"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

пʼятниця, 25 вересня 2009 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] Тест: подсолнечное масло. Нашему маслу далеко до европейского качества




Не смотря на моду на различные диеты и похудение, жиры нельзя полностью исключать из рациона. Во-первых, они обладают наибольшей энергоемкостью. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал тепла, а при сжигании 1 г белка или углеводов только 4 ккал. Создаваемый энергетический резерв (в разумных пределах) позволяет организму переносить неблагоприятные условия, особенно касается это холодов и заболеваний. Во-вторых, некоторые липиды (структурные) являются "стройматериалом" клеток. Систематическая нехватка жиров приводит к сокращению продолжительности жизни, а при резком ограничении теряется устойчивость к развитию атеросклероза. Организм человека не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, которые содержатся в маслах, – без внешнего источника не обойтись.
Содержание:
Растительные жиры содержат витамины Е и К, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Д. Рекомендованное содержание жира в рационе взрослого 80-100 г в сутки, из которых треть должны составлять растительные масла.

Технология. Получать масло можно двумя способами – прессованием и экстракцией. Суть прессования в механическом отжиме масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, т. е. с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться. Экстракция предполагает извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей. Этот метод более экономичный, т. к. позволяет максимально извлечь масло. Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют и получается так званое сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют. После таких операций получается нерафинированное масло. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но зато храниться дольше. Такое масло традиционно используют для заправки салатов.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает длительный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. Масло получается обезличенное, что позволяет использовать его не только для приготовления пищи, но и для производства майонезов и маргаринов. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов. Кроме общих с нерафинированным маслом этапов (отстаивание, фильтрование, гидратация и нейтрализация), рафинированное масло дополнительно проходит стадии дезодорации, отбеливания и вымораживания. Во время дезодорации из масла путем воздействия водяного пара под вакуумом удаляют все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порче масла. Отбеливание — обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. Вымораживание – удалению восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид.
Марки П и марка Д

Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как масло марки Д. Что это значит для потребителя? На марки Д и П разделяют только рафинированное дезодорированное масло (вымороженное и не вымороженное). Масло марки Д предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно не отличается от марки П, но в масле марки Д нормируются микробиологические показатели

ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 11 марок подсолнечного масла, все рафинированное дезодорированное вымороженное, все отечественного производства. На подсолнечное масло в Украине действует ДСТУ 4492:2005, который регламентирует категории масел, их органолептические и физико-химические показатели. Большинство образцов указали именно этот стандарт на своих этикетках.

Маркировка и Упаковка
На этикетках масел приведен срок хранения 12 или 24 месяца. Почему? В ДСТУ 4492:2005 есть такое разъяснение. Срок хранения подсолнечного масла устанавливает сам производитель в зависимости от технологии производства на основании исследований. Что касается условий хранения, то стандарт рекомендует хранить масло в закрытых затемненных помещениях при температуре +8…+200С. Немного другие условия (10…300С) указаны на этикетках масел "Щедрий Дар" и "Премія". Также стандарт предписывает указывать объем продукта или его массу. 1 л подсолнечного масла равен 920г.

Грубых нарушений в информативном оформлении масел не было. Но на наш взгляд не корректно наносить надписи "природное содержание витамина Е", не указывая его количество в цифрах. В том или ином виде на наличии витамина Е в продукте акцентируют внимание 7 марок масла и только 2 ("Олейна" и "Дар Сонця") уточнили его конкретное содержание. Еще менее корректно смотрится надпись на этикетке "Олком" – "масло подсолнечное с витамином Е". Создается впечатление, что это масло с дополнительно внесенным витамином Е, хотя в составе указано только подсолнечное масло. Конечно, витамин Е есть в подсолнечном масле, но в любом подсолнечном масле, а не продукте определенной торговой марки. Это природная особенность подсолнечного масла, такая же, как и отсутствие холестерина. Тем не менее фраза "без холестерина" имеется на многих упаковках. Производители масла "Олейна" решили заявить еще громче и написали: "Олейна - это масло, которое не содержит холестерин". Это правда, но и другие 10 протестированных масел не содержат холестерин, как впрочем, и все остальное подсолнечное масло в мире.

К упаковке масел замечаний не было за исключением того, что на масле "Славія" не указан материал бутылки, обозначен только материал, из которого изготовлена крышечка.

Лабораторные исследования
Масло в лаборатории проверили по трем направлениям.

Первое направление – это проверка двух показателей качества, указанных в ДСТУ 4492:2005, а именно кислотного и перекисного числа. Кислотное число отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла. Свободные жирные кислоты очень чувствительны к окислению, их стараются максимально удалить из продукта. Повышенное их содержание может указывать на недостаточную дезодорацию или нейтрализацию. Кислотное число рафинированного масла не должно превышать 0,6 мг КОН/г. Перекисное число отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. Это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Неочищенное масло и масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число. Норма по перекисному числу для рафинированного масла — не более 10 ½ О ммоль/кг. С проверкой по этим двум показателям все масла справились без проблем.

Второе направление – проверка на безопасность по европейским нормам. ДСТУ 4492:2005 включает показатели безопасности, в частности тяжелые металлы, микотоксины и пестициды, но в этом документе нет ни слова о бенз(а)пирене – канцерогенном веществе. Наше исследование в 2005г показало, что во многих украинских маслах бенз(а)пирен присутствует в значительных количествах. Директива Комиссии ЕС 1881/2006 устанавливает норму по бенз(а)пирену для масел и жиров не более 2,0 мкг/кг. Выше этого значения бенз(а)пирен содержали 2 образца: "Диканька" 3,9мкг/кг и "Королевский смак" 3,7мкг/кг, что привело к снижению общей оценки до "плохо". В пределах допустимого, но все же обнаружен был бен(а)пирен еще в 3 маслах: "Дар Сонця" 0,8мкг/кг, "Оліс" 1,5мкг/кг и "Славія" 1,9мкг/кг. Этим маслам была снижена оценка до "удовлетворительно".
Бенз(а)пирен


Бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Это группа канцерогенных, т.е. способных вызывать рак, веществ. Наиболее известен 3,4-бенз(а)пирен, который был идентифицирован в 1933 году как канцерогенный компонент сажи и смолы. По его уровню судят об общей загрязненности продуктов различными ПАУ и онкогенной опасности для человека. В масло переходит до 95% бенз(а)пирена, содержащегося в семенах. Наиболее вероятный путь поступления ПАУ – это сушка семян дымовыми газами, которые содержат продукты неполного сгорания топлива, в том числе и ПАУ. Вторым вариантом может быть непосредственное загрязнение семян из окружающей среды, ведь значительное количество ПАУ образуется при сжигании нефтепродуктов, мусора, пищи, а также выбросов автотранспорта. В окружающую среду также поступает бенз(а)пирен природного происхождения, но по сравнению с техногенным вкладом это капля в море. ПАУ можно удалить из растительных масел при помощи полной рафинации, которая включает дезодорацию и очистку адсорбентами. Считается, что причиной практически 75% раковых заболеваний являются канцерогенные химические соединения, которые мы потребляем с продуктами питания. Не смотря на это, в отечественных стандартах нет норм по допустимому содержанию бенз(а)пирена.
Третье направление – определение витамина Е, одной из самых популярных "завлекаловок" подсолнечного масла. В ДСТУ 4492:2005 содержание витамина Е нормируется только нерафинированного масла холодного прессования первого отжима – не менее 80мг/100г. Эту цифру логично считать природным содержанием витамина. Но сохраняется ли витамин при рафинации, и могут ли рафинированные дезодорированные масла содержать природное количество витамина Е? Это мы решили проверить. Только 2 масла заявили на этикетках содержание витамина Е в цифрах – "Олейна" (60-75мг/100г) и "Дар Сонця" (не менее 60мг/100г). Фактически же "Олейна" содержала 44,6мг/100г, а "Дар Сонця" 43мг/100г. Такое несоответствие обещанного и действительного повлекло за собой снижение оценки. На масле "Щедрий дар" есть пометка "природное содержание витамина Е". Увы, даже до уровня в 60мг/100г (не говоря о 80мг/100г) "не дотянуло" ни одно из протестированных масел. Самое высокое содержание витамина Е было обнаружено в масле "Олком" – 46,1мг/100г, самое низкое из протестированных - в масле "Стожар" 36,9мг/100г.

Витамин Е
Его еще называют антистерильный витамин, т. к. он необходим для нормального процесса размножения. Недостаток этого вещества (авитаминоз) приводит к дегенеративному изменению сперматозоидов у мужчин, а женщины теряют способность к нормальному вынашиванию плода. Также витамин Е нейтрализует окислительные реакции в организме, является одним из основных природных антиоксидантов. Большое значение имеет он и в профилактике атеросклероза, мышечной дистрофии и опухолей. Впервые был выделен из масла зародышей пшеницы и получил название "токоферол". Витамин Е – это не одно вещество, а несколько изомеров, каждый из которых обладает различной биологической активностью. Источником токоферолов являются растительные масла, салат, капуста, зерновые продукты. Взрослому человеку необходимо в среднем 10-25 мг в сутки витамина Е. Высшая дозировка применяется по отношению к спортсменам, беременным и кормящим. Витамин Е стойкий к действию высоких температур, выдерживает нагревание до 150-1750С, но в меньшей степени "терпит" действие кислот и щелочей. В зависимости от очистки масла потери витамина достигают 50%, наибольшее количество теряется при дезодорации.

Органолептическая оценка
Вкусовые особенности масел оценивать нелегко, ведь чистое масло в пищу не употребляется. Кроме того, рафинированные дезодорированные масла должны быть по вкусу обезличенными и без запаха. К вкусу и запаху масел замечаний не было, как впрочем, и к внешнему виду: все прозрачные, все без осадка от практически бесцветных до светло-желтого.
Цена и качество

Самая ходовая по объему упаковка для подсолнечного масла – 1л, который равен 920г. Но некоторые производители выпускают свою продукцию в меньших упаковках. Например, "Оліс" массой 850г или "Олком" объемом 850мл. Поэтому объективнее сравнивать цену за 1л масла, нежели за бутылку. Так уж совпало, что троица масел с ценой до 10грн за литр "Дар Сонця", "Оліс" и "Славія" получили "удовлетворительно" за присутствие бенз(а)пирена. Кроме того, фактическое содержание витамина Е в масле "Дар Сонця" не соответствовало заявленному на этикетке. За содержание бенз(а)пирена выше установленных европейских норм до "плохо" была снижена общая оценка продукции "Королевский смак" и "Диканька".

За несоответствие по витамину Е маслу "Олейна" оценка снижена до "хорошо". Странно, почему в этом масле содержание витамина ниже обещанного, ведь в составе заявлено, что витамин Е добавлен в продукт.

Общие оценки "отлично" получили 5 масел: "Олком" (самое дорогое из протестированных), "Премія", "Стожар", "Чумак" и "Щедрий дар".

 
Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест подсолнечного масла (рафинированного дезодорированного вымороженного), сентябрь 2009г.

 
 
 
 

Марка)1
Олком
Премія
Стожар
Чумак
Щедрий Дар
Производитель
ОАО "Киевский маргариновый завод"/ г.Киев
для ЗАЛО "ФОЗЗИ" на ЗАО "Полтавский маслоэкстракционный завод - Кернел Групп"/ г.Полтава
ЗАО "Приколотнянский маслоэкстракционный завод"/ пгт.Приколотное, Харьковская обл.
для ООО "Кернел-Трейд" на ЗАО "Приколотнянский маслоэкстракционный завод"/ пгт.Приколотное, Харьковская обл.
ЗАО "Полтавский маслоэкстракционный завод - Кернел Групп"/ г.Полтава
Масса, г/Цена, грн)2
0,75л / 8,36
1л/ 10,19
1л/ 920г/ 10,50
1л / 10,66
1л/ 920г/ 10,50
Цена 1л (920г), грн
11,15
10,19
10,50
10,66
10,50
Срок/ условия хранения
до указанной даты (1 год)/ в закрытых затемненных помещениях при 8…200С
до указанной даты (2 года)/ в закрытых затемненных помещениях при 10…300С
до указанной даты (2 года)/ в закрытых затемненных помещениях при 8…200С
до указанной даты (2 года)/ в закрытых затемненных помещениях при 8…200С
до указанной даты (2 года)/ в закрытых затемненных помещениях при 10…300С
Общая оценка (100%)
отлично
отлично
отлично
отлично
отлично
Маркировка (10%)
хорошо
отлично
хорошо
хорошо
хорошо
Упаковка (10%)
отлично
отлично
отлично
отлично
отлично
Органолептика (80%)
отлично
отлично
отлично
отлично
отлично
Внешний вид
прозрачное, без осадка, с легким желтым оттенком
прозрачное, без осадка, почти безцветное
прозрачное, без осадка, светло-желтое
прозрачное, без осадка, с легким желтым оттенком
прозрачное, без осадка, почти безцветное
Запах и вкус
вкус обезличенного масла, без запаха
вкус обезличенного масла, без запаха
вкус обезличенного масла, легкий запах масла
вкус обезличенного масла, с легким запахом масла
вкус обезличенного масла, легкий запах масла
Физико-химические показатели
в норме
в норме
в норме
в норме
в норме
Кислотное число, не более 0,6 мгКОН/г
0,08
0,15
0,06
0,08
0,06
Перекисное число, не более 10 1/2О ммоль/ кг, 
6,7
3,1
2,8
4,9
3
Витамин Е,  мг/100г
46,1
38,2
36,9
45,2
39,0
Бенз(а)пирен, не более 2 мкг/кг)4
не более 0,5
не более 0,5
не более 0,5
не более 0,5
не более 0,5
Шкала оценок
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо
2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль 2009г.
удовлетворительно
3) - привело к снижению оценки
плохо
4) - в пределах нормы, но обнаружен, что привело к снижению оценки
очень плохо
5) - норма согласно Директиве Комиссии ЕС 1881/2006

Центр Экспертиз ТЕСТ ("СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" - журнал без рекламы), тест подсолнечного масла (рафинированного дезодорированного вымороженного), сентябрь 2009г.


 
 
 
 
 

Марка)1
Олейна
Дар Сонця
Оліс
Славія
Диканька
Королевский смак
Производитель
ЗАО "Днепропетровский маслоэкстракционный завод"/ г.Днепропетровск
ЗАО МРЗО "Стрелецкая степь"/ пгт.Миловое, Луганская обл.
ООО фирма "Олис ЛТД"/ г.Запорожье
ЗАО "Пологовский маслоэкстракционный"/ г.Пологи, Запорожская обл.
ООО "УКрОлия"/ с.Чернечий яр, Полтавская обл.
ЧП "Виктор и К"/ пгт.Власовка, Кировоградская обл.
Масса, г/Цена, грн)2
1л/ 920г / 10,44
1л/ 920г / 9,73
850г / 7,90
1л / 9,37
1л/ 920г /10,5
920г/ 11,2
Цена 1л (920г), грн
10,44
9,73
8,55
9,37
10,50
11,20
Срок/ условия хранения
12 месяцев/ в закрытых затемненных помещениях при 8…200С
24 месяца/ в закрытых затемненных помещениях при 8…200С
до указанной даты (1 год)/ в закрытых затемненных помещениях при 8…200С
до указанной даты (1 год)/ в закрытом помещении при 8…200С
12 месяцев/ в закрытых затемненных помещениях при 8…200С
24 месяца/ в закрытых затемненных помещениях при 8…200С
Общая оценка (100%)
хорошо
удовл.
удовл.
удовл.
плохо
плохо
Маркировка (10%)
отлично
отлично
отлично
отлично
отлично
отлично
Упаковка (10%)
отлично
отлично
отлично
хорошо
отлично
отлично
Органолептика (80%)
отлично
отлично
отлично
отлично
отлично
отлично
Внешний вид
прозрачное, без осадка, светло-желтое
прозрачное, без осадка, с легким желтым оттенком
прозрачное, без осадка, почти безцветное
прозрачное, без осадка, почти безцветное
прозрачное, без осадка, светло-желтое
прозрачное, без осадка, с легким желтым оттенком
Запах
вкус обезличенного масла, легкий запах масла
вкус обезличенного масла, легкий запах масла
вкус обезличенного масла, без запаха
вкус обезличенного масла, без запаха
вкус обезличенного масла, с явным запахом масла
вкус обезличенного масла, без запаха
Физико-химические показатели
не соответствуют заявленному)3
не соответствуют заявленному)3
в норме)4
в норме)4
не соответствуют)3
не соответствуют)3
Кислотное число, не более 0,6 мгКОН/г
0,05
0,1
0,05
0,07
0,14
0,18
Перекисное число, не более 10 1/2О ммоль/ кг, 
2,1
2
6,6
6,4
3
2,5
Витамин Е,  мг/100г
заявлено 60-75/ факт. 44,6
заявлено не менее 60/  факт. 43,0
37,5
40,1
39,7
45,1
Бенз(а)пирен, не более 2 мкг/кг)5
не более 0,5
0,8 )4
1,5 )4
1,9 )4
3,9
3,7
Шкала оценок
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо
2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль 2009г.
удовлетворительно
3) - привело к снижению оценки
плохо
4) - в пределах нормы, но обнаружен, что привело к снижению оценки
очень плохо
5) - норма согласно Директиве Комиссии ЕС 1881/2006

Где куплены образцы?

  1. Мегамаркет
  2. Краина
  3. Фора
  4. рынок Лесной

Дополнительно прочитать:

  1. тест сливочного масла (2008 г.)...
  2. тест  сливочного масла (2009 г.)...
  3. тест подсолнечного масла (2006 г.)...
http://www.test.org.ua/tests/food/27

Немає коментарів:

Дописати коментар