Некачественные продукты: чтобы видели глаза, что покупают
Все продукты, принимавшие участие в «испытаниях», приобретались в крупных сетевых супермаркетах. Как разъяснили интернет-газете «СЕЙЧАС», это было сделано для того, чтобы избежать возможных обвинений со стороны недовольных производителей. Во-первых, в том, что на рынке или в киоске реализаторами могли не соблюдаться условия хранения, и, во-вторых, в том, что продукция, купленная на рынке, могла быть фальсифицирована.
Результаты оказались удручающими: многие производители, независимо от регалий и стоимости продукции, не только не соблюдают нормативных требований, но и не считают нужным указывать «неприглядные компоненты» своих продуктов на упаковке. «Мне не раз приходилось слышать, что у среднестатистического украинца просто нет денег на качественные продукты. Но разве у нас работает закон, по которому дорогие продукты должны быть безопасными для здоровья, а дешевые – опасными? К тому же продукцию, которую мы проверяли, дешевой назвать трудно. Вы посмотрите на эти цены – они на уровне европейских!» - заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Владимир Семенович.
По словам заместителя генерального директора Укрметртестстандарта Виктора Римера, потребитель не может, ориентируясь лишь на цвет, вкус и запах, определить качество продукта. «Напиток со вкусом малины можно сделать разными способами. Можно – из малины, сахара и воды. А можно – из воды, красителей, подсластителей и ароматизаторов. И, вполне вероятно, что второй напиток понравится потребителю больше. Да и производителю проще готовить напитки по второй «рецептуре» - ведь в этом случае они не зависит ни от времени года, ни от урожая малины. Но о высоком качестве такого напитка говорить не приходится».
Проверка гранатового сока ООО «МСТ Регион» (Киев) показала, что массовая доля бензоата натрия (Е 211) в нем составляет 19,4 мг/кг. «Бензоат натрия, обнаруженный в соке, говорит о том, что это ненатуральный продукт», - разъясняет Семенович.
Не все йогурты одинаково полезны – в этом все желающие могут убедиться еще раз. В йогуртах ООО «Молочный дом» (Павлоград) и ООО «Молочная фабрика Рейнфорд» (Житомир) обнаружены недопустимые в данном виде продукции красители, сорбиновая кислота, а массовая доля бензойной кислоты превышает допустимые нормы. Не всегда «укладываются» в допустимые 5 мг/кг бензойной кислоты такие производители, как ОАО «Кременчугский гормолокозавод», «Вимм-Билль-Данн», ООО «Данон», ООО «Кампина» (Россия). А в продукте кисломолочном, молочно-растительном термизированном фруктовом «Вишня» ООО «Эрман» специалисты обнаружили сорбиновую кислоту.
В каждом проверенном кефире массовая доля бензойной кислоты превысила допустимую норму и составила 7,2–15,7 мг/кг.
Справка «СЕЙЧАС» |
Бензойная и сорбиновая кислота – это консерванты, продлевающие продуктам срок хранения. В среде, в которой присутствуют консерванты, жизнь становится невозможна и бактерии погибают. Человек, в отличие от одноклеточных организмов, от употребления консерванта не погибает, но все же регулярное употребление консервантов может привести к ряду заболеваний. Массовая доля консервантов ограничивается в зависимости от конкретного вида продукции, а, например, в кисломолочных продуктах использование консервантов, равно как искусственных красителей, запрещено. |
Немає коментарів:
Дописати коментар