"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

пʼятниця, 21 серпня 2009 р.

§ TURTLE NEWS: [CHEM] Нитрозаминовое поколение

Причины болезней Паркинсона и Альцгеймера — в «химических овощах»?

Коллектив ученых под руководством профессора Сьюзен де ла Мон из Brown University в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) выдвинул гипотезу, что стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера вызван не генетическими факторами, а воздействием нитратов и их вредных производных на организм человека.
Напомним, что две последние болезни обусловлены разрушением нейронов в структурах мозга. Для них характерны двигательные и интеллектуальные нарушения — такие как спутанность сознания, раздражительность и агрессивность, психозы, галлюцинаторно-параноидальные проявления, развитие хронической депрессии, ухудшение памяти, нарушение способности говорить и понимать сказанное, что в конечном итоге приводит к слабоумию.
«Мы — нитрозаминовое поколение, — объясняет профессор де ла Мон. — Нитрозамины образуются, когда нитриты — продукты распада нитратов — связываются в кислой среде желудка с аминами белков. Мы едим очень много продуктов, произведенных промышленным способом, и богатую протеином пищу, а также продукты с обильно удобряемых земель. Процессы, посредством которых нитрозамины изменяют ДНК, очень похожи на сопровождающие старение, а также происходящие в организме при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и сахарном диабете».
Ученые проанализировали наиболее частые причины смерти людей в возрасте от 75 до 84 лет за период с 1968 по 2008 годы, сопоставив эти данные с объемами ежегодно используемых удобрений и объемами производства в сетях быстрого питания (фастфудах) и крупных мясных концернах.
«Необходимо срочно изъять нитраты и нитриты из сельского хозяйства и пищевой промышленности, предотвратить образование нитрозаминов и провести мероприятия по очистке загрязненной питьевой воды», — призывает Сьюзен де ла Мон.
В Украине одно из последних исследований на тему нитратов было проведено специалистами Одесской областной санитарно-эпидемиологической станции в прошлом году. Они выясняли уровень эколого-гигиенической безопасности ранней овощной продукции, производимой одесскими сельхозпредприятиями.
Установлено, что содержание нитратов превышало ПДК в большинстве случаев. В 8 районах области отмечено 2—5-кратное превышение.
«Конечно же, увеличение части нитритов и нитратов в воде, воздухе и биосистемах приводит к росту заболеваний, связанных с их токсичным действием. Особенно чувствительными являются дети, беременные, больные хроническими патологиями сердечно-сосудистой и нервной систем, — сообщила руководитель исследования, главный санитарный врач Одесской области Людмила Засыпка.
Украинские ученые отобрали 1245 проб продукции растениеводства, выращиваемой в апреле — мае в тепличных хозяйствах и в открытом грунте.
Самые большие концентрации нитратов обнаружились в свекле (от 3546 до 8050 мг/кг при ПДК 1400 мг/кг), а также в салатных овощах, ранней капусте и картофеле.
Широко известно, что нитратная атака на здоровье людей по большей части является следствием интенсификации современного сельского хозяйства и использования удобрений, но свой вклад вносят и неэффективно работающие очистные сооружения, и нарушение технологии хранения азотосодержащих минеральных удобрений.
«Рассчитанное поступление нитратов в организм человека с ранними овощами (500—1200 мг/сутки) не в полной мере отвечает реальному положению вещей, — обобщают ученые. — Ведь нитрит натрия широко используют как консервант в мясной промышленности, при изготовлении деликатесных колбас и копченостей. Повышенные концентрации могут находиться и в молоке (таким образом нитраты выводятся из организма животных), и в питьевой воде».
Помимо того, украинские медики выяснили, что разные части овощных культур содержат неодинаковое число нитратов. Например, в листьях белокочанной капусты нитратов в три раза меньше, чем в кочерыжке; в салате и укропе их меньше в листовых пластинках; в моркови и свекле максимальное содержание этого химического соединения сосредоточено в верхушке, сердцевине плода и на кончиках, а минимальное — в кожице и мякоти; в огурцах и кабачках — чем ближе к семенам, тем нитратов меньше.

Немає коментарів:

Дописати коментар