В жирах кондитерских изделий содержится до 60% токсичных транс-изомеров, - эксперт
Транс-изомеры присутствуют во многих кондитерских изделиях – конфетах, печенье, вафлях, причем их содержание в жирах может достигать 60%. Проведенное в нынешнем году исследование вафель "Артек" от восьми производителей показало, что жиры, используемые в этих вафлях, содержат 24-43% транс-изомеров. Причина банальна: такие жиры гораздо дешевле. Об этом рассказал начальник научно-исследовательского Центра испытаний продукции Укрметтестстандарт Владимир Семенович.
Примечательно, что ни о каком обмане речь не идет: производители и не думают скрывать содержание транс-изомеров в своей продукции. Дело в том, что на сегодняшний день в Украине нет нормативных документов, регламентирующих содержание "трансов" в жирах, используемых в кондитерском производстве. Учитывая, что аналогичный жир без "трансов" дороже на 10-25%, можно с уверенностью утверждать: до тех пор, пока законодательно не введут соответствующие нормы, ни один производитель сознательно не откажется от своей прибыли.
Транс-изомеры – далеко не единственный сюрприз, поджидающий отечественного потребителя. О самых распространенных фальсификатах на украинском продуктовом рынке читайте в материале интернет-газеты "СЕЙЧАС" "Преступление без наказания, или Что едят и пьют киевляне?" >>>
times.liga.net
Немає коментарів:
Дописати коментар