"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

середа, 26 жовтня 2011 р.

§ TURTLE NEWS: [FOREST] В Украине формируется рынок "органических" продуктов

Видео 21.0 Мб: Чем меньше вмешательство человека - тем лучше, говорит фермер Павел Кизеш. Кадр "Подробности"

В отличие от дефицитной селёдки, рынок натуральных продуктов в стране пока формируется. Не так много людей, готовых дорого платить за выращенное без химикатов, красителей и пищевых добавок. Да и специалистов, увлечённых этим делом, в стане не хватает - основная масса работает на экспорт. Европа давно поняла вкус настоящих органических продуктов. Смогут ли украинцы баловать своих детей натуральным - в материале Светланы Чернецкой.

Если сначала густая шерсть и необычная подвижность могут сбить с толку. То пятачок и традиционное желание поваляться в грязи - выдаёт свинскую породу. Это единственные в Украине обладатели органического сала и мяса.

Павел Кизеш, фермер:

- Не надо никаких прививок, никаких лекарств, они пасутся как бараны у нас и сами себе найдут в природе, что им надо.

Их меню состоит из травы, корней и кукурузы. Исключены консерванты, стимуляторы роста, гормоны. И вообще - чем меньше вмешательство человека - тем лучше, говорит фермер Павел Кизеш. Даже в мелочах. К примеру, коров нельзя привязывать, кур держать в инкубаторе.

Павел Кизеш, фермер:

- Удобрений нету, а просто гной принесли из фермы, 4 трактора гноя и земля родная.

А это уже стандарты Евросоюза - по растениеводству.

Международные стандарты органического производства изложены на десятках страниц. И контролируются сотнями сертификационных компаний, в основном зарубежных. В Украине такая только одна. Да и работает лишь два года.

Сергей Галашевский, директор украинской сертификационной компании:

- В нашу задачу входить організовувати щорічні інспекції - як мінімум раз в рік, крім того, проводити додаткові, як анонсовані, так і не анонсовані перевірки, в випадку потреби береться продукція на аналіз.

Павла же инспектируют венгры. За возможность поместить такой зелёный логотип на бутылку сока, сертификационной компании, - он платит по 500 евро в год. Зато покупатель может быть полностью уверен - это органика. И хотя продукцию закарпатского изготовителя уже продают в Киеве, Львове и Донецке, всё равно большую часть он отправляет за рубеж.

Анна Макиевская, закупщик сети супермаркетов

- Шукаємо завжди українських виробників, які хотять виробляти правильний продукт, щоб його можна було їсти і не боятися і намагаємося розвивати їх. Але багато виробників попідписували контракти, наприклад, з німцями і дуже важко переламати їх.

Круг покупателей органических продуктов в Украине только формируется, говорит Анна. В то время, как в Европе он расширяется с каждым годом.

Евгений Милованов, глава правления федерации органического движения Украины:

- Кінцевих продуктів, продуктів готових до споживання в Україні не так багато виробляється, тому що коли ми говоримо про 270 тисяч гектарів це переважно виробництво зернових, бобових, олійних, тобто сировинних продуктів, які в першу чергу експортуються.

Ведь, чтобы назвать продукт органическим, органическими должны быть и все его ингредиенты. Поэтому пока на полках представлены товары не более чем с двумя составляющими. То есть, несложные в производстве.

Анжела Кизеш, фермер:

- Не добавляем никаких химикатов, ни сахара, ни воды, без ароматизаторов, без консервантов.

Но как оказалось на практике, исключить химию не так просто, уверяет Анжела. Без ускорителей роста и растения, и животные требуют намного большего ухода и вложений. Соответственно, стоят органические продукты гораздо дороже своих ненатуральных аналогов. Преимущественно до пятидесяти процентов. А в Китае - и на целых 700.

Лидия Гаевая, сторонница органического питания:

- Я лучше куплю не сильно много, но чего-то такого натурального, в магазине натурпродуктов, чем я пойду и выкину тоже не сильно маленькую сумму в том же супермаркете, где иду и думаю, чем это мне обернётся, здоровью ребенка.

Сыр по 95 гривен, молоко по 15. Лидия готова переплачивать за органику. Без чипсов и газировки она обходится уже 8 лет. Более того, не покупает продукты с консервантами или ароматизаторами. На изучение этикеток в супермаркете может потратить часы, но так ничего и не купить.

Экологические продукты - это только первый шаг к органической жизни. Натуральные игрушки и одежда, нехимическая бытовая химия. Представленные здесь продукты только иностранного производства - в основном из Германии и Швейцарии. Пока же Украина может конкурировать исключительно на продуктовом рынке органики.

Но, пусть и с помощью заграницы, уже сейчас в Украине формируется целая экосистема. Инна Свиридова уверена - приучать ребёнка к гармонии должны с пелёнок.

Инна Свиридова, активист органического движения:

- Он должен пойти в органический детский сад, где разделяют точку зрения семьи, где ему будет предложена точно такая же органическая игрушка. Где к нему будут относится органически со всех точек зрения - к воспитанию, к питанию, ребёнку нужна органическая школа, и потом ему нужно органическое общество.

С последним пока туго. Находятся те, кто на благих намерениях зарабатывает. С толку сбивают надписи "эко", "био" и "натур". К органическим продуктам они не имеют никакого отношения, но и бороться с так называемым "зелёным камуфляжем" пока некому.

Сергей Галашевский, директор украинской сертификационной компании:

- З'являються ці випадки фальсифікацій. Але ми відповідаємо тільки за тих клієнтів, з якими підписаний договір і ми можемо втрутитись, а в іншому випадку це якраз робота державних органів.

Как регулировать органический рынок и кто должен этим заниматься. Соответствующий закон разрабатывали два года. И только в четверг - на этой неделе - депутаты его приняли. Наконец, органическое движение войдёт в правовое поле, радуются не только фермеры, но и чиновники. Правда, обещать ничего не берутся.

Александр Демидов, директор департамента рынков растениеводства министерства аграрной политики Украины:

- Я думаю, що і в бюджеті на слідуючі роки буде закладено стимул для фінансування тих господарств, які займаються органічно чистою продукцією, тому що це майбутнє в цілому нашої держави, дитяче харчування. Це все те, що сьогодні вкрай необхідно нашому народу.

Пока же заниматься органическим фермерством не прибыльно. Говорят в министерстве и соглашаются на полях. Для получения финансовой отдачи нужны годы, но это того стоит, уверяет Павел.

Павел Кизеш, фермер:

- С удобрениями, с химвеществами, это как самоубийство людей, а если без этих удобрений - это для пользы человека.

Светлана Чернецкая, Марина Коваль, Вадим Свиридонов, Юрий Ковалёв, "Подробности недели", ТК "Интер"

Немає коментарів:

Дописати коментар