"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

четвер, 24 березня 2011 р.

§ TURTLE NEWS: [CHEM] Удар ниже пояса. Детское питание против «мужского достоинства»

Половой вопрос

Исследование проводилось в лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

- Бисфенол А - синтетический аналог эстрогенов и поэтому ведёт себя в организме подобно женским половым гормонам, - рассказывает Ефим Бродский, руководитель этой лаборатории, доктор химических наук. - Он используется при производстве некоторых пластмасс. Из-за токсичности к нему сейчас приковано пристальное внимание во всём мире. Но в России даже не установлена предельно допустимая концентрация бисфенола А в продуктах. Есть только норматив по его содержанию в воде. Мы разработали методику обнаружения бисфенола в пищевых продуктах. Но пока она не востребована: Роспотребнадзор не уделяет внимания бисфенолу. Тем временем наше исследование показало, что он есть в детском питании, консервах и прочих продуктах в металлических банках.

Кстати
Первым в 1891 г. синтезировал бисфенол А (БФА) Александр Дианин, русский химик, тесть и душеприказчик А. Бородина - другого известного химика, а по совместительству гениального композитора. БФА во всём мире долго называли «веществом Дианина», но применения ему не находили. В 1930-е годы о нём вспомнил известнейший английский химик сэр Эдвард Чарльз Доддс, создававший лекарства, действующие подобно женским гормонам эстрогенам. Он обнаружил подобные свойства у БФА и рассматривал возможность его применения в этом качестве. Но тогда бисфенол проиграл, и революционным препаратом стал другой синтетический эстроген - ДЭС (диэтилстильбестрол). Представляете, если бы победил БФА? Его ждала бы слава лекарства-убийцы, вызывающего рак и уродства у детей. Так вот, всё это случилось с ДЭС: через 30 лет разразился скандал - препарат принёс вред миллионам женщин и детей (его часто назначали при беременности). Ренессанс БФА наступил в 1950-1960-е - он пригодился для пластмасс и эпоксидных смол. Сначала химики успешно гасили скандалы вокруг его небезопасности, но, похоже, мы приближаемся если не к запрету, то к серьёзному ограничению использования БФА.

В мире большой шум вокруг бисфенола А. В прошлом году американские учёные убедительно показали, что он вреден мальчикам даже в так называемых безвредных концентрациях. Официально они считаются безопасными, и мы сталкиваемся с ними очень часто. Особо опасен он для половой системы будущего мужчины во время внутриутробного развития и в первый год жизни. Малыш получает химикат через плаценту, потом с грудным молоком и детским питанием. В утробе матери бисфенол негативно влияет на развитие яичек, а после рождения - на формирование клеток Лейдига, вырабатывающих мужской гормон тестостерон. Вреден химикат и будущим женщинам - он может негативно влиять на формирование яичников. И похоже, что это способно привести к бесплодию и раннему климаксу. Учёные не исключают, что такие изменения могут передаваться по наследству. Кроме того, этот искусственный гормон мешает нормальным эстрогенам, повышая риск развития рака груди у женщин, рака простаты у мужчин, а также других видов рака, болезней сердца, ожирения, диабета. Эти исследования были опубликованы во многих серьёзных журналах, о них рассказывали на представительных научных форумах.

Люди - как мыши

Неслучайно в США и Канаде в 2010 году запретили детские бутылочки из поликарбоната, содержащие бисфенол. Так же поступили Франция и Дания, но Евросоюз долго защищал товары для малышей с этим веществом. Интересы производителей бутылочек и прочей посуды с бисфенолом для самых маленьких лоббировали англичане. Но в ноябре прошлого года всё-таки запретили продажу и ввоз таких изделий в Европу с 1 мая 2011 года. Похоже, на решение еврочиновников повлиял профессор Фредерик вом Саал. Он опубликовал в известнейшем журнале «Environmental Health Perspectives» исследование, в котором доказал, что в организме мышей и человека химикат ведёт себя одинаково. Это выбило основной аргумент у лоббистов, утверждавших, что исследования на животных не применимы к человеку. Более того, вом Саал показал, что уровень загрязнения этим веществом выше, чем думали раньше. Он призвал представителей химпрома вскрыть всё сферы применения бисфенола - многие из них ещё остаются тайной. Сейчас известно, что кроме пластмасс его используют для внутреннего покрытия консервных банок (для защиты стенок банки от коррозии металла) и для термочувствительной бумаги для чеков и билетов.

Тайна банки


- Мы в основном проверяли детское питание в консервных банках, - рассказывает Денис Фешин, кандидат химических наук, сотрудник лаборатории аналитической экотоксикологии. - В принципе покрытие для них можно делать из материалов, в которых бисфенол не используют, и наша экспертиза показала, что в некоторых образцах его практически нет. Но в других он может превышать ПДК для воды в 2-4 раза (мы сравнивали его содержание именно с этим показателем, поскольку для продуктов он отсутствует). Это говорит о том, что производители не уделяют должного внимания таре для своей продукции.

В таблице видно, что доза бисфенола в разных продуктах отличается в сотни раз. Следовательно, введение контроля за его содержанием в продуктах помогло бы решить проблему - компании выбирали бы безопасные банки.

Мы ознакомили производителей детпитания с результатами. В «Вимм-Билль-Данн» усомнились в предоставленных цифрах и комментировать их отказались. Пресс-секретарь компании «Юнимилк» Евгения Лампадова сообщила: «Основной задачей компании является производство высококачественных и полезных продуктов. Мы ответственно подходим к бизнесу, понимая, что потребителями нашей продукции являются все слои населения, поэтому при её производстве, а особенно это касается детского питания, используем только качественные сырье, ингредиенты и упаковочные материалы. Пюре «Тёма» упаковывается в жестяную банку, изготовленную из материалов, разрешённых органами Роспотребнадзора (у нас есть санитарно-эпидемиологические заключения) для детского питания. Заключения экспертизы комментировать сложно, так как нам не были предоставлены протоколы исследования».

Пока нет официального контроля за бисфенолом в продуктах, нам остаётся выбирать консервы в стеклянной таре - она самая безопасная и самая дорогая. Кстати, во взрослых консервах бисфенола не меньше.

Содержание бисфенола в детском питании 
в консервных банках

Продукт

Уровень бисфенола (нанограмм/г)

Сок яблочный «Тёма Тип-Топ», детям с 3 мес.

<0,05

Пюре индейки «Тёма», детям с 6 мес.

24

Пюре курица с говядиной «Агуша», детям с 6 мес.

21,5

Персик с бананом «HiPP», детям с 6 мес.

0,66

Пюре из персика «Бабушкино лукошко», детям с 4 мес.

1,37

Сухое детское питание «Малютка 1», детям с рождения

3,42

Сухое детское питание «Nutrilon», детям с рождения

2,15

Сухое детское питание «NAN»

6,8

Пюре говядина с овощами «Бабушкино лукошко»

1,32

Пюре из птицы «Тёма», детям с 6 мес.

35,22

Примечание: показатели сравнивались с ПДК бисфенола для воды (10 нанограмм/г), так как для продуктов его нет. Исследования сделаны в рамках Международного проекта реализации стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) и предоставлены по запросу «АиФ» общественной организацией «Эко-Согласие»


Автор: Александр Мельников

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/health/article/41737


Немає коментарів:

Дописати коментар