"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

четвер, 24 травня 2012 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] ТОП-10 самых "пестицидных" фруктов и овощей

ТОП-10 самых \

Все мы наслышаны о том, что арбузы - главное лакомство летнего сезона - напичканы нитратами и пестицидами. Но знаете ли вы, что опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах?

Что такое пестициды? Это обобщенное название принято для химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. Есть, например, гербициды - убивающие только определенный вид растений; инсектициды - средства от насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных, пишет Toneto.net

Также к пестицидам относят химикаты не убивающие, а лишь ограничивающие способность вида к размножению. То есть вызывающие бесплодие, нарушения внутриутробного развития и т.п.

Чего боятся ученые

Поскольку действие у этих ядов - направленное, предполагается, что вреда человеку они не наносят. Тем не менее, обилие пестицидов в почве, воде и, конечно, нашей пище давно вызывает серьезные опасения у экологов и врачей. Во-первых, они могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать обострения некоторых заболеваний или просто симптомы пищевого отравления. В группе риска - не все, но детям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом "пестицидные" продукты точно противопоказаны.

А еще один повод для тревоги - это малоизученность отдаленного эффекта пестицидов на здоровье. Хотя прямых доказательств этому до сих пор нет, многие исследователи полагают, что химикаты накапливаются в организме и постепенно снижают его защитные силы. Более того, что будет, когда их уровень достигнет критической отметки, не может предсказать пока никто. Примерно так же дело обстоит и с печально известными ГМО (генномодифицированными организмами), только вот последние во многих странах для использования в пищевой промышленности запретили - а пестициды повсеместно используются и, таким образом, попадают к нам на стол...

Опасная десятка

Конечно, разным продуктам достаются разные дозы пестицидов. Все зависит от абсорбирующих (то есть впитывающих) возможностей овоща или фрукта, а также вида того химиката, которым его обрабатывают. Чем больше паразитов угрожает урожаю, тем большим количеством пестицидов его будут поливать.

Понятное дело, у каждого производителя - свои технологии и представления об обработке посевов химикатами. Однако общие методики и тенденции в пищевом мире, безусловно, есть. Вот их и проанализировала американская "Рабочая группа по окружающей среде", которая собрала около 100 тысяч сельскохозяйственных отчетов и на их основе составила список самых "пестицидных" фруктов и овощей. Читайте внимательно: вполне возможно, в "десятку" попали одни из завсегдатаев на вашем столе.

1. Сельдерей

Пока врачи поют сельдерею дифирамбы, экологи приходят в ужас от его "химического состава". Один стебелек в среднем содержит до 13 различных пестицидов, а в общей сложности в этом растении их обнаружили аж 67!

Причина такого обилия в том, что сельдерей не имеет толстой защитной кожуры. Кроме того, из-за формы стебля, выгнутого кнаружи, его крайне трудно полностью промыть, то есть то, что не проникло внутрь, оседает снаружи и в конечном итоге попадает к вам в рот.

2. Персики

Нежная мякоть и кожица персиков, как губка, впитывает химикаты, которыми их обильно орошают. Всего при выращивании этих фруктов используется более 60 различных пестицидов, причем обработку приходится повторять крайне часто - опять же из-за повышенной абсорбции плодов.

3. Клубника

Богатые витамином С и другими антиоксидантами ягоды также могут "похвастаться" наличием 53 пестицидов. Экологи советуют по возможности покупать клубнику у мелких предпринимателей или даже у бабушек - все ж лучше, чем получать продукцию с крупных сельскохозяйственных полей.

4. Яблоки

Это крайне нежные фрукты, требующие постоянной химической обработки. Чтобы отпугнуть плесень, вредителей и различные болезни, садоводам приходится поливать их примерно 47 видами пестицидов, причем большинство из них плотно оседает на кожуре. И даже если вы тщательно помоете яблоко, 100%-ой очистки это не обеспечит.

5. Черника

Одна маленькая ягодка, по подсчетам экологов, содержит около 13 различных пестицидов. А все потому, что тонкая "шкурка" черники пропускает внутрь почти все, чем с радостью опрыскивают ее сердобольные фермеры.

6. Болгарский перец

Пусть жесткая текстура этого овоща не вводит вас в опасное заблуждение: кожица у него все равно тонкая и нежная, а значит защиты от проникновения химикатов - почти нет. Согласно данным американских врачей, в перце удалось обнаружить 63 вида пестицидов, и только малая их часть остается снаружи.

7. Капуста, шпинат

Под "ста одежками" обычной капусты могут скрываться 57 видов всевозможных пестицидов. В шпинате, который одно время в Америке пропагандировали как главный источник молодости и здоровья, их 45.

8. Виноград

Несколько десятков потенциально опасных химикатов охотно оседают не только в ягодах, но и во всех производных продуктах винограда. А значит яд может перекочевать в любую бутылку вина, произведенного из продукции крупного виноградника.

9. Картофель

Некоторые обожают есть печеную картошку вместе с кожурой. Если вы из таких, в следующий раз подумайте дважды. В среднем одна картофелина подвергается обработке 36 видами химикатов, и если какие-то из них оседают на кожуре, то другие - накапливаются внутри нее.

10. Вишня

Эту ягоду очень любят многие врачи: помимо богатых антиоксидантных свойств она обладает способностью нейтрализовать различные канцерогены, то есть защищает организм от раковых опухолей. С другой стороны, к полезным веществам в вишне примешивается множество вредных пестицидов - и опять же из-за того, что кожица ее слишком тонка.

Как сообщал MIGnews.com.uaповседневная пища украинцев - борщ - превратилась в яд из-за высокого содержания нитратов в овощах. По словам экспертов, за день можно съесть не больше, чем тарелку борща, чтобы не было передозировки нитратами. Также советуют от потребления овощей на этот день отказаться. 

http://www.mignews.com.ua/ru/articles/110467.htm
l

Немає коментарів:

Дописати коментар