"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

четвер, 1 вересня 2011 р.

§ TURTLE NEWS: [OTHER] Правильно читаем надпись "эко"

Здоровый образ жизни, правильное питание, органические продукты - сегодня эти понятия для многих возведены в ранг модного фетиша. Однако, зачастую приобщение к культуре потребления органических продуктов заканчивается на покупке овощей "с бабушкиной грядки", или других продуктов опять таки с "бабушкиного хозяйства".

А вот сколько бабуля "засеяла" разнообразных химикатов в эту пресловутую грядку, остается открытым. Ведь держать отчет она ни перед кем не обязана. А вот компании, которые занимаются профессиональным производством органических продуктов, обязаны соблюдать ряд правил и требований.

Прежде всего, следует внести ясность, что такое органическое земледелие. Обычно органической считают ту продукцию, которая выращивается, производится, перерабатывается без применения химически полученных веществ (удобрений, СЗР и пр.).

Напомним, что сегодня в Украине работает более 100 фермерских хозяйств, занимающихся производством органических продуктов питания. Так, по данным международной федерации сельскохозяйственного движения, в Украине  сертифицировано 269 984 га (0,6% от общей площади сельхозземель), пригодных для органического производства. В принципе, немалая цифра. По этому показателю мы занимаем 20-е место в мире.

Однако, уровень потребления органической продукции в нашей стране не так уж и велик. Причин несколько - это и фактическое отсутствие культуры потребления, и элементарное недоверие к продукции, которую называют экологически чистой или органической. И для этого есть основания, потому что надпись "эко" или "био" на этикетках украинских продуктов еще не означает, что внутри находится то, что обещано на этикетке.

Подтвердить органический статус продукта могут только официально узаконенные знаки, которые проставлены на упаковке.

В настоящее время существует четыре наиболее известных системы сертификации: США (на знаке надпись USDA organic), Евросоюза (Biologische landboun Agriculture biologique), Японии (JAS) и Австралии (NASAA Certified organic).

 В последние годы вырос рынок экологически чистых овощей, фруктов, ягод и грибов, а также продуктов их переработки

Несмотря на принятый недавно в Украине Закон "Про органическое производство", в Украине сертификация производится по европейским, американским или японским стандартам.

В настоящее время, по данным Федерации органического движения Украины (ФОДУ), у нас в стране производится значительное количество органической продукции. Это, в первую очередь, зерновые, бобовые и масличные культуры. В последние годы вырос рынок экологически чистых овощей, фруктов, ягод и грибов, а также продуктов их переработки.

Кроме отсутствия вредных веществ, органические продукты отличаются своими вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью. Органическое мясо является идеальным источником здоровых белков и насыщенных аминокислот. Курятина, к примеру, всегда считалась диетическим мясным продуктом.

Неорганическое куриное мясо на полках наших супермаркетов отпугивает высокой вероятностью содержания антибиотиков. Органическая курятина, по праву подтверждает свою "диетичность" и безопасность благодаря тому, что на органических птицефабриках запрещено использовать химически синтезированные вещества и неорганические корма.

Из-за особенностей органического сельскохозяйственного производства, содержание в органических фруктах и овощах сухих веществ увеличивается, а воды - понижается, что улучшает их вкусовые качества. Кроме того, содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки в органических продуктах значительно выше. При этом органические овощи и фрукты содержат значительно меньше остатков пестицидов, чем обычные, примерно в 200 раз.

Следует отметить и еще один продукт, который сравнительно недавно стал доступным для украинцев, в отличие от стран Европы и США - это безглютеновый хлеб и хлебобулочные изделия. Что же такое глютен, и почему сегодня от его употребления отказывается все большее количество людей?

Глютен - это особый растительный белок, содержащийся в основном в злаках: в пшенице, ржи, овсе, ячмене, а попросту сказать серая клейковина, содержащаяся в традиционном хлебе.

Вместо пшеничной муки в безглютеновых продуктах используется рисовая, кукурузная, гречневая, соевая, гороховая 

Некоторым людям глютен действительно вреден. Так, людям с особой болезнью - целиакией - употреблять в пищу глютен нельзя: их организм рассматривает даже малейшее количество глютена как чужеродное вторжение и отвечает на него иммунной атакой. Эта иммунная реакция приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ, а если не лечить - и к серьезным заболеваниям.

Однако, с ростом популярности безглютеновых диет множество людей стало избегать глютена. Вместо пшеничной муки в безглютеновых продуктах используется рисовая, кукурузная, гречневая, соевая, гороховая. Продукты не содержат яйца, орехи и выпускаются с пониженным содержанием белка.

Безглютеновая диета во многих случаях позволяет уменьшить общую калорийность рациона за счет ограничения видов пищи, которую вам разрешается съесть. А посему достаточно эффективна в случаях желания избавиться от лишнего веса. Однако, стоит помнить, что исключение из рациона глютена - не панацея от всех бед, а стало быть, решаясь на этот шаг, следует обратиться к диетологу.

Впрочем, одного желания перейти на "здоровые" овощи и хлеб, в Украине не достаточно. Дело в том, что в нашей стране мало специализированных точек продажи этой продукции. В целом эта цифра не превышает 10-15 магазинов, которые смогут удовлетворить ваше желание перейти на здоровое питание.  

Фото з mednews.kz, ua.all.biz

Ольга Попова

Фото з vitamarg.com

http://life.pravda.com.ua/food-and-wine/2011/08/26/84722/

Немає коментарів:

Дописати коментар