"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

неділя, 28 березня 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] СНЕСЛА КУРОЧКА ЯИЧКО, НЕ ПРОСТОЕ…

Нет, не золотое. Реальные куры несут яйца только реальной окраски - от белых до коричневых. Как раз такая характеристика яйца, как цвет скорлупы многих вводит в заблуждение: именно коричневые, а не белые яйца ассоциируются с более "домашней" категорией яиц. Кому-то они кажутся вкуснее. По ГОСТ 27583-88 "Яйца куриные пищевые" никакого разделения яиц в зависимости от цвета скорлупы нет. Окрас скорлупы зависит от присутствия пигмента порфирина (овопорфирина), который вырабатывается организмом птицы. Вообще порфирины – это пигменты, широко распространенные в живой природе. Общее название эти пигменты получили благодаря схожей структуре. Они входят в состав гемоглобина, хлорофилла и различных витаминов. Так, в молекуле хлорофилла порфириновая группировка связана с магнием.

Химический состав яиц в какой-то степени зависит от породы кур, но не обязательно от окраса птиц и соответственно цвета скорлупы. Различия есть между белыми яйцами одной породы и тоже белыми яйцами, но кур другой породы. Правда, отличия эти не настолько существенны для потребителя, чтобы влиять на вкусовые достоинства. Симпатия, проявляемая к коричневым яйцам, кроется, скорее всего, в подсознании – на птицефабриках в основном разводят белых курей, в домашнем же хозяйстве любят порадовать глаз золотистыми курочками. Ничего удивительного, ведь для птицефабрик главное значение имеет яйценоскость, а наиболее яйценоские породы – это русская белая и леггорны (тоже белого окраса), которые несут белые яйца. Для домашнего птицеводства куда ценнее породы общепользовательного значения, которые и несутся хорошо, и вес (будущее мясо) набирают уверенно. Однако птицеводство не стоит на месте, выводятся новые породы, ориентируясь на симпатии покупателя. Возможно, поэтому коричневых яиц в последнее время в продаже стало больше.

Решающее же значение в формировании состава яиц имеет пищевой рацион птицы. Так скармливание добавок, содержащих витамины А и Д, повышает содержание этих веществ в снесенных яйцах. В наши дни в продаже можно встретить яйца с пометкой "с повышенным содержанием витаминов". Также можно "производить" яйца с повышенным содержанием минеральных веществ, например йода. Однако следует иметь в виду, что при тепловой обработке яиц содержание йода уменьшается, особенно при жарении.

Важно и время, которое прошло с момента снесения яйца до его употребления. Именно по этому параметру яйца разделяют на диетические и столовые. Диетическими считаются яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток с дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории. Масса яйца отборной категории составляет 65 г, первой – 55 г, второй – 45 г. Каждое диетическое яйцо маркируют красной краской, причем наносят категорию и дату сортировка, столовые яйца маркируют синей краской, проставляя при этом только категории.

Немає коментарів:

Дописати коментар