"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

четвер, 18 червня 2009 р.

Обязательную маркировку ГМО-продуктов перенесли на полгода

Под давлением производителей Кабмин согласился перенести введение обязательной маркировки продуктов питания, содержащих трансгены, еще на полгода, сообщает Дело.

Этот вопрос был поднят на встрече представителей предприятий пищепрома и премьер-министра Юлии Тимошенко. В ближайшее время, по информации издания, в постановление Кабмина будут внесены соответствующие правки, и дата введения маркировки будет перенесена с 1 июля 2009 года на 1 января 2010 года.

Причина, по которой переносится введение обязательной маркировки, - производители не успевают выполнить в срок все требования постановления, принятого 13 мая. "Только для того чтобы заказать и обеспечить себя новыми упаковками, надо как минимум месяц. Я уже не говорю о проверке партии в лаборатории", - жалуется Людмила Дрыгало, гендиректор одного из производств полуфабрикатов.

Напомним, введение маркировки продукции, производимой с использованием генетически модифицированного сырья, откладывается с конца 2007 года.

В ноябре 2008-го в Украине был принят государственный стандарт, в соответствии с которым все продукты питания, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), должны маркироваться.

Немає коментарів:

Дописати коментар