"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

середа, 10 червня 2009 р.

Опасное молоко: реальная угроза или происки конкурентов? Вся правда о молоке со стиральным порошком и "молочных продуктах" без молока

автор: Наталья МИЧКОВСКАЯ 10.06.09, 15:29

Является ли украинская продукция качественной и безопасной? Какие фальсификации на рынке молока являются наиболее распространенными? Как часто в молоко и молочные продукты попадают растительные жиры? Содержат ли украинские молокопродукты ГМО? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Кому это выгодно?

Украинская молочная продукция является безопасной и качественной - в этом уверены эксперты, собравшиеся на круглый стол в ЛIГАБiзнесIнформ. Представители научных учреждений, профильных ведомств и производственных предприятий убеждены, что проблема безопасности отечественных молочных продуктов сегодня во многом является раздутой.

"Поскольку конкуренция на рынке увеличилась, СМИ нередко подыгрывают тем или иным производителям молочной продукции. В частности, сейчас идет массированная атака на продукцию отечественного производства, а некоторые телеканалы дают абсолютно неправдивую информацию на этот счет", - прояснила обстановку заведующая кафедрой технологий молока и молочных продуктов Национального университета пищевых технологий Галина Полищук, посоветовав дифференцированно подходить к любой информации.

Зачем в молоке стиральный порошок?

Даже вняв совету специалиста, приходится констатировать: трудно найти другой продукт, который бы фальсифицировался в таких размерах, как молоко. Чаще всего его разбавляют водой. По этому поводу один немецкий эксперт как-то сказал, что если бы можно было собрать все количество воды, которой когда-либо было разбавлено молоко, образовался бы океан, по которому флоты всего мира могли совершать увеселительные прогулки!

И уж если молоко разбавляют во всем мире, то отечественным умельцам грех не воспользоваться мировым опытом, дабы увеличить "надои". Правда, при таком разжижении изменяется не только объем, но и плотность. Отсюда хитрость номер два: плотность увеличивается, например, путем добавления соли. "Соль берет на себя влагу, белок концентрируется, так что добавление соли в разбавленное водой молоко вполне может принести ожидаемый эффект", - считает руководитель консультативно-контрольной лаборатории Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного профессор Надежда Коваленко.

Кроме воды и соли в молоко подмешивают сахар, крахмал, мел, мыло, известь, борную кислоту, гипс. А, например, украинскому премьеру прекрасно известно о том, что в молоко добавляют стиральный порошок (!). В частности, рассказывая о переговорах с японцами по поводу закупки молоковозов, Юлия Тимошенко заявила буквально следующее: "Когда мы разговариваем с оптовыми производителями молочных продуктов, которые скупают молоко по минимальной цене... то они говорят: "Ну, вы чего... у нас селяне талантливые люди. Чем меньше мы ставим цену на молоко, тем больше стирального порошка они подливают в это молоко".

"Не думаю, что в молоко добавляется стиральный порошок - ведь тогда оно приобретет не только соответствующий вкус, но и запах... Скорее всего, речь идет о моющих средствах "в общем", а к ним относится и сода. Добавление соды в молоко, чтобы оно не портилось, - это старый дедовский способ: на литр молока кладут примерно треть чайной ложки. Вряд ли в таких количествах питьевая сода может принести вред здоровью, хотя, конечно, молоко теряет свои вкусовые качества и после употребления такого продукта остается не слишком приятное послевкусие", - разъяснила Коваленко интернет-газете "СЕЙЧАС".

На вкус и цвет...

В принципе, послевкусие от соды - это не самое плохое ощущение после употребления молока. В частности, эксперты, советующие, как самостоятельно оценить качество молочных продуктов, для облегчения "исследования" подсказывают потребителям, какой у молока может быть вкус. Уверяю, вы об этом даже не догадывались!

Цитату приведу полностью: "Полость рта ополаскиваем небольшим количеством молока (5-10 мл). Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Со временем появляется вкус: недостаточно выраженный, пустой, кормовой, хлебный, кислый, прогорклый, горький, плесневелый, гнилостный, вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств, других химикатов, вкус лука, чеснока, полыни и др".

Не все йогурты одинаково полезны...

Впрочем, как известно, приятный вкус и цвет легко достигается с помощью "новинок" химической промышленности, которою впору уже признать одной из отраслей пищевой. Скажем, несмотря на вполне приличные показатели при дегустации, далеко не все йогурты являются полезными, о чем уже писала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Эксперты советуют присмотреться и к другим молочным продуктам - например, кефиру. "Раньше кефир, изготовленный по классической технологии, мог храниться от 1 до 3 дней. Да и сегодня, если в продукт ничего лишнего не добавляется, сроки хранения очень ограничены. Если же срок хранения продукта более 10 дней, это обстоятельство должно, по меньшей мере, настораживать, и состав данного продукта нужно проверять", - считает заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян.

Молочные продукты без молока

Но это все "цветочки" по сравнению с тем, что в некоторых "молочных продуктах" молока нет совсем! В частности, исследования качества сгущенного молока, проведенные Госпотребстандартом в прошлом году, позволили экспертам утверждать, что половина сгущенки отечественного происхождения вместо молока содержит растительные жиры. Специалисты сообщили, что из девяти брендов четыре (!) марки практически не содержали молока.

Нередко нет молока и в ароматическом мороженом, представляющем собой кусок взбитого льда с добавлением красителей и ароматизаторов. А, как показали последние проверки Укрметртестстандарта, в "пломбире" от самых известных производителей имеется до 90% растительного жира.

90%-м содержанием растительного жира могут "похвастать" и некоторые сырки в шоколаде. "В технологии производства глазированного сырка самое главное - сформовать основу, которую потом было бы легко глазировать. В твороге содержится значительно больше влаги, чем в той массе, из которой формуется основа сырка. А если в массу ввести высокоплавкий жир, не нужно дополнительно прессовать творог - можно сразу формовать полуфабрикат", - разъяснила Полищук "ход мыслей" производителей интернет-газете "СЕЙЧАС". И добавила, что такое, с позволения сказать, "производство" полностью лежит на совести производителей.

Со своей стороны добавим, что на совести производителей сырков лежит и наличие в них споровых микроорганизмов и другой патогенной микрофлоры. Вообще, памятуя о репутации глазированных сырков, остается только удивляться родителям, покупающим данный продукт в качестве "полезного лакомства" своим детям.

Ни грамма растительных жиров не должно содержаться и в составе сливочного масла - в противном случае это не масло, а спред либо комбижир, говорит врач-диетолог Лариса Буткова. "Сегодня много говорят о том, что в маргарине по сравнению с маслом гораздо меньше холестерина, и этого никто не отрицает. Однако вовсе не холестерин является врагом "номер один". Гораздо опаснее гидрогенизированные жиры, или так называемые трансжиры. У них есть еще одно, более "говорящее", название - жиры-уроды, поскольку они токсичны, обладают свойством накапливаться в организме, а к последствиям их неумеренного употребления врачи относят стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение", - отметила специалист интернет-газете "СЕЙЧАС".

Тайны с ГМО

Сегодня ни один продукт не может быть застрахован от использования ГМО. А, как показали недавние проверки в России, наибольшее количество нарушений по содержанию ГМО в продуктах было обнаружено именно в молоке и молочных продуктах.

Отвечая на вопрос интернет-газеты "СЕЙЧАС", как обстоят дела с ГМО на отечественном молочном рынке, Полищук отметила, что "в нашей стране очень сложно дать оценку тому, насколько часто молочные продукты содержат ГМО, поскольку соответствующих лабораторий чрезвычайно мало". В то же время, как утверждает заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, "на сегодняшний день в Украине работает пять лабораторий для проведения анализов на ГМО, и этого количества вполне достаточно, чтобы провести все необходимые проверки".

Сделать далеко идущие выводы на основании таких кардинально противоположных мнений довольно сложно. Однако остается надежда узнать правду 1 июля: начиная с этого дня все продукты питания, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке.

Менталитет и качество

Основная проблема качества продуктов, как и основная проблема нашего общества в целом, кроется в нашем же менталитете, говорят эксперты. До тех пор, пока не будет жесткого контроля качества, не будет и результата, утверждает Полищук.

А, по мнению генерального директора компании по производству лекарственных препаратов и биологически активных добавок "Ариадна" Алексея Коваленко, вина за некачественные продукты частично лежит и на потребителе: "Потребитель сегодня стал очень придирчив к вкусу. И производитель, следуя "диктату" покупателя, желающего потреблять супервкусный продукт, начинает использовать целый ряд добавок, иногда просто бесполезных, иногда вредных".

Эксперт советует вспомнить о том, что качественный продукт не может обладать какими-то чрезвычайными вкусовыми качествами. "Мы должны заботиться о том, чтобы наша пища была не только вкусной, но и здоровой. И если, приходя в магазин, мы будем покупать только качественные продукты, если будем обращать внимание на сроки годности, если будем готовы поступиться своими вкусовыми пристрастиями и делать выбор в пользу полезных продуктов, то ситуация обязательно изменится", - убежден эксперт.

Правда, остается невыясненным только один вопрос: где их взять-то, эти не очень вкусные, но зато крайне полезные продукты?

Вопрос о качестве молочных продуктов в который раз оказался в центре внимания. Потребители не на шутку обеспокоены заявлениями экспертов о том, что целый ряд молочных продуктов являются не только некачественными, но и небезопасными для здоровья. В свою очередь производители утверждают, что подобные заявления - происки конкурентов, не имеющие ничего общего с реальностью.

Немає коментарів:

Дописати коментар