Содержание:
В самом начале хотелось бы сказать, что не удалось сделать. И это довольно актуальный на данный момент времени вопрос - наличие ГМО. Кукуруза - это как раз то растение, генетическая модификация которого распространена. Но, к сожалению, это довольно дорогостоящие испытания и мы не смогли их осуществить. Так что, сказать что среди наших образцов нет ГМО кукурузы, мы не можем. |
Простейшие способы консервирования – сушка на солнце, соление, квашение или сохранение при естественном холоде использовались людьми с давних времен и остаются в почете в наши дни. Но консервы, которые появились позднее, имеют два неоспоримых преимущества: они хранятся очень долго и не требуют специальных условий хранения. Кукуруза относится к натуральным овощным консервам, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Особенностью производства натуральных консервов является то, что овощи предварительно не подвергают кулинарной обработке.
Получение золотистых зерен в банке начинается с уборки урожая и тщательной чистки початков от листьев обертки и "шелка". Для консервирования используют кукурузу чаще с желтыми зернами, однако и белые зерна приемлемы. Главное убирать ее в стадии молочной зрелости. Если же собрать полностью созревшую "старую" кукурузу, консервированные зерна получатся жесткими, твердыми, привкус крахмала или муки будет ощутим. Далее следует мытье и бланширование – кратковременному погружению в горячую воду. Затем початки необходимо охладить водой и срезать зерна: ровненько, красивенько и аккуратненько. На этом этапе важно отбраковать пятнистые зерна и зерна темного цвета. Полученные зерна вновь моются, рассыпаются по банкам и заливаются заливкой. Состав заливки не очень хитрый и многокомпонентный: вода, сахар и соль. Но этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Главное соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза может получиться от вовсе не сладкой до зерен в сахарном сиропе. Наполненные зернами и заливкой банки закатывают и стерилизуют. В банке кукурузных зерен должно быть больше чем заливки: 60% от массы нетто должна составлять именно кукуруза.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 7 марок кукурузы различных производителей. Три марки из Украины, остальные гости из России, Таиланда, Франции. У всех образцов оценили маркировку и упаковку, провели лабораторные исследования и, конечно же, дегустацию. Тест кукурузы мы проводим не впервые, тем интереснее посмотреть изменилось ли качество продукции. Некоторые марки повторяются, некоторые попали в тест впервые. Что точно изменилось с предыдущего тестирования – так это цена: увы, все дорожает.
Маркировка и Упаковка
Замечания по маркировке следующие. На этикетках Toredo и daucy не удалось обнаружить координаты контактной организации в Украине. Информация на банке daucy нанесена мелким шрифтом. В составе продукции "Верес" не указана вода, состав Family явно не в порядке убывания (соль и сахар указаны перед водой). Не обозначена масса основного продукта у "Бабусин продукт" и Family.
Что касается упаковки, то с ключиком банка только у кукурузы daucy. Такая упаковка несомненно удобнее, поскольку не требует присутствия открывалки.
Лабораторные исследования
В лаборатории кукурузу проверили по нескольким показателям. В первую очередь проверили массу нетто и массу основного продукта, т.е. кукурузы без заливки. Полученные цифры сравнивали с заявленными на этикетках значениями с учетом допустимого отклонения. В допустимое отклонение в 3% по массе нетто немного не попала кукуруза "Чумак", но поскольку этот продукт собственно кукурузы (основного продукта) содержал с запасом, оценку не снижали.
Не смотря на то, что по ГОСТ 15877-70 из протестированных образцов изготовлена только кукуруза "Бабусин продукт", мы все же решили проверить массовую долю кукурузы и хлоридов. Хлоридов, т.е. соли в кукурузе должно быть 0,8-1,5%. В эту норму попали "Чумак" и "Бабусин продукт", остальные образцы содержали меньше соли. За такой "недосол" оценки "не гостированной" продукции не снижали. Что касается содержания кукурузных зерен, то по ГОСТ 15877-70 их должно быть не менее 60%, остальное - заливка. Все протестированные образцы содержали больше зерен: от 70,6% до 88,3%.
Органолептическая оценка
Во время анонимной дегустации представленную под номерами консервированную кукурузу оценивали по внешнему виду, запаху и вкусу. Внешне качественный продукт должен представлять правильно срезанные целые зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Каких-либо "дополнений" к этому в виде кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей быть не должно. Правда для кукурузы высшего сорта допускается не более 20% механически поврежденных зерен, для кукурузы первого сорта – не более 40%. Цвет зерен может быть белым, золотистым или желтым, но без наличия зерен более темного цвета или пятен. Вкус и запах должны быть характерными для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости, без постороннего привкуса и запаха. Как раз из-за присутствия постороннего запаха и вкуса кукуруза "Верес" получила по органолептике оценку "плохо".
Кукуруза многоликая | |
| На самом деле из кукурузы можно получать много чего. Например, муку и крупу, всевозможные сухие завтраки и глазированные хлопья. Отдельным пунктом выделяется попкорн, который готовят из особой лопающейся кукурузы. Из "царицы полей" добывают крахмал, глюкозу, спирт, масло. Кроме того, кукуруза – ценная фуражная культура, ее зеленую массу силосуют и направляют на корм скоту. Пригодно это растение и для производства биотоплива (метана). Есть и декоративная кукуруза, которую выращивают ради разноцветных зерен. Причем в одном початке чередуются зерна нескольких цветов. Такими початками после созревания и высушивания украшают кухни и прихожие. Кукурузу подразделяют на пять групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся. Для употребления в вареном виде и производства консервов используют сахарную кукурузу. Лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай. Не смотря на это отечественных марок консервированной кукурузы довольно много. |
Получение золотистых зерен в банке начинается с уборки урожая и тщательной чистки початков от листьев обертки и "шелка". Для консервирования используют кукурузу чаще с желтыми зернами, однако и белые зерна приемлемы. Главное убирать ее в стадии молочной зрелости. Если же собрать полностью созревшую "старую" кукурузу, консервированные зерна получатся жесткими, твердыми, привкус крахмала или муки будет ощутим. Далее следует мытье и бланширование – кратковременному погружению в горячую воду. Затем початки необходимо охладить водой и срезать зерна: ровненько, красивенько и аккуратненько. На этом этапе важно отбраковать пятнистые зерна и зерна темного цвета. Полученные зерна вновь моются, рассыпаются по банкам и заливаются заливкой. Состав заливки не очень хитрый и многокомпонентный: вода, сахар и соль. Но этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Главное соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза может получиться от вовсе не сладкой до зерен в сахарном сиропе. Наполненные зернами и заливкой банки закатывают и стерилизуют. В банке кукурузных зерен должно быть больше чем заливки: 60% от массы нетто должна составлять именно кукуруза.
| Стадии зрелости зерна. Различают их три. На первой стадии формируется пищевая ценность зерна. Она характеризуется высокой влажностью и преобладанием в зерне растворимых веществ, которые поступают из листьев. Содержимое зерна в этой стадии похоже на "молоко", отсюда и название – молочная стадия зрелости. Именно в таком состоянии нужно убирать кукурузу для консервирования. Вторая стадия – фаза налива или же восковая. В это время завершается формирование размеров зерна, содержимое зерна становиться вязким, воскообразным. Третья стадия называется стадией зрелости. На этой стадии происходит формирование урожая, поступление питательных веществ прекращается. |
ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 7 марок кукурузы различных производителей. Три марки из Украины, остальные гости из России, Таиланда, Франции. У всех образцов оценили маркировку и упаковку, провели лабораторные исследования и, конечно же, дегустацию. Тест кукурузы мы проводим не впервые, тем интереснее посмотреть изменилось ли качество продукции. Некоторые марки повторяются, некоторые попали в тест впервые. Что точно изменилось с предыдущего тестирования – так это цена: увы, все дорожает.
Маркировка и Упаковка
Замечания по маркировке следующие. На этикетках Toredo и daucy не удалось обнаружить координаты контактной организации в Украине. Информация на банке daucy нанесена мелким шрифтом. В составе продукции "Верес" не указана вода, состав Family явно не в порядке убывания (соль и сахар указаны перед водой). Не обозначена масса основного продукта у "Бабусин продукт" и Family.
Что касается упаковки, то с ключиком банка только у кукурузы daucy. Такая упаковка несомненно удобнее, поскольку не требует присутствия открывалки.
Бомбаж | |
Бомбаж является одним из распространенных дефектов консервов. Причины бомбажа могут быть разные. Так, при размножении и жизнедеятельности микроорганизмов банки вздуваются и крышка при надавливании не принимает нормального положения. Часто бывает, что вздувшаяся крышка "хлопает" при надавливании. Это результат неправильного закатывания банок. А неправильное закатывание банок не гарантирует безопасности содержимого. К бомбажу может привести ржавление банки изнутри, т.к. при этом образуется водород, который и "раздувает" банку. На самом деле потребителям не столько важна причина бомбажа, как следствие: консервированную продукцию с признаками бомбажа любого происхождения нельзя употреблять в пищу! |
Лабораторные исследования
В лаборатории кукурузу проверили по нескольким показателям. В первую очередь проверили массу нетто и массу основного продукта, т.е. кукурузы без заливки. Полученные цифры сравнивали с заявленными на этикетках значениями с учетом допустимого отклонения. В допустимое отклонение в 3% по массе нетто немного не попала кукуруза "Чумак", но поскольку этот продукт собственно кукурузы (основного продукта) содержал с запасом, оценку не снижали.
Не смотря на то, что по ГОСТ 15877-70 из протестированных образцов изготовлена только кукуруза "Бабусин продукт", мы все же решили проверить массовую долю кукурузы и хлоридов. Хлоридов, т.е. соли в кукурузе должно быть 0,8-1,5%. В эту норму попали "Чумак" и "Бабусин продукт", остальные образцы содержали меньше соли. За такой "недосол" оценки "не гостированной" продукции не снижали. Что касается содержания кукурузных зерен, то по ГОСТ 15877-70 их должно быть не менее 60%, остальное - заливка. Все протестированные образцы содержали больше зерен: от 70,6% до 88,3%.
Органолептическая оценка
Во время анонимной дегустации представленную под номерами консервированную кукурузу оценивали по внешнему виду, запаху и вкусу. Внешне качественный продукт должен представлять правильно срезанные целые зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Каких-либо "дополнений" к этому в виде кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей быть не должно. Правда для кукурузы высшего сорта допускается не более 20% механически поврежденных зерен, для кукурузы первого сорта – не более 40%. Цвет зерен может быть белым, золотистым или желтым, но без наличия зерен более темного цвета или пятен. Вкус и запах должны быть характерными для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости, без постороннего привкуса и запаха. Как раз из-за присутствия постороннего запаха и вкуса кукуруза "Верес" получила по органолептике оценку "плохо".
Цена и качество | |
Самые дешевые образцы в тесте – "Чумак" и "Бабусин продукт": 100г кукурузы этих марок обойдется соответственно в 1,18грн и 1,21грн. 100г самой дорогой кукурузы из 7 протестированных - Bonduelle обойдется потребителям в 2,52грн. Радует, что высокая цена продукции Bonduelle оправдана высоким качеством: у этой кукурузы оценка "отлично" по результатам тестирования. Примечательно, что в предыдущем нашем тесте кукурузы Bonduelle также была самой дорогой и также с оценкой "отлично". А кукуруза "Чумак" и "Бабусин продукт" и в этом тесте, и в предыдущем – пара наиболее доступных по цене. Второй "отличник" теста – кукуруза Family более доступна по цене, чем Bonduelle. Четыре марки кукурузы "Бабусин продукт", "Чумак", daucy и Toredo получили "хорошо". Кукуруза марок "Бабусин продукт" и "Чумак" принимала участие и в предыдущем тесте, тогда у них также были оценки "хорошо". А вот кукурузу "Верес" на этот раз подвела органолептика, в результате оценка "плохо". |
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест консервированной кукурузы, октябрь 2009г. | ||||
| | | ||
Марка)1 | Bonduelle | Family | Бабусин продукт | Чумак |
Наименование (по данным производителя) | нежная кукуруза вакуумированная | кукуруза десертная консервированная | кукуруза сахарная консервировання из целых зерен, высший сорт | кукуруза сахарная нежная стерилизованная, сорт высший |
Производитель | ООО "Бондюэль-Кубань"/ Краснодарский край, Россия | для ООО "Западный мост" на "Онгконрн Спешиал Фудс Лтд"/ Таиланд | ЧП "Агроспецпроэкт"/ г.Киев | ЧП "Черкасский консервный завод"/ с.Красная Слобода, Черкасская обл., по заказу ЗАО "Чумак" |
Масса, г/Цена, грн)2 | 340 / 8,57 | 340 / 6,49 | 425 / 5,16 | 425 / 5,00 |
Масса 100г, грн | 2,52 | 1,91 | 1,21 | 1,18 |
Масса сухого продукта, г | 280 | не указано | не указано | 263,5 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г | 3,0/ 0,6/ 9,7 | 2,2/ не указано/ 11,0 | 2,2/ не указано/ 11,2 | 3,0/ не указано/ 14,5 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г | 56 | 58 | 58 | 70 |
Срок/ условия хранения | до указанной даты (4года)/ в сухом месте при температуре 10…300С | 3 года/ при температуре 0…250С и влажности не более 75% | 2 года/ при температуре 0…250С и влажности не более 75% | 2 года/ при температуре 0…250С и влажности не более 75% |
Состав | кукуруза в зернах, питьевая вода, сахар, пищевая соль | кукуруза, сахар, соль, вода | кукуруза, вода, сахар, соль | кукуруза, вода питьевая, сахар белый, соль поваренная |
Общая оценка (100%) | отлично | отлично | хорошо | хорошо |
Маркировка (10%) | отлично | хорошо | отлично | отлично |
Упаковка (10%) | хорошо | хорошо | хорошо | хорошо |
Органолептика (80%) | отлично | отлично | хорошо | хорошо |
Внешний вид | отлично | отлично | хорошо | удовл. |
зерна целые | зерна целые | попадаются поврежденные зерна | много поврежденных зерен | |
Запах | хорошо | отлично | хорошо | хорошо |
характерный для кукурузы | характерный для кукурузы, выраженный | характерный для кукурузы | характерный, слабо выражен | |
Вкус | отлично | хорошо | хорошо | хорошо |
характерный, приятный, сладкий | очень сладкая | слабо выражен, довольно твердые зерна | характерный, слабо выражен | |
Физико-химические показатели | в норме | в норме | в норме | в норме |
Масса нетто,г, заявлено/ фактически (±3%) | 340 / 337,5 | 340 / 359,2 | 425 / 431,1 | 425 / 408,3 |
Масса основного продукта, г, заявлено/ фактически | 280 / 287,4 | не указано / 269,4 | не указано / 304,2 | 263,5 / 303,7 |
Массовая доля кукурузы,%, не менее 60% | 85,2 | 72,5 | 70,6 | 74,4 |
Массовая доля хлоридов, % (норма 0,8-1,5%) | 0,7 | 0,5 | 0,9 | 0,8 |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | |||
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | |||
хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов,август, 2009г. | |||
удовлетворительно | ||||
плохо | ||||
очень плохо |
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест консервированной кукурузы, октябрь 2009г. | |||
| | | |
Марка)1 | daucy | Toredo | Верес |
Наименование (по данным производителя) | кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке | кукуруза деликатесная | консервы кукуруза сахарная вакуумированная стерилизованная |
Производитель | "Компани Женераль Де Консерв"/ Франция | для "Торедо Фудс" на "Онгконрн Спешиал Фудс Лтд"/ Таиланд | по заказу ЗАО "Агроэкопродукт"/ г.Канев на "Черкасская филия СТОВ им.Шевченка" |
Масса, г/Цена, грн)2 | 300 / 7,08 | 340 / 6,52 | 340 / 5,53 |
Масса 100г, грн | 2,36 | 1,92 | 1,63 |
Масса сухого продукта, г | 285,00 | 250,00 | 255 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г | 3,2/ 0,3/ 24,0 | 3,0/ 0,6/ 9,7 | 2,9/ не указано/ 25 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г | 111,5 | 56 | 112 |
Срок/ условия хранения | до указанной даты (4года)/ в сухом месте при температуре не ниже 00С | до указанной даты (3года)/ при температуре 0…250С | 18 месяцев/ при температуре 0…200С и влажности не более 75% |
Состав | сладкая кукуруза в зернах, вода, сахар, соль | кукуруза в зернах, питьевая вода, сахар, соль | кукуруза сахарная, сахар белый, соль кухонная |
Общая оценка (100%) | хорошо | хорошо | плохо |
Маркировка (10%) | удовл. | хорошо | отлично |
Упаковка (10%) | отлично | хорошо | хорошо |
Органолептика (80%) | хорошо | хорошо | плохо |
Внешний вид | хорошо | отлично | хорошо |
зерна целые, крупные | зерна целые | зерна целые, тусклого желтого цвета | |
Запах | хорошо | хорошо | плохо |
характерный, слабо выражен | характерный, слабо выражен | с посторонним нехарактерным оттенком | |
Вкус | хорошо | хорошо | плохо |
слабо выражен, не сладкий | сладкий, твердые зерна | с посторонним нехарактерным оттенком | |
Физико-химические показатели | в норме | в норме | в норме |
Масса нетто,г, заявлено/ фактически (±3%) | 300 / 348,2 | 340 / 352,6 | 340 / 356,6 |
Масса основного продукта, г, заявлено/ фактически | 285 / 301,8 | 250 / 269,0 | 255 / 315,0 |
Массовая доля кукурузы,%, не менее 60% | 86,70 | 79,30 | 88,3 |
Массовая доля хлоридов, % (норма 0,8-1,5%) | 0,5 | 0,6 | 0,5 |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | ||
отлично | |||
хорошо | |||
удовлетворительно | |||
плохо | |||
очень плохо |
Где куплены образцы? | |
|
Дополнительно прочитать: | ||
горошек | майонез | колбаса Докторская |
Вложения:
Немає коментарів:
Дописати коментар