"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

четвер, 6 серпня 2009 р.

В некоторых марках сгущенки нашли диоксид титана

Из 6 марок сгущенного молока отечественного производства ("Заречье", "Омка", "Вариатор", "Первомайський МКК", "Бахмачконсервмолоко" и "Білики"), только две торговые маркси соответствовали ГОСТу – "Заречье" и "Первомайський МКК". Об этом сообщил президент Научно-исследовательского центра "Тест" Валентин Безрукий, передает УНИАН.
Два протестированные образца содержали растительные жиры, "которые не вредят здоровью, но их не должно бить в классическом сгущенном молоке". В "Бахмачконсервмолоко" было обнаружено 81,6% немолочного жира, в "Вариаторе" – 81,1%.
В сгущенках марок "Омка" и "Білики" был обнаружен краситель - диоксид титана Е171. "Организм человека усваивает незначительную часть титана, но в мире не прекращаются споры о возможной способности диоксида титана вызывать рак. Кроме того, никто не знает, использовали для сгущенки пищевой диоксид титана или химический, который идет на производство красок и эмалей", - пояснил Безрукий.
Продукция марки "Білики" содержала сразу три синтетических сахарозаменителя: ацесульфам калия Е950, аспартам Е951 и сахарин Е954. "Такой продукт нельзя давать детям до 7 лет. Мы считаем, что это уже преступление – производить продукцию с подсластителями, которые прямо запрещены детям, и не указывать этого", - сказал эксперт.

Немає коментарів:

Дописати коментар