На консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся современная отечественная пищевая промышленность, констатирует она. В Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается.
Берзина приводит пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е-216 и Е-217 - консерванты для шоколада, конфет и колбас, - признав, что они провоцируют возникновение рака. Тогда как отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам, считает она.
Ситуацию усугубило вступление страны в ВТО: теперь чиновники получили формальные основания впускать в Украину все импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось, замечает Берзина. Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе - опасные для здоровья.
Немає коментарів:
Дописати коментар