"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

четвер, 6 січня 2011 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Практика оценивания бутылированой воды

Бутылированая вода В настоящее время на украинском рынке нет четкой классификации бутылированой воды за типами и, соответственно, нормативных документов на всю имеющуюся в продаже воду. Информация, указанная на этикетке, часто способна ввести в заблуждение даже опытного потребителя, ведь в нашей стране еще не научились различать шифры и коды.  Научно-исследовательский центр независимых экспертиз „ТЕСТ" предлагает материал, который содержит классификацию бутылированых вод, принятую в мире.
    Противоречия украинских законодательных актов, которые нормируют упакованную воду, создают почву для свободной их трактовки производителями бутылированых вод, а недостаточное информирование украинцев о свойствах и категориях таких вод в продаже осложняет их ориентацию в выборе качественного продукта.  Если в Украине культура потребления упакованных питьевых вод лишь формируется, то в экономически развитых странах она уже существует свыше 50 лет. Ввести в заблуждение, скажем, европейского потребителя значительно сложнее, если вообще возможно. Законодательство, на которое опираются производители вод в этих странах, значительно прозрачнее и четко указывает на наличие двух принципиально разных категорий бутылированых вод: первая – это естественные минеральные воды, которые добываются в курортных зонах и имеют оригинальный химический состав, а вторая – другие упакованы воды, которые не привязаны к определенному источнику воды и которые можно производить из любой воды, предварительно очищая и изменяя ее состав.
Основные термины
    Газация – уровень насыщения воды углекислым газом (СО2). Бутылированые воды принято разделять на не газированные, слабогазованные и сильногазированные. Газация влияет, в основном, на вкусовые качества воды, а также показатель pH. Поскольку углекислый газ повышает кислотность воды, он также выполняет функцию консерванта.  Минеральная питьевая вода – это вода подземного происхождения, которая имеет постоянный (стабильный) состав основных химических элементов – сложный комплекс минералов и солей, макро- и микроэлементов.                  Минерализация – это количество растворимых в воде минеральных солей. За степенью минерализации в Украине минеральные воды принято разделять на столовые, лечебно столовые и лечебные.
–   Столовые воды (до 1 г/дм3) – можно потреблять ежедневно без ограничений. 
– Лечебно столовые (1–8,0 г/м3) – за счет повышенной минерализации имеют хорошо выраженный вкус. Применяются как лечебное и профилактическое средство по назначению врача, а также не систематически как столовый напиток. 
– Лечебные (свыше 10–35 г/дм3) – применяются лишь под надзором врача. Как правило, не бутылируются, их применяют непосредственно на бальнеологических курортах.
    Питьевая вода – это вода любого происхождения, безопасная, благоприятная по органолептическим показателям, для потребления человеком в любом количестве в течение всей его жизни.  Критерии качества питьевой воды определены международным и национальным законодательством, в Украине они регламентированы Законом Украины „Про питьевую воду и питьевое водоснабжение", ГОСТ 2874 и Санпин 383-96 (136/1940-97). 
Мифы о воде 
Или правдивом утверждении: что чем более глубокая скважина, то более чистая полученная из нее вода? Не всегда. Все зависит от конкретного водоносного горизонта и экологической чистоты региона, где есть скважина. Наслоение почвы над подземным источником действительно служит щитом, который защищает от проникновения вод, которые возвращаются. В то же время, многолетние выбросы промышленных отходов и сельскохозяйственных ядов уже проникли в почву достаточно глубоко. Даже 300-метровая скважина не гарантирует чистоту воды.
    Может ли любая бутылированая вода называться естественной? Нет. Чистых естественных источников существуют очень мало. Поэтому человек изобрел разные способы очистки воды, которая предлагается в бутылках для продажи. Сначала воду выкачивают или из артезианской скважины, а может и из водопровода, а потом поддают глубокой очистке. Используемые при этом технологии очищают воду от химических загрязнений, но при этом разрушают ее первичную структуру. На выходе получаем элементарный раствор солей в дистилляторе. Искусственная или подготовленная вода ни какого отношения к естественным минеральным водам не имеет.
    Если вода газированная, она минеральная? Это абсолютно разные понятия. Газация воды (пузырьки) означает наличие в ней углекислого газа (СО2), а минерализация определяет состав минеральных солей в воде. Натуральная минеральная вода может быть как газированная, так и не газированная. Также газированной может быть как минеральная вода, так и обычная вода из-под крана, если к ней добавить углекислый газ.  
    Отличается ли бутылированая вода чем-то от фильтруемой? Отличается. Бутылированая вода может быть как естественной (предварительно чистой и полностью хранить свою структуру), так и подготовленной.  Предприятия, которые разливают подготовленную воду, на основании сложных исследований исходной воды подбирают специальный комплекс фильтров, который обеспечивает эффективную очистку воды из конкретной скважины. Бытовые фильтры являются универсальными, потому не всегда эффективными. Определить необходимый в конкретном случае комплекс водоподготовки могут лишь специалисты после проведения повторных исследований. Кроме того, система водоподготовки (фильтры) нуждается в периодическом техническом обслуживании и замене расходных материалов. В худшем случае такой фильтр превращается в источник заражения воды.  
    Действительно ли вода в бутылках ПЭТ хуже, чем в стеклянной бутылке? Нет. Современную ПЭТ-тару в отличие от стекла не поддают выщелачиванию, поэтому она не влияет на качество воды. Это касается лишь ПЭТ-тары соответствующего качества. Здесь срабатывает также эстетичный фактор, например, в европейских странах в ресторане принято ставить на стол лишь стеклянные бутылки, хотя потребители с успехом используют воды тех же марок в бутылках ПЭТ дома или на улице.

http://www.prodykti.com/stati/praktika-otsenivaniya-butyilirovanoy-vodyi.html

Немає коментарів:

Дописати коментар