/td>/>/>>/>/>>/>>/>>/>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>>/>
/tr>/>
/>>/>/>>/>>/>>/>
Содержание:
ТЕСТИРОВАНИЕ
В тесте 15 томатных паст. Мы включили в тест марки и национального масштаба, которые продаются по всей территории Украины, и марки регионального значения, которые знают не все. Так мы поступили не случайно. В отношении не очень крупных производителей существует две противоположные точки зрения. Первая состоит в том, что небольшие предприятия работают по классической технологии и не гонятся за сверхприбылью, оттого качество их продукции "на высоте". Вторая точка зрения сводится к тому, что небольшие компании варятся в своей "песочнице" – небольшом регионе и не особо переживают за качество. В отношении "громких" марок, которые у всех на слуху, другие подозрения. Есть мнение, что у крупных марок, которые давным-давно существуют на рынке, контроль серьезно поставлен. Но бывает и так, что новая только что появившаяся марка выгодно отличается высоким качеством, тем самым завоевывает потребителя. А со временем качество продукта начинает ухудшаться, и остается только разрекламированный брэнд.
Акцентируем ваше внимание на том, что в тесте две пасты "Помідора". Взяли мы ее два раза не случайно: паста этой марки в стеклянной банке и в пакете – сошете с виду одна и та же, называется одинаково "33 помидора", но отличается по составу и сроку хранения. Паста, которая в стекле содержит консерванты, паста в сошете приготовлена без консервантов. Тем интереснее проверить было, действительно это разные две пасты, или только оформление отличается.
Маркировка и Упаковка
К маркировке паст замечаний не много. Так на этикетке стеклянной банки "Господарочка" ужасно мелкий, просто нечитаемый текст, к тому же желтый на светло-зеленом фоне. На продукции "С бабушкиной грядки" половина текста мелким шрифтом. На этикетке пасты "Помідора" (в стекле) пищевые добавки без кодов Е. Без кода Е и лимонная кислота в составе пасты "Руна". Частенько производители наносят дату изготовления на крышках банок поверх текста и названия торговых марок. Из-за этого порой нелегко рассматривать дату.
Подавляющее большинство томатных паст продается в стеклянных банках. Но банка банке рознь. Есть банки с откручивающейся крышкой ("твист-офф"), они более удобны, т.к. после частичного использования продукта банку можно герметично закрыть. С банками, у которых крышки просто открываются, сложнее: чтобы герметично закрыть такую банку придется искать другую крышку, да и для вскрытия таких банок нужен специальный консервный ключ.
Хотелось бы обратить внимание потребителей на то, что одинаковые с виду стеклянные банки с пастой имеют разный срок хранения. Часть из них стерилизована и потому хранятся 3 года, некоторые не стерилизованы и их срок хранения ограничивается 8 месяцами.
Исследование состава - "три кита" качества томатной пасты
Первый "кит качества" – содержание сухих веществ. По сути это степень концентрированности, т.е. тот основной показатель, по которому отличаются томатопродукты: сок от пюре, пюре от пасты. Согласно ГОСТ 3343-89 Томатная паста, чтобы называться пастой, должна содержать от 25 до 40% сухих веществ. Если сухих веществ меньше, то это томатное пюре, а не паста. Требования ГОСТ 3343-89 совпадают с международными требованиями CODEX STAN 57-1981 "Стандарт на обработанные концентрированные томатопродукты". Согласно ему томатной пастой называется продукт, который содержит 24% сухих веществ и более, а томатное пюре – это продукт с содержанием сухих веществ от 8 до 24%.
Следует отметить, что указанные документы не только регламентируют и отвечают за качество паст, но и являются обязательными к исполнению. Их несоблюдение, является нарушением законодательства.
Не добросовестные производители стараются повысить содержание сухих веществ и соответственно густоту пасты, добавляя крахмал. Качественной пасте крахмал не нужен, ведь требуемая степень концентрированности достигается путем уваривания, т.е. выпаривания и удаления влаги. В ГОСТ 3343-89 указано, что для изготовления томатной пасты используют следующие сырье и материалы: томаты свежие, массу томатную (пульпу), соль поваренную пищевую, СО2-экстракты пряностей и масла эфирные. Заметьте, в этом перечне нет крахмала или других загустителей. В CODEX STAN 57-1981 уточняется, что сухие вещества томатных пасты и пюре должны быть томатного (!!!) происхождения.
При рассмотрении этикетки в понятие "томатная паста" по содержанию сухих веществ не попали два продукта. Первый продукт - "Гурман", который называется "томатная паста" и содержит при этом только 20% сухих веществ. Второй продукт под маркой "Борщов" содержит 22% и имеет при этом очень хитрое, явно запутывающее потребителя название "продукт томатный "Паста Добра". К слову как раз эти два продукта из 15 протестированных – "Гурман" и "Борщов" в составе заявили крахмал. Естественно в составе этих двух паст он и был обнаружен. Кроме того, крахмал, но уже незаявленный был обнаружен в пастах "Наш продукт", "Оліс" и "Господарочка". При этом на этикетке пасты "Господарочка" красуется надпись "без модифицированных крахмалов и загустителей".
Здесь следует отметить, что в предыдущем исследовании 2007 года (ссылка) также был обнаружен незаявленный крахмал, при том, что в тесте 2008 года его не было. С чем связаны такие изменения состава остается загадкой. Следует отметить, что в тестировании 2008 года (ссылка) мы показывали пасту "Господарочка" в дой-паке, которая не участвовала в тестировании, но имела то же самое наименование, при этом по составу содержала крахмал. Т.е. имеем два продукта под одной торговой маркой, но с разными составами, как и у "Помидора".
Не справились с проверкой по сухим веществам пасты "Наш продукт" и "Генічаночка", даже с учетом допустимого отклонения и погрешности метода определения. Вместо заявленных 25% сухих веществ они содержали всего 18,4% ("Наш продукт") и 18,5% ("Генічаночка").
Второй кит качества – отсутствие красителей. Томатная паста должна быть красной без какой-либо краски. Точно так же как красный цвет – показатель качества и спелости томатов, так же для пасты красный (красный с коричневым оттенком) цвет – признак того, что для ее изготовления использовали спелое и качественное сырье. С красным цветом томатов связано лечебное значение этих овощей и продуктов из них. Ликопин или ликопен - вещество, которому томаты обязаны красивым красным цветом. Это пигмент из группы каротиноидов. Кроме томатов содержится в абрикосах, красных грейпфрутах, гуаве, арбузах. Пауль Каррер в 1911 году определил строение ликопина и синтезировал его. Этот ученый 40 лет работы посвятил исследованию каротинов, за что был отмечен Нобелевской премией. Ликопин считается мощным природным антиоксидантом и рассматривается как вещество для борьбы и предотвращения рака. Примечательно, что при термической обработке – уваривании томатной пасты, ликопин не разрушается. В Украине подкрашивать томатопродукты запрещается, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.
При проверке паст на наличие красителей оказалось, что большинство из них имеют натуральный цвет. Увы, не обошлось без неприятных сюрпризов: в пастах "Гурман" и "Генічаночка" обнаружена добавка Е129 - красный синтетический краситель под названием "специальный красный". Он разрешен к применению в Украине. Но в томатных пастах его быть не должно!!!
Третий кит качества – это отсутствие консервантов. Сохранность продукта очень важна, но достигать ее можно по-разному. Да, есть продукты, которые без консервантов не получить – красная икра, например. Вызвано это тем, что икру нельзя стерилизовать – она попросту полопается при нагревании. А томатную пасту можно. И храниться обработанная температурой паста может до 3 лет. Из 15 паст, взятых нами в тест, только на двух в составе указаны консерванты, при этом они были обнаружены сразу у пяти образцов.
При проверке паст на консерванты искали сорбиновую и бензойную кислоты (или их соли, которые определяются как кислоты). Сорбиновая кислота и натрий бензойнокислый заявлены в составе пасты в стеклянной банке "Помідора". Естественно, они и были обнаружены. У пасты "Борщов" в составе указана только сорбиновая кислота, на самом деле оказалось, что продукт в придачу к сорбиновой содержит и бензойную кислоту, т.е. два консерванта. Дальше - хуже: у паст "Господарочка" и "Гурман" нашли не задекларированную бензойную кислоту. К тому же "Господарочка" сделана по ГОСТ 3343-89, что само собой не допускает наличия консервантов. Паста "Оліс" изготовлена по собственным Техническим условиям, но в составе нет упоминания о консервантах. На самом деле этот продукт содержит два консерванта.
Органолептическая оценка
Конечно, показатели состава томатных паст – принципиальный момент их качества. Но не принимать во внимание органолептические показатели нельзя. Поскольку томатные пасты используют в основном для приготовления блюд, вес органолептики в общей оценке составил 40%, а не привычные для наших тестирований 80%. Томатная паста должна иметь свойственные вкус и запах. И никакой горечи, пригара и других посторонних привкусов и запахов. Чисто внешне томатная паста должна представлять собой однородную концентрированную массу от полужидкой до мажущейся консистенции. К слову, паста "Помідора" в сошете оказалась более жидкой, чем паста "Помідора" в стеклянной банке. Темных включений в этой массе быть не должно, как не должно быть грубых частиц плодов, семян и остатков кожицы. Наличие семян и частиц кожицы допускается для пасты первого сорта, но в единичном количестве.
http://www.test.org.ua/tests/food/26В тесте 15 томатных паст. Мы включили в тест марки и национального масштаба, которые продаются по всей территории Украины, и марки регионального значения, которые знают не все. Так мы поступили не случайно. В отношении не очень крупных производителей существует две противоположные точки зрения. Первая состоит в том, что небольшие предприятия работают по классической технологии и не гонятся за сверхприбылью, оттого качество их продукции "на высоте". Вторая точка зрения сводится к тому, что небольшие компании варятся в своей "песочнице" – небольшом регионе и не особо переживают за качество. В отношении "громких" марок, которые у всех на слуху, другие подозрения. Есть мнение, что у крупных марок, которые давным-давно существуют на рынке, контроль серьезно поставлен. Но бывает и так, что новая только что появившаяся марка выгодно отличается высоким качеством, тем самым завоевывает потребителя. А со временем качество продукта начинает ухудшаться, и остается только разрекламированный брэнд.
Акцентируем ваше внимание на том, что в тесте две пасты "Помідора". Взяли мы ее два раза не случайно: паста этой марки в стеклянной банке и в пакете – сошете с виду одна и та же, называется одинаково "33 помидора", но отличается по составу и сроку хранения. Паста, которая в стекле содержит консерванты, паста в сошете приготовлена без консервантов. Тем интереснее проверить было, действительно это разные две пасты, или только оформление отличается.
Маркировка и Упаковка
К маркировке паст замечаний не много. Так на этикетке стеклянной банки "Господарочка" ужасно мелкий, просто нечитаемый текст, к тому же желтый на светло-зеленом фоне. На продукции "С бабушкиной грядки" половина текста мелким шрифтом. На этикетке пасты "Помідора" (в стекле) пищевые добавки без кодов Е. Без кода Е и лимонная кислота в составе пасты "Руна". Частенько производители наносят дату изготовления на крышках банок поверх текста и названия торговых марок. Из-за этого порой нелегко рассматривать дату.
Подавляющее большинство томатных паст продается в стеклянных банках. Но банка банке рознь. Есть банки с откручивающейся крышкой ("твист-офф"), они более удобны, т.к. после частичного использования продукта банку можно герметично закрыть. С банками, у которых крышки просто открываются, сложнее: чтобы герметично закрыть такую банку придется искать другую крышку, да и для вскрытия таких банок нужен специальный консервный ключ.
Хотелось бы обратить внимание потребителей на то, что одинаковые с виду стеклянные банки с пастой имеют разный срок хранения. Часть из них стерилизована и потому хранятся 3 года, некоторые не стерилизованы и их срок хранения ограничивается 8 месяцами.
Исследование состава - "три кита" качества томатной пасты
Первый "кит качества" – содержание сухих веществ. По сути это степень концентрированности, т.е. тот основной показатель, по которому отличаются томатопродукты: сок от пюре, пюре от пасты. Согласно ГОСТ 3343-89 Томатная паста, чтобы называться пастой, должна содержать от 25 до 40% сухих веществ. Если сухих веществ меньше, то это томатное пюре, а не паста. Требования ГОСТ 3343-89 совпадают с международными требованиями CODEX STAN 57-1981 "Стандарт на обработанные концентрированные томатопродукты". Согласно ему томатной пастой называется продукт, который содержит 24% сухих веществ и более, а томатное пюре – это продукт с содержанием сухих веществ от 8 до 24%.
Следует отметить, что указанные документы не только регламентируют и отвечают за качество паст, но и являются обязательными к исполнению. Их несоблюдение, является нарушением законодательства.
Не добросовестные производители стараются повысить содержание сухих веществ и соответственно густоту пасты, добавляя крахмал. Качественной пасте крахмал не нужен, ведь требуемая степень концентрированности достигается путем уваривания, т.е. выпаривания и удаления влаги. В ГОСТ 3343-89 указано, что для изготовления томатной пасты используют следующие сырье и материалы: томаты свежие, массу томатную (пульпу), соль поваренную пищевую, СО2-экстракты пряностей и масла эфирные. Заметьте, в этом перечне нет крахмала или других загустителей. В CODEX STAN 57-1981 уточняется, что сухие вещества томатных пасты и пюре должны быть томатного (!!!) происхождения.
При рассмотрении этикетки в понятие "томатная паста" по содержанию сухих веществ не попали два продукта. Первый продукт - "Гурман", который называется "томатная паста" и содержит при этом только 20% сухих веществ. Второй продукт под маркой "Борщов" содержит 22% и имеет при этом очень хитрое, явно запутывающее потребителя название "продукт томатный "Паста Добра". К слову как раз эти два продукта из 15 протестированных – "Гурман" и "Борщов" в составе заявили крахмал. Естественно в составе этих двух паст он и был обнаружен. Кроме того, крахмал, но уже незаявленный был обнаружен в пастах "Наш продукт", "Оліс" и "Господарочка". При этом на этикетке пасты "Господарочка" красуется надпись "без модифицированных крахмалов и загустителей".
Здесь следует отметить, что в предыдущем исследовании 2007 года (ссылка) также был обнаружен незаявленный крахмал, при том, что в тесте 2008 года его не было. С чем связаны такие изменения состава остается загадкой. Следует отметить, что в тестировании 2008 года (ссылка) мы показывали пасту "Господарочка" в дой-паке, которая не участвовала в тестировании, но имела то же самое наименование, при этом по составу содержала крахмал. Т.е. имеем два продукта под одной торговой маркой, но с разными составами, как и у "Помидора".
Не справились с проверкой по сухим веществам пасты "Наш продукт" и "Генічаночка", даже с учетом допустимого отклонения и погрешности метода определения. Вместо заявленных 25% сухих веществ они содержали всего 18,4% ("Наш продукт") и 18,5% ("Генічаночка").
Второй кит качества – отсутствие красителей. Томатная паста должна быть красной без какой-либо краски. Точно так же как красный цвет – показатель качества и спелости томатов, так же для пасты красный (красный с коричневым оттенком) цвет – признак того, что для ее изготовления использовали спелое и качественное сырье. С красным цветом томатов связано лечебное значение этих овощей и продуктов из них. Ликопин или ликопен - вещество, которому томаты обязаны красивым красным цветом. Это пигмент из группы каротиноидов. Кроме томатов содержится в абрикосах, красных грейпфрутах, гуаве, арбузах. Пауль Каррер в 1911 году определил строение ликопина и синтезировал его. Этот ученый 40 лет работы посвятил исследованию каротинов, за что был отмечен Нобелевской премией. Ликопин считается мощным природным антиоксидантом и рассматривается как вещество для борьбы и предотвращения рака. Примечательно, что при термической обработке – уваривании томатной пасты, ликопин не разрушается. В Украине подкрашивать томатопродукты запрещается, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.
При проверке паст на наличие красителей оказалось, что большинство из них имеют натуральный цвет. Увы, не обошлось без неприятных сюрпризов: в пастах "Гурман" и "Генічаночка" обнаружена добавка Е129 - красный синтетический краситель под названием "специальный красный". Он разрешен к применению в Украине. Но в томатных пастах его быть не должно!!!
Третий кит качества – это отсутствие консервантов. Сохранность продукта очень важна, но достигать ее можно по-разному. Да, есть продукты, которые без консервантов не получить – красная икра, например. Вызвано это тем, что икру нельзя стерилизовать – она попросту полопается при нагревании. А томатную пасту можно. И храниться обработанная температурой паста может до 3 лет. Из 15 паст, взятых нами в тест, только на двух в составе указаны консерванты, при этом они были обнаружены сразу у пяти образцов.
При проверке паст на консерванты искали сорбиновую и бензойную кислоты (или их соли, которые определяются как кислоты). Сорбиновая кислота и натрий бензойнокислый заявлены в составе пасты в стеклянной банке "Помідора". Естественно, они и были обнаружены. У пасты "Борщов" в составе указана только сорбиновая кислота, на самом деле оказалось, что продукт в придачу к сорбиновой содержит и бензойную кислоту, т.е. два консерванта. Дальше - хуже: у паст "Господарочка" и "Гурман" нашли не задекларированную бензойную кислоту. К тому же "Господарочка" сделана по ГОСТ 3343-89, что само собой не допускает наличия консервантов. Паста "Оліс" изготовлена по собственным Техническим условиям, но в составе нет упоминания о консервантах. На самом деле этот продукт содержит два консерванта.
Органолептическая оценка
Конечно, показатели состава томатных паст – принципиальный момент их качества. Но не принимать во внимание органолептические показатели нельзя. Поскольку томатные пасты используют в основном для приготовления блюд, вес органолептики в общей оценке составил 40%, а не привычные для наших тестирований 80%. Томатная паста должна иметь свойственные вкус и запах. И никакой горечи, пригара и других посторонних привкусов и запахов. Чисто внешне томатная паста должна представлять собой однородную концентрированную массу от полужидкой до мажущейся консистенции. К слову, паста "Помідора" в сошете оказалась более жидкой, чем паста "Помідора" в стеклянной банке. Темных включений в этой массе быть не должно, как не должно быть грубых частиц плодов, семян и остатков кожицы. Наличие семян и частиц кожицы допускается для пасты первого сорта, но в единичном количестве.
Цена и качество | |
По результатам тестирования оценки распределились следующим образом. 6 паст получили "отлично": "Чумак", Holiday, "Руна", "Ніжин", "Петродолина" и "Помідора" (сошет). Еще 3 пасты получили "хорошо": "Найдис", Помідора (стекло) и "С бабушкиной грядки". Пасты же "Генічаночка", "Господарочка", "Наш продукт" и "Оліс" получили оценки "плохо", поскольку при исследовании их состава были обнаружены существенные несоответствия нормативным требованиям. Особо хотелось бы отметить пасту "Господарочка", на этикетке которой красуется надпись "без добавления консервантов, модифицированных крахмалов и загустителей". На самом же деле эта паста содержит и крахмал, и консервант. Две пасты "Борщов" и "Гурман" получили оценку "очень плохо / не соответствует понятию томатная паста", т.к. эти продукты не имеют права называться томатной пастой из-за низкого содержания сухих веществ и заявленного крахмала. К тому же у обоих продуктов были замечания по консервантам. Т.е. эти продукты изначально не являются томатными пастами и своей маркировкой как вводят потребителей в заблуждение, так и создают недобросовестные конкурентные действия по отношению к другим участникам рынка. Трудно сказать, кто больше делает потребителям хуже, те кто изначально делают не пасту, или те, кто под видом пасты не соблюдает рецептуру. В любом случае они заслуженно получили оценки "плохо" и "очень плохо". |
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы) тест томатных паст - май 2009 | |||||
| | | | ||
Марка)1 | Holiday | Ніжин | Петродолина | Помідора (сошет) | Руна |
Наименование (по данным производителя) | томатная паста, сорт высший | томатная паста, сорт первый | томатная паста, сорт высший | паста томатная "33 помидора" | томатная паста |
Производитель | ООО "Агро-Юг"/ г.Херсон | ЗАО "Нежинский консервный завод"/ г.Нежин, Черниговская обл. | СООО "Агрофирма Петродолинское"/ с.Петродолинское, Одесская обл. | ООО "АСС"/ с.Широкое, Днепропетровская обл. | ОАО "Луцк Фудз"/ г.Луцк |
Масса, г/Цена, грн)2 | 540 / 11,56 | 470 / 10,96 | 530 / 8,50 | 70 / 1,92 | 490 / 14,25 |
Цена 100г, грн | 2,14 | 2,33 | 1,60 | 2,75 | 2,91 |
Срок/ условия хранения | 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% | 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% | 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% | 1 год/ при 0…250С и влажности не более 75% | 2 года/ при 0…250С и влажности не более 75% |
Состав | высококачественный свежие томаты | томаты свежие | томаты свежие уваренные | томатная паста | паста томатная, кислота лимонная |
Нормативный документ | ГОСТ 3343-89 | ГОСТ 3343-89 | ГОСТ 3343-89 | ТУУ 15.3-30260000-001-2007 | ТУ У 15.3-00377163-007:2004 |
Общая оценка (100%) | отлично | отлично | отлично | отлично | отлично |
Маркировка (10%) | отлично | отлично | отлично | отлично | отлично |
Упаковка (10%) | удовл. | отлично | удовл. | отлично | отлично |
Органолептика (40%) | отлично | хорошо | хорошо | хорошо | хорошо |
Исследование состава (40%) | отлично | отлично | отлично | отлично | отлично |
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%) | 25 / 22,1 )5 | 25 / 24,5 | 25 / 26,7 | 25 / 27,3 | 25 / 25,1 |
Крахмал | не обнаружен | не обнаружен | не обнаружен | не обнаружен | не обнаружен |
Красители | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Консерванты | не заявлены/ не обнаружены | не заявлены/ не обнаружены | не заявлены/ не обнаружены | не заявлены/ не обнаружены | не заявлены/ не обнаружены |
- сорбиновая кислота Е200, мг/кг | |||||
- бензойная кислота Е210, мг/кг | |||||
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | ||||
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | ||||
хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль-март 2009 г. | ||||
удовлетворительно | 3) - привело к снижению общей оценки | ||||
плохо | 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24% и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40% | ||||
очень плохо | 5) - в пределах допустимого отклонения и погрешности метода измерения |
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы) тест томатных паст - май 2009 | |||||
| | ||||
Марка)1 | Чумак | Найдис | Помідора (стекло) | С бабушкиной грядки | Генічаночка |
Наименование (по данным производителя) | томатная паста | томатная паста, сорт высший | паста томатная "33 помидора" | томатная паста, сорт высший | томатная паста, сорт высший |
Производитель | ЗАО "Чумак" г.Каховка, Херсонская обл. | ООО "Агро ЛТД"/ Одесская обл. | ООО "АСС"/ с.Широкое, Днепропетровская обл. | Агрофирма "Эврика"/ с.Олександровка, Одесская обл. | ООО Агрофирма им.Шевченка/ г.Геническ, Херсонская обл. |
Масса, г/Цена, грн)2 | 500 / 15,75 | 550 / 8,00 | 480 / 11,29 | 550 / 9,00 | 520 / 10,00 |
Цена 100г, грн | 3,15 | 1,45 | 2,35 | 1,64 | 1,92 |
Срок/ условия хранения | до указанной даты/ при 0…250С и влажности не более 75% | 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% | не более 8 месяцев/ при 0…250С и влажности не более 75% | 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% | 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% |
Состав | свежие томаты | свежие уваренные томаты | томатная паста высшего сорта ГОСТ 3343-89, подготовленная вода, сорбиновая кислота, натрий бензойнокислый | томаты свежие, томатная паста 25% | высококачественный свежие томаты |
Нормативный документ | ТУУ 24106105.011 | ГОСТ 3343-89 | ТУУ 15.3-30260000-001-2007 | ГОСТ 3343-89 | ГОСТ 3343-89 |
Общая оценка (100%) | отлично | хорошо | хорошо | хорошо | плохо / не соотв. ГОСТ |
Маркировка (10%) | отлично | отлично | отлично | удовл. | отлично |
Упаковка (10%) | отлично | удовл. | отлично | удовл. | удовл. |
Органолептика (80%) | хорошо | удовл. | хорошо | хорошо | хорошо |
Исследование состава (40%) | отлично | отлично | хорошо | отлично | плохо )3 |
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%) | 25 / 24,6 | 25 / 23,6 )5 | 25 / 25,8 | 25 / 25,4 | 25 / 18,5 |
Крахмал | не обнаружен | не обнаружен | не обнаружен | не обнаружен | не обнаружен |
Красители | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | обнаружен Е129 |
Консерванты | не заявлены/ не обнаружены | не заявлены/ не обнаружены | заявлены/ обнаружены | не заявлены/ не обнаружены | не заявлены/ не обнаружены |
- сорбиновая кислота Е200, мг/кг | заявлена / 516 | ||||
- бензойная кислота Е210, мг/кг | заявлена / 410 | ||||
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | ||||
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | ||||
хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль-март 2009 г. | ||||
удовлетворительно | 3) - привело к снижению общей оценки | ||||
плохо | 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24% и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40% | ||||
очень плохо | 5) - в пределах допустимого отклонения и погрешности метода измерения |
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы) тест томатных паст - май 2009 | |||||
| | | |||
Марка)1 | Господарочка | Наш продукт | Оліс | Борщов | Гурман |
Наименование (по данным производителя) | томатная паста, сорт высший | паста томатная херсонская, сорт первый | томатная паста "Смачного" | продукт томатный "Паста Добрая" | томатная паста |
Производитель | ОАО ПО "Одесский консервный завод"/ г.Одесса | Херсонское потребительское общество/ г.Херсон, заказчик ПП "Наш продукт" | ООО фирма "Олис ЛТД"/ г.Запорожье | ПАПФ "Оливин-ВК"/ г.Днепропетровск | СГООО "Югагропереработка"/ с.Мироное, Одесская обл. |
Масса, г/Цена, грн)2 | 500 / 10,14 | 530 / 7,00 | 510 / 10,30 | 480 / 9,43 | 500 / 8,90 |
Цена 100г, грн | 2,03 | 1,32 | 2,02 | 1,96 | 1,78 |
Срок/ условия хранения | 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% | 3 года/ при 0…250С и влажности не более 75% | не более 8 месяцев/ при 0…250С и влажности не более 75% | 8 месяцев/ в сухом прохладном месте при 0…250С и влажности не более 75% | 2 года/ при 0…200С и влажности не более 75% |
Состав | томаты свежие | паста томатная, соль | паста томатная, подготовленная вода, сахар, соль, уксусная кислота | паста томатная ГОСТ 3343-89, крахмал модифицированный, кислота сорбиновая, вода | томаты уваренные, свежие, крахмал модифицированный Е1442, вода питьевая |
Нормативный документ | ГОСТ 3343-89 | ТУУ 15.3-32808775-001-2005 | ТУ У 15-3-30294699-002-2001 | ТУ У 15.3-30294699-006:2007 | ТУУ 21031520-001-2000 |
Общая оценка (100%) | плохо / не соотв. ГОСТ | плохо / не соотв. ГОСТ | плохо / не соотв. ГОСТ | очень плохо / не соотв. понятию томатная паста)4 | |
Маркировка (10%) | плохо | отлично | хорошо | ||
Упаковка (10%) | удовл. | удовл. | отлично | отлично | отлично |
Органолептика (80%) | хорошо | удовл. | хорошо | плохо | удовл. |
Исследование состава (40%) | плохо )3 | плохо )3 | плохо )3 | очень плохо )3 | очень плохо )3 |
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%) | 25 / 24,7 | 25 / 18,4 | 25 / 23,7 )5 | 22 / 20 | 20 / 20,3 |
Крахмал | обнаружен | обнаружен | обнаружен | заявлен / обнаружен | заявлен / обнаружен |
Красители | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | обнаружен Е129 |
Консерванты | не заявлены / обнаружен | не заявлены/ не обнаружены | не заявлены/ обнаружены | заявлен один/ обнаружено два | не заявлены / обнаружен |
- сорбиновая кислота Е200, мг/кг | - | 560 | заявлена/ обнаружена 250 | - | |
- бензойная кислота Е210, мг/кг | 1003 | 803 | 139 | 837 | |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | ||||
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | ||||
хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль-март 2009 г. | ||||
удовлетворительно | 3) - привело к снижению общей оценки | ||||
плохо | 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24% и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40% | ||||
очень плохо | 5) - в пределах допустимого отклонения и погрешности метода измерения |
Немає коментарів:
Дописати коментар