"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

середа, 9 лютого 2011 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Масло сливочное, селянское, с тяжелыми металлами, но по 5,50

На завод-призрак рабочих доставляли ночью на пару часов, а готовое масло тут же увозили

В поле зрения сотрудников областного управления по борьбе с экономическими преступлениями владелец молокоперерабатывающего завода в Винницком районе попал  в результате многочисленных жалоб от граждан, вложивших значительные суммы в развитие бизнеса. Люди не только не увидели обещанной прибыли, но даже не смогли вернуть свои деньги. По документам, производство на заводе было законсервировано.
– Но когда наши сотрудники выехали с проверкой, то установили, что мертвое предприятие  работает на полную мощность  и изготавливает масло! Заводу несколько раз выносился запрет деятельности различными контролирующими органами, потому что состояние, в каком он находился, не могло предполагать производства качественной продукции, - сообщил начальник винницкого УГСБЭП УМВД в Винницкой области Сергей Бевзенко. - Не работала подъездная система, отсутствовало оборудования для хранения молока, не было очистных сооружений в нарушение экологических норм. К слову сказать, 7 наемных  рабочих,  не были зарегистрированы, не  имели санитарных книжек. Людей доставляли сюда ночью и через 5 часов  увозили обратно. Изготовленная партия масла сразу же вывозилась с предприятия оптовым заказчикам.
О производственных оборотах завода-призрака свидетельствует количество продукции, изъятой милицией на ночной смене – 329 ящиков, где было свыше 6,5 т «масла», а также 257  ящиков сырья - растительного жира для молочных продуктов весом около 5,2 т.
Нехитрая технология  производства не предполагала наличия молока, даже сухого. Хотя технолог пыталась убедить проверяющих в обратном. Впрочем, припавшие пылью ванны, в которые должно было заливаться молоко, и  лаборатория с ржавой раковиной говорили сами за себя.
10 тонн пресловутого масла сливочного «Селянское» 72,5% жирности милиционеры изъяли из продажи в Ужгороде, где товар уходил «на ура» под видом масла из Госрезерва. Да и цена была просто подкупающая – всего 5,50 грн. На самом деле, согласно экспертному заключению винницкой гослаборатории ветеринарной медицины, изъятое масло по микробиологическим показателям не только не соответствует требованием ГОСТа, но и опасно для здоровья. А содержание тяжелых металлов в нем превысило норму в 1,5 раза! Протиэпизоотическая комиссия вынесла решение об уничтожении данной продукции.
По факту грубого нарушения трудового законодательства согласно ст. 172 УК Украины возбуждено уголовное дело. Фальсификаторам придется нести уголовную ответственность и за выпуск  недоброкачественной продукции, согласно ст. 227 УК Украины. Кроме этого, организаторам производства вменяются серьезные нарушения природоохранного законодательства, выявленные во время проверки предприятия специалистами экологической инспекции. В частности, сбрасывали токсичные отходы от производства масла и жира просто в реку и грунт.

Анна Миколюк

http://misto.vn.ua/ua/home/criminal/2900

Немає коментарів:

Дописати коментар