"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

середа, 26 серпня 2009 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Бутилированная вода: что показали новые проверки

Государственное предприятие "Харьковстандартметрология" провело повторные проверки качества питьевой воды на предприятиях Харьковской области.
Проверки по выполнению предписаний на предприятиях-производителях питьевой фасованной бутылированной воды, на которых выявлены нарушения по герметичности упаковки, маркировке, отсутствию даты изготовления (ОАО "Березовские минеральные воды", ОАО "Шебелинская вода", ООО "Ордана", ООО "Элбуд"), показали, что выявленные нарушения на этих предприятиях на сегодня устранены.

В частности, на предприятии ООО "Талая Вода-Харьков" в результате замены предочистных фильтрующих элементов, наладки технологического процесса доочистки воды, замены трубопроводов, дополнительной фильтрации перед наливом в цистерны – при повторной проверке отклонений от технических условий не установлено.

Вместе с тем, как сообщили "Вечернему Харькову" в "Харьковстандартметрологии" проведены испытания питьевой воды и сделаны сравнения на соответствие гигиеническим нормативам, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Украины №12 от 04.09.2008 г.

Результаты этих сравнений выглядят следующим образом.

Не соответствовала требованиям Постановления № 12 следующая продукция:

- вода питьевая артезианская негазированная "Шестаковская" (изготовитель ООО "НПЦ "Даника Плюс"):
• по завышенным нитратам – 17,5 мг/дм3 при норме не более 10 мг/дм3;
• по завышенному содержанию кремния – 21,8 мг/дм3 при норме не более 10 мг/дм3;
• по завышенному содержанию кадмия – 0,005 мг/дм3 при норме не более 0,001 мг/дм3;

- вода питьевая артезианская доочищенная негазированная "Крыжана" (изготовитель ООО "Талая Вода-Харьков"):
• по завышенному содержанию железа – 0,27 мг/дм3 при норме не более 0,2 мг/дм3.

В связи с этим предложено направить письма на данные предприятия от Общественного совета по контролю качества питьевой воды о необходимости доведения показателей качества и безопасности питьевой воды до норм, установленных в гигиенических нормативах, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Украины №12 от 04.09.2008 г.

Немає коментарів:

Дописати коментар