"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

четвер, 31 січня 2013 р.

Еда без химии: украинские фермеры учатся производить "чистые" продукты, но стоят они в три раза дороже


<p>"Органика" в три раза дороже. Фото: <span>kievskaya.com.ua</span></p>
"Органика" в три раза дороже. Фото:  kievskaya.com.ua

 

Килограмм органически выращенного картофеля в магазине может стоить 30 грн, лук - 60 грн, а кило петрушки - от 50 до 150 грн в зависимости от производителя

Крымчане, хотя и с отставанием от европейцев, но также начализаботиться о здоровом питании и тратить драгоценное время на поиски продуктов, содержащих минимум химии. Последнее занятие пока тяжело назвать успешным. Если в столице давно есть как сетевые, так и стационарные магазины, а также рестораны, где можно купить «чистую» еду, то на полуострове таких нет, а экопроизводителей пока единицы.

«В Крыму сейчас всего шесть небольших предприятий, которые могут на законных основаниях производить органическую продукцию (то есть ту, что не подлежала химической обработке. — Авт.). В основном это зерновые, есть молоко и виноград, а вот овощи с фруктами, к сожалению, у нас не выращивают. Сейчас получают сертификат на производство органической продукции несколько крымских пасек. Получить все разрешения — это не быстрое дело, и оно может занять около трех лет, если вы до того обрабатывали химией землю», — говорит Наталья Городецкая, возглавляющая общественную организацию «Slow Food Крым», которая как раз популяризирует идеи органического фермерства.

Предприятие, пожелавшее получить свидетельство о том, что выпускаемая продукция органически чиста, должно пройти несколько уровней проверок. «Мы анализируем состав грунта, — объясняет старший инспектор фирмы, выполняющей экспертизы под заказ, Иван Гавран. — Можем планово или, если вдруг возникли сомнения, то и внепланово забрать на проверку выращиваемые предприятием культуры. Самое сложное — это следить за соблюдением правил, потому что некоторые минеральные удобрения, например, азот, очень подвижны, и его не всегда возможно обнаружить. Мы следим также за тем, что предприятие покупает, какие услуги получает, чтобы исключить возможности тайного приобретения химии. Проверяется вся деятельность хозяйства вплоть до общения с соседями и трактористами».

dscf5541_1__

Хлебцы из «органики». В создание производства вложили $1 млн. Фото: А. Керменчикли

По словам экспертов, первая ошибка потребителя — путать органичность и экологичность. Так, яблоко, не обработанное никакими минеральными удобрениями, можно назвать органичным. Но если оно было доставлено самолетом и упаковано в неразлагаемую фольгу или полиэтилен, то оно уже не может называться экологичным, так как косвенно «поучаствовало» в загрязнении окружающей среды. Последние вы можете вырастить сами или приобрести у бабушек, если уверены в том, что они никак не повредили экосистеме, пока вырастили плоды и довезли их до рынка.

Официально экологически чистые продукты в Крыму никто не производит и не продает. А вот «органика» на рынке начинает появляться. Узнать ее можно по значку на этикетке — зеленому деревцу в кружочке. Одиссей Пипия руководит еще молодым предприятием, производящем хлебцы из органически чистого зерна, выращенного в Крыму: «Специи мы, правда, везем из-за границы. У нас таких не делают. Пришлось много вложить в организацию компании — около $1 млн, но мы не завышаем цены на продукцию». Кстати, лишние траты ждут каждого, кто решит производить «органику». За одну только экспертизу земли придется отдать по 4 тыс. грн за 5 га.

 _1___16

Чтобы молоко было «чистым», скот нельзя кормить химией. Фото: partizan.crimea.ua

«ОРГАНИКА» В ТРИ РАЗА ДОРОЖЕ

Из-за отказа от минеральных удобрений, а также затрат на проведение экспертизы и получение сертификатов цена на продукт неизбежно растет. Как объяснил директор фирмы по производству органических удобрений Арсений Бордзицкий, грядки приходится засыпать навозом или пользоваться специально разработанными биосмесями: «Допустим, селянин получал 50 центнеров пшеницы с гектара на минеральных удобрениях, а теперь будет получать только 30 центнеров. Если за тонну он раньше брал 800 гривен, теперь она будет стоить 3000 гривен».

Килограмм органически выращенного картофеля в магазине может стоить 30 грн, лук — 60 грн, а кило петрушки — от 50 до 150 грн в зависимости от производителя. Такой скачок цен эксперт по органическому земледелию Иван Гавран объясняет тем, что рынок в Украине не слишком развит, а производитель, не имея конкурентов, может ставить такие цены, какие посчитает нужными: «В среднем стоимость возрастает на 10—30% на овощи и фрукты. А вот мясо и молоко могут прибавить в цене от 50% до 300%».

Автор: Керменчикли Арсен

Немає коментарів:

Дописати коментар