автор:Наталья МИЧКОВСКАЯ
Среди молочных продуктов фальсификатов не меньше, чем в среднем по рынку
Перечень того, что человек может съесть и что ему может предложить современная пищевая промышленность, огромен до неприличия – чтобы перепробовать абсолютно все существующие продукты, человеку не хватит целой жизни! В связи с этим перед покупателями особенно остро стоит проблема выбора. Как выбрать лучший и, главное, безопасный продукт? Какая продукция содержит больше всего вредных веществ? Как уберечься от употребления некачественной продукции и где лучше всего совершать покупки? Ответы на эти вопросы интернет-газета «СЕЙЧАС» выясняла у экспертов.
Ни в прошлом, ни в нынешнем году на контроль пищевых продуктов из бюджета не было выделено ни копейки, а Госпотребстандарт все больше отстраняют от контроля за их качеством, рассказывает начальник научно-исследовательского Центра испытаний продукции «Укрметтестстандарт» Владимир Семенович. Хотя статья 26 Закона Украины «О защите прав потребителей» прямо указывает, что оплата стоимости образцов товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов и финансирование проведения исследований должны производиться за счет госказны. Возникает вопрос: это делается умышленно либо по недосмотру? Или политика государства в том и состоит, чтобы спасание утопающих сделать делом рук самих утопающих?
Сладости в трансе
Теоретически каждый гражданин цивилизованного государства имеет право знать, какие продукты он употребляет в пищу. На практике часто это сделать затруднительно, в результате чего продукция далеко не самого лучшего качества с успехом реализуется как с рыночных лотков, так и с прилавков крупных сетевых супермаркетов.
«В последнее время мы обеспокоены наличием в самых разных продуктах жиров с содержанием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот. В частности, они присутствуют во многих кондитерских изделиях – конфетах, печенье, вафлях, причем их содержание в жирах может достигать 60%. Проведенное в нынешнем году исследование вафель «Артек» от восьми производителей показало, что жиры, используемые в этих вафлях, содержат 24-43% трансизомеров. Причина банальна: такие жиры гораздо дешевле», - рассказывает Семенович.
Жиры, используемые в вафлях «Артек», содержат 24-43% трансизомеров
Примечательно, что ни о каком обмане речь не идет: производители и не думают скрывать содержание транс-изомеров в своей продукции. Дело в том, что на сегодняшний день в Украине нет нормативных документов, регламентирующих содержание «трансов» в жирах, используемых в кондитерском производстве. Учитывая, что аналогичный жир без «трансов» дороже на 10-25%, можно с уверенностью утверждать: до тех пор, пока законодательно не введут соответствующие нормы, ни один производитель сознательно не откажется от своей прибыли.
Интернет-газета «СЕЙЧАС» уже писала о пользе чтения этикеток. Однако, как объясняют производители, далеко не каждое новое для обывателя название означает новый продукт. Например, «меланж», использующийся во многих кондитерских изделиях, согласно современной кондитерской терминологии означает замороженную либо охлажденную смесь из яичного белка и желтка.
Еще раз о ГМО
К теме ГМ-продуктов интернет-газета «СЕЙЧАС» обращалась не раз. Справедливости ради отметим, что ряд специалистов полагают, что проблема ГМ-технологий несколько раздута. Остается уповать на то, что в Украине таки введут маркировку, и тогда все сторонники ГМО смогут спокойно употреблять любимые продукты в пищу, а противники ГМО смогут так же спокойно от них отказаться. Тем более что в Украине еще остались производители, не использующие в производстве трансгены.
«На сегодняшний день Украина законодательно не ввела правила и ограничения по использованию продуктов с генно-модифицированными белками. Поэтому мы в нашем производстве периодически проводим выборочные анализы на ГМ-белки в интересах удержания ситуации под контролем. В технологии «Рошен» соя не используется в принципе. Соевый лецитин, используемый для производства шоколадных изделий, приобретается у конкретной западной фирмы, гарантирующей отсутствие ГМ-белков на всех этапах производства лецитина», - отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» технический директор корпорации «Рошен» Владимир Ярандин.
Все, что содержит более 0,9% ГМО, остается в Украине, а чистые продукты вывозятся за пределы страны
Тем не менее проблема для украинского потребителя остается. По словам Семеновича, многие отечественные производители проверяют свою продукцию на содержание ГМО, как правило, только в одном случае – если собираются ее экспортировать. В итоге все, что содержит более 0,9% ГМО, остается в Украине, а «чистые продукты» вывозятся за пределы страны.
Кто не без греха?
По мнению Семеновича, к одним из наиболее небезопасных для здоровья продуктов следует отнести те, в состав которых входят кондитерские гидрогенезированные жиры. Это печенье, вафли, конфеты, шоколадные изделия, торты. «Актуальной осталась проблема с рыбной продукцией. Проверки в прошлом году показали, что более 60% скумбрии, салаки, сельди холодного и горячего копчения на самом деле никто не коптил. Вместо этого производители использовали искусственные красители», - говорит специалист. Много фальсификата на рынке красных крепленых вин, участились случаи фальсификаций растительного масла.
Более 60% скумбрии, салаки, сельди холодного и горячего копчения на самом деле никто и не коптил
Махинациями занимаются и производители молочных продуктов, и самое распространенное «ноу-хау» - вместо молочного жира добавлять растительные жиры. «Из 21 образца сгущенного молока в 12 было обнаружено 80-90% растительных жиров, притом что их там не должно было быть совсем. Иногда производитель идет на «полуобман», как, например, в случае с мороженым. Немногие задумываются над тем, что название «100%-е мороженое» на самом деле не является показателем того, что в данном продукте не используются растительные жиры, даже наоборот: в составе мороженого они честно указаны. Но информацию на упаковке мороженого читают совсем немногие люди – большинству достаточно названия. И, несмотря на то что потребитель обманывается, это нельзя назвать обманом со стороны производителя», - говорит Семенович. По его словам, едва ли не единственным молочным продуктом, где ситуация стабилизировалась, является сливочное масло: если еще несколько лет назад 80% масла на рынке на самом деле являлось смесью различных жиров, то уже в прошлом году из 48 образцов сливочного масла растительные жиры были выявлены только в трех случаях.
Производители закупают дешевые фруктовые наполнители, использование которых в молочных продуктах не предусмотрено
Отдельная тема – кисломолочные продукты. По словам Семеновича, «в кисломолочных продуктах использование искусственных красителей и консервантов запрещено. Однако создается впечатление, что эта продукция никем не проверяется. Наши исследования показывают, что кисломолочные продукты содержат и искусственные красители, и консерванты, и сорбиновую кислоту, и бензойную кислоту. В погоне за прибылью производители закупают дешевые фруктовые наполнители, использование которых в молочных продуктах не предусмотрено». Специалист рассказывает, что бензойная кислота образовывается в процессе брожения, и ее содержание в кисломолочных продуктах до 5 мг/кг считается естественным. Однако проведенные исследования показывают, что более 90% кисломолочных продуктов содержат бензойную кислоту в гораздо больших количествах – 10-100 мг/кг, что говорит об ее умышленном привнесении в кисломолочный продукт.
Где покупать?
По словам депутата Киевсовета (блок Кличко) Натальи Новак, «наиболее проблемными точками продажи продуктов питания являются рынки и малые архитектурные формы, которые слабо контролируются и часто работают в антисанитарных условиях. Однако, несмотря на эти обстоятельства, все они продолжают функционировать, и мне не известны случаи, чтобы рынок или даже отдельную палатку закрыли за то, что там продавалась некачественная продукция. Стационарные точки в этом смысле гораздо безопаснее, однако и они не дают полной гарантии того, что потребитель купит качественные продукты».
Рынки и малые архитектурные формы слабо контролируются и часто работают в антисанитарных условиях
С полным отсутствием каких бы то ни было гарантий соглашается и Семенович: «Для исследований мы отбираем продукцию и в крупных супермаркетах, и в небольших магазинах, и в гастрономах, и в киосках. И нельзя сказать, чтобы продукты имели кардинальные отличия в зависимости от того, где были куплены. Основная проблема – это отсутствие хорошего закона об ответственности производителей, поставщиков, дистрибьюторов. Сегодняшние штрафы – это копейки по сравнению с прибылями, которые получают производители от фальсификаций», - отметил эксперт интернет-газете «СЕЙЧАС». По его словам, до тех пор пока отсутствуют юридические санкции к производителям, единственное, что остается – это проводить исследования, знакомить потребителя с их результатами и объяснять, что вредно для здоровья, а что безопасно.
Среди молочных продуктов фальсификатов не меньше, чем в среднем по рынку
Перечень того, что человек может съесть и что ему может предложить современная пищевая промышленность, огромен до неприличия – чтобы перепробовать абсолютно все существующие продукты, человеку не хватит целой жизни! В связи с этим перед покупателями особенно остро стоит проблема выбора. Как выбрать лучший и, главное, безопасный продукт? Какая продукция содержит больше всего вредных веществ? Как уберечься от употребления некачественной продукции и где лучше всего совершать покупки? Ответы на эти вопросы интернет-газета «СЕЙЧАС» выясняла у экспертов.
Ни в прошлом, ни в нынешнем году на контроль пищевых продуктов из бюджета не было выделено ни копейки, а Госпотребстандарт все больше отстраняют от контроля за их качеством, рассказывает начальник научно-исследовательского Центра испытаний продукции «Укрметтестстандарт» Владимир Семенович. Хотя статья 26 Закона Украины «О защите прав потребителей» прямо указывает, что оплата стоимости образцов товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов и финансирование проведения исследований должны производиться за счет госказны. Возникает вопрос: это делается умышленно либо по недосмотру? Или политика государства в том и состоит, чтобы спасание утопающих сделать делом рук самих утопающих?
Сладости в трансе
Теоретически каждый гражданин цивилизованного государства имеет право знать, какие продукты он употребляет в пищу. На практике часто это сделать затруднительно, в результате чего продукция далеко не самого лучшего качества с успехом реализуется как с рыночных лотков, так и с прилавков крупных сетевых супермаркетов.
«В последнее время мы обеспокоены наличием в самых разных продуктах жиров с содержанием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот. В частности, они присутствуют во многих кондитерских изделиях – конфетах, печенье, вафлях, причем их содержание в жирах может достигать 60%. Проведенное в нынешнем году исследование вафель «Артек» от восьми производителей показало, что жиры, используемые в этих вафлях, содержат 24-43% трансизомеров. Причина банальна: такие жиры гораздо дешевле», - рассказывает Семенович.
Жиры, используемые в вафлях «Артек», содержат 24-43% трансизомеров
Примечательно, что ни о каком обмане речь не идет: производители и не думают скрывать содержание транс-изомеров в своей продукции. Дело в том, что на сегодняшний день в Украине нет нормативных документов, регламентирующих содержание «трансов» в жирах, используемых в кондитерском производстве. Учитывая, что аналогичный жир без «трансов» дороже на 10-25%, можно с уверенностью утверждать: до тех пор, пока законодательно не введут соответствующие нормы, ни один производитель сознательно не откажется от своей прибыли.
Интернет-газета «СЕЙЧАС» уже писала о пользе чтения этикеток. Однако, как объясняют производители, далеко не каждое новое для обывателя название означает новый продукт. Например, «меланж», использующийся во многих кондитерских изделиях, согласно современной кондитерской терминологии означает замороженную либо охлажденную смесь из яичного белка и желтка.
Еще раз о ГМО
К теме ГМ-продуктов интернет-газета «СЕЙЧАС» обращалась не раз. Справедливости ради отметим, что ряд специалистов полагают, что проблема ГМ-технологий несколько раздута. Остается уповать на то, что в Украине таки введут маркировку, и тогда все сторонники ГМО смогут спокойно употреблять любимые продукты в пищу, а противники ГМО смогут так же спокойно от них отказаться. Тем более что в Украине еще остались производители, не использующие в производстве трансгены.
«На сегодняшний день Украина законодательно не ввела правила и ограничения по использованию продуктов с генно-модифицированными белками. Поэтому мы в нашем производстве периодически проводим выборочные анализы на ГМ-белки в интересах удержания ситуации под контролем. В технологии «Рошен» соя не используется в принципе. Соевый лецитин, используемый для производства шоколадных изделий, приобретается у конкретной западной фирмы, гарантирующей отсутствие ГМ-белков на всех этапах производства лецитина», - отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» технический директор корпорации «Рошен» Владимир Ярандин.
Все, что содержит более 0,9% ГМО, остается в Украине, а чистые продукты вывозятся за пределы страны
Тем не менее проблема для украинского потребителя остается. По словам Семеновича, многие отечественные производители проверяют свою продукцию на содержание ГМО, как правило, только в одном случае – если собираются ее экспортировать. В итоге все, что содержит более 0,9% ГМО, остается в Украине, а «чистые продукты» вывозятся за пределы страны.
Кто не без греха?
По мнению Семеновича, к одним из наиболее небезопасных для здоровья продуктов следует отнести те, в состав которых входят кондитерские гидрогенезированные жиры. Это печенье, вафли, конфеты, шоколадные изделия, торты. «Актуальной осталась проблема с рыбной продукцией. Проверки в прошлом году показали, что более 60% скумбрии, салаки, сельди холодного и горячего копчения на самом деле никто не коптил. Вместо этого производители использовали искусственные красители», - говорит специалист. Много фальсификата на рынке красных крепленых вин, участились случаи фальсификаций растительного масла.
Более 60% скумбрии, салаки, сельди холодного и горячего копчения на самом деле никто и не коптил
Махинациями занимаются и производители молочных продуктов, и самое распространенное «ноу-хау» - вместо молочного жира добавлять растительные жиры. «Из 21 образца сгущенного молока в 12 было обнаружено 80-90% растительных жиров, притом что их там не должно было быть совсем. Иногда производитель идет на «полуобман», как, например, в случае с мороженым. Немногие задумываются над тем, что название «100%-е мороженое» на самом деле не является показателем того, что в данном продукте не используются растительные жиры, даже наоборот: в составе мороженого они честно указаны. Но информацию на упаковке мороженого читают совсем немногие люди – большинству достаточно названия. И, несмотря на то что потребитель обманывается, это нельзя назвать обманом со стороны производителя», - говорит Семенович. По его словам, едва ли не единственным молочным продуктом, где ситуация стабилизировалась, является сливочное масло: если еще несколько лет назад 80% масла на рынке на самом деле являлось смесью различных жиров, то уже в прошлом году из 48 образцов сливочного масла растительные жиры были выявлены только в трех случаях.
Производители закупают дешевые фруктовые наполнители, использование которых в молочных продуктах не предусмотрено
Отдельная тема – кисломолочные продукты. По словам Семеновича, «в кисломолочных продуктах использование искусственных красителей и консервантов запрещено. Однако создается впечатление, что эта продукция никем не проверяется. Наши исследования показывают, что кисломолочные продукты содержат и искусственные красители, и консерванты, и сорбиновую кислоту, и бензойную кислоту. В погоне за прибылью производители закупают дешевые фруктовые наполнители, использование которых в молочных продуктах не предусмотрено». Специалист рассказывает, что бензойная кислота образовывается в процессе брожения, и ее содержание в кисломолочных продуктах до 5 мг/кг считается естественным. Однако проведенные исследования показывают, что более 90% кисломолочных продуктов содержат бензойную кислоту в гораздо больших количествах – 10-100 мг/кг, что говорит об ее умышленном привнесении в кисломолочный продукт.
Где покупать?
По словам депутата Киевсовета (блок Кличко) Натальи Новак, «наиболее проблемными точками продажи продуктов питания являются рынки и малые архитектурные формы, которые слабо контролируются и часто работают в антисанитарных условиях. Однако, несмотря на эти обстоятельства, все они продолжают функционировать, и мне не известны случаи, чтобы рынок или даже отдельную палатку закрыли за то, что там продавалась некачественная продукция. Стационарные точки в этом смысле гораздо безопаснее, однако и они не дают полной гарантии того, что потребитель купит качественные продукты».
Рынки и малые архитектурные формы слабо контролируются и часто работают в антисанитарных условиях
С полным отсутствием каких бы то ни было гарантий соглашается и Семенович: «Для исследований мы отбираем продукцию и в крупных супермаркетах, и в небольших магазинах, и в гастрономах, и в киосках. И нельзя сказать, чтобы продукты имели кардинальные отличия в зависимости от того, где были куплены. Основная проблема – это отсутствие хорошего закона об ответственности производителей, поставщиков, дистрибьюторов. Сегодняшние штрафы – это копейки по сравнению с прибылями, которые получают производители от фальсификаций», - отметил эксперт интернет-газете «СЕЙЧАС». По его словам, до тех пор пока отсутствуют юридические санкции к производителям, единственное, что остается – это проводить исследования, знакомить потребителя с их результатами и объяснять, что вредно для здоровья, а что безопасно.
Немає коментарів:
Дописати коментар