"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

четвер, 24 липня 2008 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] 90% кисломолочных продуктов вредит здоровью

24.07.2008 20:43
90% кисломолочных продуктов вредит здоровью

Всеукраинский государственный научно-производительный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей ("Укрметртестстандарт") заявляет о несоответствии стандартам 90% проверенной им кисломолочной продукции украинских производителей.

Об этом на пресс-конференции заявил начальник научно-исследовательского центра испытаний Владимир Семенович, передают "Укра╖нськ╕ новини".

Исследования показали, что в 90% проверенной кисломолочной продукции уровень бензойной кислоты (Е 210) превышает допустимую норму 5 миллилитров на 1 килограмм.

По мнению Семеновича, причина превышения не в некачественной продукции, а в низком уровне нормы бензойной кислоты, которая допускается в молочных продуктах, установленным Министерством здравоохранения.

Результаты проверки цукатов показали, что в 70% выбранной продукции уровень красителей превышает допустимую норму 50 миллилитров на 1 килограмм в несколько раз.

Кроме того, 100% исследованных по микробиологическим показателям глазированных сырков не соответствуют принятым нормам.

Исследования 12 видов конфет и вафель показали, что уровень трансизомеров в 60% продукции превышает норму 8% - 15% в несколько раз.

Как сообщалось, в марте "Укрметртестстандарт" заявлял, что наибольшее количество продаваемых в Украине некачественных товаров китайского производства.

В мае 2007 года "Укрметртестстандарт" указывал на большое количество некачественных товаров и продуктов питания для детей.

Бензойная кислота применяется в химической, пищевой промышленности, в медицине и в других отраслях.

Трансизомеры - соединения, что образуются в большом количестве во время гидрогенизации растительных масел.

В организме человека они вызывают нарушения жизнеспособности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у новорожденных и детей школьного возраста.


Автор
Подробности (inform@podrobnosti.ua)
По материалам
ProUA (http://www.proua.com)
По материалам
Українські Новини (http://www.ukranews.com)
URL новости http://www.podrobnosti.ua/economy/foodprocessing/2008/07/24/542493.html


Немає коментарів:

Дописати коментар