"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

четвер, 27 серпня 2009 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Украинский сыр: проверка на качество



Общественное объединение по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест" исследовало твердые сыры украинских производителей на качество и безопасность. Среди проверенных 16 торговых марок была выявлена фальсифицированная продукция, причем самый дорогой из отобранных сыров оказался некачественным.
Для исследования Центр "Тест" выбрал сыры 2-х групп: "голландский" (ТМ "Добряна", "Клуб сыра", "Шостка", "Комо", "Роси", "Славия", "Коляда", "Сирно") и "российский" (ТМ "Добряна", "Коляда", "Роси", "Славия", "Шостка", "Комо", "Молочный шлях Пирятин", "Тульчинка").
В частности, у сыров оценили маркировку и упаковку, провели микробиологический анализ, проверили на наличие ГМО и дали органолептическую оценку (цвет, консистенция, вкус, запах и др.). Результаты тестирования были оглашены сегодня на пресс-конференции в Киеве.
Голландские сыры
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, президент Центра экспертиз Валентин Безрукий сообщил, что по итогам тестирования к маркировке большинства сыров было единственное замечание: отсутствие кодов "Е" при пищевых добавках. "Пускай в сырах добавок немного, но три (калий азотнокислый Е252, кальций хлористый Е509, краситель аннато Е160b) присутствуют в большинстве продуктов", - отметил эксперт.
Как утверждают специалисты "Теста", цвет сыров голландской группы должен быть от белого до слабо-желтого, равномерный по всей массе. В то же время, запах таких сыров должен быть выраженным сырным, вкус - слегка кисловатый, с наличием остроты.
Таким образом, изучив результаты тестирования, специалисты не высказали замечаний к цвету выбранной продукции. Однако со вкусом и запахом - не все было так гладко.
В частности, замечания были высказаны к вкусу и запаху сыру ТМ "Сирно". "Этот продукт имеет не специфический для голландских сыров пряный вкус и запах, и его в общем-то тяжело отнести к голландским", - отметил президент Центра В.Безрукий.
"Как ни странно, самый дорогой сыр - марка "Сирно" - более 55 грн./кг - имеет оценку "очень плохо", потому что он является, попросту говоря, фальсификатом: молочный жир был заменен растительными жирами (42,5%)", - добавил президент "Теста".
Вместе с тем, существенные замечания по маркировке были к сыру марки "Коляда": на этикетке не были указаны ни пищевая и энергетическая ценность, ни состав продукта, ни условия хранения.
Остальные продукты этой группы, отметил В.Безрукий, показали достаточно высокий результат: 3 торговые марки получили оценки "хорошо" ("Комо", "Роси", "Славия") и 3 - "отлично" ("Добряна", "Клуб сыра", "Шостка").
Российские сыры
Специалисты "Теста" утверждают, что российский сыр должен быть нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе, вкус и запах - выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов.
В частности, по параметрам "вкус и запах" эксперты Центра не выявили никаких отклонений в выбранных российских сырах. "По органолептике - плохих оценок нет", - сообщили эксперты.
Кроме того, проверка микробиологического "благополучия" сыров путем поиска в них, в частности, кишечной палочки, не выявила ни в одном из 8-ми образцов "нежелательной живности".
Цент "Тест" проверил сыры обоих групп на наличие в них генномодифицированных организмов (ГМО). "Результат проверки на ГМО порадовал: ни в одном из протестированных следы ГМО не были обнаружены", - отмечают эксперты "Теста".
Вместе с тем, президент Центра В.Безрукий добавляет: "Сыр, к сожалению, может содержать ГМО, например, если в состав продукта добавлен соевый белок или если производитель использовал ферментный препарат микробного происхождения с генными модификациями".
Оценку "отлично" получили российские сыры следующих торговых марок: "Роси", "Славия", "Шостка", "Добряна", "Коляда". При этом сыры марок "Комо" и "Молочный шлях Пирятин" получили "хорошо".
Из данной группы сыр лишь одной торговой марки получил оценку "плохо" - ТМ "Тульчинка" - из-за наличия растительного жира (48,7%), который производитель добавил в продукт в тайне от потребителя. "В составе нет упоминания о растительных жирах", - подчеркивает В.Безрукий.
"Частичная или полная подмена молочного жира - распространенный способ фальсификации молочной продукции, который, наверняка, будет пользоваться у производителей все большей и большей популярностью", - предполагают эксперты "Теста", объясняя это тем, что стоимость молочных жиров значительно выше немолочных (растительных), в качестве которых, в частности, используются в основном кокосовое и пальмовое масла.
Тестирование состоялось в августе 2009 года. Авторы исследования подчеркивают, что результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Эксперты не отслеживают дальнейшие изменения продукта.

Немає коментарів:

Дописати коментар