"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

неділя, 27 вересня 2009 р.

Тест: томатные пасты. Три кита качества томатной пасты


Украина по праву может гордиться томатными пастами, как минимум количеством торговых марок этого продукта. С качеством не все так радужно. Не смотря на два наших предыдущих тестирования томатных паст, по результатам которых было много публикаций в СМИ, и казалось бы, мы уже всем разъяснили какими должны быть пасты и на конкретных примерах показали какими они быть не должны, "уникумы" в отрицательном смысле этого слова все равно находятся. И таких не мало: 6 из 15 протестированных паст получили плохие оценки. Кое-кто бессовестно называет томатной пастой продукт, который таковым не является. Кое-кто втихаря добавляет в пасту крахмал, красители, консерванты…




Содержание:
ТЕСТИРОВАНИЕ
В тесте 15 томатных паст. Мы включили в тест марки и национального масштаба, которые продаются по всей территории Украины, и марки регионального значения, которые знают не все. Так мы поступили не случайно. В отношении не очень крупных производителей существует две противоположные точки зрения. Первая состоит в том, что небольшие предприятия работают по классической технологии и не гонятся за сверхприбылью, оттого качество их продукции "на высоте". Вторая точка зрения сводится к тому, что небольшие компании варятся в своей "песочнице" – небольшом регионе и не особо переживают за качество. В отношении "громких" марок, которые у всех на слуху, другие подозрения. Есть мнение, что у крупных марок, которые давным-давно существуют на рынке, контроль серьезно поставлен. Но бывает и так, что новая только что появившаяся марка выгодно отличается высоким качеством, тем самым завоевывает потребителя. А со временем качество продукта начинает ухудшаться, и остается только разрекламированный брэнд.

Акцентируем ваше внимание на том, что в тесте две пасты "Помідора". Взяли мы ее два раза не случайно: паста этой марки в стеклянной банке и в пакете – сошете с виду одна и та же, называется одинаково "33 помидора", но отличается по составу и сроку хранения. Паста, которая в стекле содержит консерванты, паста в сошете приготовлена без консервантов. Тем интереснее проверить было, действительно это разные две пасты, или только оформление отличается.

Маркировка и Упаковка
К маркировке паст замечаний не много. Так на этикетке стеклянной банки "Господарочка" ужасно мелкий, просто нечитаемый текст, к тому же желтый на светло-зеленом фоне. На продукции "С бабушкиной грядки" половина текста мелким шрифтом. На этикетке пасты "Помідора" (в стекле) пищевые добавки без кодов Е. Без кода Е и лимонная кислота в составе пасты "Руна". Частенько производители наносят дату изготовления на крышках банок поверх текста и названия торговых марок. Из-за этого порой нелегко рассматривать дату.

Подавляющее большинство томатных паст продается в стеклянных банках. Но банка банке рознь. Есть банки с откручивающейся крышкой ("твист-офф"), они более удобны, т.к. после частичного использования продукта банку можно герметично закрыть. С банками, у которых крышки просто открываются, сложнее: чтобы герметично закрыть такую банку придется искать другую крышку, да и для вскрытия таких банок нужен специальный консервный ключ.

Хотелось бы обратить внимание потребителей на то, что одинаковые с виду стеклянные банки с пастой имеют разный срок хранения. Часть из них стерилизована и потому хранятся 3 года, некоторые не стерилизованы и их срок хранения ограничивается 8 месяцами.

Исследование состава - "три кита" качества томатной пасты
Первый "кит качества" – содержание сухих веществ. По сути это степень концентрированности, т.е. тот основной показатель, по которому отличаются томатопродукты: сок от пюре, пюре от пасты. Согласно ГОСТ 3343-89 Томатная паста, чтобы называться пастой, должна содержать от 25 до 40% сухих веществ. Если сухих веществ меньше, то это томатное пюре, а не паста. Требования ГОСТ 3343-89 совпадают с международными требованиями CODEX STAN 57-1981 "Стандарт на обработанные концентрированные томатопродукты". Согласно ему томатной пастой называется продукт, который содержит 24% сухих веществ и более, а томатное пюре – это продукт с содержанием сухих веществ от 8 до 24%.

Следует отметить, что указанные документы не только регламентируют и отвечают за качество паст, но и являются обязательными к исполнению. Их несоблюдение, является нарушением законодательства.

Не добросовестные производители стараются повысить содержание сухих веществ и соответственно густоту пасты, добавляя крахмал. Качественной пасте крахмал не нужен, ведь требуемая степень концентрированности достигается путем уваривания, т.е. выпаривания и удаления влаги. В ГОСТ 3343-89 указано, что для изготовления томатной пасты используют следующие сырье и материалы: томаты свежие, массу томатную (пульпу), соль поваренную пищевую, СО2-экстракты пряностей и масла эфирные. Заметьте, в этом перечне нет крахмала или других загустителей. В CODEX STAN 57-1981 уточняется, что сухие вещества томатных пасты и пюре должны быть томатного (!!!) происхождения.

При рассмотрении этикетки в понятие "томатная паста" по содержанию сухих веществ не попали два продукта. Первый продукт - "Гурман", который называется "томатная паста" и содержит при этом только 20% сухих веществ. Второй продукт под маркой "Борщов" содержит 22% и имеет при этом очень хитрое, явно запутывающее потребителя название "продукт томатный "Паста Добра". К слову как раз эти два продукта из 15 протестированных – "Гурман" и "Борщов" в составе заявили крахмал. Естественно в составе этих двух паст он и был обнаружен. Кроме того, крахмал, но уже незаявленный был обнаружен в пастах "Наш продукт", "Оліс" и "Господарочка". При этом на этикетке пасты "Господарочка" красуется надпись "без модифицированных крахмалов и загустителей".

Здесь следует отметить, что в предыдущем исследовании 2007 года (ссылка) также был обнаружен незаявленный крахмал, при том, что в тесте 2008 года его не было. С чем связаны такие изменения состава остается загадкой. Следует отметить, что в тестировании 2008 года (ссылка) мы показывали пасту "Господарочка" в дой-паке, которая не участвовала в тестировании, но имела то же самое наименование, при этом по составу содержала крахмал. Т.е. имеем два продукта под одной торговой маркой, но с разными составами, как и у "Помидора".

Не справились с проверкой по сухим веществам пасты "Наш продукт" и "Генічаночка", даже с учетом допустимого отклонения и погрешности метода определения. Вместо заявленных 25% сухих веществ они содержали всего 18,4% ("Наш продукт") и 18,5% ("Генічаночка").

Второй кит качества – отсутствие красителей. Томатная паста должна быть красной без какой-либо краски. Точно так же как красный цвет – показатель качества и спелости томатов, так же для пасты красный (красный с коричневым оттенком) цвет – признак того, что для ее изготовления использовали спелое и качественное сырье. С красным цветом томатов связано лечебное значение этих овощей и продуктов из них. Ликопин или ликопен - вещество, которому томаты обязаны красивым красным цветом. Это пигмент из группы каротиноидов. Кроме томатов содержится в абрикосах, красных грейпфрутах, гуаве, арбузах. Пауль Каррер в 1911 году определил строение ликопина и синтезировал его. Этот ученый 40 лет работы посвятил исследованию каротинов, за что был отмечен Нобелевской премией. Ликопин считается мощным природным антиоксидантом и рассматривается как вещество для борьбы и предотвращения рака. Примечательно, что при термической обработке – уваривании томатной пасты, ликопин не разрушается. В Украине подкрашивать томатопродукты запрещается, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.

При проверке паст на наличие красителей оказалось, что большинство из них имеют натуральный цвет. Увы, не обошлось без неприятных сюрпризов: в пастах "Гурман" и "Генічаночка" обнаружена добавка Е129 - красный синтетический краситель под названием "специальный красный". Он разрешен к применению в Украине. Но в томатных пастах его быть не должно!!!

Третий кит качества – это отсутствие консервантов. Сохранность продукта очень важна, но достигать ее можно по-разному. Да, есть продукты, которые без консервантов не получить – красная икра, например. Вызвано это тем, что икру нельзя стерилизовать – она попросту полопается при нагревании. А томатную пасту можно. И храниться обработанная температурой паста может до 3 лет. Из 15 паст, взятых нами в тест, только на двух в составе указаны консерванты, при этом они были обнаружены сразу у пяти образцов.
При проверке паст на консерванты искали сорбиновую и бензойную кислоты (или их соли, которые определяются как кислоты). Сорбиновая кислота и натрий бензойнокислый заявлены в составе пасты в стеклянной банке "Помідора". Естественно, они и были обнаружены. У пасты "Борщов" в составе указана только сорбиновая кислота, на самом деле оказалось, что продукт в придачу к сорбиновой содержит и бензойную кислоту, т.е. два консерванта. Дальше - хуже: у паст "Господарочка" и "Гурман" нашли не задекларированную бензойную кислоту. К тому же "Господарочка" сделана по ГОСТ 3343-89, что само собой не допускает наличия консервантов. Паста "Оліс" изготовлена по собственным Техническим условиям, но в составе нет упоминания о консервантах. На самом деле этот продукт содержит два консерванта.

Органолептическая оценка
Конечно, показатели состава томатных паст – принципиальный момент их качества. Но не принимать во внимание органолептические показатели нельзя. Поскольку томатные пасты используют в основном для приготовления блюд, вес органолептики в общей оценке составил 40%, а не привычные для наших тестирований 80%. Томатная паста должна иметь свойственные вкус и запах. И никакой горечи, пригара и других посторонних привкусов и запахов. Чисто внешне томатная паста должна представлять собой однородную концентрированную массу от полужидкой до мажущейся консистенции. К слову, паста "Помідора" в сошете оказалась более жидкой, чем паста "Помідора" в стеклянной банке. Темных включений в этой массе быть не должно, как не должно быть грубых частиц плодов, семян и остатков кожицы. Наличие семян и частиц кожицы допускается для пасты первого сорта, но в единичном количестве.
Цена и качество

По результатам тестирования оценки распределились следующим образом. 6 паст получили "отлично": "Чумак", Holiday, "Руна", "Ніжин", "Петродолина" и "Помідора" (сошет).

Еще 3 пасты получили "хорошо": "Найдис", Помідора (стекло) и "С бабушкиной грядки".

Пасты же "Генічаночка", "Господарочка", "Наш продукт" и "Оліс" получили оценки "плохо", поскольку при исследовании их состава были обнаружены существенные несоответствия нормативным требованиям.

Особо хотелось бы отметить пасту "Господарочка", на этикетке которой красуется надпись "без добавления консервантов, модифицированных крахмалов и загустителей". На самом же деле эта паста содержит и крахмал, и консервант.

Две пасты "Борщов" и "Гурман" получили оценку "очень плохо / не соответствует понятию томатная паста", т.к. эти продукты не имеют права называться томатной пастой из-за низкого содержания сухих веществ и заявленного крахмала. К тому же у обоих продуктов были замечания по консервантам. Т.е. эти продукты изначально не являются томатными пастами и своей маркировкой как вводят потребителей в заблуждение, так и создают недобросовестные конкурентные действия по отношению к другим участникам рынка.

Трудно сказать, кто больше делает потребителям хуже, те кто изначально делают не пасту, или те, кто под видом пасты не соблюдает рецептуру. В любом случае они заслуженно получили оценки "плохо" и "очень плохо".


Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы) тест томатных паст - май 2009

 
 
 
 

Марка)1
Holiday
Ніжин
Петродолина
Помідора (сошет)
Руна
Наименование
(по данным производителя)
томатная паста, сорт высший
томатная паста, сорт первый
томатная паста, сорт высший
паста томатная "33 помидора"
томатная паста
Производитель
ООО "Агро-Юг"/ г.Херсон
ЗАО "Нежинский консервный завод"/ г.Нежин, Черниговская обл.
СООО "Агрофирма Петродолинское"/ с.Петродолинское, Одесская обл.
ООО "АСС"/ с.Широкое, Днепропетровская обл.
ОАО "Луцк Фудз"/ г.Луцк
Масса, г/Цена, грн)2
540 / 11,56
470 / 10,96
530 / 8,50
70 / 1,92
490 / 14,25
Цена 100г, грн
2,14
2,33
1,60
2,75
2,91
Срок/ условия хранения
3 года/ при 0…250С и влажности не более 75%
3 года/ при 0…250С и влажности не более 75%
3 года/ при 0…250С и влажности не более 75%
1 год/  при 0…250С и влажности не более 75%
2 года/ при 0…250С и влажности не более 75%
Состав
высококачественный свежие томаты
томаты свежие
томаты свежие уваренные
томатная паста
паста томатная, кислота лимонная
Нормативный документ
ГОСТ 3343-89
ГОСТ 3343-89
ГОСТ 3343-89
ТУУ 15.3-30260000-001-2007
ТУ У  15.3-00377163-007:2004
Общая оценка (100%)
отлично
отлично
отлично
отлично
отлично
Маркировка (10%)
отлично
отлично
отлично
отлично
отлично
Упаковка (10%)
удовл.
отлично
удовл.
отлично
отлично
Органолептика (40%)
отлично
хорошо
хорошо
хорошо
хорошо
Исследование состава (40%)
отлично
отлично
отлично
отлично
отлично
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%)
25 / 22,1 )5
25 / 24,5
25 / 26,7
25 / 27,3
25 / 25,1
Крахмал
не обнаружен
не обнаружен
не обнаружен
не обнаружен
не обнаружен
Красители
не обнаружено
не обнаружено
не обнаружено
не обнаружено
не обнаружено
Консерванты
не заявлены/ не обнаружены
не заявлены/ не обнаружены
не заявлены/ не обнаружены
не заявлены/ не обнаружены
не заявлены/ не обнаружены
- сорбиновая кислота Е200, мг/кг
- бензойная кислота Е210, мг/кг
Шкала оценок
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо
2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль-март 2009 г.
удовлетворительно
3) - привело к снижению общей оценки
плохо
4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%  и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо
5) - в пределах допустимого отклонения и погрешности метода измерения

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы) тест томатных паст - май 2009

 
 



Марка)1
Чумак
Найдис
Помідора (стекло)
С бабушкиной грядки
Генічаночка
Наименование
(по данным производителя)
томатная паста
томатная паста, сорт высший
паста томатная "33 помидора"
томатная паста, сорт высший
томатная паста, сорт высший
Производитель
ЗАО "Чумак" г.Каховка, Херсонская обл.
ООО "Агро ЛТД"/ Одесская обл.
ООО "АСС"/ с.Широкое, Днепропетровская обл.
Агрофирма "Эврика"/ с.Олександровка, Одесская обл.
ООО Агрофирма им.Шевченка/ г.Геническ, Херсонская обл.
Масса, г/Цена, грн)2
500 / 15,75
550 / 8,00
480 / 11,29
550 / 9,00
520 / 10,00
Цена 100г, грн
3,15
1,45
2,35
1,64
1,92
Срок/ условия хранения
до указанной даты/ при 0…250С и влажности не более 75%
3 года/ при 0…250С и влажности не более 75%
не более 8 месяцев/  при 0…250С и влажности не более 75%
3 года/ при 0…250С и влажности не более 75%
3 года/ при 0…250С и влажности не более 75%
Состав
свежие томаты
свежие уваренные томаты
 томатная паста высшего сорта ГОСТ 3343-89, подготовленная вода, сорбиновая кислота, натрий бензойнокислый
томаты свежие, томатная паста 25%
высококачественный свежие томаты
Нормативный документ
ТУУ 24106105.011
ГОСТ 3343-89
ТУУ 15.3-30260000-001-2007
ГОСТ 3343-89
ГОСТ 3343-89
Общая оценка (100%)
отлично
хорошо
хорошо
хорошо
плохо /
не соотв. ГОСТ

Маркировка (10%)
отлично
отлично
отлично
удовл.
отлично
Упаковка (10%)
отлично
удовл.
отлично
удовл.
удовл.
Органолептика (80%)
хорошо
удовл.
хорошо
хорошо
хорошо
Исследование состава (40%)
отлично
отлично
хорошо
отлично
плохо )3
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%)
25 / 24,6
25 / 23,6 )5
25 / 25,8
25 / 25,4
25 / 18,5
Крахмал
не обнаружен
не обнаружен
не обнаружен
не обнаружен
не обнаружен
Красители
не обнаружено
не обнаружено
не обнаружено
не обнаружено
обнаружен Е129
Консерванты
не заявлены/ не обнаружены
не заявлены/ не обнаружены
заявлены/ обнаружены
не заявлены/ не обнаружены
не заявлены/ не обнаружены
- сорбиновая кислота Е200, мг/кг
заявлена / 516
- бензойная кислота Е210, мг/кг
заявлена / 410
Шкала оценок
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо
2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль-март 2009 г.
удовлетворительно
3) - привело к снижению общей оценки
плохо
4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%  и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо
5) - в пределах допустимого отклонения и погрешности метода измерения

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы) тест томатных паст - май 2009

 
 

 

Марка)1
Господарочка
Наш продукт
Оліс
Борщов
Гурман
Наименование
(по данным производителя)
томатная паста, сорт высший
паста томатная херсонская, сорт первый
томатная паста "Смачного"
продукт томатный "Паста Добрая"
томатная паста
Производитель
ОАО ПО "Одесский консервный завод"/ г.Одесса
Херсонское потребительское общество/ г.Херсон, заказчик ПП "Наш продукт"
ООО фирма "Олис ЛТД"/ г.Запорожье
ПАПФ "Оливин-ВК"/ г.Днепропетровск
СГООО "Югагропереработка"/ с.Мироное, Одесская обл.
Масса, г/Цена, грн)2
500 / 10,14
530 / 7,00
510 / 10,30
480 / 9,43
500 / 8,90
Цена 100г, грн
2,03
1,32
2,02
1,96
1,78
Срок/ условия хранения
3 года/ при 0…250С и влажности не более 75%
3 года/ при 0…250С и влажности не более 75%
не более 8 месяцев/ при 0…250С и влажности не более 75%
8 месяцев/ в сухом прохладном месте при 0…250С и влажности не более 75%
2 года/ при 0…200С и влажности не более 75%
Состав
томаты свежие
паста томатная, соль
паста томатная, подготовленная вода, сахар, соль, уксусная кислота
паста томатная ГОСТ 3343-89, крахмал модифицированный, кислота сорбиновая, вода
томаты уваренные, свежие, крахмал модифицированный Е1442, вода питьевая
Нормативный документ
ГОСТ 3343-89
ТУУ 15.3-32808775-001-2005
ТУ У 15-3-30294699-002-2001
ТУ У 15.3-30294699-006:2007
ТУУ 21031520-001-2000
Общая оценка (100%)
плохо /
не соотв. ГОСТ

плохо /
не соотв. ГОСТ

плохо /
не соотв. ГОСТ

очень плохо / не соотв. понятию томатная паста)4
Маркировка (10%)
плохо
отлично
хорошо


Упаковка (10%)
удовл.
удовл.
отлично
отлично
отлично
Органолептика (80%)
хорошо
удовл.
хорошо
плохо
удовл.
Исследование состава (40%)
плохо )3
плохо )3
плохо )3
очень плохо )3
очень плохо )3
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%)
25 / 24,7
25 / 18,4
25 / 23,7 )5
22 / 20
20 / 20,3
Крахмал
обнаружен
обнаружен
обнаружен
заявлен / обнаружен
заявлен / обнаружен
Красители
не обнаружено
не обнаружено
не обнаружено
не обнаружено
обнаружен Е129
Консерванты
не заявлены / обнаружен
не заявлены/ не обнаружены
не заявлены/ обнаружены
заявлен один/ обнаружено два
не заявлены / обнаружен
- сорбиновая кислота Е200, мг/кг
-
560
заявлена/ обнаружена 250
-
- бензойная кислота Е210, мг/кг
1003
803
139
837
Шкала оценок
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо
2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль-март 2009 г.
удовлетворительно
3) - привело к снижению общей оценки
плохо
4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%  и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо
5) - в пределах допустимого отклонения и погрешности метода измерения
http://www.test.org.ua/tests/food/26

Немає коментарів:

Дописати коментар