"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

неділя, 21 лютого 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Богатое движение по пищеводу

Состоятельные украинцы увлеклись органическими продуктами питания. Стоит ли присоединяться к этому движению и где купить здоровые продукты, выяснял Weekly.ua
Низкое качество очень многих продуктов в супермаркетах одних заставляет идти на сельхозрынок к частнику, других — обращаться к услугам торговцев органической едой. Только за последний год в Киеве открылось несколько специализированных магазинов таких продуктов. Weekly.ua проанализировал, оправданы ли дополнительные расходы на экологически чистую пищу или это просто дань моде
Фото:  «Shutterstock»
«Я покупаю только натуральные молоко, овощи, фрукты, крупы и рыбу, — рассказывает домохозяйка Ольга Криворучко. — Это вынужденный шаг: мой ребенок страдает от пищевой аллергии». Действительно, ценность натуральных продуктов не в том, что в них есть, а в том, чего в них нет. А нет в них пестицидов, гормональных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста, генетически модифицированных организмов (ГМО). Это важно для детей, людей, склонных к аллергиям, и просто для тех, кто выбрал здоровый образ жизни. Как ни парадоксально, в кризисный год эта проблема не отошла на второй план, а наоборот, стала очень актуальной. Причина — низкое качество товаров, реализуемых в супермаркетах. Ретейлеры признаются, что за последнее время доля более дешевых и менее качественных продуктов выросла с 30 до 40–45%, а премиум-сегмент, в который в Украине в отличие от, например, России попадают не деликатесы, а просто хорошая провизия, сократился до 15–20%. В результате объем продаж продуктов питания в отечественных супермаркетах снизился примерно на 30%.
Украинцы вновь потянулись на рынки, рассчитывая купить там хоть и более дорогую, но экологически чистую снедь. Однако специалисты утверждают, что продукты, купленные у крестьян, вполне могут содержать вредные вещества. Ведь даже если хозяйка не поливает химикатами свою грядку, то расположенный поблизости крупный источник загрязнения или щедро удобряемый соседский огород сводят на нет все ее старания.

Внесем ясность
В мире принято считать органическим продукт питания лишь в том случае, если при его производстве не использовались средства химической защиты растений, минеральные удобрения синтетического происхождения, гормональные препараты, стимуляторы роста, ГМО, синтетические красители, ароматизаторы. Вряд ли всем этим требованиям соответствует мука, из которой хозяйки пекут булочки и торты. В органическом сельском хозяйстве запрещено применять химические удобрения и ядохимикаты, землю «поддерживают» только органическими удобрениями — компостом и навозом, а для борьбы с вредителями используют органические методы. Например, сажают на одном участке вперемешку растения разных видов, что не позволяет вредителям найти любимое «блюдо». Выращенными в условиях, близких к естественным, должны быть и животные, мясо которых потом попадет на стол приверженцев здорового питания. Иван Куць, частный предприниматель из Львовской области, занимающийся экофермерством, объяснил Weekly.ua: «Если обычно в хозяйстве свинью закармливают стимуляторами и ее можно резать уже через полгода, то наши растут полтора-два года».
Фото:  «Shutterstock»
Не менее строгие требования предъявляются и к переработке экопродукции. «Она должна быть минимальной, с использованием только натуральных, разрешенных в органическом производстве пищевых добавок. К примеру, аскорбиновая кислота — в изготовлении мясных продуктов, лецитины — молочной продукции. Двуокись кремния применяется для предотвращения залеживания специй и трав, — сообщила Оксана Гладченко, менеджер по качеству компании «Органик стандарт». — Продукт не подвергается глубокой термической обработке. Для увеличения срока хранения запрещено использовать консерванты. Даже упаковывать такую продукцию можно только в экологически чистую и натуральную тару, а в местах ее хранения недопустимо использование бытовых химических препаратов».

Где купить здоровую еду
В Украине никто не подсчитывал, сколько людей пытаются перейти на здоровое питание. Но если судить по активности ретейлеров, их число постоянно растет. За последние полтора года в Киеве, несмотря на кризис, открылись три специализированных магазина с ассортиментом продуктов более 100 позиций. По признанию Елены Березовской, директора торгового дома «Органик Эра», спрос на органическую продукцию растет так быстро, что «за полгода мы вместе с партнерами открыли несколько представительств в других городах — Одессе, Львове, Харькове, Севастополе». «База наших постоянных покупателей, среди которых больше всего мам с маленькими детьми и молодежи, за полтора-два месяца выросла вдвое», — сообщила она. Лилия Савелий, начальник отдела закупок торговой сети Natur Boutique, тоже утверждает, что за полтора года с момента основания количество их покупателей выросло в несколько раз. «Покупают органическую продукцию не только люди с высокими доходами. Портрет нашего покупателя таков: человек среднего возраста, ведущий здоровый образ жизни, со средним достатком. Много мужчин. Хотя, безусловно, имеются у нас и ВИП-клиенты», — говорит она.

Здоровье стоит недешево
Цены на некоторые органические продукты питания в Украине почти вдвое превышают цены на обычное продовольствие. Так, килограмм «чистой» моркови стоит 10 грн. (на рынке можно купить за 4 грн.), свеклы — 6,5–7 грн. (3–5 грн.), картофеля — 7 грн. (3–3,5 грн.), форели — 95 грн. (в столичных супермаркетах форель продается по цене от 42 до 60 грн.). Высокая стоимость экопродуктов обусловлена несколькими причинами. Во-первых, на ведение органического хозяйства затрачивается больше труда, причем более высококвалифицированного. Что, конечно же, должно вознаграждаться. Во-вторых, урожайность в экологически чистом сельском хозяйстве значительно ниже. Так, с одного гектара яблоневого сада при биопроизводстве можно собрать около 20 т яблок — вдвое меньше, чем при интенсивном, с помощью химии и генетики, хозяйствовании. И наконец, объемы потребления органической продукции существенно меньше обычных, при этом ее перевозка и продажа обходятся дороже в пересчете на единицу товара. Важная особенность органических продуктов — более короткие сроки их хранения. Паштеты, например, хранятся 29 дней (как правило, срок хранения такого же «обычного» продукта — три года). Молоко и рыбу некоторые магазины привозят под заказ, твердые сыры — с запасом на неделю торговли. Овощи тоже закупают небольшими партиями — склада при магазинах обычно нет. Поэтому более 70% реализуемой в таких магазинах провизии отечественного производства.
«С фальсификатом органической продукции нам пока сталкиваться не приходилось, — рассказала Лилия Савелий. — Фермеров, выращивающих экологически чистые овощи и фрукты, в Украине немного. Мы, например, сотрудничаем всего с тремя. Другое дело, что в стране много экологически чистой продукции без соответствующих документов (хозяйство либо находится в процессе сертификации, либо настолько мелкое, что фермеру сертификация просто не по карману)». Ведь сертификат, дающий право перерабатывать зерно на крупу, стоит порядка 10 тыс. грн.
Натуральные продукты питания можно купить и через Интернет, и в обычных супермаркетах (но там выбор скромнее: преимущественно импортные сыры, паштеты или же отечественные крупы, проросшие зерна злаков и т.п.). В интернет-магазинах перечень товаров достаточно обширный и продукция там дешевле на 10–20%. Но и гарантии ее подлинности никакой.

Государству
пока нет до этого дела
К сожалению, высокая цена не является гарантией столь же высокого качества. Даже при наличии на упаковке соответствующего клейма и предоставлении продавцом сертификата о том, что продукт натуральный, риск купить «обычную» морковку или картошку за большие деньги сохраняется. Причина — отсутствие заинтересованности государства в контроле за подобного рода деятельностью. Ведь государственных стандартов органической продукции в Украине нет. Поэтому часто качество и соответствие продукции нормам органического продукта остаются на совести ретейлеров, поставщиков и производителей.
«Более 60 наших поставщиков желают расширить сотрудничество. Мы тщательно отбираем партнеров — не только проверяем документы, но и выезжаем на производство, фермы, поля. Смотрим, в каких условиях работает персонал, как выращивается или изготавливается продукция. Приобрели специальное оборудование, получили аккредитацию, самостоятельно проверяем товар и выдаем официальные заключения», — сообщила Лилия Савелий.
«Органическая продукция, выращенная или переработанная в Украине, которая продается в отечественных супермаркетах и специализированных магазинах, проходит сертификацию в соответствии со стандартами органического производства, — объяснила Оксана Гладченко. — В Украине это в основном стандарты ЕС либо частные стандарты ассоциации «БИОЛан Украина». На упаковку сертифицированной органической продукции наносятся надпись «продукт органический», специальный логотип и указывается стандарт, в соответствии с которым он сертифицирован».

Татьяна Маркова
руководитель проекта Balance Menu, эксперт по здоровому питанию
Переход на органические продукты питания является первым шагом на пути к лечению практически любого системного заболевания. В первую же очередь он показан при онкозаболеваниях, всех видах аллергии и эндокринных заболеваниях. Кормить ребенка органическими продуктами — это долг родителей. Употребление некачественных, «грязных», продуктов стимулирует развитие у детей аллергии (95% детей страдают аллергией) и нарушения в эндокринной системе. К слову, чаще всего причиной диатеза у ребенка является не конкретный продукт, а его качество. При переходе на органическую пищу человек уже через пару недель отмечает положительные изменения: улучшается состояние кожи, появляется больше энергии, уходит аллергия, поднимается настроение, перестают болеть суставы.

Владимир Витряк
начальник отдела продаж компании «Солвей» (импортер продуктов для здорового питания)
В прошлом году мы импортировали макароны под ТМ Orgran (Австралия), среди которых была и линейка органических. Их мы поставляли практически во все торговые сети Киева, а не только в магазины органической продукции. Примерно шесть месяцев назад мы прекратили поставки. На мой взгляд, украинский потребитель еще не готов перейти на здоровую пищу и платить больше за экологически чистые продукты питания. В стране практически не популяризируется органическая продукция. Поэтому торговые сети предпочитают реализовывать более ходовой товар. А из-за снижения доходов многие потребители были вынуждены сократить расходы на питание. Однако с учетом того, что в Украине не производятся органические макаронные изделия, мы надеемся возобновить поставки этой продукции. Потому что покупатели продолжают интересоваться этим продуктом.

Геннадий Миронюк
гендиректор Международного института безопасности и качества продуктов питания
Органические овощи и фрукты однозначно полезнее «обычных» продуктов из супермаркетов, напичканных различными химическими веществами — пестицидами, гербицидами, стимуляторами роста и т.п. Вред этих удобрений и добавок для организма человека давно доказан. Однако вопреки расхожему мнению органическая морковь или, к примеру, яблоки вовсе не содержат больше витаминов и полезных микроэлементов, чем магазинные овощи и фрукты. В то же время еще одно якобы преимущество органики — отсутствие ГМО — весьма сомнительно. Дело в том, что ни один авторитетный специалист не утверждает однозначно о вреде ГМ-продуктов для человека, но вместе с тем и их безопасность не доказана. Гораздо важнее сбалансированное и полноценное питание. И если из-за ограниченного бюджета стоит дилемма — стать вегетарианцем, но питаться только органикой, или употреблять в пищу «обычные» мясо и рыбу, то я бы посоветовал выбрать второе. Даже идеально экологичная картошка и молоко не заменят свинину, курятину и рыбу. И, на мой взгляд, гораздо лучше есть свежие овощи и фрукты круглый год, а не две недели в году, в сезон.

Екатерина Серебрянская
абсолютная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

Как и когда вы начали интересоваться органическими продуктами?
Е. С. Я стала задумываться о качестве употребляемых продуктов после того, как умерла моя мама, она буквально сгорела за три месяца от рака. Тема здорового образа жизни становится актуальной, когда ты понимаешь, что хочешь прожить долгую и счастливую жизнь, для того чтобы твои дети подольше могли радоваться общению с тобой.

 Легко ли найти и купить в Киеве органическую пищу?
Е. С. Когда я начала искать, где можно купить проверенные, сертифицированные по международным стандартам продукты питания в нашей стране, оказалось, что хозяйства, выпускающие такую продукцию, можно пересчитать по пальцам. Так называемый набор для борща (лук, морковь, капусту и т.д.) еще найти можно. Ну а мяса и молочных продуктов просто нет. Именно сертифицированных — нет! Тогда я пошла другим путем — решила запустить свою птицеферму в Карпатах. Там будут выращивать кур, уток, индеек, перепелов, а также производиться яйца птицы. Теперь я буду на сто процентов уверена, что птицу, которая оказалась на моем столе, не кормили антибиотиками и гормонами. И мне потом не придется чесаться от аллергии, и у моего ребенка не будет никакой нездоровой пищевой реакции.
Поймите меня правильно, я не фанатка, которая ни за что не возьмет в рот шоколадку, если она не органическая. Но я стараюсь искать нормальные, здоровые продукты питания для себя и своей семьи. Собственно говоря, первоначально это и задумывалось для удобства именно моей семьи. А потом оказалось, что многие люди страдают от недостатка органических продуктов, и я просто как бы с ними делюсь тем, что имею сама.

 А можно ли купить органические продукты в столичных супермаркетах?
Е. С. Да, конечно. В крупных супермаркетах можно найти органические каши, крупы, муку.

 На что вы ориентируетесь, выбирая эти продукты? Как уберечься от покупки фальсификата?
Е. С. Прежде всего проверьте, стоит ли на этикетке товара штамп одной из международных сертифицирующих организаций. Их в мире несколько. Штамп должен стоять непосредственно на упаковке товара, а не быть приклеенным к ней скотчем. И еще, требуйте сертификат качества на данную продукцию. У меня как-то был такой случай. Прихожу в один бутик, где продаются здоровые продукты. Вижу — стоит банка сметаны и на ней написано «органические продукты — сметана фирмы такой-то». Прошу продавца показать сертификат качества и слышу в ответ, что у них его нет. Я возмутилась: как можно писать на банке «органические продукты», если товар таковым не является? Вообще же, изучая данный вопрос, я выяснила, что в Украине отсутствует законодательство о сертификации. У нас нет органических хозяйств. И не нужно путать понятия «экологически чистые» и «органические» продукты. Домашняя сметана на колхозных рынках, может, и является экологически чистой, но никак не органической. К слову, земли моей птицефермы в Карпатах были сертифицированы Швейцарской международной сертифицирующей организацией. Теперь каждая курица, выращенная там, будет иметь свой документ — паспорт.

 Как люди приходят к пониманию того, что нужно питаться здоровой пищей?
Е. С. К сожалению, часто человек начинает задумываться над тем, чем он питается, только когда заболевает он сам или кто-то из его родных. Эта одна категория людей. Другая категория — это те, кто приходит к органическим продуктам в процессе похудения. Вот, допустим, у нас есть программа управления весом. Люди приходят и говорят: «Мы хотим похудеть». Сначала убирают жир, затем уменьшают мышечную ткань, а потом начинают задумываться о качестве продуктов, которые едят.

 Есть ли минусы при питании органической пищей?
Е. С. Минусы есть. И главный из них — то, что пока такие продукты сложно найти в продаже. Еще один минус — практически полное отсутствие конкуренции между производителями органических продуктов. В результате ты не можешь выбрать, например, какую свеклу купить: побольше или поменьше, покраснее или посветлее. Покупаешь то, что есть. Но я думаю, что через несколько лет ситуация изменится к лучшему.

Интересно
Овощи (фрукты), в которых накапливается мало пестицидов: спаржа, авокадо, бананы, брокколи, цветная капуста, кукуруза, киви, манго, лук, папайя, ананасы и зеленый горошек. Больше всего пестицидов накапливается в яблоках, сельдерее, вишне, винограде, нектарине, персике, груше, картофеле, малине, шпинате и клубнике.
Больше всего нитратов накапливают салат, петрушка и редис. Капуста, морковь, лук-порей, ревень и укроп чуть более устойчивы к воздействию химикатов, но капустную кочерыжку и сердцевину моркови употреблять в пищу не рекомендуется. Тыква, болгарский перец и помидоры большой опасности не представляют. Следует также помнить, что созревшие фрукты и овощи содержат гораздо меньше нитратов, чем сорванные раньше срока.

Полезно знать
Магазины органических продуктов питания в Киеве
Торговый дом «Органик Эра» ул. Старовокзальная 24
Магазин Natur Boutique
ул. Верхний Вал, 50;
ул. Киквидзе, 6
Магазин «Эко-шик»
ул. Бассейная, 2
(Бессарабский рынок)
http://www.victoriafito.com
http://www.organicfood.co.il/ru/
help.html
http://www.ecoproduct.com.ua

Справка
Organic food, или экологически чистые продукты, производятся в соответствии с определенными стандартами, подразумевающими, что они были выращены без использования пестицидов и минеральных удобрений. В Европе таким стандартом является Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции. Для присвоения конечному продукту статуса «Экологически чистый» контролирующие органы инспектируют весь путь «от зернышка до прилавка»: сельхозугодья и агротехнические приемы, посевной материал, методы переработки, упаковку. За соблюдением положений соглашения по экологически чистому производству следят национальные сертифицирующие организации. Знак такой организации на этикетке продукта — надежная гарантия его качества и экологической чистоты. На упаковке сертифицированной продукции написано Organic или Bio, а в некоторых странах существуют знаки единого общенационального образца: в Германии это нечто вроде гайки с надписью Bio, во Франции — значок AB с изящным листиком, в США — кружок USDA Organic.
Мировой опыт
Рынок органических продуктов является одним из самых динамично растущих. Его объем только в США ежегодно увеличивается на 15–20%. В США реализуется органических продуктов питания примерно на $15 млрд. в год. Ненамного отстает и Европа. Объем продаж органических продуктов питания в Германии составляет около 4 млрд. евро. Самой крупной в мире сетью супермаркетов органических товаров является американская Whole Foods Market, которая начинала в 1980 году с простого продовольственного склада. 30 лет спустя оборот сети, в которую входят более 200 супермаркетов по всему миру, превысил $4 млрд.
Органические продукты, как правило, на 20–100% дороже обычных. Тем не менее они весьма популярны. В США, по оценкам Organic Trade Association, отделы organic food имеются в 72% супермаркетов.
Наталия Багирова специально для Weekly.ua
http://weekly.ua/style/health/2010/02/11/084545.html

1 коментар: