"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

субота, 23 січня 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Украинцев накормят некачественными продуктами


Правительство отменило обязательную сертификацию продуктов питания. Теперь производители смогут сэкономить время и деньги, необходимые на проведение экспертиз. А украинцев никто не защитит от некачественной продукции, которая в избытке появится в магазинах.

По дороге в Европу
Кабинет Министров своим постановлением отменил приказ Госпотребстандарта, принятый еще в 2005 году. Он утверждал группы продуктов питания для обязательной сертификации. В списке числилось 17 групп, среди них — чай и кофе, молочные и колбасные изделия, консервы и подсолнечное масло. Отныне обязательно нужно сертифицировать только два вида продукции: детское питание и водку.

Такой шаг Украина должна была предпринять, вступая в ВТО: одним из требований этой организации был постепенный отказ от обязательной сертификации. Однако из-за многочисленных протестов профильных и общественных организаций правительство идти на такой шаг не спешило. Но тут свое веское слово сказал Всемирный банк. Он согласился выделить Украине $500 млн только в обмен на отказ от обязательной сертификации.

Отечественным производителям постановление дает возможность сэкономить массу времени и денег. Ведь только за прошлый год они выложили на это свыше 40 млн грн. «На Западе контроль осуществляется по-другому. Там предприятия сертифицируются раз в год или даже в пять лет. И получают право выпускать определенные виды продукции, потому что там контролируют не партию колбасы, а условия ее производства. А у нас исследовали каждый вид продукции, приходили десятки контролеров, и всем нужно было уделить время», — объяснил «Известиям в Украине» глава совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Сэкономят на качестве
Для украинцев правительственное постановление чревато появлением на полках некачественной продукции. В Госпотребстандарте не исключают такого поворота событий — ведь заниматься экспертизой теперь не будет ни один контролирующий орган.

Также постановление упростило доступ сомнительных импортных товаров на украинский рынок. «Отечественная продукция все равно находится под постоянным контролем санитаров, ветеринаров. А импорт контролируется только выборочно», — говорит Бакуменко. Согласна с ним и руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. «Теперь украинцам придется доверять тем сертификатам, что выдаются европейскими ветеринарными службами компаниям-производителям», — предупредила она «Известия в Украине».

По ее словам, в первую очередь снизится качество продукции, производимой фирмами-однодневками и небольшими компаниями. Они будут пытаться снизить себестоимость продукции за счет качества. А большие производители рисковать своим именем не станут, и будут производить качественную продукцию». Так что отныне украинцам нужно обязательно обращать внимание на торговую марку и производителя, чтобы не купить некачественный продукт.

Решение есть. Его надо принять
С другой стороны — процедура обязательной сертификации никогда не защищала украинцев от некачественных продуктов, ведь партии товаров исследовались выборочно. Производитель мог изготовить небольшую партию действительно качественного продукта, отдать на исследование, получить сертификат, а потом экспериментировать с составом.

Чтобы исключить подобные «пищевые опыты», необходимо разрабатывать новую систему контроля. «Есть два важных документа. Первый — постановление о минимальных санитарных требованиях к мясу и молоку. Второй — технический регламент на продукты питания. В этих документах прописаны все нормы, которым должны соответствовать импортные и отечественные продукты. Они разработаны на уровне европейских директив ведущими специалистами нашей страны. Это позволит потребителю быть спокойным: там очень жесткие нормы контроля. Но их нужно принять», — говорит Александр Бакуменко.

«Мы давно говорили о том, что обязательную сертификацию нужно отменить. Но нельзя просто ее ликвидировать, ничего не предложив взамен, ведь ситуация с качеством продуктов только ухудшится», — сказал «Известиям в Украине» президент научно-исследовательского центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. По его словам, необходимо вводить так называемый рыночный контроль, существующий в странах Европы. «Он осуществляется не в обязательном порядке. Представители государственных органов приходят в магазины, которые посещают рядовые потребители, тихонечко покупают продукты и анонимно их тестируют. И в случае наличия вопросов у производителей возникают огромные проблемы», — объяснил он. Преимущество такой схемы, по его словам, в объективности: контролирующие органы тестируют образцы, которые покупают реальные люди, а не те, которые им предоставили.

Пока же правительство только развязало руки производителям, не предложив ничего взамен. Необходимые проекты не приняты, а денег на внедрение рыночного контроля нет. И украинцы остались беззащитными перед недобросовестными производителями и Украины, и мира.
Зоя Роман 
http://izvestia.com.ua/?/articles/2010/01/18/220142-15

Немає коментарів:

Дописати коментар