"Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація не може бути засекречена" ст.50 Конституції України

пʼятниця, 5 червня 2009 р.

Е-да

Елена ТРИБУШНАЯ (Корреспондент, № 20, 5-11 июня 2009)

Украинцы не задумываясь уплетают колбасы и шоколад, обильно сдобренные пищевыми добавками, от которых отказались Европа и Россия

Максим Филатов, 28-летний сотрудник столичного книжного издательства, ищет супругу на парковке киевского супермаркета Ашан. Он досадует, что застрял в пробке, а она, не дожидаясь, отправилась за покупками одна. Раз так, Филатов обещает устроить досмотр закупленного.

"Оксана как-то легкомысленно выбирает продукты и временами приносит из магазина то, чего нельзя есть даже здоровому мужику, не то что ей, беременной", - сетует Филатов, что никак не может приучить супругу выбирать продукты без вредных добавок с индексом Е.

Увы, оградиться от них полностью ни Филатову, ни прочим соотечественникам, отоваривающимся в магазинах, не удастся. На консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся современная пищевая промышленность, с сожалением констатирует Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации Живая планета. Однако в Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается. И как минимум 400 ароматических веществ, которые используют в Украине, в государствах ЕС запрещены, утверждает она.

Берзина приводит пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е-216 и Е-217 - консерванты для шоколада, конфет и колбас, - признав, что они провоцируют возникновение рака. А отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам.

Ситуацию усугубило вступления страны в ВТО: теперь чиновники получили формальные основания впускать в Украину все импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось, замечает Берзина. Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе - опасные для здоровья.

"Наши органы государственные ссылаются на то, что мы имеем определенные обязательства перед системой ВТО и не можем вводить те или иные ограничения. Это неправда абсолютная, - объясняет Берзина. - … . Производить и использовать эти добавки интересно и экономически выгодно нашему бизнесу".

В свою очередь злоупотреблять многочисленными Е отечественных производителей вынуждает конкуренция с импортом. В противном случае они не смогут соперничать с заграничными ни в цене, ни в сроках реализации, утверждает Владимир Кищенко, начальник лаборатории Укрметртестстандарта, тестирующей продукты питания на предмет содержания Е-добавок.

Украину от европейских стран отличает и отсутствие контроля со стороны государства над выпуском и импортом товаров с добавками, считает Клавдия Максименко, менеджер совместного проекта ЕС и Программы развития ООН Сообщество потребителей и гражданские объединения.

В итоге на кону здоровье украинцев - даже детские конфеты и любимые в народе чипсы с лимонадом содержат опасные соединения. Прецедент борьбы с ними в апреле создала крымская прокуратура - привлекла к ответственности директоров нескольких школ, в столовых которых продавались продукты, содержащие запрещенное вещество Е121, провоцирующее возникновение рака.

Пообедать фотосинтезом

Перекладывая покупки из магазинной тележки в багажник автомобиля, Филатова вспоминает, как недавно в ее отсутствие супруг обнаружил в кухонном шкафу два купленных ею брикета горохового супа и выбросил в мусор.

"Он прочитал, что там в составе глутамат!" - вспоминает она, улыбаясь. Филатову же не до смеха: совсем недавно он смотрел передачу, где рассказывали, что частое употреблении в пищу продуктов с этой "ешкой" чревато онкологией и слепотой.

В Европе использование глутамата, закодированного под номером Е621, очень ограничено, утверждает Берзина. Зато в Украине его можно встретить едва ли не в любом продукте, поскольку Е621 включен в утвержденный Кабмином перечень разрешенных пищевых добавок.

Врач-диетолог Наталья Самойленко объясняет: регулярно употребляя продукты, сдобренные любыми веществами с индексом Е, имеющими свойство накапливаться в организме, человек рискует заработать аллергию, астму, нарушения работы органов пищеварения, заболевания печени, разрушение капилляров. Если каждый день съедать на обед бульон из кубика, это рано или поздно закончится высыпаниями на коже и гастритом, а лет через 30 - онкологией, предупреждает она.

"Особенно ярко это проявляется у детей, - продолжает историю-страшилку Самойленко. - Если каждый день давать ребенку по несколько баночек йогурта, который без холодильника может стоять три месяца, то проследить прямую связь между употреблением этих продуктов можно через месяц и даже раньше: яркие щеки, высыпания на ножках".

Но не будь пищевых добавок, человечеству пришлось бы питаться только кашами и овощами, утрирует директор НИИ питания и главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец, - практически все технологически обработанные промышленным способом продукты содержат эти вещества.

Употреблять такую еду можно, но не ежедневно, не в детском возрасте, не беременным или кормящим женщинам, предупреждает Швец. 70% рациона человека должны составлять овощи, фрукты и злаковые, настаивает он.

"Я не являюсь сторонником технологически обработанной пищи, - замечает диетолог Минздрава и тут же вносит долю сомнения: - Но ведь пища это еще и одно из основных удовольствий, которые человек получает от жизни".

Киевский студент Евгений Кириенко лишь подтверждает этот принцип питания - стоя у Ашана, он запивает бутылкой сладкой газировки шоколадный батончик: "Что ж мне, фотосинтезом питаться? - шутит он, - Даже не читаю, что там на этикетках написано. Все равно правду не напишут".

Дохлая рыба

Руководитель лаборатории, исследующей Е-добавки, Кищенко может часами рассказывать о том, какие продукты попадают на столы украинцев благодаря этому сомнительному изобретению человечества: недобросовестные производители начиняют колбасу влагоудержателями и глутаматом, а "живые" йогурты заквашивают стабилизаторами.

"Зачем тратить энергию и коптить рыбу? В ванну ее уложили, в раствор, это все (ароматизаторы с запахом дыма и красители) сверху насыпали, окунули, вынули, чуть обдули ветерком - и готово, - рассказывает Кищенко о том, как при помощи химии имитируют теперь то, что раньше именовалось рыбой холодного копчения. - А она - сырая. Грубо говоря, просто дохлая".

В Минздраве Корреспондент заверили, что отечественный перечень разрешенных добавок ничуть не шире, чем в европейских странах. Категорически запрещены в Украине лишь пять веществ: Е121, Е123, Е240, Е924а и Е924b, сообщила Тамила Адамчук, старший научный сотрудник сектора гигиенической оценки и регламентации пищевых добавок Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя.

В перечень разрешенных в Украине включены всего 250 веществ, утверждает Адамчук, а в соответствии с директивами ЕС в Европе допущены к применению более 300. В сборнике же стандартов Codex Alimentarius, который действует в рамках ВТО, - и вовсе более 400.

Однако помимо перечисленных существуют еще сотни соединений, которые в Украине и не разрешены, и не запрещены. Например, вышеупомянутые Е216 и Е217, от которых отказались в Европе и России, изобилующие, по словам Берзиной, в украинской колбасе, вообще не зарегистрированы здесь.

Однако отечественные производители утверждают, что используют только безопасные компоненты, разрешенные законодательством, и только в допустимых дозах.

"Причем при расчете безопасности добавок обычные нормы их потребления взяты с коэффициентом запаса в сотни раз, - заверяет Корреспондент менеджер по научному обеспечению и пищевому законодательству компании Кока-Кола по Украине, РФ и Беларуси Александр Паталаха. - Поэтому даже некоторая передозировка, как правило, никаких последствий для здоровья не несет".

Тем временем Запад давно движется в сторону не уменьшения норм, а сужения списка разрешенных опасных соединений. Британцы, к примеру, доказали, что шесть пищевых красителей - Е102, Е122, Е124, Е110, Е104, Е129 - вызывают детскую гиперактивность и аллергические реакции, и собираются запретить их.

Украина защититься от нашествия Е-добавок может, только реанимировав обязательную сертификацию продуктов, отмененную с момента вступления страны в ВТО, убежден Кищенко.

"Без контроля мы просто вымрем как нация", - категоричен он. А пока рекомендует соотечественникам хотя бы следить за тем, что они едят, и не утешаться аргументом, что, мол, "ешки" содержатся в продуктах в безопасных дозах.

"Вместе со всем съеденным и выпитым за день можно поглотить столько таких разрешенных доз, что умрет вся полезная биофлора желудка", - уверяет представитель Укрметртестстандарта.

Это не значит, что детям нужно раз и навсегда запретить есть леденцы или пить сладкую воду, подводит итог Швец. "Но есть технологически обработанные продукты каждый день - это ненормально", - резюмирует диетолог Минздрава

http://smi.liga.net/articles/IT093405.html

Немає коментарів:

Дописати коментар