорит Леся. – Поэтому со своими у меня уговор: приходить до 10 часов утра, а иначе не обижаться, что чего-то не хватило».

Предложение Леси – экономвариант. А вот продукция домашней фермы «Вилла роз», что под Переяслав-Хмельницким, рассчитана на более обеспеченных киевлян. Коровье молоко по 17 гривен за литр, козье – по 40, масло – 150 за кило, козий сыр по 350, мясо – от 120 до 350 гривен. Сервис предусматривает доставку продуктов прямо домой.

По словам директора фермы Юрия Сергеева, который, кстати, занимался сельским хозяйством в Британии, за первые три месяца работы у «Виллы роз» появилось 150 клиентов. «Будущее именно в этом сегменте», – уверен бизнесмен. Продукты своей фермы Сергеев позиционирует как органические, хотя такой вид продукции ещё не имеет национального стандарта.

По мнению председателя правления Федерации органического движения Украины Евгения Милованова, неузаконенность органической продукции – явление временное, а вот то, что украинцы стали думать о пестицидах, антибиотиках и негуманном отношении к животным, с недавних пор норма.

«В стране существует уже около 120 органических предприятий, а до 2015 года 10% перейдёт на такое производство», – рассказывает он Фокусу. Экологически чистые продукты, по словам Милованова, пользуются спросом не только в Киеве, но и во Львове, Ивано-Франковске. Даже несмотря на то, что они дороже на 30–100%.

Маркетолог крупной продуктовой сети Василий Еремеев считает, что многие продовольственные компании будут использовать не только маркировку «Без ГМО», но и «Эко», «Органический», «Выращено на экологически чистой территории». Так, например, пару лет назад была в фаворе биопродукция. Эта приставка появлялась даже там, где консервантов было больше, чем полезных бактерий. «Чем хуже становится экология, тем дороже продаётся всё экологически чистое, – резюмирует он. – Покупатель колеблется между пользой для организма и пользой для кошелька».
Анастасия Рингис, Фокус

ГМО его знает
На сайте focus.ua в конце декабря был проведён опрос на тему «Можно ли доверять надписи «Без ГМО». Фокус приводит самые интересные ответы читателей.

Бумага всё стерпит! Сгущёнка почти полностью сейчас состоит из пальмового масла и сахара. Молока там и запаха нет. Разве об этом написано на баночке?
Mepis, Нежин

Если бы только одно ГМО! Почитайте состав любого продукта и поймёте, что пищевую промышленность можно уже смело называть химической.
Freereader, Житомир

Основная проблема не в маркировке продуктов, а в тех овощах, которые продают в магазинах. После всей этой гэмэошной паранойи я, например, с опаской покупал любые овощи летом.
hexagonal, Одесса

Либо мутируем с поколениями, как тараканы, и будем есть без проблем ГМО, либо вымрем, как динозавры.
Muray, Киев

Маркировка – чистый развод и ещё один повод для повышения цены.
Важное, Одесса


Немає коментарів:

Дописати коментар