"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

середа, 3 червня 2009 р.

Еда с сюрпризом

Мы научились не экономить на собственном здоровье, закупая продукты в супермаркетах с проверенной репутацией. Однако времени читать этикетки не всегда хватает.

К тому же рядовой покупатель не способен самостоятельно разобраться в системе Е-кодов и прочих химических терминах.
ЧЕРЕСЧУР мнительные люди отказываются от продукта, узнав, что в его состав входят натуральные или идентичные им красители и ароматизаторы. И зря, поскольку они безвредны и легко выводятся из организма.

На самом деле внимательно надо изучать список Е. Если он составляет более 3-5 наименований, стоит задуматься, не угрожает ли вашему здоровью этот продукт?

Е от 100 до 199 - КРАСИТЕЛИ
Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Сыр подкрашивают желтоватым цветом, чтобы он казался привлекательнее. Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то что это естественный цвет вареного мяса.

Как влияют? Продукты с красными и желтыми красителями (например, такими, как тартразин Е102) нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

22 февраля 2005 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование в нашей стране добавок с индексами Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки применялись в производстве мясных и кондитерских изделий.

Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, ЕЗЗО, Е447.

Вызывают заболевания ЖКТ - Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены - Е230, Е231, Е232, Е239, ЕЗП-313.
Вызывают заболевания печени и почек-Е171-173, Е320-322.

Е от 300 до 399 - АНТИОКИСЛИТЕЛИ
Это по-простому, а по-научному - антиоксиданты: они замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры, таким образом, не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Как влияют? Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Е от 400 до 499 - ЗАГУСТИТЕЛИ и СТАБИЛИЗАТОРЫ

Они повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью: майонезы и йогурты.
Как влияют? Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е от 500 до 599 - ЭМУЛЬГАТОРЫ

Создают однородную смесь из несмеши-ваемых продуктов, например воды и масла.
Как влияют? Перегружают печень, могут вызвать расстройство желудка.
Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Е от 600 до 699 - УСИЛИТЕЛИ ВКУСА

Особенно часто применя.тся в восточной кухне.
Как влияют? 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.

Е от 900 до 999 - ПЕНОГАСИТЕЛИ, ГЛАЗИРОВАТЕЛИ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ, РАЗРЫХЛИТЕЛИ
'
Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е954) - в 500 раз меньше, сукралозы (Е955) - в 600 раз, а тауматина (Е957) -в 200 000 (!) раз.
Как влияют? Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о подсластителях. Самые серьезные претензии врачи предъявляют к аспартаму Оказывается, при 30° он начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.

Подсластитель цикламат в США, Франции, Великобритании и многих других европейских странах запрещен с 1969 года. Его подозревают в том, что он провоцирует почечную недостаточность.

Подсластители широко используются и в производстве прохладительных напитков. Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители вообще противопоказаны.

К несчастью, городскому жителю не так легко обезопасить себя от влияния вредных для здоровья искусственных ингредиентов. Остается лишь внимательно читать этикетки, выбирать продукты с минимальным количеством Е-добавок. И помнить, что ни один, пусть даже самый дорогой и проверенный, супермаркет не дает гарантии безопасной и здоровой пищи!

Подготовила Анна БАРИНОВА

Аргументы и факты в Украине

http://aif.ua/articles/article.aspx?IssueId=559&ArticleId=6932

Немає коментарів:

Дописати коментар