"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

понеділок, 25 червня 2012 р.

Украинцев травят нитратами


Видео 19.8 Мб: Из-за халатности фермеров людей приходилось просто возвращать с того света. Телеканал "Интер"
Лето - в разгаре, самое время пополнить запас витаминов в организме. В этом году фрукты, как никогда, поспели к одному сроку. Да к тому же - очень ранние: на юге уже отходит вишня, в лесах поспела черника, а на рынках вовсю предлагают персик и дыню, и это - в июне! Покупатель, напуганный заморскими "накормленными" фруктами, конечно, желает отечественного продукта, а сориентировавшийся продавец с удовольствием отвечает - черешня из Мелитополя, дыня - херсонская, а персик - конечно, крымский! Так ли это? Узнать можно из сертификата качества продукта, но - как часто мы его спрашиваем? Что же продают под сладкой фруктовой кожурой, интересовалась Светлана Чернецкая.
- Дуже зашкалює, даже красним написано - дуже багато нітратів, тоже куча нітратов - червоне все.
Дыня, лук, виноград, персики, абрикосы, яблоки. Эти фрукты и овощи Валентина Карповна несколько минут назад принесла из магазина. Но перед тем, как попасть на её тарелку - продукты подлежат обязательной проверке.
Нитрат-тестер - как её личный придворный дегустатор блюд. И сейчас эти красные буквы говорят о таких дозах нитратов, которые превышают норму в три, а то и в четыре раза. Из всего этого изобилия - чистыми оказались только капуста, свёкла и кабачок. Остальное - хоть сейчас в мусор.
Валентина Онищенко - киевлянка:
А шо робить - здоров'я то дорожче, я ж без тої цибулини обійдусь чи без того винограду например.
Лидие Николаевне тоже приходится выбрасывать продукты. Даже целые партии. Все из-за тех же нитратов. Она заведует лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Такие есть на каждом организованном рынке. Так почему же тестер Валентины Карповны без работы не остается - спрашиваем заведующую. Ответ прост. Мелкие партии овощей и фруктов на проверку не попадают.
Лидия Лысенко – завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке:
Відбирається з більшої партії - бо якщо три чи чотири чи п'ять бурячків - то немає смислу, ви ж розумієте.
Более того, для Лидии Николаевны, так же как и для обычных покупателей, остается тайной количество пестицидов в продукте. Необходимая аппаратура слишком дорогая, а поэтому есть только в 25 лабораториях страны.
Лидия Лысенко - завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке:
При підозрінні - якщо ми почули запах неприємний чи шо - відбирається проба і посилається туди, там апаратура хороша, дорога, атомна, дуже добре проводять аналіз.
Это одна из лабораторий, в которые и направляют подозрительные овощи и фрукты.
Критическое содержание нитратов. Является ли это единственной угрозой вашему здоровью. Те самые дыню и яблоки купленные Валентиной Карповной мы принесли на более серьезные исследования. В этой лаборатории, к примеру, проверят количество пестицидов в продуктах.
1,5 суток - столько времени понадобится для анализа. Нитраты и определить легче, и вреда от них меньше. Они есть во всем, что растет на земле. А увеличивается их концентрация от всевозможных удобрений, к примеру, той же селитры. Пестициды же появляются в овощах и фруктах во время борьбы с вредителями. Этими химикатами щедро обрабатывают от грибков, сорняков и насекомых.
Юлия Новожицкая - замдиректора государственного НИИ лабораторной диагностики:
Якшо це велика кількість нітратів, то вона сьогодні і дасть прояви розладу організмі, а пестициди,якщо це невеличка кількість, то вона буде викликать з часом якісь хронічні захворювання.
А по выводам всемирной организации здравоохранения - пестициды - особо опасные канцерогенные соединения. То есть провоцируют рак, прежде всего желудка, кишечника, печени.
Она спрашивает и переспрашивает перед тем, как купить. Действие то ли нитратов, то ли пестицидов Оксана почувствовала всего два дня назад. Тогда приобрела помидоры, огурцы, апельсины и ягоды. Дома попробовала всего понемножку. Какой из этих продуктов стал причиной отравления - даже не догадывается.
Оксана Чичканова - киевлянка:
Выбирала достаточно хорошо - и в цене абсолютно нигде не продешевила, это были цены как везде, а самой себе испорченные продукты не хочется покупать, поэтому для меня было очень большое удивление, когда мне стало вечером нехорошо.
Повышенная температура и расстройство кишечника. Предварительный диагноз "пищевое отравление". С этим Оксана и пошла в Союз защиты прав потребителей.
Оксана Чичканова - киевлянка:
Не нужно потакать, потому что такое сплошь и рядом. У меня пару лет назад тоже был прецедент, когда я в кафе поела, и мне было тоже очень нехорошо - вплоть до судорог, тогда я решила пустить на самотек, чек не сохранила.
Сколько ещё людей не хотят лишних хлопот, и спускают нерадивым производителям все с рук, тем самым поощряя их. А без фактов - сложно работать и защитникам наших прав. Реакцией на обращение Оксаны - стала проверка рынка и полный лабораторный анализ отобранных продуктов.
В яблоках и дыне, которые мы принесли на исследование, пестицидов не обнаружили. И это не исключение, уверяют в лаборатории. В последние годы все больше продуктов здесь успешно сдают экзамен на химикаты. Как следствие - меньше отравлений. А ещё несколько лет назад из-за халатности фермеров людей приходилось просто возвращать с того света.
Борис Шейман - главный токсиколог Минздрава:
Отравления были крайне тяжелые, которые требовали интенсивной инфузионной терапии, в последние 5 лет ситуация начала улучшаться, как пример этого года и прошлого, мы не имели ещё отравления ранними овощами и ранними фруктами.
Поэтому вообщем и картина вроде хорошая, и динамика положительная, но и Оксана, и Валентина Карповна сталкиваются с некачественной едой. Ситуацию могла бы изменить разрешительная система, - придумали чиновники. То есть проверять продукты не на рынке, а ещё перед их отправкой. И только в случае позитивных анализов - давать разрешение на торговлю.
Юлия Новожицкая - замдиректора государственного НИИ лабораторной диагностики:
Оце вже ми починаємо працювать в цьому напрямку, це ви сьогодні перша знаєте цю інформацію.
Как реализовать такие глобальные планы - чиновники пока думают. Поэтому ещё не один продукт окажется в мусорном ведре Валентины Карповны.
Светлана Чернецкая, Оксана Старенькая, Никита Исайко, Сергей Еременко - "Подробности недели", ТК "Интер".

Немає коментарів:

Дописати коментар