"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

пʼятниця, 28 травня 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Заместитель главного метролога Юрий Ширко: «Украинцы едят мороженое и конфеты с вредными примесями и тяжелыми металлами»

Заместитель главного метролога Юрий Ширко: «Украинцы едят мороженое и конфеты с вредными примесями и тяжелыми металлами»    
«Система контроля за качеством пищевых продуктов требует коренного реформирования. Госпотребстандарт не имеет государственных средств на широкомасштабное лабораторное исследование качества продовольствия, а Министерство здравоохранения пользуется устаревшими Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами от 1989 года», - утверждает председатель Николаевской областной организации УНП, заместитель генерального директора предприятия «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей » Юрий Ширко.

По его словам, «Медико-биологические требования Минздрава нормируют три застарелых гормональных препарата, тогда как страны ЕС - более 20, а также запрещают пестициды, гормоны, антибиотики, которые не используются последние 25 лет».
«Не нормируются в продуктах особо опасные диоксины, бензапирен, трансизомеры ненасыщенных жирных кислот и т.д.», - комментирует ситуацию Ширко.
По его словам, поэтому в Украине «используются в производстве продуктов растительные жиры с содержанием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот на уровне до 60%, тогда как в России их содержание ограничено на уровне 8%, а в Дании - 2%».
«Эти опасные примеси используют при изготовлении продукции для детей - конфет, мороженого, печенья, вафель, плавленых сырков, чипсов, сухариков и т.д.», - отметил Ширко. Он напомнил, что «украинские специалисты связывают рост уровня онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний с избытком трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в пищевых продуктах».
Ширко также считает ошибочной политику Минздрава относительно разрешений на использование пищевых добавок, содержащих карбоксиметилцеллюлозы натриевую соль (Е466), которая является основным компонентом при производстве клея для обоев.
«В сочетании с соевым белком Е466 имитирует мясо. Этим узаконивается распространения фальсифицированной мясной продукции », - отмечает Ю.Ширко.
«В Украине отсутствуют единые санитарные нормы для детского питания, которые регламентируют требования к содержанию тяжелых металлов, гормональных препаратов, антибиотиков и т.п., - комментирует ситуацию заместитель главного метролога. - Действующие правила не учитывают новых антибиотиков, гормонов и ветеринарных препаратов, используемых в рамках новых технологий». Ширко также обратил внимание на то, что в нарушение закона в государственной регистрации вводятся в обращение пищевые продукты, содержащие ГМО или произведены с ГМО. По его словам, «до сих пор не ведется реестр ГМО источников пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств».
По мнению Ширко, «Госпотребстандарт, как и Минздрав, требует реформирования и адаптации к европейским нормам.

При этом, «защита потребительского рынка без лабораторного испытания продукции невозможно, а контроль происходит условно», - констатировал Ю.Ширко, сообщают в пресс-службе Николаевской областной организации УНП.
  постоянный адрес статьи: http://www.mukola.net/news.php?id=28444

Немає коментарів:

Дописати коментар