"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

понеділок, 28 лютого 2011 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Богатый витаминами и микроэлементами мед при нагревании становится «мертвым»


Современные продукты питания несут не только пользу, но и могут быть "удобрены" ядохимикатами, "подкормлены" стимуляторами роста и антибиотиками. Да и производители нередко заменяют ценные ингредиенты более дешевыми. Продавцы, в свою очередь, ухищряются "продлевать жизнь" несвежим продуктам, используя вещества, вообще не предназначенные для употребления в пищу. Хотя "химии" в продукте остается немного и никто сразу не отравится, она постепенно накапливается в организме и рано или поздно защитные системы дадут сбой. Специалисты советуют как можно меньше есть такую пищу, грамотно выбирать продукты, а от некоторых и вовсе отказаться.
- Все знают, что мед обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами, нормализует состав крови, нейтрализует свободные радикалы, - рассказывает доцент кафедры технологии функциональных пищевых продуктов Национального университета пищевых технологий Надежда Ивчук. - Также он может служить отличным заменителем сахара для людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Этот продукт улучшает пищеварение, помогает при лечении простуды, кашля, еще и отличное успокоительное средство. Мед содержит фруктозу и глюкозу, калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо, богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C.
Однако вся ценность меда заключается в его качестве, которое зависит от правильного хранения и употребления. Скажем, при нагревании и в процессе длительного хранения мед становится "мертвым", в нем образуется вещество гидроксиметилфурфурол - производное распада сахаров, которое в малых дозах угнетает нервную систему, в больших - вызывает судороги, паралич. Недобросовестные производители нагревают мед предыдущего урожая, чтобы он снова стал жидким и красивым. Такой продукт не стоит покупать зимой, потому что настоящий мед к этому времени должен закристаллизоваться (густым не бывает только акациевый), стать тусклым и непрозрачным. Также нужно попробовать его на вкус: натуральный мед равномерно растворится во рту, при этом на языке не должно остаться крупинок.
- Какие еще продукты вы считаете особенно опасными?
- Семечки подсолнуха богаты ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, которые способствуют нормализации холестеринового обмена, кальцием, а также жизненно необходимыми сердечной мышце магнием и калием. Однако в них есть и тяжелый металл кадмий. Подсолнух "вытягивает" его из почвы, куда кадмий попадает с удобрениями, в результате в семечках его в два, а то и в шесть раз выше нормы. Этот элемент накапливается в организме, период его выведения - от 30 до 40 лет. Он вредит почкам, негативно влияет на нервную систему, разрушающе действует на кости. По этой же причине рекомендуют покупать очищенное (рафинированное) масло, так как в нем практически нет тяжелых металлов.
- Известно, что рыба, икра, морепродукты не только полезны, но и помогают предотвратить развитие болезней, например, сердечно-сосудистых...
- Это так. Морские растения и животные живут в богатой минеральными веществами среде, накапливают их и преобразуют в "органическую", легкоусвояемую форму. Обитатели холодных морей - кладезь незаменимых для организма полиненасыщенных жирных кислот. Икра рыб обладает большой питательной ценностью, в ней много лецитина, метионина, железа, витаминов А и Е, РР, С и D, а также других микроэлементов. Но чтобы она дольше хранилась, используют химические консерванты.
Однако жители водной стихии могут накапливать и тяжелые металлы, гистамин, белковые аллергены. Эти вредные вещества содержат охлажденные и замороженные морепродукты. В пресноводной и морской рыбе есть гельминты. При копчении рыбы образуется канцероген бензапирен. А если нарушена технология обработки, производства и хранения вяленой и копченой рыбы, такой продукт может содержать ботулотоксин.
- Почти в каждой украинской семье есть заядлые грибники. Дикорастущие грибы - это вкусно. А насколько они полезны?
- Съедобные грибы - прекрасный источник белка в рационе человека. Но они также являются рекордсменами по содержанию тяжелых металлов и токсических веществ, которые вытягивают из почвы. Скажем, если человек съест грибы, насыщенные мышьяком, у него может развиться неврит, паралич, нарушиться зрение. Ртуть вызывает поражение нервной системы, почек, никель обладает канцерогенным и мутагенным эффектом, свинец становится причиной психических расстройств, умственной отсталости у детей, а также лейкемии. Кроме того, грибы накапливают радионуклиды.
- Вот уж от чего нельзя отказаться, так это от овощей и фруктов...
- Если есть возможность, то лучше самим выращивать овощи и фрукты. Это основа нашего рациона, главный источник витаминов, минералов, пищевых волокон, простых сахаров. Однако при неправильном выращивании и хранении они могут накапливать нитраты, нитриты, пестициды, микотоксины. Нитраты обладают токсическим действием, а превращаясь в организме в нитриты, проявляют канцерогенные свойства. При поступлении нитритов в кровь образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. Слабая степень отравления проявляется вялостью, сонливостью, острая - тошнотой, рвотой, расстройством кишечника, болями в области печени, снижением артериального давления, при этом холодеют руки и ноги, появляются головная боль, шум в ушах, судороги мышц лица, нарушается координация движений, человек теряет сознание, может впасть в кому. Отравление микотоксинами вызывает нарушение работы печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Валентина РОГОМАН, специально для «ФАКТОВ»
24.02.2011
URL: http://fakty.ua/print/128689

Немає коментарів:

Дописати коментар