"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

субота, 12 вересня 2009 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Маслянистый обман

Что более разрушает здоровье украинцев – никотин, алкоголь или товар, именуемый на магазинных полках сливочным маслом? Ответить сложно, однако абсолютно точно, что в 90 случаях из 100 вместо коровьего масла покупатель приобретает фальсификат.
Центр Экспертиз «ТЕСТ» – организация по защите прав потребителей, регулярно проверяющая качество продуктов и товаров, провела тест под названием «Масло сливочное». По его результатам руководитель Центра Валентин Безрукий заявил: «Молочная отрасль Украины является ярким представителем того, как гордость можно превратить в позор. С одной стороны, традиции молочного производства всегда выгодно отличали нашу страну в лучшую сторону, и наша продукция действительно может быть качественнее всех остальных. Но с другой стороны, жадность и желание побольше заработать, приводит к тому, что ее вскоре станут опасаться».
В результате тестирования молочных продуктов «Запорожьестандартметрологией» «из 44 исследованных образцов все 44 были с нарушениями», – сообщает http://www.0629.com.ua/, со ссылкой на пресс-службу данного учреждения. «В семи образцах сливочного масла эксперты выявили немолочные жиры. Больше других этим грешило масло «Щодня» (г.Днепропетровск) – 30%, и «Дві корівки» (г. Радехов) – 25%. В масле «Фаворит» (Житомирская область), «Вершкова долина» (г. Житомир), «Прилуцьке» (г. Прилуки), «Наш молочник» (Хмельницькая обл.) немолочных жиров – 15%», – сообщает то же издание.
Не лучшие результаты показало и мороженое пломбир, которое тоже, согласно маркировке, не может содержать немолочный жир. Его доля в отдельных образцах достигала 50%.
Как заявил академик НАНУ и Украинской академии аграрных наук, ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Дмитрий Мельничук: «Отечественные переработчики извлекают жир из натурального коровьего молока и впихивают туда пальмовое масло. Наша пищеварительная система генетически к этому жиру не приспособлена. Особенно страдают дети, больные люди и старики. Может, я жестко скажу, но при таком питании нынешнее поколение не будет жить так же долго, как их бабушки и дедушки. Наша молодежь – это армия аллергиков». (Эксперт (Украина).
По ТУ сторону масла Обманывая потребителя с целью получения прибыли, производители масла добавляют в него немолочный жир? В лучшем случае кокосовое или пальмовое масло, в худшем – заменители на основе минеральных масел, полученных при переработке нефти. В результате на самом деле масло является спредом или маргарином. Последний изготавливается путем обработки растительных жиров водородом и катализаторами, после чего он становится твердым. В результате такой операции могут образовываться так называемые трансизомеры, способные повышать риск раковых заболеваний. Во всем мире содержание этих трансизомеров регламентируется, чего не скажешь об Украине.
В заменителях жиров и маргаринов нередко присутствуют антиокислители – бутилокситолуол (Е 321) и бутилоксианизол (Е 320), вызывающие раковые заболевания. В них добавлено 20–25% воды и введены дополнительно эмульгаторы, фосфатидные концентраты, разрушающие красные кровяные тельца в крови человека. (Некоторые производители еще добавляют воду и различные эмульгаторы, доводя содержание воды в маргарине до 35–40%. Установить точную пропорцию фальсификаций очень сложно, особенно в провинциальных лабораториях).
Также в маргаринах присутствуют измененные жирные кислоты, не всегда метаболирующиеся в организме человека. Они способствуют формированию липопротеинов низкой плотности, из которых формируются бляшки в сердечно-сосудистой системе человека. Присутствие консервантов – бензойной и сорбиновой кислот и их солей, угнетающе действующие на бифидобактерии толстого кишечника.
Как видим, маргарин существенно отличается от натурального сливочного масла. Употреблять его в небольших количествах допустимо только здоровому человеку, а для питания больных и особенно детей – маргарин противопоказан.
Как сообщил Андрей Дунаев, специалист ВНИИ маслоделия и сыроделия в одной из своих публикаций (журнал «Олійно-жировий комплекс»): «Жиры из смесей указанных выше масел с гидрированными растительными маслами («Акобленд СЕ» (Швеция), «Веко ДР» (Бельгия), «Витао», «Бутао», «Милкао» (Дания), «Деномилк» (Норвегия)) содержат от 16 до 26% и более трансизомеров олеиновой кислоты».
Сгущение титана
Увы, не лучшая ситуация и с другими молочными продуктами, в частности со сгущенным молоком. Центр Экспертиз «ТЕСТ» провел проверку 6 марок сгущенного молока отечественного производства («Заречье», «Омка», Вариатор», «Первомайский МКК», «Бахмачконсервмолоко» и «Білики»). Результаты теста были обнародованы на пресс-конференции, состоявшейся в 6 августа 2009 г. в Укринформе.
Как сообщил руководитель Центра экспертиз Валентин Безрукий, к сожалению, в результатах теста больше плохого, чем хорошего: «В «Бахмачконсервмолоко» обнаружено 81,6% немолочного жира. Немолочный жир (81,1%) был найден и в сгущенке «Вариатор». Кроме того, в этом продукте, а также в сгущенке марок «Омка» и «Білики» обнаружен краситель диоксид титана Е171».
«Диоксид титана, – добваил Валентин Безрукий, – белый пигмент, разрешенный к применению в Украине. Только в сгущенке ему делать нечего, ведь натуральное коровье молоко само по себе белое, его отбеливать не нужно… Организм человека усваивает незначительную часть титана, но в мире не прекращаются споры о возможной вредности диоксида титана. Кроме того, никто не знает, использовали для сгущенки пищевой диоксид титана или химический, который идет на производство красок и эмалей».
Результаты данного теста прокомментировал Председатель правления Национальной ассоциации производителей детского питания, молочноконсервной и соковой продукции «Укрконсервмолоко» Александр Радченко: «Необходимо резко ужесточить отношение к производителям фальсифицированной продукции. Об этом нам говорит и существующая демографическая ситуация в стране и статистика состояния здоровья населения. В конце концов, мы должны понять, что главной фигурой является человек, и мы все призваны заботиться о его гарантированном здоровье. Такая забота о здоровье должна носить системный и публичный характер».
Где европейский порядок?
Фальсификация молочных продуктов приобрела характер эпидемии. Как заявил на конференции «Молочный бизнес – 2008», председатель совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский, в Украине не существует добросовестной конкуренции. Если ситуация не изменится, то прогнозируется рост количества продуктов-фальсификатов.
Уже сегодня практически все основные производители сыров, заявил он, «грешат заменой молочного жира на заменители молочного жира», тем самым уменьшая затраты на производство продукции на 10-15%. То же самое происходит и с цельномолочной продукцией. «Сметана, жиросодержащие продукты, тоже происходит замена молочного жира», – сообщил Вадим Чагаровский. Плавленые сырки, по его словам, более напоминают пластилин, поскольку компании при его производстве не используют качественное сырье.
И наши, и западные бизнесмены отлично знают, что может определить та или иная лаборатория, а что нет. К примеру, наши специалисты научились выявлять микотоксины в продукции, и рынок моментально отреагировал – товаров с их присутствием стало гораздо меньше. Такие учреждения должны быть в каждом областном и районном центре, чтобы любой из нас мог туда обратиться.
В Европе и США в свое время столкнулись с фальсификацией масла. Но там ее быстро решили, введя четкую классификацию группы товаров. В Европе нельзя встретить комбинированные жиры под названием «butter» (масло). Они именуются отдельными словами – «mix» или «spread», тем самым потребитель сразу же ориентируется в товаре.
Второго сорта не бывает
С 1 июля нынешнего года в Беларуси введен в действие государственный национальный стандарт СТБ 1890-2008 «Масло из коровьего молока. Общие технические условия».
Ранее действовал ГОСТ 37-91 «Масло коровье», который не в полной мере отвечал современным требованиям. Новый стандарт предусматривает содержание жира в продукте от 50% до 85% и включает в этот предел традиционные виды масла, которые привычны для нашего потребителя, такие как «Любительское» – 78% жира, «Крестьянское» – 72,5%, «Бутербродное» – 61,5% и топленое масло – 99%.
В соответствии с европейскими стандартами в Беларуси повышены требования к качеству сливочного масла с массовой долей жира 80% и выше, что в свою очередь влечет повышенные критерии к исходному сырью: молоко коровье должно быть не ниже первого сорта.
Введены также новые показатели – контроль жировой фазы сливочного масла, кислотность его, термоустойчивость. Жировая масса должна содержать только молочный жир коровьего молока. Именно этот показатель свидетельствует о натуральности, высоком качестве и отсутствии фальсификации.
В новом стандарте ужесточена балльная система отнесения масла из коровьего молока к высшему и первому сорту. Второго сорта не предусмотрено. Сливочное масло с добавлением растительных жиров классифицируют теперь как спред.
С введением в действие СТБ 1890-2008 с 1 июля 2009 года в Беларуси потребителю предоставляется полная и достоверная информация на потребительской упаковке.
Проголосуй брикетом спреда!
Кто мешает украинским законодателям поступить аналогично белорусским коллегам?
Увы, многие из тех, кто должен принимать такие законы, являются владельцами какого-нибудь предприятия аграрного или химического бизнеса.
В результате, сегодня приобретая в продовольственном магазине брикет с надписью «Масло сливочное» можете быть уверены, вас в очередной раз обманули. Там под красочной упаковкой что угодно, но не масло, вкус которого мы помним с детства. Обман этот совершается миллионы раз в день, и ни один из нынешних политиков, в том числе и тех, кто собирается принимать участие в будущих выборах, не положит конец этому беспределу.
Увы, сегодня нет возможности убрать с полок спреды и маргарины. Никто к этому не призывает. Но пусть они именуются маргаринами и спрэдами, а покупатель в меру своей культуры и осведомленности сам решит, чем ему питаться и чем кормить своих детей.
Представьте ситуацию – у вас больной ребенок или родственник, которому предписано диетическое питание. Естественно, первым вы приобретете наиболее полезный по вашему мнению продукт – сливочное масло, причем выберете самое дорогое, чтобы обезопасить близкого человека от расстройств, аллергий и прочих последствий. И, тем не менее, вы ошибетесь – собственными руками принесете в дом продукт, который усугубит ситуацию. Во время очередного визита к врачу, сбитого с толку неясной картиной течения болезни, получите предписания на новые лекарства. И так может длиться годами.
В некоторой мере производителей молочных продуктов, в том числе и так называемого масла, можно понять. Они поставлены в рамки жесткой конкуренции, в том числе и с иностранными компаниями, научившимися виртуозно изготавливать подделки. Если производить настоящее сливочное масло, оно будет значительно дороже того, что продается в украинских торговых сетях. В результате может снизиться спрос, упасть прибыль со всеми вытекающими последствиями – уменьшение заработной платы персоналу, отсутствие средств на обновление производства и т.д.
Но как понять политиков, наблюдающих, как миллионы украинских заведенных в заблуждение граждан наносят вред своему здоровью?
Верховная Рада последнего созыва приняла несколько сотен законов, тысячи часов потрачено на межфракционные баталии. Но при этом у депутатов не нашлось десяти минут, чтобы принять закон, запрещающий назвать маслом то, что таковым не является, и тем самым защитить своих избирателей от подделок, многочисленных болезней и аллергий.
Как бороться с таким бездушием? Как один из вариантов предлагаю на предстоящих выборах вдумчиво отдавать свои голоса кандидатам, работающим в нынешнем парламенте. Большинство из них показали свое истинное отношение к народу. 
 Александр ТЕРЕХОВ 
 http://2000.net.ua/next_issue/64207

Немає коментарів:

Дописати коментар