"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

субота, 6 червня 2009 р.

§ TURTLE NEWS: [FOOD] 400 ароматических веществ, используемых в Украине, в ЕС запрещены

Как минимум 400 ароматических веществ, которые используют в Украине, в государствах ЕС запрещены. Об этом сообщает Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета", пишет "Корреспондент".

На консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся современная отечественная пищевая промышленность, констатирует она. В Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается.

Берзина приводит пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е-216 и Е-217 - консерванты для шоколада, конфет и колбас, - признав, что они провоцируют возникновение рака. Тогда как отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам, считает она.

Ситуацию усугубило вступление страны в ВТО: теперь чиновники получили формальные основания впускать в Украину все импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось, замечает Берзина. Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе - опасные для здоровья.

Немає коментарів:

Дописати коментар