"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

неділя, 5 травня 2013 р.

Как производители дурят любителей натуральных продуктов. Фото

Белорусские продукты питанияБелорусские продукты питания со склада в городе Чернигове.Натуральные чипсыПриготовьте чипсы дома в микроволновке. Заказывайте, всего за 700 рублей.Экологически чистое питаниеНаконец то можно повлиять на с экологию и питаться чистыми продуктамиСтильные купальники bonprix!Отличный онлайн-выбор купальников и бики

Рекламные уловки производителей «псевдозеленой» продукции вместе с экспертом Центра экологических решений корреспондент «Завтра твоей страны» изучала в одном из минских супермаркетов.

 

Покупатель, прежде всего, реагирует на упаковку. Многие товары так и пестрят «здоровыми» логотипами. Крабовые палочки «не содержат генетически модифицированных организмов», йогурт «делает стройнее», а ржаные хлебцы «контролируют вес». Но чаще всего, пожалуй, продукты «не содержат консервантов» и «полны витаминов».

 

Такие уловки дизайнеров и рекламистов рассчитаны на тех потребителей, которые хотят покупать полезные продукты и качественные товары. По данным статистики, таких все больше: почти 70 процентов белорусов готовы даже переплачивать за подтвержденную натуральность продуктов.

 

— Такая приверженность потребителей ко всему натуральному способствует очень быстрому распространению в Беларуси нового явления — гринвошинга, — отмечает сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решенийДарья Чумакова.

 

Гринвошинг — это намеренное позиционирование своей компании, товара или услуги как экологичной без достаточных для этого оснований.

 

— Если еще несколько лет назад такие «обманки» в белорусских магазинах практически не встречались, то сегодня в них предостаточно «псевдоозелененных» продуктов питания и других потребительских товаров, — вынуждена признать эксперт.

 

При этом производителя не так уж и сложно словить на обмане.

 

Выделяем достоинства — прячем недостатки

 

Продукт позиционируется как «зеленый», хотя обладает «припрятанными» минусами. Например, перед нами сок, упаковка которого «сделана из дерева, возобновляемого природного ресурса».

 

 

 

Это правда только отчасти. Упаковка «тетра-пак», подобно пирогу, имеет многослойное строение и состоит из бумаги, пластикового компонента, фольги. Такой «сплав» затрудняет переработку этого материала, потому назвать его экологичным сложно.

 

Без доказательств

 

Многие компании хвастают, что их зубная паста «одобрена стоматолагами», а овсяная каша обогащена «лактобактериями новейшего поколения», отмечает Дарья Чумакова. Если на упаковке или в инструкции нет ссылки на то, как и кем проверена и одобрена продукция, то такие заявления —элементарное введение покупателя в заблуждение.

 

На подсолнечном масле поставили «органик контроль», а на кетчупе – «биоконтроль», но вот подтвердить – «забыли».

 

 

Еще пример: подставка для ручек и карандашей сделана на 78 процентов из переработанного пластика, как указал производитель на упаковке. А кто проверит?

 

 

Обо всем, значит, ни о чем

 

Еще один способ обхитрить покупателя — слишком общие утверждения. Наиболее распространенные формулировки – «содержит натуральные компоненты», «полностью натурален». По сути, ртуть, мышьяк и формальдегиды — это тоже вещества натурального происхождения, однако они довольно опасны для здоровья человека. Следовательно, такой натуральный продукт вовсе не обязательно будет экологичным.

 

 

Удалось найти и вот такую «натуральную фасоль»: а может ли она быть не натуральной?

 

 

В некоторых странах, к примеру, в России нет законодательно закрепленного понятия «экологически чистый продукт» и «натуральный продукт», а значит, нет критериев, которые определяют натуральность и «чистоту». Вот и появляются у каждого «свои» нормы экологичности…

 

Не здесь, не сейчас, но пусть будет!

 

Часто бывает, что информация, за счет которой продукт позиционируется как зеленый, верная и правдивая.

 

— Но используется она несвоевременно или не в том контексте, что делает ее абсолютно бесполезной, — обращает внимание эколог. — Например, на аэрозолях — дезодорантах, спреях для ухода за обувью — часто бывает маркировка «ozone friendly» или «не содержит фреонов». Это значит, что при производстве и использовании этот товар не выделяет вредных для озонового слоя веществ. В аэрозолях еще несколько лет назад запретили использовать любые озонразрушающие вещества, а, значит, такая маркировка в данном случае — не больше, чем рекламный ход.

 

 

Или еще пример. На это мыло нанесена маркировка «Зеленая точка» в виде двух стрелок, замыкающихся в круг. Это значит, что производитель беспокоится об утилизации отходов, постоянно отчисляя в специальный фонд денежные средства на переработку своего мусора. Однако подвох в том, что этот знак за пределами Германии никакого положительного смысла не несет. Получается, на косметике, произведенной в Турции, как в нашем случае, это не больше, чем просто рисунок.

 

 

Меньшее из двух зол

 

Производитель продукции акцентирует внимание на какой-либо характеристике продукта, которая, действительно, экологичнее, чем у аналогов. Однако сам продукт может быть очень далеким от продукта с приставкой «эко».

 

Например, в канцелярском отделе нам попались на глаза вот такие экоручки:

 

 

Они деревянные и, по сравнению с пластиковыми, действительно, гораздо экологичнее.

 

— Однако назвать такой товар экологичным нельзя, хотя бы потому, что перед нами ручка-«одноневка». Она имеет маленький стержень, который вклеен в деревянный корпус. Если кто-то все же захочет ручку «перезарядить», он может, конечно, отрезать большую часть нового стержня, но и это нерационально. Да и делать это станут единицы, остальные просто отправят ручку в мусорное ведро, — замечает Дарья Чумакова.

 

И попутно дает совет: купите дорогую многоразовую ручку, которую жалко будет потерять или выбросить. Вот это, действительно, привычка экологически дружественная.

 

Производитель этой туалетной бумаги, утверждает, что его продукт «стопроцентно натуральный»:

 

 

Он лукавит: на производство и отбеливание такой бумаги уходит очень много энергии и воды, а химические вещества, которые делают продукт белоснежным, попадая в окружающую среду, сильно вредят природе! Потому намного экологичнее вот такой вариант, но производители продукта, как правило, об этом не пишут.

 

 

Обману и глазом не моргну!

 

Предыдущие «грехи» — это своеобразная проверка покупателя на внимательность.

 

Но иногда производитель и вовсе не стесняется обманывать покупателя. Например, один из отечественных производителей косметики (фото по этическим соображениям приводить не стали), заявляет, что его шампунь экологический, не содержит ряда химических компонентов, среди которых и лаурилсульфат.

 

— Если же мы внимательно почитаем состав, то заметим, что там можно найти лауретсульфат — вещество, по свойствам очень схожее с лаурилсульфатом! Оно обладает практическими такими же свойствами, а, следовательно, подобными побочными эффектами — например, вызывает сухость кожи головы, — говорит эксперт Центра экологических решений.

 

Или вот еще один пример из супермаркета: на упаковке крабового мяса написано, что оно не содержит искусственных красителей и ГМО. Однако состав его прочитать практически невозможно: ингредиенты «разбросаны» по всему периметру упаковки. Скорее всего, на то и рассчитано: никто не будет сильно вглядываться и искать там «Е-шки».

 

Иногда недобросовестные производители и рекламисты, преследуя свои цели, «здоровые » свойства товара выдают за его преимущества. Например, плашка «Без холестерина» на бутылках с подсолнечным маслом.

 

— Такими свойствами обладает масло всех производителей, а не только того, который об этом заявляет на упаковке, потому что холестирин содержится только в продуктах живтоного происхождения! — констатирует Дарья Чумакова.

 

Иногда маркировку «Не содержит ГМО» помещают на продуктах, которые ГМО содержать по определению не могут, например, на карамели.

 

Мы нарисовали — вы поверили

 

Случается, на упаковке появляется несуществующая экомаркировка, которая, фактически, указывает на то, что третья сторона одобрила продукт. На практике картина иная: ни третьей стороны, ни маркировки не существует.

 

Например, среди официально утвержденной экологической маркировки не найдете такую, которую мы увидели на упаковке детского печенья.

 

При этом дизайнеры — люди совсем неглупые: они используют природные цвета — синий, зеленый, желтый, коричневый, и стараются избегать ярких кислотных оттенков. Такие цвета ассоциируются у нас с природой и натуральностью компонентов. Именно поэтому в такие цвета выгодно «заворачивать» продукты.

 

При этом многие придумывают свои натуральные плашки, которые, хоть и не считаются маркировкой, но взывают к «подсознательной натуральности». Если понаблюдаете, то заметите, что на товарах нередко появляются значки в виде листочка, капельки или солнца.

 

Иногда к названию продукта производитель добавляет «природные» слова типа «green», немного меняет дизайн упаковки и… увеличивает цену. Такой пример удалось найти у одного из производителей крупы.

 

 

— Продукты и товары производителей, которые грешат гринвошингом, не являются некачественными. Они просто вводят в заблуждение потребителя, стремясь привлечь его внимание. При этом стоящий рядом аналог может обладать точно такими же (а иногда даже лучшими) свойствами. Просто он лишен хитрых экоуловок и, вероятнее всего, останется незамеченным, — подытоживает сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова.

 

Покупателю нужно быть внимательным в магазине. И если его на самом деле интересует безвредность товара, как для здоровья, так и для окружающей среды, критично подходить к информации от производителя.

Ольга АСТАПОВИЧ

http://ex-press.by/article.php?id=61720

Немає коментарів:

Дописати коментар